エスペランス (フランス料理) 豊橋市  総合69点  

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今日は「エスペランス」の紹介です。
espesoto
信頼できる方からの情報で知りました。豊橋市街から少し離れたこんなとこに?!という感じのところにある。まだ若いシェフは東京ホテルオークラ出身。



espemenu1


espemenu2
ランチメニュー(↑クリックで拡大)
ランチは5種類のコースから選択。
デザートドリンクまでついたおすすめランチを注文する方がほとんど。
おすすめランチも500円プラスでメインを2品に出来るので、フルコースにしてもなんと¥2280



今日はおすすめランチ¥1780と、Bランチ(前菜 スープ メイン)¥1380を注文。
espeamuse
生ハムのムース
僕も昔よく作った。作り立て感があっていい。



espesanma
秋刀魚の自家製燻製と北海道産ジャガイモのテリーヌ
燻製具合も程よく脂の乗った秋刀魚はおいしい。これもフレッシュ感があってよい。




espepane
自家製パン
焼き上がりから間もなくてうまい。焼きたての酵母と小麦の香りは何物にも変えられないうまさ。
サクっとしながらもしっとりモチモチ^^。あっためたてとは違います。やりますね。
ほんとうはパンなんて何種類もいらないのだ。他の店も1種類のシンプルなパンを焼きたてで提供することに力を入れるべきだと思う。
バターは当然無塩。リルは無塩と有塩を2種類出してきたけど、あれって客に媚びすぎてないか? 無塩バターの乳臭さが有塩では薄まってしまう。塩分だってパンのそれだけで十分だ。料理との兼ね合いからしたってそれでいいはず。





espeninjin
人参のクリームスープ
特にコメントはないけど、もっと人参くさくてもいいかな。



espebouf
飛騨牛の赤ワイン煮込み 季節の野菜添え
普通に美味しいのでこれも特には感想ありません。
ガルニの野菜はさすがに丁寧に下ごしらえ(ブイヨンで品良く味付け)されています。



espepolo
三河鶏のトマト煮込み
これはBのメイン。
おすすめランチとはメインの調理法も異なるようだ。
隣が食べてた地鶏のフリカッセ(クリーム煮)の方もおいしそうだった。



espegra
巨峰と洋梨のカクテル




espedessert
薩摩芋のティラミス ジャスミンの香る蜂蜜ソース
程よくラム酒の効いたなめらかな薩摩芋クリームはおいしい。別にマスカルポーネなどのクリームチーズが入っているわけでもないし、どうしてあえてイタリアンのティラミスと名付けたのかはわからない。
ジャスミンの香りバンバンのケーキも軽くて美味。
右の赤ぶどうのシャーベットは、すっきりした味わいでうまいからたとえ業者製でもかまわないか^^。勇気のある方聞いてみてください。

デザートも作りたて感があって満足でした。


従業員はホール2名、厨房2名で席数は17。ほぼ満席でした。


★まとめ★
味・コストパフォーマンス共すばらしいお店です。
特にすべてが新鮮さにあふれているのはうれしく特筆すべきポイント。これは味にも一番影響を与える部分ですからね。

サービスはそつなく、これからを期待させる若きシェフの意気込み、そしてなんといっても^^彼の清潔なコックコート。

入り口の花のセンスも良く、これからますます有名になっていくことは間違いないと思います。
当然完全禁煙。


名古屋はそろそろ行きつくした感が出てきましたが、愛知の東の都「豊橋」あなどれませんね(2007年10月7日)。


ランディの評価

20★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆  (30点満点) 
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
15★★★★★★★★☆☆  コストパフォーマンス(20点満点) 
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      

※星は従来どおりですが、点数を1点刻みで付けるようにしました。


Esperance
愛知県豊橋市東岩田3-5-13 サンショップナイトウB
こちらへ移転されました→愛知県豊橋市東田町字井原12番地12
地図はこちら
TEL:0532-21-5166
営業時間
ランチ
11:30~15:00(L.O 14:00)
ティータイム
13:00~16:30(L.O 16:00)
ディナー
18:30~22:00(L.O 20:30)
定休日:日曜および第2月曜
P有
完全禁煙

夜のコース(予約制)
¥3000 ¥4000 ¥5000 ¥7000
アラカルトも有り(¥600~)
グラスワインと軽く一皿のみでもOK
カード使用不可。
2009年3月より小学生以下不可との情報あり。


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コメント

豊橋・・・素晴らしい♪

どれもこれも、美味しそうですね。
シンプルなパンや人参スープ、本質にこだわる感じで素敵ですね。
豊橋なのが残念~>.<
近くに支店が出来てほしい感じがします^^;

ランディさん、名古屋もまだまだ開拓、頑張って下さいね♪
最近、PC開くと覗いています^^;
池下の「L’OR(ロ・エール)」
「イル・ヴォンテンポーネ」にも是非足を運ばれたら感想を聞きたいです~
私は前者が好きな感じです~
ところで、「シェ・シバタ」の10/5OPEN「ラシエット・ドゥ・シバタ」どうなんでしょうね?
機会ありましたら、感想、今後も、楽しみにしています。

管理人のみ閲覧できます

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おお、僕の大好きなホテルオークラ東京で修業されたシェフが愛知県でお店を経営されているとは!!!

前にも書きましたが、ホテルオークラ東京のフランス料理店「ラ・ベル・エポック」は、もうほんとうに美味しいです。美味しい、それに尽きます。サーヴィスも最高!

豊橋は、遠いですね・・・。でもホテルオークラ東京出身のシェフの料理を食べるためには、豊橋まで行く価値はあると思います。価格も良心的ですしね。

いぷーさんへ

これから期待できるお店のひとつだと思います。

豊橋ってなんだかアジのあるお店が多いような気がして、
流れる空気も独特の雰囲気があっておもしろいです。

「ラシエット・ドゥ・シバタ」はネタとして行ってみてもいいかもしれません^^



demianさんへ

そういえばそうでしたね^^

いい仕事をする精神みたいなものは十分感じることができました。ご自分で料理の写真をたくさん撮られていましたし。

ヤフーに載ってますが、夜のアラカルトもお値打ちですよね。

期待以上でした~

昨日、気のおけない友人と11時半、カウンター席でシェフおすすめランチを頂きました。
ロースハムのムース、分厚いサーモンのマリネ、かぼちゃのスープ、メインは皮がパリッとした真鯛に季節の野菜添え、デザートは苺のムース、キャラメルプリンとアイスクリームにコーヒー…ロースハムのムースはちょっと塩味が強いかな?と思いましたが、次のマリネも酸味が良いアクセントで、それぞれ味のメリハリがしっかりしているなぁと思いました。メインの真鯛が思った以上に大きく、友人も分厚いホタテが5コも盛り付けてあって食べ応えありました。
パンも出来立てのようにフワ~と暖かくて、本当に美味しかったです。
昨年、2度アモンダンでランチ頂きましたが、カジュアルフレンチのエスペランスには、2度3度…名古屋から繰り出したいと思いま~す。

yukkoさんへ

名古屋から行かれたんですね~^^
僕は紹介しただけですけど気に入っていただけたみたいで良かったです。

丁寧で手抜きのない仕事が随所に垣間見られる稀有なレストランだと思います。

バースデーランチ

ランディさんのブログを拝見して、姉の誕生日は絶対ここでランチを!と予約をして出かけました。
予約の時間は遅めにしたのですが、
ランチのときにお願いするのは、迷惑かと思いながらも
ダメ元で「誕生日のお祝いランチなのですが」と相談してみたら、
「デザートプレートにお名前を入れることができますよ」と
言ってくださり、お願いしました。

私たちはお任せのコースにして、メインを2品にし、
飛騨牛の赤ワイン煮込みに真鯛のポワレまたはホタテの組み合わせにしました。
どの料理も私たちの口に合うもので、大満足(*^^)v
ランディさんのおっしゃる通り、パンも本当に美味しかったです。
味も好みでしたが、私が一番気に入ったのは、料理の温度です。
ホクホクのあったかさでかつジューシーな食感に満足させられました。
そしてデザートでは、姉のプレートには、チョコレートで
「○○○さん おたんじょうび おめでとう」の
メッセージとハッピーバースデーを奏でるオルゴールを添えてくれました。
姉には内緒にしていたのですが、本当に喜んでいました。
スタッフの方も皆さん心地よい応対をしてくださり、
帰るときには、シェフまでお見送りしてくださって、
お腹も気持ちもすっかり満足して帰りました。
今度はディナーにも行ってみたいと思います。
ランディさん、素敵なお店をご紹介いただきありがとうございました。

PIKAさんへ

よかったですね^^

付けあわせまできっちり温かい丁寧さがいいですよね。

僕も料理とともにシェフを含めスタッフが一体となって心温まるサービスしてくれるこういう小さいお店は大好きです。

大満足でした(*^^)v

やっと予約がとれ、豊橋のエスペランス行ってきました。
場所、ちょっと探しましたが・・・

1,780円のランチで、メインをお肉とお魚にして家内とでそれぞれを味わいました。
前菜から最後のデザートまで、全てが盛り付けも絵画のようで素晴らしく、
味もまたボリューム的にも思っていた以上に良かったです。まさにフレンチの会席といった感じでした。

皆さんにお教えお店流行って欲しいし、逆にあまり沢山の方が行くようになると予約更に
取り難くなるし、辛いところと言えるでしょうか?

美味しいお店取り上げて頂きありがとうございました
家内共々大満足の一日でした


  • [2008/01/19 22:04]
  • URL |
  • アントンピック
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

アントンピックさんへ

こんにちは~。
詳細なご報告どうもありがとうございます。

確かに皆さんにあまり広まってしまうと予約が取りづらくなる点との葛藤ありますね。
でも僕の場合はそれを言っちゃうとブログやっている意味がなくなっちゃいますし、いいお店なら遅かれ早かれメディアが取り上げてしまう場合もありますしね。

行きました

ランディさん初めまして。今月初めから偶然見つけ読ませていただいている者です。豊橋在住の五〇歳、食べ歩き好きです。夜の四〇〇〇円のコースを食べました。アミューズがハムのムースでまずまず。前菜がサーモンの自家製薫製とエビと豚のジュレ添えカクテル風で美味しい。スープもカリフラワーでまずまず。魚が真鯛で値段なり、付け合わせの野菜は多くていいがソースは今一。肉は三河牛とフォアグラのソテーでまずまず。デセールとカフェは今一といったところです。一人で食べていたら最後にシェフに同業者の方ですかと聞かれいろいろ話してきました。ホテルオークラに一〇年で他の個人店に行っていないとのことで、ソースのつめの甘さ、パンもそこそこで今ひとつとそれが欠点につながっている感じでした。しかし、まだ一年ですから今後に期待は出来そうな印象でした。ランディさんの点数は甘めですね。

お薦め

ランディさんへ
浜松にあるラ・フラーゼというイタリアンがお薦めです。イタリアの三つ星ラ・カランドレでスーシェフをしていた人のお店です。パンとドルチェ、サービスを除いてこのあたりでは一押しです。それから、うな正といううなぎやさんもお薦めです。肝吸い、漬け物にいたるまで手抜きなしです。4月に入れば天然も食べられます。はせべは20年以上行っていますが、お店を3度立て替え段々だめになる感じです。

真っ当な料理をさんへ

はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。
点数甘かったですか^^;?
今後に期待ということで!

浜松はまだまだ未開の地ですが、美味しそうなお店ありそうですね。情報ありがとうございます。機会があったら寄ってみたいです!
今後ともよろしくお願いします♪

やっと行って来ました!

ランディさん こんにちは!
ご機嫌うるわしゅうことと存じます。(最近歴史に凝っています(笑))

やっと「エスペランス」へ行って来ました。

ランディさんが行かれたこの頃とは、少しメニュー構成が異なっていて、ちょっと充実した内容になっていましたよ。

本当にいつも良い情報をありがとうございます!
このブログにお目にかかれて本当に嬉しく思っております。

これからも良い情報を載せて行ってください。
今後も楽しみにしております!

EMGさんへ

こんばんは~
いつもご紹介くださりありがとうございます。
構成変わったんですか。相変わらずおいしそうですね♪

良い情報・・いいお店に出会えるかどうかによりますが、気長に楽しみにしていてください^^。

こんばんは、ランディさん。
今日は教えていただいたいくつかのお店のコメントを書かせていただきますね!
こちらもお気に入りのお店になってしまいました!
ランチのフルコースを頂きましたら、すべてにおいて完成度の高いお料理で美味しかったです。
一品一品の量があり、夕食までお腹がいっぱいでした。

どのお店もランディさんのコメントを拝見して伺って間違いないですね。
そういえば、このごろグルメ本を見ていないことに気づきました。
お陰様ですね、いつもありがとうございます。
これからも豊橋をどんどん開拓してくださいね!
お願いいたします。

herenさんへ

おはようございます。
本当にたくさん行かれているので驚きました。

たぶん嗜好も似ているのではと思います。
豊橋はまだまだいいお店がありそうですね。
遠いですが、少しづつ開拓してみようかなと思います。

三千円ランチだね(*^。^*)

と、友達と店を出たほど、大満足でした。
1780円なんて(゜o゜)

あんなに若くてシェフ、すごいですね。
マグロと茄子のミルフィーユ仕立ての前菜も、素晴らしく綺麗で美味しくて。

りんごとグリンピースの冷製スープも、初めてでした。グリンピースの中にほのかにりんごの甘さとシャキシャキ感。

自家製パンもほんとに美味しかったです。

こんなに期待以上だったお店なかったくらい(*^。^*)

berryさんへ

良かったですね♪
ご感想ありがとうございました。
豊橋もっと発掘したいんですけど遠い^^;

続けて行っちゃいました!

エスペランスのランチとディナー、続けて、行ってしまいました。13日に急に時間が空いて、ランチに行って、あまりにも美味しかったので、家族を連れてディナーに行ってきました。ランチは、2500円のフルコース・・・、赤ブドウジュースから始まって、生ハムのムース、ホタテとなすのテリーヌ、茹でたての極上のスィートコーンと同じ味のする冷製スープ、ビスクソースのカニコロッケ、小鴨のコンフィでデザートがハイビスカスのゼリーとアイスとティラミスで珈琲・・・本当にびっくりするような上質なランチでした。これなら家庭サービス・・ということで、ランチで頂いたビスクとズワイガニのコロッケを予約してから4000円と5000円のディナーでした。なんといっても、カニコロッケがビックリでした。ズワイガニをまとめて買ってきて、丁寧にシェフが身を取り出し、ふんだんに使ったコロッケは今まで食べた何処の店よりも御馳走でした。
ファグラと牛蒡のスープも美味しかったし、スカンピのフライはプリプリ、三河牛のソテーも極上で、今まで連れて行った「ロオジェ」や「ひらまつ」よりも美味しいとの評価で、お父さんの評価が上がりました。コスパも凄いのですがサービスも良く、ディナーも楽しめました。ランディさん、ありがとうございました。


ジンさんへ

詳細なご感想ありがとうございます。
満足されたみたいで良かったですね。うかがっているだけでCP良さそうです。行ったことありませんがあの「ロオジェ」より美味しいとはお父様も大満足だったんでしょうね^^。

満足

連休に浜松からランチを食べに行きました。
やっぱり1,780円のおすすめを頼んでしまう私。
デザートまでボリュームたっぷりで、満足しました。
接客も感じよかったです。
 
フレンチじゃないですが、浜松で「とんひろ」って
とんかつ屋さんが大変おいしかったです。
緑区に住んでた自分的には「あさくら」を超えた!
と思いました。
遠いから難しいかとは思いますが、もし機会が
ありましたら、是非行ってみて下さいね。

成海印さんへ

ご満足されたみたいで良かったですね♪

浜松の「とんひろ」ですか。
「あさくら」を超えたとあっては行ってみたいんですけど浜松かぁ・・。機会があればぜひ寄ってみますね。
情報ありがとうございました。

こんばんは。
ランディさんの情報を見て、先週末に行ってきました。子連れでしたが、とても気持ちのいい接客をしていただけました。これはうれしかった。

料理も作りたて感があって、とてもおいしかった。これだけきちんと仕事をした料理が、こんなにお値打ちでいいの?と思っちゃうくらい。いいお店を紹介してくださってありがとうございました。

ところで、定休日と営業時間が変わっています。
定休日は、日曜日と第2月曜日、営業時間は夜のオーダーストップが20時半までとなっています。

ランディさんの三河のお店レポをこれからも楽しみにしています^^

くろぶたさんへ

あけましておめでとうございます。
しばらく行っていませんが、料理・サービス面共ますます向上されていることでしょう。
最新の情報ありがとうございます。修正しておきます。

今年もよろしくお願いします♪

はじめまして!

いつも楽しく拝見し、参考にさせていただいております。
(レシピも☆)
ランディさんの記事を見てエスペランスのランチ行きましたが、CP高いですね!行ってよかったです♪

ちなみに私の豊橋方面でのお気に入りは浜名湖のキャトルセゾンというオーベルジュです。
料理・サービス・ロケーションどれも素晴らしかったですよ
。(お値段が張るのでなかなかいけませんが。。。)
機会があったらぜひいってみてください。

これからも記事・レシピ楽しみにしてます♪

豊橋のフレンチなら

エスペランサは私も好きなお店です。バランスが良いですよね。
私としては豊橋のフレンチならオフロードをお奨めいたします!

JJさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

実はキャトルセゾンは過去に3~4回程度行っています。
最後に訪問してからはずいぶん経っていますが。

雰囲気と景色すばらしいですよね。料理も当時はシェモリヤのシェフが作ってらしておいしかった記憶があります。あとはお客様の健康のためにバターを出しませんという意味不明の対応も記憶に残っています(笑)
そろそろまた行ってみようかな。

今後ともよろしくお願いします♪

板垣さんへ

オフロード初めて聞きました。
情報ありがとうございました。


ランディさん、いつも参考にしてランチやお茶してます、ありがとうございま~す。
板垣さんの書き込みを見て、豊橋に住んでいた頃にランチしたお店だったので、懐かしくてつい書き込みしました。JJさん書き込みのオーベルジュ・キャトルセゾンも懐かしい~食後にチャペルを見せてもらい、浜名湖の景色やすぐ近くにある自家栽培の畑も見たりして、なんともいい雰囲気でした。
ところで、オフロードは喫茶店のような雰囲気のお店ですが、デザートまでしっかりフレンチしていました笑・・・10年近く前なので詳しくは覚えてはいませんが、値打ちで美味しかった記憶はあります。
豊橋は今考えると、駐車スペースあり、値打ちで美味しいお店ありのいい所ですよ。
エスペランスは年末、都合悪く予約キャンセルしてしまいましたが、電話での奥様の対応がとても感じ良くて・・・近いうちにお値打ちなランチに行こうと家族で計画しています。

yukkoさんへ

ご活用いただき光栄です。

おっしゃるとおり、豊橋って3ヶ月ほど住んでじっくりお店を探してみたくなるところです。またいいお店ありましたらぜひご紹介ください!

久しぶりに。

 こんばんわ。 久しぶりにエスペランスに行ってきました。
前回はランディさんと同じメニューを食べたので、今回2回目の訪問です。

 お値段が少しアップしたのは、食材のコストの面かな?と思っていたのですが、そうではないように思いました。

 1900円のらんちをいただきました。
 大きな変化はメインのお料理とデザートです。
 以前はとてもカジュアルなフレンチのメインという感じで、少し洋食寄りの感じがありましたが、今回はそんなことを全く感じられない、フレンチのメイン料理とデザートでした。

 お料理から季節感も感じられ、より洗練されたものとなっていました。進化を感じられて、またこの先もとても楽しみに思いました。

 フレンチは見た目も楽しみたいです。その欲求を満たしてくれつつあるんですね。こんなお値段で。改めてびっくりしました。 赤カブ(飛騨の)のスープもとても美味しかったです。
でも、デザートのバニラアイスはバニラビーンズが入りすぎていて、私はとても苦手でした。
 高いんだし、こんなに入れることないのに・・と思いました。
 
 名古屋からは遠いですが、もう少し暖かくなったらランディさんも是非、お出かけくださいね。

                            てんし

てんしさんへ

お久しぶりです!
なるほどより本格フレンチへと変化されたんですね。

バニラアイスはバランスが大事ですよね。

はい、こちらもそろそろ再訪問してみたいお店の一つです。

ディナーに行ってきました

ディナーの5000円コースを食べました。
予約を入れた時、4000円のコースだと、魚料理が真鯛のポアレ、5000円のコースだと手長エビの料理で肉料理にフォアグラがつくと聞いて、5000円のコースにしたのですが、私が行った時の魚料理はタラバガニを平目で巻き、グラタン風に料理したものでした。肉料理についたフォアグラはとっても大きくて、私は全部食べられませんでした。表面はカリッとしていて中はほとんどレアというかんじのフォアグラでした。生しいのが苦手な人だとちょっとつらいかもしれません。
でも、どの料理も丁寧につくられてあり、おいしいものでした。
3月?から小学生以下のお子さんはご遠慮をとありました。あと、カードは使えません。
参考までに

kikoさんへ

夜もお値打ちのようですね♪
情報ありがとうございました。記事に加筆しておきます。

美味しいケーキでした

ランディさん、いつも美味しいニュースありがとうございます。
教えていただいて、イグレックやとれふる、レ・ジョイエ、浜松のイルクッチョロや麻屋、アボドンスも美味しく楽しんでまいりましたが、久しぶりの地元で、乳臭い美味しいケーキに出会いました。
エスペランスは、シェフが若くて気配りも、味の仕上げも繊細なのでランチを楽しみにしているのですが、此の頃は店頭に、小さなケーキやパイをお土産?で売っています。
先日はシフォンケーキを出していたのですが、あまりに美味しそうなので、甘夏のシフォンケーキをデザートの追加で頼みました。
スゴイです!ピエールプレシュゥズのショートケーキを、もっと繊細に柔らかく乳臭くしたデザートにしていただきました。先日のランディさんおロールケーキのお話でも有りましたが、ケーキの造りと本当の生クリーム、シェフのセンスさえ良ければ、美味しくなるのですね。コスパも当然、エスペランスですので、最高でした。
ランチは、オークラのメインを繊細にした感じのミニのフルコースで、珈琲は、「ほしの珈琲」のセレクト、もともと美味しいデザートに、今回の追加のケーキで、幸せになりました。
ぜひ、また、豊橋にも寄ってください。

ジンさんへ

いつもありがとうございます。
この辺り地元なんですね。
豊橋~浜松ってマイペースで自由にやられているお店が多そうな気がします。

店頭でケーキを売るようになったんですか。ここならフレッシュ感があっておいしそうな気がします。
そうですね。豊橋また行ってみたいです。

移転します

ランディさんはじめまして。
1900円のおすすめランチを食べてきました。
生ハムのムース、生ハムのサラダ(前菜)、ミネストローネ、ホタテと海老のパイ包み(メイン)、デザート2品(ヨーグルトのムース、ぶどうのジェルとバニラアイス)、紅茶をいただきました。
私には全体にしょっぱくて味が濃かったです。特に生ハムのサラダとメインの付け合せにかかっていたドレッシングがしょっぱくて、塩を舐めているようでした。
10月10日まで現在の場所で営業して、11月上旬に井原のフランテ近くに移転するそうです。テイクアウトも始めるとアナウンスしてありました。
kikoさんも書いていらっしゃいますが、小学生以下のお子様は入店不可です。

まきさんへ

はじめまして。
そんなにしょっぱかったんですか。どうしたのかな?

移転されるんですね。情報ありがとうございました。
テイクアウトもはじめるんですか?個人的にはあまり拡張して欲しくないんですけどね。
今後ともよろしくお願いします♪

こちらの欄でコメントしていいものやら・・?

ランディさん、こんばんは。

本来ならば、この場でコメントするのは違うとわかっているんですが、
何件か前に記述されている方がみえたのでお許しください・・;

私事ですが、先週結婚5周年を迎えまして、
当日は手巻き寿司を用意したのですが、
時間があれば記念にどこかに連れて行ってもらおうかと、
しばらくランディさんのHPをじっくり拝見しておりました。
が、珍しくだんなさんのポチが超特急で帰宅するなり、
土曜日だとキャトルセゾン(以下QSで)ってブライダルで貸切かなぁ?と提案されました。
実は入籍2周年のときに宿泊したことがあるのですが、
平常では浜名湖まではなかなか足が向かず・・。
無事に予約が取れて今回はランチを奮発してもらいました。

はるばる時間を掛けて訪れた甲斐ありまして、
お料理の一皿一皿に目を奪われ・・、
食材の季節感&組み立ての独創性を楽しみました(なにぶん素人なので~)。
そしてこちらはスタッフのサービスが大変心地いいです!
もちろん席からの眺望も言うことなし・・♪
QSは特に女性好みですね。

今回も一枚目の見せ皿?をじっくり見るのを忘れちゃいましたが・・
あの一枚って何て言うんでしょう?

そしてもう一軒、オフロードのことも!
こちらも過去数年に2回しか行ってないのですが、
店名と外観は喫茶店と間違えてしまいそうですし、
場所も場所なのでギャップに大変驚き、大満足でした。
同じようなコメントがあったのですが、
大共感です!
食いしん坊のポチは好奇心が旺盛なので、
普段はあまり同じお店に足繁く通う方ではないのですが、
豊橋の土地勘がないこともあって、
2回目もわざわざ目的地とは違う方角なのに出向きました。
当時はランチ2,000円、3,500円、5,000円で、
ディナーは3,500円、5,000円、7,000円でした。
グラスワインが多種ありますが、
どうみても車じゃないとたどり着けない場所です。

こちらのお店と何も関係なくてすみませんでした・・;

みけさんへ

こんばんは。
キャトルセゾンは昔何回か行きました。
まだ守屋シェフがいらっしゃる頃です。
景色が素晴らしいですよね。
「見せ皿」でいいと思いますよ。

オフロードの情報もありがとうございます。

ランディさん

いろいろとお取り込み中?のところを回答いただき、
たいへん恐縮しています。
見せ皿・・普段の生活では考えられませんが、
記憶に無くなる前にまた目にしたいものです。
QSのものは、モネのポプラ並木を思わせるような絵柄で素敵でした・・(はぁ・・ため息・・)。

ところで偶然ですね~私も先月伊良湖岬を訪れました・・あのエリアは15年以上ぶりかも。
(以前の職場の)科内旅行に久々参加したのですが、
だんなのポチが翌日出張でしたので、
私たちはホテルまでのドライブツアーのみでとんぼ返りすることに。
職場で集合後豊橋在住組と合流してから、
豊川稲荷でお食事&参拝をして、
蔵王の展望台から景色を眺めて岬の砂浜まで同行?しました。
ここまでせっかく来たからにはと解散後に大アサリをいただくことに。
・・きっと新鮮だからというよりも、
海の家?の店前で海を見ながらだと美味しいんですよねー。

ちなみに、どんぶり街道という幟に目を奪われ、
寿し兼さんというお寿司屋さんで夕ご飯を食べました。
ショッピングセンターの一角にある素朴な居酒屋風の、
親しみやすいご夫婦のお店でした。
改めて確認すると角上楼のすぐ近くでしたね。
NAGOを買い始めた頃に角上楼の記事があって、
いつかは行きたいと思っていましたが・・そうこうしている内に、
手の届かない価格設定になっていそう・・;

移転情報

皆さんからのコメントで既に移転の情報はご存じかと思いますが、明日オープンです。
白い3階建てのビルで赤岩電停の目と鼻の先です。
1階は14席で昼・夜とも回転させず、前店舗と同じ様な料理形式。
2階はもっとカジュアルにとの事でした。
これに加えてデリも販売するとの話で、一体どうなるのかと???です。
前のお店、狭いけれど騒がしくなくゆったりくつろげるところが結構気に入っていたので、その雰囲気は保って欲しいと願っています。

話に出てきた「オフロード」確かに一見、アメリカンスタイルの喫茶店に見えますね。
最近行っていないので何とも言えませんが、以前頂いた時にはしっかりしたフレンチで、ちょっとクラッシックかな、という印象でした。
良く言えば、基本を忠実に守り、料理の雰囲気・構成は今風に、と感じました。

キャトルセゾン時代の守屋シェフをご存じだったのですね。
今は佐鳴台でレストランをしていらっしゃいますが、先月から珍しい一品が加わりました。
エスカルゴ料理に「フレッシュ」のエスカルゴを使用しているのです。
本国フランスでも「フレッシュ」は使っていないそうです。
もちろん、日本でも。
三重県の「エスカルゴ牧場」の社長さんとの出逢いがはじまりです。
クリスマスのメニューにも新たな一品として加えるそうですよ。
ボイルした缶詰とは味も食感も全く違います。
好みはハッキリ分かれると思いますが、一度体験されるのも良いかも知れません。
  • [2009/11/06 11:15]
  • URL |
  • しろぶたむーみん。
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

しろぶたむーみん。さんへ

移転拡大されたんですね。おっしゃるとおり僕も料理などの質は維持して欲しいです。あと移転先の住所などわかります?

オフロードは機会があれば行ってみます。

守屋氏の佐鳴台のお店しばらく行ってないなぁ。
エスカルゴ牧場は行ってみてもいいかなと思っておりました。情報ありがとうございました。

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しろぶたむーみん。さんへ

どうもありがとうございます。
手を拡げられたようで若干不安ですが、そのうち行ってみたいと思います。

エスカルゴ牧場・・そうなんですか。でもおいしければ好きかも(笑)

新店舗他

新店舗にデリを買いに行ってきました。購入したのは以下のものです(重量については自宅で測りました(^^;))。
・サーモンのマリネ:56g¥200
 自家製と書いてあったような気がします。さっぱりしています。
・タコのマリネサラダ:52g¥200
 タコ、トマト、タマネギ、ブラックオリーブなど。さっぱり。
・生ハムのムース:52g¥200
 ランチで最初に出されるものと同じように感じました。
・カレーソース150g¥250
 フルーティです。そのあとにスパイス、辛味がきます。
この他には小さなタルトがあったように思います。
前に感じたようなしょっぱさはありませんでした。

お店ですが1階の広さは前と同じくらいで、雰囲気も前と同じような感じでした。ただし、私が訪れたときは貸切でしたので、普段とはまた違って見えたかもしれません。
2階はまだオープンしていなくて、11月下旬に開く予定だそうです。

隣に駐車場がありますが、市電の走っている通りからは入ることが出来ません(駐車場の入り口になぜか縁石があります)。向かいの郵便局の隣にある月極駐車場の奥にもパーキングがあるそうです。

新しい住所などを書いておきますね。

愛知県豊橋市東田町字井原12番地12
営業時間
・ランチ●11:30~15:00(L.O 14:00)
  *ランチタイムは食材がなくなり次第終了
・ティータイム●13:00~16:30(L.O 16:00)
・ディナー●18:30~22:00(L.O 20:30)
  *コース料理は20:00ラストオーダー
電話番号、定休日は前と同じです。

まきさんへ

こんばんは。
デリも出来たんですね。味やサービスの質さえ落ちなければ、いろんな用途で利用出来るようになることはいいことかもしれませんね。

新住所情報ありがとうございます。あとで修正しておきます。

行ってきました。

↑まきさんの仰るとおり、11月下旬に2階がオープンしました。
それが、すごく意外な展開!

まず夜の食事へ行ったのですが、取り敢えず以前と同じスタイルの1階席でコースディナーを予約しました。
5,000円と7,000円だけになっていました。
以前より値段がUPしているのは、素材にフォアグラや伊勢エビ、国産牛などの素材を使っているからかと思われます。
でもその料理の内容に、私はチョットガッカリでした。

アミューズ・オードブルなどはさして変わらないと思いますが、お魚やお肉のガルニが・・・一緒。
しかもガルニには以前の様な繊細な仕事がしてない様な気がしました。
デザートもコースだと選択出来ないので盛り合わせで来るのですが、何だか中途半端な印象でした。

とどめは、2階席のスタイルです。
なんと、オーダーバイキング(アルコール・ソフトドリンク含む・時間制限なし・料理は人数×10皿までのオーダーとする。)
メニューはコース料理で出て来る物と何ら変わりはありません。(ポーションが小さいかも知れませんが。)
選択の幅も広い。
それで料金が4900円と6900円で、1階のコース料理よりお得。

そんなわけで、私が行った日は1階は私たちだけなのに、2階が大盛況で、料理の間隔がすごく空いて間延びしてしまいました。
そして、以前のような静かさは無く、厨房の音や従業員のお喋りが聞こえてきます。

こんな感じで1回目のディナーは完敗でした。

気を取り直し、ランチへも行きました。
ただし今度は1階が満席で予約出来なかったので、カジュアルな2階の1600円ランチへ。
カジュアルの意味が分からなかったのですが、結局「サービスを削れるだけ削ってその分料理を充実させる」と言うのが今回のリニューアルのコンセプトだった様で、ナフキンは無し、フォークナイフ・お箸はまとめて置いてあってずっと同じ物を使うのに箸置きが無いので、お皿を下げられる時に自分で持っていないといけない、など、面倒な事がたくさんありました。

そう言えば、お店の入り口も自動ドアでなくて手動でした。
1階がカジュアルで無いかと言えば、やっぱりディナーの時もナフキンは無かったし、ワインも自分達で注ぐスタイル。
流石に「箸置き」はありましたが・・・。

それでも、1600円のランチは3点盛りのオードブルにメインが6~7種類から2品(ポーションは小さいです)選べてデザート・コーヒーなのでお得感はあるのかな?
でも、こういうサービスなので客層もそれに伴っているわけで・・・。
おばちゃん方のお喋りが部屋中に響き渡って参りました。

雰囲気は二の次でガッツリ食べて飲みたい方には夜のオーダーバイキングは良いと思いますが、食事を楽しむ雰囲気では無いかと。

う~ん、以前の面影が無くなってしまったのが残念です。
もちろんこれは私の感想なので、今回のスタイルの方が利用しやすいと思われる方もいらっしゃるとは思います。
でも・・・でも、です。

しろぶたむーみん。さま

すみません。
ついでに教えてください。

そのようなカジュアルな様子になったからには、
小学生お断りではないですよね?
  • [2009/11/27 16:47]
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しろぶたむーみん。さんへ

詳細なご報告どうもありがとうございます。
ディナー5000円と7000円だけですか!ずいぶん高級な店になっちゃいましたね。
お話をお聞きしている感じでは僕も以前の方が良かったかな。

いちじくタルトさんへ

ランディさんのブログで別の方へのメッセージ失礼します。

>いちじくタルトさん
私が行った時はお子様連れは見かけませんでしたが、多分2階席は大丈夫かと思います。
1階席は昼・夜共に完全予約でコース料理なのでお子様には向かないかも知れません。
予約時に確認してみてください。

お久しぶりです
移転したエスペランスに今日行ってきました。
味は以前と変わらないと思いますが。。。。
驚きだったのは、ワインの持ち込み料金。1本4000円って・・・びっくりですが・・・マルゴーあたりを持ち込むなら話はまだわかりますが!!

鍵コメントの○みさんへ

情報ありがとうございます。
「小学生以下お断り」との張り紙があったそうですが、1、2階ともだめということですかね?

箸置きがないのは困りますよね。

板垣さんへ

お久しぶりです。
持ち込み料金も高級店レベルですね。
高級ワイン以外は暗にお断りということになりますね。

移転後初訪問

 ランディさんのブログを拝見して、移転前のお店に行き、素材、ボリューム、コストパフォーマンスのすばらしさに感激したのですが、移転後はこちらのコメントを読み、足が遠のいていたのですが、久しぶりにランチに行ってきました。
 1600円の軽い洋食と2300円の本格的なコースがありましたが、予約しなかったので洋食となりました。
 とはいえ、メニューは、 
       ハムのムース
   前菜  カモとレンズ豆 スモークサーモン
   スープ ミネストローネ
   パン  おかわり自由
   メイン カニクリームコロッケ
       魚のポワレ
       和牛のカレー 
       チーズ入りポークカツレツ この中から一つ
     コーヒーか紅茶とデザート  
 
 前と変わらず、良い物を使って、味付けはシンプル、ボリュームたっぷりでした。メインが前と違って本格的ではなかったですが、値段が前より300円も安いので。それから、デザートだけが、いまいちなところも前と変わらず。相変わらず、ランチは、驚くべきコストパフォーマンスだと思いました。
 また、持ち帰りのできる惣菜や、お菓子の値段もとても安く、豊橋値段でした。
 
 

   
 

大場かさんへ

詳細なコメントどうもありがとうございます。
しばらく行ってないので機会があれば寄ってみたいと思います。

エスペランス

エスペランスに今月行きました。
私はど素人で、料理についてよくわかりませんが、
正直、ランディさんなぜこの店をそれほど評価するのか、
イマイチわかりませんでした。
プロが食べておいしいと思えば、確かにすばらしい
のかと思いますが、素人が食べてもおいしいと
思えるもののがよりすばらしいのではないかな。。。
と思いました。
何を食べてもおいしいな!と思う素人の感想を述べます
と、”普通”でした。それほど特別美味しい訳でもあり
ませんでした。パンも自宅で作るホームベイカリーの
機械で作るものと味は変わらないように思いました。
ランディさんが食べたのはけっこーまえですよね??
もしまた豊橋にくる機会があって、時間の余裕があれば
再度チェックしてみてください!
ちなみに洋菓子の学校に行っていた子からのおススメで
ホテル日航(豊橋)だったかな???のすぐ近くにある
程度大きいお店でおいしいケーキやさんがあると聞き、
これも少し
前のことですが行ってみたところ、これに関しては当たり!!でけっこうおいしかったです。かなりおいしい
という人が多いようなので、知っている人多いかも!!
なお店なんですけど、名前忘れちゃいました。。。
また調べてお伝えします!!是非行っていただきたいです!

エスペランス・追加

追加です!!
でもコストパフォーマンスから考えれば、
確かにすばらしいのかな、ともおもいました☆
決してまずいと思った訳ではありません。
普通においしかったです。
ただ私が期待しすぎていたのかな・・・
という感じもありましたが、あくまで
普通においしかったということです!!

4度目のエスペランス

お久しぶりです。昨日エスペランスのオーダーバイキング3回目に行って来ました。お店ですが移転した最初の頃は内装?でしたが行くたびに綺麗に作られてきました。店主とスタッフががんばっている感じがします。味も全般的に素晴らしいです。

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