アヴェンティーノ (イタリア料理) 天白区八事駅 総合61点  

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今日は「トラットリア アヴェンティーノ」の紹介です。
読者の方から9月末にオープンとの情報をいただき行ってきた。
ここな國田オーナーシェフの「リリアーナ」の2号店だそうだ。
「リリアーナ」はオープンした頃に一度行ったけど、個人的には、盛り付けも味もちまちました感じで、値段も高いという印象しかない。
でも、これはもっと昔になるが、東区の「ラブロッカ」のオープン時に行った時の國田シェフの印象は本格的でおいしかった印象がある。どっちも古い記憶なのであまり参考にはなりませんけど。


avensoto
開放的な明るい雰囲気のビルの2階。「ナチュラーレ」の並びですぐ近く。
ここって以前のテナントは何だったんでしょうかね?



avenkanban
全体的にポップがカジュアルすぎて、安っぽく感じてしまう。



撮影できなかったけど、内装は開放的で、白が基調の明るい清潔感のある爽やかな雰囲気。全面改装してあります。




ランチは、A¥1800(前菜、パスタ、パン、デザート、ドリンク)
と、B¥2800(A+メイン料理)
の2種類。ディナーメニューより単品注文も可能。



AとBを注文。
avenmisto
特にコメントはないけど、もう一品欲しい感じ。




avenpane
パン
ローズマリーの自家製フォッカッチャおいしいです。





avenputta
魚介とズッキーニのスパゲッティ
ニンニクがかなり効いている。オリーブ油の香りが良い。
エビは大振りでプリプリ。どことなく本場イタリアの街中のレストランで出てくるパスタみたいで懐かしい。





avenlasa
田舎風ラザーニャ
相方のパスタ。
間のホワイトソースのせいで、パスタ生地がふにゃふにゃになってしまっている。それが嫌いで僕はホワイトソースは使わず、モッツァレラしか入れなかった。ミートソースのパンチがやや足りない。




avenmaiare
骨付き肉(ウズラと仔豚)のロースト盛り合わせ
メインは3種類から選べる。


avenolio

味は薄めで、一緒に供されるオイルや塩コショウで自分好みに味付けるスタイル。ここのオイルはそんなに高価なものではないだろうけどいい香りでおいしい。


avenmaiare2
豚は皮まで付いている。コリコリとおいしいですよ。





avendolce
これはAのデザートのプリン
この生クリームは好きじゃないタイプ。コメントすることは特にないです。



avendolce2
こっちはBのデザート盛り合わせ
生クリームがいまいちなので、当然パンナコッタもいまいち。
なんか重たい。乳臭さもない。カラメルソースも(プリンのもそうだけど)パンチがない。
ラ・ティーナみたいにおいしいカラメルソースはギリギリまで焦がす以外に、「あるもの」を入れる必要がある(「あるもの」は知り合いのパティスエの許可を得ないと言えません)。多くの人はやってると思うけど。多分ラ・ティーナも入れてるはず。



★ちょっとランチのCPがよくないかな。この内容であれば、Aは¥1600、Bは¥2600がいいとこだと思う(ごめんなさい。最近CPの高いところが多くて、かなりハードル高くなってます^^;)

★ただ、カジュアルすぎるポップに似合わず、サービスはかなりいいです。サービス料取るところよりもいいぐらい。


★コンセプトは、まんま本場イタリアのトラットリアか。
品揃えも本場っぽいし、コントルニ(付け合せ)が別料金というのも本場っぽい。トレビスのグリルなどのラインナップも本場そのもの。
雰囲気はかなり気軽だけど、トマトソーススパが¥1200なので、値段まで気軽ということはない。ディナーで¥1500からある手打ちパスタを次回は味わってみたい。
お水おいしかったです。

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ランディの評価
19★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆  (30点満点) 
13★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
11★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点) 
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)      


相対的修正 味プラス1(2008年8月26日)
相対的修正 味プラス1、サービスマイナス2、清潔度マイナス1(2009年5月27日)
味マイナス2点、サービスマイナス1点、Cpマイナス1点 水マイナス1点(2011年2月5日)

Trattoria Aventino
名古屋市天白区表山2-2404 NATURA八事ビル2F
地図はこちら
ホームページ
電話:052-837-2882
営業時間:
11:30~15:00(LO14:00) 
18:00~23:00(LO22:00)
定休日:木曜日
駐車場有
禁煙
ランチ¥1800、¥2800
ディナー¥3500 ¥5000 
昼夜ともアラカルトもあり

関連記事

コメント

行ってきました!

私も20日に行ってきたところです。
Aランチを食べました。
写真を見て、そのまんまなので笑えました~。
オードブルからデザートまで全て、まるで自分で写真を撮ったかのように同じです。(当たり前???)
私はズッキーニの方を食べて、美味しかったんですが、もうちょっと量が欲しかったかな??

ランディさんの言われるように、この値段ならもう少し出してもいいからご近所さんのナチュラーレに行ってしまうかも^^;
でも元気のいい、笑顔のお兄ちゃんの接客で癒されました。

テラスの感じの席は、今の季節いいですね~。

細かい事なのですが・・・

細かいことで真に恐縮なのですが、リリアーナのオーナーシェフは、確か國田さんじゃなかったかと・・・。違ってたらゴメンなさい。

sakuramamaさんへ

え?sakuramamaさんも20日行かれたんですか!?
ニアミスですね。メニューはまったく同じはずですね^^。

ズッキーニの方は僕もAでしたけど、僕にはちょうどいい量でした。さすが健啖家!

2人の男性のサービス良かったですね。常に気を使っていただけてるのがよくわかりました。おかげで店内写真なんか撮ってる場合じゃありませんでした^^;
¥1800のままだとしたらスープでもつけてくれるとうれしいかな。それとデザートにもう一工夫欲しいと思いました。

そうですね。テラスの感じの席爽やかでいい感じですよね♪

たけちゃんさんへ

あ!間違えてました^^;
ご指摘どうもありがとうございます。
訂正しておきましたm(__)m

次回は・・・

ランディーさんこんにちわ♪すっかり秋ですね。なんだか暑かった夏が懐かしいですぅ~ 「アヴァンティーノ」私はOPENしてすぐにランチに行きました。確かにあのポップ・・・私も一瞬不安になりましたケド・・・店内に入って安心しました。ランチ初日だったので色々トラブルがありましたがホールスタッフの方のサービスが気持ちよくバタバタも許せちゃいました。パン(自家製のバケットでトーストみたいでした)がイマイチだったのですがフォカッチャになって美味しそうですね♪夜のメニューも見せてもらいましたが、目を引くメニューが色々ありお値段も¥1000~2000ぐらいで気軽に行けそうでした。次回はディナーかな?
ちょっとお皿が小さいのとトイレのBGMがうるさいのが気になるトコロ・・・
追伸:あの場所は以前はボルボの中古車販売?と美容院だった様な・・・「アヴァンティーノ」は2店舗ぶちぬいたと言ってましたよ。

近くに住んでます。

 こんばんは。ものすごく近くに住んでいます。ナチュラーレの方が近いですが、歩いて2分くらいのところに住んでいます。
 以前にランチをいただいてみようと、階段の下まで行ってメニューを見て、ランディさんのコメントと同じようになんだか安っぽい感じを受けたのと、このメニューの感じならちょっと高いイメージを受け、もう少し様子を見ようと止めました。
 止めた理由は、この内容ならもう少し出してナチュラーレで食べたいと思ったからです。
 デザートが期待できないのも残念です。

 豊橋のエスペランス、先週の土曜日に行ってきました。私はお勧めコースの地鶏のフリカッセを選びました。ボリュームたっぷりでした。もう少しだけ塩を効かせて欲しかったなと思いました。
 他はどれも美味しく、暖かいものはどれも熱々でした! 
ランディさんと違ったのは、アミューズと食前に赤ワイン用のぶどうで作ったジュースを頼んだことでしょうか。
 初めて行ったので、勇気はなく葡萄シャーベットについては質問できなかったです。でも、ジュースと同じような味でした。
 ソースをことごとくぬぐってお皿を返したからか、帰りにシェフが出て来られました。また、行きたいお店です。
 ラトリエ・ドゥ・テも行きました。

 のんほいパークにも行きたかったのですが、行けなかったので、次はのんほいパークとエスペランスかな~と思っています。
 ランディさんのおかげで、はずさずに美味しいものを食べられました。ありがとうございます。^0^

鞠桃さんへ

こんにちは~。

そういえば早速行かれるとおっしゃってましたよね^^

お皿は小さめですが盛りはあると思います。
最近猫も杓子も、真っ白の大きくて重たくて、変な形の皿ばかりで飽き飽きしてましたし・・。

BGMの音・・ど真ん中のイタリアソングでしたね。知ってる歌ばっかり^^;

2店舗ぶち抜いたんですか。結構お金かかってますね。
開放的な雰囲気が、すがすがしい今の時期にぴったりでした。


てんしさんへ

こんにちは。
僕もこのあたりに住みたいです^^;

ここはこれからもっと良くなっていくのでは?と思います。

エスペランス行かれたんですね。
料理は丁寧で接客があっさりというのがまたよかったです。

葡萄シャーベット・・そうなんですよ。葡萄ジュースそのものを飲んでいるようなすっきり感があったので自家製かと思ったんですが、仕上がりがうますぎたので迷いました。

ラトリエ~も行かれたんですね^^。

豊橋って光るお店が結構ありますね♪




また行ってきました♪

22日にランチ行ってきました。
ランチの約束をしたものの、巷のイタリアンはどこもかしこもクリスマスランチばかり。
ココはお昼は通常営業とのことで行ってきました。
今回もパスタランチを食べましたが、心なしか前回よりボリュームがあったような^^;
生ハムときのこのクリーム仕立てをチョイスしたんだけど、生ハムはどこどこ???って感じがしないでも無く・・・(笑)
でも、無難に美味しかったです。
パンは前回のほうは美味しかった!(なぜなぜ??)

ランチの後で、例によりケーキのハシゴでシェコーベに行ったら、なんと24日までイートインは中止とのこと!!が~~ん。
ほんと、クリスマスってすごい^^;

クリスマスディナー

ランディさんはじめまして!!
いつも楽しく拝見させていただいてます♪

昨日、アヴェンティーノでディナーして来ました。
駐車場は高級車ばかりで、それなりに舌の肥えた客層かな?と思いましたが、¥7,000の割に美味しくなかったんです。
牛フィレのトリュフソースのトリュフの香りと味がまったくしない。デザートもちんまりとクレープがもられているだけで、全体的にクリスマスディナー???って感じでした。
接客も、いっぱいいっぱいで、タイミングがズレっぱなし★
家族連れの小さな子が大きな声で暴れてたし、走り回ってたし、(親は注意しない)
机同士が近く、両隣のお客さんのチラ見が物凄くてリラックスして食べれませんでした。。。

行きたいお店が予約できなくてこちらで食べたんですけど、もう2度といきません^^;
こちらよりも、サンマルクの方が気持ち良く食事できます。

・・・って愚痴ばかりでごめんなさい。お水とパンは美味しかったです。

sakuramamaさんへ

そうですね。この時期はランチまでクリスマス一色なので
僕は洋食系は敬遠しちゃいます^^。

分量に関してはおそらくまだまだ試行錯誤しておられるのではないでしょうか。
生ハムって上にビロ~ンと乗っかっている場合もありますが、これだと「パスタとの一体」とは言えない。だからといって、刻んでソースと一緒に煮てしまうと、見栄えも悪いし、「生」ハムではなくなってしまうというジレンマがあります^^;

ケーキ屋はどこもイートインどころじゃないので、とにかくクリスマス用ケーキを売りさばくので手一杯のようです。

チロルさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

昨年も何回か書いたのですが、
http://umaiumai.blog59.fc2.com/blog-entry-17.html
http://umaiumai.blog59.fc2.com/blog-entry-107.html
クリスマスはそんなものと思われた方がいいかもしれません。
僕の経験ではクリスマスに普段よりいい仕事をされるお店はほとんどありません。
このお店は知りませんが、料金も、ちょこっとトリュフとかフォアグラ、伊勢海老などを取り入れるだけで、普段の1.5倍以上のプライスに跳ね上がり、しかも作り置きが増えます。サービスもがさつになったり、客席数も詰め詰めにされたりします。おまけに時間制になる店が多く落ち着けません。

普段外食をしない方々が、この日ばかりはといっせいに押しかけるのですから、出来れば行かないのが無難だと思います。
僕はこの時期は家でクリスマスか、外食するならもっぱら和食系か、ラーメンですね。

アヴェンティーノさんの擁護をするわけでもありませんが、
どこもこうなるのは致し方ないと思います。普段と変わりのないお店があったら教えて!という感じです(笑)

今後ともよろしくお願いします♪

お勉強になりました^^;

ランディさんコメントありがとうございます!!
そうですよね~URLでみなさんのコメント拝見しました。
みなさんのおっしゃる通りですね。
美味しい料理が食べたかったら、お店側のコンディションの良い時に行くべきですね♪お勉強になりました。

ところで、中津川にある「くるまや」さんというお蕎麦屋さんはご存知ですか?
美味しくてよく行きますが、ランディさんはどのように評価されるか興味があります♪♪

いつも色んな情報楽しく拝見してます♪
これからもよろしくお願いしますね☆

チロルさんへ

「くるまや」ですか。初耳です。
機会がありましたらチェックしてみたいと思います。
情報ありがとうございました♪

 ランディさん、先日断られてしまったリベンジ?をする為、母とアヴェンティーノへランチに行きましたー。
Bのメニューを頂きました。前菜にイカの詰め物、ドイツハムとサラミ。サラミはスモークの風味が効いていて、美味しかったです。パスタはグラタン風のものでしたが、ボリュームがありすぎて、お腹にグッときました。ラグーソースのペンネは普通に美味しかったですが、ミンチが乳臭いと母は愚痴っておりました。
メインは、鯛ロースト桜海老ソース。桜海老って、けっこう濃厚なダシが出るのですねぇ。スープ風のソースでしたが、パンを浸してすっかり食べ切ってしまいました。美味しかったです。もう1つは牛頬肉の煮込み。柔らかくてこれも美味しかった。
しかし。ここまでで二人ともお腹いっぱい。とってもボリュームがあり、満足の域を超えちゃいました。
やっとのことでドルチェをたいらげて(バナナアイスとチョコレートテリーヌ)退散いたしました。しっかりお腹をすかせていたはずなのにー。でもまた出かけます。
フォカッチャがとても気に入ったので、トーストした食パンにオリーブオイルを少しと岩塩を少し、ローズマリーを刻んで風味付けして。これでけっこうその気になって食べてます。
母から新しいお店を開拓せよと厳命を受けておりまして、これからもランディさんのブログにあるお店に連れて行って、喜んでもらうつもりです。どうもありがと~。

vanbiさんへ

詳細なご感想どうもありがとうございます。

僕はけっこう乳臭い風味結構好きなんですけどね♪お母様には合わなかったのかな?
海老は身よりも殻からダシが出るので桜海老でも十分ダシだしが出ると思います。
確かに洋食のあとに、クリーム系の重いデザートだとお腹に来ますね^^なのでバランス的にはフルーツでも良いんですけど。そういうこともあり今後はデザートの有る無しが選べるコース設定のお店が増えるような気がしています。
その自家製フォッカッチャで十分おいしいと思いますよ!さすがです。
どういたしまして。今後ともよろしくお願いします☆

いつも訂正ありがとうございます

このお店は、ランチタイムは禁煙ですが、ディナーでは愛煙家のために予約すれば奥右側のスペースを区切って、個室使いとして喫煙対応してくれます。葉巻やパイプも可能です。

最新ランキングは目立つので、完全禁煙の星をつけると誤解を招きますので、訂正していただければ幸いです。

他にもランチは禁煙でも、ディナーは愛煙家に便宜を図ると言ったお店はたくさんあります。このブログは素晴らしいと思いますし、決して文句をつけているのではなく、喫煙に関して正確な情報をお願いしているだけですので御理解願います。

葉巻おじさんさんへ

こちらこそ情報ありがとうございました。
『一応禁煙』という表現にしておきました。

今回は・・・

ランディーさんこんにちは♪ 先週末、‘アヴェンティーノ’にディナーに行って来ました。実家の両親&妹、旦那様とどこにディナーに行こう・・・と迷い、19時頃電話をしたら「今は予約で満席ですが20時からなら席が空く」とのこと。夜も繁盛しているようです。ディナーはアラカルトのみで、前菜に魚介のフリット(白身魚、エビ、イカ)、トリッパと白いんげん豆の煮込み、パスタはトマトソース、ペコリーノチーズと黒胡椒、豆と自家製ソーセージと太い手打ちパスタを煮込んだ物、更にチーズソースのニョッキ、メインはお店自慢のロースト盛り合わせ(鳩、うずら、ホロホロ鳥)付け合せにカポナータとじゃがいものローストをチョイス。パンはフォカッチャ。どれもボリューム満天!手打ちパスタ、ニョッキはモチモチ~ 大好物のトリッパも柔らかく濃すぎずややクセありの味付けで私好み♪みんな腹ペコだったのでついつい頼み過ぎ・・・流石にローストとじゃがいもは食べられず・・・テイクアウトにしてもらいました。アルコールを2杯ずつ飲み、お会計は5人で¥15000でおつりが来ました!本格イタリアンが満腹で1人¥3000とは!このお店、ランチよりディナーの方がオススメかもしれませぬぅ~ 

鞠桃さんへ

こんばんは。
ディナー情報ありがとうございます。
へぇ~ディナーのアラカルト、ボリューム満点なんですね!しかも本場っぽいおいしそうな料理ばかりでいい感じ。ぜひ次回、皆でわいわいやりたいときに使ってみたいです♪

接客が・・・

はじめまして。ランディさんのブログを拝見するようになって、2年程前からあちこち食べ歩いてます。

HPにお値打ちなディナーコース(ピアディーナコース)が載っていたので、夫婦2人で行ってきました。料理は結構しっかりした味で、量もたっぷりで食べきれませんでした。

少し接客が気になりました。ホールは男性と女性の2名でしたが、まずどちらも笑顔がありません。他の紹介サイトでは接客も高評価ですし、リリアーナ程の素晴らしい接客レベルは求めませんが、2号店ということならそれなりに期待はあります。他には5人グループが1組だけで、とくに混雑していたわけでもないし、直前に電話をして行ったのがいけなかったのかなー?リピはないと思います。

さっしーさんへ

はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。

ご感想ありがとうございます。
接客が残念だったみたいですね。
電話は関係ないと思います。
今後ともよろしくお願いします。

接客は気持ち良いです

私は どー見てもそこいらのおばさんなんですが 昨年夏 衝動的に一人で行き 次の週、娘のご用達でまた行くことになりました^^;アチャー…あたしゃ先週も行ったよ… ま でもきれいなお嬢さんでもあるまいし覚えられちゃいないだろうーーーとタカをくくって 素知らぬ顔で行きましたらば
『先週も来てくださいましたよね?』
客って こういうのうれしいですよ。
ここはオープン当時から行ってる娘の紹介で 時々ふらりと行く店ですが そんなに勢い込んでリキ入れなくても入れるありがたいお店なんです。

娘と違うランチコースを頼み 互いの味をシェアして楽しんでます。パンも『おかわり いかがですか?』なんて聞いてくれるし こまめにフロアをまわってくれます。

夏に行った時は フロアに外国人のとっても愛想の良い方がいらっしゃいました。最近のデビューですかね?今までお会いしたことなかったんで。

栄のマッジョ・マニアコなんて 最初行った時は良い感じだったけど 一度予約なしでいきなり行ってみたら 女性のフロアの方は感じ良かったのに 出てきたおっさんフロアが詫びるでもなく 仏頂面のまま
『お席はありませんね』
…なんやねん その高飛車はよぉ~(怒)
そういうのが 日本では命取りなんだぞ?

ってか 行動がいつも衝動のままなんで 予約が面倒な体質がいけないのかもね~。(と 娘は言う)

アヴェンティーノは 予約してから行きますが^^;


モモ2010さんへ

覚えていてくれるとうれしいですよね。
今の僕の立場だと微妙ですが(笑)

少し前の話ですが、そういえばマッジョマニアコ、独立されたらしいですね。
僕もその日に食べたいものを食べたいので、基本的に予約は嫌いです(特に何日も前にする)。でも行く前には一本電話した方がいいと思います。

レス ありがとうございます

おっさんフロアはともかく マッジョマニアコは嫌いではないです。(メニュー次第ですが)
以前出た前菜の湯引きした鶏のささ身をローズマリーなどのハーブ系とオイルで和えたものは 私も自身の料理にパクりましたし^^;
美味しいものを確実に味わいたいと思ったら やはり電話一本ですよね。その手間を惜しんではなりませぬ・・・。

今 太った冬のイカのワタを使ったパスタ(タリアテッレ使用)作りに燃えています。

返レスは結構です。
また美味しいメニューがありましたら いただきます。

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