石田家 (ピッツェリア) 丹羽郡扶桑町 総合66点  

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ナポリピッツァとは微妙に違うけど、かなり美味しいピザと田園風景を堪能

今日は「石田家」の紹介です。
読者おすすめのお店で、もふもふさんに紹介してもらいました。ありがとうございます。
ishidaenkei
ここも、ラ・ティーナみたいに田園風景のなかにある。
ほんのちょっぴりアグリツーリズモ(農村での休暇)の雰囲気が味わえてうれしい。
車で移動派のランディにとっては、こういうお店にもっと増えて欲しい。
繁華街のお店ってどうも商業主義の匂いがしてあまり好きじゃないしね。



ishidakesoto
バリアフリーのエントランス。完全禁煙。
きちんと片付いた外観からもいいお店だと分かる。



2人で合計¥2400のランチセットを注文。
サラダ
スープ
自家製パン
本日のパスタ(3種類から選択)
本日のピザ(2種類から選択)
ドリンク
本日のドルチェ

ishidakepane
自家製パン
ローズマリーなど香草パンとくるみパン。
温かくて朝焼いてる感じで美味しいです。






ishidakepasta
サンマと万能ねぎの生姜風味スパゲッティ
生姜とねぎの香りはいいんだけど、オイルがよくない。
美味しいヴァージンオイルだともっと美味しく、イタリアっぽくなる。
チラッと使用しているオイルの缶を見たけど、同じかそれ以下の値段でもっと美味しいエキストラヴァージンオリーブ油はあるはず。




ishidapizza
タコとアンチョビのトマトソースのピッツァ
待ちに待ったピッツァの登場。
この写真だと美味しそうなナポリピッツァ風だけど、ナポリピザではなかった。もちろん美味しいピザには変わりないが。小麦の味、もっちり感、サクサク感が微妙に違う。この値段ならしょうがないけどチーズも違う(単品のチーズはまた違うと思うけど)。それにパスタと同様、オリーブオイルの香りがしない。
でも十分美味しいですよ。もふもふさんも言っていたけど、イタリア村のピザよりぜんぜんうまいです。ナポリピザとは違うだけ。




ishidakeiroiro
サツマイモのスープ。コーヒー(ワルツ)。自家製ベイクドチーズケーキ(きっちり手作りされてます)。




ishidakekama
清潔で空気の綺麗な店内(店外も)。おそらくご家族での経営だろうか店員さん同士の意思統一もあり、サービスもよい。

ランチの単品価格
マルゲリータ¥1300
マリナーラ¥1100
ディナーは、前菜¥600ぐらい、メイン¥1000~¥1200程度と非常にリーズナブル。





★短評
田園風景を眺めながら、すぐれたコストパフォーマンスの自家製にこだわったきれいな味の料理が楽しめる、とても居心地のよいお店でした。お客さんの雰囲気も好きだな♪


関係ないけど、この日は小牧の航空自衛隊基地で航空ショーが開催されていたらしく、食事が終わって店外撮影している最中に、ブルーインパルスによるメインイベント、ハート型旋回をちょうど見ることが出来ました^^。びっくりして写真撮り損ねました^^;





ランディの評価(訪問日2007年10月27日)

18★★★★★★★★★☆☆☆☆☆☆  (30点満点) 
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
13★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点) 
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      

※星は従来どおりですが、点数を1点刻みで付けるようにしました。

味、サービス、CPマイナス
相対的視点による修正(2008年8月4日)


薪の石窯ピザとイタリア料理の店 石田家
愛知県丹羽郡扶桑町斉藤座敷野165
地図はこちら
TEL:0587-92-1199
営業時間:
11:30~14:30(L.O)
17:30~21:00(L.O)
定休日:水曜
駐車場有
禁煙



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コメント

早速行ってくださったんですね~

私は自家製のパンチェッタがすごく美味しかったです
仲良しのご夫婦が一生懸命でしたo(^-^)o

こんにちわ★

市内のお店にはない雰囲気のよさそうなお店ですね。
広々とした感じや、家庭的な感じがまたいい感じです★

体にもやさしそうなお料理だし、
こういうお店でしたら気軽に行けそうですね。

こんにちは
私ももふもふさんの紹介で知って、先日行ってきました!
コメントを書こうと思っていたところにランディさんのエントリーがあり、驚いています。
夜に行ったのですが、小さな看板を見落とすと辿り着けないかもしれません。全く素人の私の味覚では頼りになりませんが、料理はどれも美味しく、奥様(?)もとても感じのいい方で、店の内外も清潔でした。駐車場のハートや星のマークがかわいいです。コスト的にも雰囲気的にも気軽に楽しめるお店なので、是非またお邪魔したいと思います。生パスタ(?)もおいしかった~!
いいお店を教えて頂き、ありがとうございました。

もふもふさんへ

もふもふさん、素敵なお店教えていただき感謝です♪

実花さんへ

こんにちは~。
おっしゃるとおりですね^^

郊外にありがちな郊外型のチェーン店ではなく、こういうお店がもっと出来るといいなと思います。

miuさんへ

こんにちは
僕も早速行ってきちゃいました^^;
そうですね。僕もナビに途中で放棄されて迷っちゃいました。駐車場のマークまでは気がつきませんでした。後から写真見たらハートですね^^


行ってきましたーー
私の家からはすごく遠かった 笑
夜に行きましたが、高速乗って1時間くらい
でも生地がとっても美味しくって行った甲斐ありです!!
パスタはゴルゴンゾーラのペンネ、
ピザはタコとアンチョビのと、マルゲリータ
サーモンサラダ
・・・お腹いっぱいです
私達夫婦しかいなくってもったいない気もしましたが、
きっとお昼は大盛況なんでしょうね
待つための椅子とかが入り口に並んでましたから
またゆっくりと気軽に美味しいピザを と思ったら
伺いたいです ありがとうございましたーー☆

こんにちは。
ランディさんが行かれたとは少々驚きです。
私はあの辺り出身なので、あんな所へわざわざ行かれたとは、と思ってしまいました。でもその畑の風景が気に入られたようなので良かったです。
私はオープンして間もない頃にランチに伺いました♪あの辺にはああいったお店はあまりないので、そりゃあ混むよなぁ、と思いました。気軽に行ける感じで久々にまた行きたくなりました。
余談ですが、あのお店は夫婦でやっていて、ご主人の方が私の同級生なんですよ。

モンブランさんへ

おお!お二人でピザ2枚とパスタですか。やりますねぇ^^
美味しいから食べれちゃそうですね。

僕と同じくらい遠いみたいですね。近くにあるといいのに

lovelovejiroさんへ

こんばんは。

こんなところに?って感じで、目の前には畑の広がるいいところでした♪

ご主人と同級生なんですね^^よろしくお伝えくださいm(_ _)m

割と近くに住む住民です。休日に、この記事を観て初めて出かけてきました。写真に何故か誇張して映っているほどの「田園風景」というわけではなく、まあ「畑もある住宅街」の中にある店にお客がごった返して、テーブル数はあと3つくらい減らしたほうがいいんじゃないんだろうかなどと思う狭さ&騒がしさでした。テーブルを減らして厨房人数を増やして値段も上げれば、もう少し落ち着いた店になるのかも。複数人数で出かけていっても許容範囲の時間内に同じスピードで料理が全く揃わない(同じメニューのものすら揃わない)ので、食事を楽しむというよりお腹に入れただけに終わりました。客層は、「お祖母さん+嫁(または娘?)+コマしゃくれた孫娘」という3人の組み合わせ比較的多し。とくにもう一回行きたいという感じではなかったですね(近いのにも関わらず)。正直な感想です。あしからず。
追伸
客席待ちの対応として「よろしければお待ちください」と言うのは、なら「いやなら帰れ」ってかと受け取られるので変えたほうがいいと思うなぁ…(あの立地なので、街中と違ってすぐ変更できる選択肢なんて無いのだから)。ま、言葉の綾と言ってしまえばそれまでですが、「よろしければお待ちください」なんて言われたことは生まれて初めてだったので。

厳冬期さんへ

はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。

田園風景は言い過ぎでしたかね。ごめんなさい。
僕のときは割と静かでいいペースでしたけど、確か調理は
ご主人お一人でしたもんね。混み合ったら大変だと思います。

「よろしければお待ちください」・・・家族経営っぽくって僕は好きですよ♪

はじめまして

ランディさん、はじめまして。最近、食べ歩きを始めた初心者イタリアン好きです。
参考にさせて頂いております。
住まいが犬山で近いので、昨日、ディナーへ行ってきました。
近くに、こんな本格的なイタリアンのお店があったとは驚きました。
紹介、ありがとうございました。
先日、池下のEastでも、マルゲリータを食べ、味の一体感に驚きましたが、ここのマルゲリータも、よかったです
生地が柔らかく、たっぷりなトマトソースも、味が豊潤、なめらかで。
ドルチェに始めて カタラーナを食べましたが、不思議な食感、美味しさで、感動してしまいました。
次は、パスタも頂いてみたいです。
帰りに、「美味しかったです、ありがとうございました。」 と、頭を下げてきました。
僕らは、畑は見慣れて、つまらないものですが、(^^; 街中にお住まいだと、田舎が癒されるのかもしれませんね。
僕は、街中に憧れますが。(≧∇≦)

また、わりと近く大口町に、イタリアンの良いお店がありました。
後ほど、紹介に書きますね。
では、また。(^^)/

たこやきさんへ

はじめまして。
初コメントどうもありがとうございます。

僕も緑区なんでそんなに変わらないですよ^^。
街中はお店も多くていろいろ楽しめそうですが、もし僕が街中に住んでいたら外食比率がめちゃくちゃ上がっちゃいそうで怖いです^^;

大口町のイタリアン楽しみにしています。
今後ともよろしくお願いします♪

ランディさんへ

早々のお返事、ありがとうございます。
先ほど、イタリアンの紹介のページへ書いてきました。

それは、僕も言えますね。
週末は、名古屋にでるのですが、つい食べ歩いてしまって。(^^;
車道のポモドーロ、伏見のプント、原のパスタビーノ、池下の・・・・・。
数えると、けっこう短期間に、あちこち行ってます。(^^;
追加しちゃうと、8千円くらい簡単にいっちゃいます…。
池下のガッルーラに予約しましたし。
ベットラの落合シェフが、幕張のホテルでイベントをされると知り、ホテルに来られる日に、予約を入れてしまいました。
来週は、東京行きです。(≧▽≦)
かなり、ばかやってます。

ランディさんも、かなり食べるのがお好きですよね。
それが高じて、シェフになられたのでしょうか。
お店を持たれると、苦労されたでしょうね。
食を、純粋に楽しめなくなられたのでは?と推測しました。
私は、歌でプロになる者ですが、歌が楽しいより、最近は辛いですから。
メジャーの先生方の要求は、とても厳しいです。
話がそれて、失礼しました。

料理は、とても繊細ですよね。
歌とちょっと似ている気がします。

では、これにて失礼します。

たこやきさんへ

情報ありがとうございます。
大口町は距離がありますが、機会があれば行ってみたいお店です。

僕って本当に食べるの好きなんでしょうか? 今はブログのために無理している部分もありますね。外食は一ヶ月に2,3回程度が一番いいかな^^;

歌ですか!素敵ですね♪
料理と似ている・・・その通りだと思いますよ。

また行って来ました♪

お返事いただけていたんですね、気付かずごめんなさい。

また昨日、行ってきました。
母や妹を連れて。
パスタを注文してみましたが、もう一歩ですね。(^^;
母も同意見のようでした。
ボンゴレ・ビアンコも、カルボナーラも、同じ、かなり細めなスパゲティー。
カルボナーラは、太めが良いような。
味もクリーミーで、普通な感じでした。
しかし、やはりピッツァは美味しかった♪
ビスマルクを頂き、堪能。
母も、ピッツァは、ほかのも食べてみたいと。
近くて、良いお店です。

ランディさんのお話は、分かりますよ。
私も、歌が好きなんですね、とか言われると、答えに悩みます。(^^;
好きで始めたものの、今は趣味を越えて、するべき事だし。
素敵じゃないですよ。
ランディさんも、シェフってカッコイイですね、と言われたら、返事に困るのでは?
歌でプロになんて、なるもんじゃないですよ。(≧∇≦)
人に喜ばれる歌を歌うのは、大変な事。
昔のように、楽しんで歌えませんから。
人の歌も、気になって仕方ない。
メジャーの歌い手でも、発声が下手、言葉がわかりにくい、腹筋が使えてない、姿勢が悪い…。
言いたい事だらけです。
だからか、ランディさんが、料理に注文つけたい感覚が、分かりますよ。
ランディさんも、アーティスト気質ですよね。
いくら苦しくても、人に期待されると、ステージに上がらざるを得ない歌い手のよう。
アーティストのサガって感じですね。
いつか、お話してみたいです。

気になったので、PSの1月号を、オークションで買いました。
来るのが楽しみです。
では。(^^)/

たこやきさんへ

注文をつける理由としては好みがはっきりしているからじゃないですかね。

僕もぜひたこやきさんといつかお話してみたいですね。
楽しみにしています。

「PS」わざわざ買われたんですか!?
本当に小さく紹介されているだけですよ。
なんか申し訳ない^^;

はじめまして。

迷いましたが、コメントさせてください。
実は、お店って1度じゃわからないですねえというお話です。

この店、1度めは気に入ったので、知人をお連れしたのです。
2度めはオリジナルの季節もの(菜の花)をたのんだら、
あまり…でした。こういうこともあるんですね。

三重県立美術館では飲み物だけで、お食事されてないようですが、
おいしかったですよ。今の期間限定ランチでしたが…
次回行かれたらお試しくださいね。

香菜さんへ

はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。

おっしゃるとおりです。どのメニューも気に入るってことはまずないでしょう。やはりまた行きたくなるお店かどうかが大切な気がします。

ブログ拝見しました。「金刀比羅宮ランチ」おいしそう。三重県立美術館はそのときの展示にちなんだ工夫を凝らしたメニューが楽しいですよね。機会があったら試してみますね。

今後ともよろしくお願いします♪

ランディさん、よくこんな辺鄙な所まで来られましたね。

ランディさんのブログで一番近いので行ってみました。
しかし、片田舎どころか周囲を田畑に囲まれた両田舎って感じ。
(^_^;)
カーナビで行かなきゃ絶対分かりませんでしたよ。
店内はテーブルが5、6台くらい。
各テーブルの間は十分に余裕があり、落ち着いて食べれる感じ。
平日ランチを予約したらカウンターしか開いていませんでした。
着くと先に二組、お客が待っていました。
店内のお客は主婦ばかり。
食べ終わった客がほとんどで、みんなおしゃべりに熱中。
店内の客からは、入り口で待っている客の姿が見えない作りになっており、確かにゆっくりと食事は出来るのですが、コレはお店のオーナーはあえてこのようにしたのでしょうか?
個人的に僕も嫁さんも食事が終わってドリンクを飲み終わったらすぐに出るタイプの人間なので、ちょっと不満でしたね。
(*^_^*)
特筆はピザ。
カウンターで食事をしたので目の前で石釜で灼けるピザを見ました。
薄くてパリッとしたピザではなく、モチっとした食べごたえ。
カットした先端を折り返して一口でほおばりモフモフと。
(≧▽≦)ゞ
オイスゥイ~!!
パスタは細麺。
でもキチンと弾力があって良かった。
クリームをパンにつけて完食~!!
妻曰く、「また来ようね♪」
そりゃそうだ、こんだけのボリュームでこの値段。
○右衛門とかのパスタ屋行く位なら多少遠くても間違いなくこの店を選びますね。

リンボウさんへ

ドライブがてらどこまでも行きますよ~^^

半分は奥様方のゆっくりおしゃべりする場として
提供なさっているつもりなのではないでしょうか。

いろいろお話をうかがっていると僕が食べたときよりも
さらにナポリピッツァに近づいてきたみたいですね。
また行ってみようかな♪

残念店

はじめまして。
検索でこのページにたどり着きました。

扶桑イオンに行く途中の電信柱に看板があったので気になって先日行ってみたんですが…

店に入ってしばらく、店員誰も来ず。
すごく忙しそうというわけでもないし、(今から思うと予約席だとおもいますが、)空席だらけなのに。
やっとおばあさんが来たかと思ったら、開口一番「あのぅ、ご予約ありますか?」と。
対応、表情、口調から
(予約もせずに何しに来たの?)
(空気読んで帰れよ)
と、受け取りました。別に、卑屈になっているのでもなく、普通にそう受け取りました。

「よろしければお待ちください」も、ここに数年前の方が書いていらっしゃる通りの発言がありましたが、
(管理者様は「家族経営っぽくって僕は好きですよ」とおっしゃっていますが)
『せっかくお越しいただいたのに申し訳ないですがお待ちください』というニュアンスでなく、『待つんだったら食べさせてやってもいいよ』的な対応でした。
いや、ほんと、よほどの高級レストランだったら、自分が卑屈になって、”私のような下賤な者がくるところじゃありませんよね…”なんて、店員さんに対して卑屈になるかもしれませんが、普通にそういう対応をされました。

先に、ここで” 厳冬期”さんのコメントを見てから行けば覚悟もできましたが…

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