大樹寺そばや (蕎麦) 岡崎市 総合61点  

今日は大樹寺そばやの紹介です(2006年8月14日)。
daisoto
看板の信州内藤流を調べてみたら、「日本唯一の流儀をもつ手打そばで、その昔、信州佐久郡の内藤某なる武士が棒術を以ってそばを打ち、時の将軍家に献上せし云々との古事により、長野県下屈指の手打そばの名手「内藤峰吉翁」が更に苦心工夫を加え、信州の民芸として手打そばを作りあげたもの」とあった。まぁうんちくよりも要は味である。

sobauchi
ここで打ってるのね。

sobanaka
内装は洗練されていない。雰囲気はいまいち^^;不潔感はないからまぁいいか。

menusoba
↑クリックで拡大メニューの一部(うどん類もある)

sobatofu
サービスで出されるそば豆腐。こういうサービスはありがたい。おいしかった。


もりそばを頼むと二種類のそばが出てくる。一つはそばの実の内側部分を使ったもの、もう一つはそばの実の一番外側まで丸ごと使ったものだ。

sirosoba
内側を使った細打ちそば。

inakasoba
外側まで丸ごと使った田舎そば。

外側の部分まで使ったいわゆる田舎そばの方は、硬すぎず、つるっと滑らかでのど越しがよくおいしい。あとここはつゆが旨い。甘すぎず濃すぎずちょうどいいバランス。最初はブログに載せるつもりはなかったのだが、この2枚で950円ならまた来てもいいかなと思った。

おすすめはもりそば¥950もいいが、下伊那産親田辛味大根を使ったおろしそば¥1250もおすすめ。この大根すごくおいしい。辛いだけではなく旨みを感じる。この店は数少ない親田辛味大根の使用店だった。おなじくこの大根を使う鶴舞の有名そば店「春風荘」よりはこっちのがうまいぞ!
ランチセットもあるらしい(2006年8月13日)。


ランディの評価

19★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆  (30点満点)
11★★★★★☆☆☆☆☆  サービス(20点満点)喫煙自由でマイナス2点     
14★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 4★★☆☆☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)      

   
点数1点刻みによる修正
素材プラス1点(2008年11月12日)       

大樹寺そばや
岡崎市羽根町小豆坂224-2 地図はこちら
Tel.0564-71-5818 
水曜定休。非禁煙。P10台くらい。
営業時間11:00~14:30、17:00~21:00くらい 



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コメント

夏に蕎麦食って批評するな!

横レス失礼。

>名無しさん

客の立場としては「批評されて困るモノならカネ取って売るな!」なんですが・・・?
  • [2007/07/31 00:30]
  • URL |
  • 一読者ですが。
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

私ここのお蕎麦好きです。
ランディさんがおっしゃるとおり、この値段でこの味は!
用途によって蕎麦屋さんも使い分けています。
お昼休みに簡単に食べるにはここです!

timesさんへ

こんばんは~^^

なんか蕎麦が食べたくなってきました~♪
お昼休みってことはお近くなんですね!
うらやましい☆

金取って売るなは言い過ぎでしょ

一読者ですが。さん
「批評されて困るモノならカネ取って売るな!」

これは言い過ぎでしょ。客だってお店の一部
「カネさえ払えば」て客は他の客も迷惑。

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