イイジマヤ (蕎麦) 天白区  評価対象外  

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飯島屋 いいじまや そば
今日は「イイジマヤ」の紹介です。

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読者の方からおすすめしてもらい知りました。
近所だったので早速行ってみました。なんと屋台の蕎麦屋!




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とても愛想のいい奥様によると、もともと店主の家業がうどん・そば屋さんで、
あの沙羅餐(サラザン)で学ばれるなどしたあと、なぜか屋台でお店を出されたそうだ。




 
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本格手打ちざるそば¥700
知多美浜産のそば粉を天日干ししたものを仕入れているそうだ。
こうすると余計な水分が飛び、旨みと香りが増すらしい。





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だし巻き玉子(単品¥100)
そばつゆを使っただし巻きたまごいい味わいで美味しいです。
蕎麦を注文すると、玉子焼き、おにぎり、おかずいろいろから一個付いてくる(単品価格はどれも¥100)。


ランチのみの営業だそうです。
→お店のホームページはこちら



安心安全こだわりのネオ屋台 手打そばのイジマヤ
名古屋市天白区福池2丁目27 月ぎめ駐車場内
地図はこちら
営業時間:11:30~14:00(月曜~金曜)
駐車場有



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コメント

あらら・・・

ランディさんが行かれて記事にしたなら混雑必須。
もうこちらには行けなくなりますね。

名無しさんへ

そうなんですか~?^^;
ぜひ行ってみてください。

いいぃ!凄く行きたい! こんな屋台の蕎麦屋さんが
あるんですね。だし巻き玉子も美味しそうだし
天白なんで近いし行ってみます。

サラザンで修行されたと聞くと、なんかイマイチかも・・・・と思ってしまいますが(個人的にあのお店はあまり好きではないので)、屋台のお蕎麦屋さんというのは興味を魅かれますねえ(笑)

イイジマヤに、行かれたんですね。ありがとうございます。
ざるも、いいのですが、いま、私がはまっているのが、
釜揚げ風の温かいおそばです。
もし、今度行かれたらためしてみてください。

ブン太さんへ

そうですね。たまにはいいかもしれません。
でもこれからの時期屋外でざるはきびしいっすね。
知るそばもおすすめだと言ってました。

よしおさんへ

サラザンでの修行は入り口にすぎないので、
そのあとはその人の力量次第だと思います。
僕も屋台の蕎麦屋には驚きました。またお店始める予定でもあるんでしょうかね。

はなかのママさんへ

紹介してくださってありがとうございます。
あの場所では教えていただかなければまずわかりませんでした^^;

温かい蕎麦、女将さんもすすめてました。
次回は試してみようと思います。

新蕎麦たべてきました

屋台蕎麦、予想に反して私好みの蕎麦でした。
蕎麦の上に、蕎麦の芽が乗っていて可愛い感じでしたよ。
出し巻きファンになりました。
今度は、温かいのにします。

ナナコさんへ

新蕎麦になったんですね。
なんとなくたまに蕎麦を外で食べるのも楽しい感じがしますね。でも今日なんか寒くなかったです?
僕も温かいの食べに行こうかな。

お店がたつと・・?

ぼくは、昨日(13日)に、鴨せいろを食べてきたのですが
温かい汁に鴨肉と焼きねぎが入り美味かったです。
奥に、小さな小屋ができていました。
来週から、そちらで食べれるとのことでした。
 お店がたつと、評価対象にはいるのかな?
でも、まだ車での調理だから、だめかな?


太一さんへ

小屋が出来てたんですか!
これで寒さ対策は何とかなりそうですね^^。

あえて評価しなくてもいいんじゃないでしょうか。
相対点ですしね。

ビルの谷間で。

過日の火曜日、名駅北のルーセントタワー近くで屋台を出しているときに行ってきました。びゅー、びゅーとビル風が吹きすさび、めちゃんこ寒かったですが、鴨せいろが体の中から体を温め、おいしかったです。鴨肉も適度の歯ごたえがあり、癖のないつゆと、のどごしの良いそばは、何とも言えませんでした。ニコニコと仕事をする旦那さんと、愛嬌のある奥さんと2人が切り盛りするお店で、心も温まりました。
ところで、奥さんと話していて、近々、土曜日は、大高の某所で「お店」(テナント)を構えるとも話されていました。
今度は、そちらにも行って見ようかな。

追加

2行目の最後の方に、脱字がありました。
鴨せいろ「の温かいつけ汁」が・・・・・。でした。失礼しました。
ちなみに、大高のお店の場所は、イイジマのHPでアップされていました。ご覧あれ。

ハマーさんへ

情報ありがとうございます。
そんなところで出していたとは!
今はまだ寒いですが、これから暖かくなるにつれ、屋台的にはお客さんも増えていくのではないでしょうか。

ルーセント近くの詳しい出店場所、コピペしておきますね。
「12月から毎週火曜、名駅北ルーセントタワー近くのカフェ『TASTE-6』前にて営業します(ニッセイ同和損保ビルのウラ)」

オモシロい店発見と思ったら・・・

  いつも買い物をする大高のCOOPの前で、愛知産無農薬天日干しそば?!の販売車を発見!
 迷って天ざるそばを食べました。
そばは、のど越しも良いのですが噛むほどに甘味のある、好みのタイプでした。
天ぷらは、えび以外は地野菜とのことで、えび抜きでおねがいしたら、筍、にんじん、絹サヤ、なす、大葉がついてきました。衣も、薄めでさっくり!そば湯もトロリ系。
  5歳の息子と気楽に食べられ大満足でした。
 
  これは、ランディさんにご紹介せねば!と思ったら、もうすでに紹介されているイイジマヤさんでした。
 

大介さんへ

そうだったんですか^^。
そう思っていただけただけでうれしいです。
またなにか発見されたら知らせてくださいね♪

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