楽瓷庵 (蕎麦) 一宮市 総合68点  

→飲食店情報はblogランキングへ

今日は「楽瓷庵(らくじあん)」の紹介です。
rakujisoto
読者の方に教えていただきました。ありがとうございます。
一宮郊外の人気店らしい。



rakujinaka
日曜日の1時頃。満席だったので少々待ちました。




rakujihuda
石臼自家製粉。仕入れは一番いい状態のものを全国から。
時にはブレンドもされるそうだ。



rakujikakiage
かき揚げ天婦羅¥630
ここのはカリッとしていて、油っぽくもなくおいしいです。
具も多く、お値打ち感もあり。



rakujisoba
せいろ¥840
つなぎは1割に満たない分量。
つゆはちょっと辛めだけど、いい出汁ぐあいでおいしい。
蕎麦はやや平たく、食感とのどごしのバランスを計算された切り方がされている。




rakujisoba2
田舎蕎麦¥840(限定15食)
外皮部分の含有量が多い田舎蕎麦。
こちらの方が蕎麦の香りは強い。形状も並蕎麦(せいろ)の様に平たくなく四角い分、歯ごたえがある。蕎麦の香りが強い分歯ごたえを高めているのでバランスがとれていると思う。

※今日は蕎麦を食べたい!という時には、このお店では田舎蕎麦の方がいいかもしれませんね(売り切れ注意ですが)。


ただ、当たり前といえばそうなんですが、たまたまここがそうであって、蕎麦の産地、時期、外皮の配合具合、水、練り方、切り方など蕎麦は様々な要素の賜物なので、田舎の方が香りが良いとか強いとか一概には言えないと思う。やはりいろいろ食べ歩いて自分に合った蕎麦を見つける他はない。同じ店でも時期によって違うだろうし。青く甘い香りの新蕎麦の時期にはやっぱり田舎蕎麦で味わってみたいですしね。






rakujihana
★微妙な形状の違いに見られる蕎麦へのこだわりが人気の秘密なのではないでしょうか。
女中さんたちのきびきびして、機転の利くサービスも安心できます。

近くにあればまた行きたいお店です。



ランディの評価(訪問日2007年11月3日)

20★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆  (30点満点) 
13★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
14★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点) 
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)
     

※星は従来どおりですが、点数を1点刻みで付けるようにしました。

読者からの情報によりサービス1点マイナス(2008年7月29日)
素材プラス1点(2008年11月12日)

蕎麦邑 楽瓷庵
愛知県一宮市浅井町河端流24番地
地図はこちら
お店のウェブサイトはこちら
TEL:0586-51-9119
営業時間:
11:00~14:00
17:00~20:00
定休日:月曜夜、火曜日
多分禁煙



↓ランディも参加しています!お役に立ちましたら応援よろしくお願いします!


↓ 飲食店ブログランキング

FC2ブログランキング
↓人気blogランキングへ

blogrankingbanner

関連記事

コメント

こんにちわ☆

一宮に、
こんな素敵なお蕎麦屋さんがあったんですね~。
「ちょっと辛いけどいい出汁」というのを
一度味わってみたいです☆

お蕎麦の美味しいと感じるお店はたくさんありますが、
つゆが美味しいと感じるお店は少ないんです。

 
ぶらっと夕方に入って嫁さんと下らない話しながら
そばがき・だし巻とヌル燗で蕎麦を待つ時間。
至福のときです。
ホントに近所にこんなお店があれば最高なんですが…

 
私も今月末に早速行ってみようと思います。
ありがとうございました。


パースにもあったらいいなあっと思うのがラーメン、そば関係のお店ですね。
このそばのつやと色。掻揚げの厚み、、、もうなんで名古屋に住んでないのか自分に腹が立ってくる。

先日このブログを知人に見せたら、ランディさんの事知っていました。知人もフレンチのシェフでしたので、ランディさんの評価は良いと言っていました。
今回のお蕎麦屋さんは、良く知っていますよ。ご主人は、元々サラリーマンから脱サラしてこの道に、入って相当努力されていましたよ。僕も、近日中には行って来ます。

実花さんへ

こんばんは。

つゆ・・・めちゃくちゃおいしいというよりも、素朴でこの蕎麦によく合っているという感じでしょうか。

機会があれば行ってみてください♪

主任さんへ

だし巻きはなかったかもしれません。

夜も窓際席はきっと雰囲気あるでしょうね。

行かれましたら、ぜひご感想お聞かせくださいね♪

べべさんへ

こちらは今日は特に寒いです~。
パースは暖かそうですね。

ラーメン、蕎麦関係のお店そちらには一軒もないんですか?

あまり見ないほうがよかったりして^^;

禅さんへ

こんばんは~。

ご主人脱サラされたんですね。情報ありがとうございます。

行かれましたらぜひご感想お聞かせください♪

日曜日行ってきました♪

ラストのお客としてギリギリお店にいれていただき食べることが出来ました

でも最後だったのでぇ

2~3組残っているのに掃除始められて埃たつしぃ

ちょっと。。。 嫌になりデザートやめて帰りました

アルバイトの勤務時間あるでしょうが・・・ あれは嫌でつぅ・・・ ショックでした

きららさんへ

行かれたんですね。

掃除の仕方にも寄りますが、まだお客さんがいるうちに埃が立つような掃除を始めるのはとんでもないですね。サービス1点マイナスしておきます。

情報ありがとうございました。

麺固め!!

お昼に行ってきました!
(ランディさんのお勧めに従って)田舎蕎麦の御膳(1100円.名古屋コーチンの
炊込みご飯と,そばイカシュウマイ付き)を頼みました.
小生は,ソバもパスタも麺は固めが好きですが,それでも今日の田舎蕎麦は
わずかに固過ぎた感がありました.でも,つゆも炊込みもシュウマイも美味しく,
只者ではないとも感じましたよ.
近くに行く機会があれば,また寄ってみようと思います.
ちなみに,先客5組のうち3組は20食限定の「大桶御膳」(だったかな,1680円)を
頼んでましたね.

Asherさんへ

あちこち行かれてますね~
固過ぎたんですか。でもなんかワイルドで惹かれちゃいます(笑)
炊き込みとシューマイも食べてみたいです。

元々、関東出身で
このあたりのお蕎麦屋さんでは
ほとんど唯一満足できるお店です!
もう一店、セントレアのお蕎麦屋さんも
許せる範囲ですけど、高すぎ&遠すぎ

本当に美味しい蕎麦食べたいときには
ここに行きますよ!

まあ、皆さん行かれる事は無いと思いますが
栃木県日光市の五十里湖にある湖畔亭 ほそい
と、日光市の清流の館、鹿沼のかねますとか
ありますけど、まあ行くことはないでしょうから
このへんで・・・

tomyさんへ

栃木遠いですが機会があったら寄ってみたいです。
情報ありがとうございました。

コメントの投稿















管理者にだけ表示したい場合はチェックをいれて下さい

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://umaiumai.blog59.fc2.com/tb.php/334-cdb593c3