ミヤタ  (フランス料理)  岡崎市 総合66点 

blogrankingbanner
→★飲食店情報は人気ブログランキングへ★


miyata
行きたかった「ミヤタ」のランチへ行ってきた。
¥1800(材料の値上げに伴い1月から全コースメニュー100円アップするそうです)
スープ、前菜、メイン、デザート、パン、コーヒー
miya2soup
スープ(何のスープか忘れました^^;)
なんともいえないまろやかさと程よいコクでとってもおいしかった。



miya2pa
自家製パン
毎朝焼いてるっぽい^^。
ふわふわしっとりでおいしいです。
絶妙な味付けなのでバターなどいらない。なくなるとお代わりをすすめてくれます。 



miya2a
柿と生ハムのサラダ
柿が丸ごと一個分入ってボリューム感がある。
ドレッシングもさわやかな柑橘系の味で気持ちよくいただける。




miya2a2
奥三河絹姫サーモンマリネのサラダ
こちらは相方の前菜。感想は同じです。



miya2poi
三河湾一色漁港の新鮮な魚をビーツのソースで
相方の皿。
スズキの皮はカリカリ、身は厚くジューシーでおいしい。
ほんのり甘い色鮮やかなビーツのソースは軽めなので後味が気持ちいい。




miya2bouf
“ミヤタのスペシャリテ”三河牛ホホ肉の赤ワイン煮込み岡崎八丁味噌風味(+¥500)
たまに八丁味噌をソースに使用するお店があるが、さすがスペシャリテというだけあって、ここのは別物。ベースとなるフォンと味噌のバランスが絶妙で両者がうまく一体化している。味噌だと言われないとわかるかわからないかぐらいの絶妙なバランス。いたずらに砂糖で甘くすることなどしていないので、ベースソースの酸味と味噌の酸味とあいまって非常にすっきりしたソースに仕上がっている。
ホホ肉もパサつくことなく、ジューシーに柔らかくて美味。おすすめです。



miya2dish
しっかりぬぐっておきました!



miya2d
レアチーズケーキとマンゴーアイス
可もなく不可もなく



miya2d2
くるみ入りチョコケーキとみかんのシャーベット
みかんのシャーベットはさわやかですっきりしていておいしい。
クルミがちょっと古い。酸化しかけている感じ。惜しい。



miya2cafe
コーヒーはさすが元珈琲店だけあって、その都度淹れたてを出してくれる。



1月からは100円値上がりしてしまうけど、丁寧な料理とサービス、CPも高い良いお店です。




ランディの評価(訪問日2007年12月12日)

19★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆  (30点満点)
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
14★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      

          

相対的修正 サービスマイナス1点 素材プラス1点(2008年8月13日)


→ミヤタpart1はこちら



Restaurant MIYATA
愛知県岡崎市緑丘2-10-8
地図はこちら 
Tel.0564-55-1288 予約すべき。
水曜および第二火曜定休。P8台。14席。完全禁煙。

営業時間
11:30~15:00(L.O.14:00)
17:30~22:00(L.O.20:30)

ランチ ¥1800、¥2600、¥4500
ディナー¥3700、¥5400、¥7200
アラカルトはなし。2008年1月より¥100値上げになるそうです。



↓お役に立ちましたら投票お願いします!

logobr

→FC2飲食店ブログランキングへ


関連記事

コメント

住宅地にある素敵なお店

わたしも先日行きましたが
スープ確かかぶだったような気がします
熱々でしたね 
小さなカップでもっと飲みたいと思いました

お魚もソースが凝ってておいしそうですね
次は魚にしようかな・・・
でもフレンチだとやはりお肉を頼みたくなりますね
ランチだとお魚をいつも食べ損ねてます

シェフのご両親が喫茶店をやっていた頃から引き続き通っているお気に入りのお店です。

私はお肉が得意ではないのでほとんどお魚を選ぶのですが、
こちらのお魚ほんとに外パリパリ中ふんわりで美味しいです。



cheezeさんへ

行かれたんですか!
スープ・・ミニですがおいしかったですね~♪

そうですね。
やっぱりフレンチは肉ですね。
今日はもう一つの肉料理が鶏肉のソテートマトソースと
なんとなく想像できたので、ホホ肉にしておきました^^。

timesさんへ

そうだったんですか^^

僕はこういう立地好きです。
魚の質がいい加減なお店も結構あるので、貴重ですね。
安いですし。

初めの頃はよく行ってましたが一度ハンバーグを食べたら肉が腐っておりとても食べれたものではなかったです。香辛料でごまかしたいたいですが隠しきれるわけもなく。。。一口でごめんなさいでした。最後のデザートはアイス、シャーベット系は美味しいのですがケーキ系は・・・
コーヒーも作り置きでとても飲めたものではありませんでした。
それ以来行ってないのですが最近はどうなんですか?

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

幸せなお昼

ランディさん

こんにちは、初めまして

9月頃からたまたまランディさんのブログにたどり着いて以降拝見し始めました
大いに参考にさせて頂いて、家内と色々と食べに行ってます
  
昨日は家から比較的近いここ、ミヤタさんにお昼を食べに
  
数日前に予約してました、土曜のお昼は予約一杯で、
日曜にしました
でも昨日も満席でした

家内はメインに魚料理を、僕は三河牛ホホ肉のワイン煮込み
をいただきました。
どちらも大変美味しく、全体的にも大満足のお昼になり
幸せな気分に浸りました

家内はまたお友達と一緒に来てみたいと・・・・

ありがとうございました

これからも頑張ってください

いちファンより
  • [2007/12/17 13:36]
  • URL |
  • アントンピック
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

アントンピックさんへ

はじめまして。
参考にしていただけて光栄です。

岡崎なんですね。
岡崎よく行くんですが、そろそろ行く店がなくなってきました^^;

盛況のようですね。家庭的な温かい雰囲気があっていいお店だと思います。

応援ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします♪

週刊誌で

銀行で読んだ 週刊誌にこちらの記事がありました。皇室の特集で 秋篠宮家でも お料理を作っていたとか、、、雅子さまがお気に入りになったケーキの話など エピソードが紹介されていました。 2年前に行ったきりだったけど おいしかった~ という思い出v-238   
 ぜひもう一回行きたい と思いました。

まゆみさんへ

そんなご経歴があったんですね。
確かに安心できるお店&味わいですよね。

地産地消

最近、雑誌等に露出の多いミヤタさんにデイナーに訪問、地元の食材にこだわりがある店ですね。前菜の赤ピーマンのムース絶妙の味付け。三河牛ほほ肉を主菜に、味噌の味は主張してなかった。個人的には甘いソース(柑橘系)が好きなので、もう一種類増やしてくれるとうれしい。(勝手ですが)
デザートもシェフが作っているが美味しい。アルバイトのスタッフも洗練されていないが、きびきびと好印象、やる気を
感じました。是非、何度も訪問したい店です。
先日、青山えさきに予約成功したが、すべての食材が福島産になるとのことで、食の安全に疑問を感じ、(国の基準が信頼できない)キャンセルしモヤモヤしていたので、いい店に
出会え、少しすっきりしました。

復興支援

 復興支援。義援金。
約18ヶ月で世界中を回った。後進国の市場(バザール)でよく買い物をした。外国からの支援物資もよく買った。賄賂で横流しを買ったものを売っている。世界中の常識。今回の震災で義援金を入れたけど本当に届いたかは疑問。
 私は今、飲食店を経営している。今まで福島、茨城、千葉などの農家さんに散々お世話になった。もちろん愛知の地元の農家さんにもそうだけど。 さえき のHP拝見しました。会津のアスパラやお米を使用しているそうです。地産地消さんお米は震災以前に収穫されているし会津なら原発から近くない。どこに疑問を感じる?問題ないよ!私も今、福島県産を扱っている。お客様からの冷たい声、目がある。「がんばろう日本」ウソか。そう言った風評被害一番つらいと思う。多くの方がきちんと行き届くかわからない義援金を提供する気持ちがあるのなら、被災地に必ず届く消費をしてもいいのじゃないですか。地産地消さんの意見は現実ですが悲しい気持ちでいっぱいになりました。ランディさんはいかがお考えですか?長文お許しください。

コメントの投稿















管理者にだけ表示したい場合はチェックをいれて下さい

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://umaiumai.blog59.fc2.com/tb.php/364-b39c866b