キッチン トモ (洋食)  昭和区 総合65点 

→飲食店情報はblogランキングへ

≪お知らせ≫
2009年9月8日をもって閉店されました。


今日は「キッチン・トモ」の紹介です。
tomokanban
メインの通りから一本奥なので見つかりにくい分、知る人ぞ知るお店。



tomocs
店内に入ったとたん清潔感が感じられる。洋食屋というよりおしゃれなダイニングといった雰囲気。
割り箸ではないところがうれしい。
ランディは粗悪な割り箸だと防腐剤の臭いが嫌だし、たまに水につけて毒出ししています^^。
とかいえマイ箸を持つのはめんどくさいしね。



2名で行って、
ハンバーグセット¥1800
ミニサラダ
スープ
カニクリームコロッケ
炭焼きハンバーグ
ライスorパン
カキフライ¥950を注文。
tomosalad
ミニサラダ
みずみずしさが伝わってくる。



tomosoup
コーンポタージュ
コーンの旨みたっぷりで、濃厚だけど素材が良いのかくどくなくおいしい。
たっぷりのコショウが食欲を刺激する。




tomokani
カニクリームコロッケ
値段の割りにカニ身もちゃんとはいっているし、味付けも薄味でおいしい。揚げ方も○。




tomohum
炭焼きハンバーグ
ガラス張りの厨房で炭火焼にしているのが見える。
付け合わせの野菜も炭火で焼いていた。
質の良さそうな大きな椎茸、丁寧に味付けされた大根など野菜たっぷりでうれしい。
デミグラスソースはほんのり赤ワインが香るやさしい味わいでおいしい。
tomohunup
黒毛和牛100%とある牛肉は産地表示もきっちりされていて安心感がある。
中はほど良くレア。思ったほど炭火の香ばしさはない。ナツメグなどの香辛料、玉ねぎなどは控えめなので、けっこう“肉々しさ”を感じるハンバーグ。でも肉自体の味はなぜかあまりしなかった。
僕はポピーノのハンバーグの方が好きかな。




tomokaki
三重浦村産カキフライ¥950
ランディには、小さめのカキに対して衣はボリューム感のある大き目の生パン粉なので少し油っぽく感じてしまった。
ホントは大き目のカキに薄い衣がいいのだけれど、この値段ではしょうがないね。




tomoasht
各テーブルに置かれた灰皿
店全体に渡り、とても清潔感があるし、サービスの若い子はぎこちないながらも嫌味はない。
メニュー1つとってもとてもキレイ。ももちろんスタッフのコックコートも清潔そのもの。
シェフと奥様?の仕事は見ているだけで、真摯な姿勢、心をこめて作っているのがわかる。
洋食屋ではトップレベルの丁寧な仕込と、素材の質の良さと、フレッシュさ。味付けも優しい感じで好感が持てる。その分パンチという面ではいささか欠けるかもしれないけど。

そんなこの店に灰皿は似合わない。これが常時各テーブルに置いてあるのが残念でならない。灰皿を目にしただけで、吸うつもりはなかった喫煙者までついつい吸ってしまうこともあるだろう。この日も隣のカップルと、もう一組の客が吸っていたけど、洋食屋に漂うはずのいい匂いが台無しになっていた。
出来ればデザートも味わいたかったけど、隣のカップルがそろそろ食後の一服をするのが目に見えていたので、早々に店を後にするほかなかった。


ランディの評価

18★★★★★★★★★☆☆☆☆☆☆☆  (30点満点)
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
14★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)      

     
※喫煙縮小によりサービスプラス1点(2009年7月20日)


キッチン トモ
名古屋市昭和区折戸町2-20
地図はこちら 
電話:052-761-3080(2009年9月閉店)
営業時間
11:00~14:00
17:00~22:00
定休日:水曜日
P7台有
どこでも喫煙自由→ランチは全席禁煙になり、ディナーはカウンターのみ喫煙可になったそうです。


ランディはブログ仲間のとほほさんsakaeさんが紹介されていて知ることが出来ました。


↓お役に立ちましたら投票お願いします!

logobr

→FC2飲食店ブログランキングへ


関連記事

コメント

こんにちは。

ハンバーグ美味しそうですね。

しかし、灰皿は残念ですね~。
私もガラスを作る端くれとして思うに、ガラスの灰皿は作る気がしませんね。

自分の作品でタバコを消されることが耐えられませんから。

禅です。ランディさんのコメントに、ただうなずくだけでした。写真だけだと、美味しそうな感じだけど、内容も細かく書いてあるので、その席に自分が居るような感じになります。物を作る者として、トミジローさんの気持ちは痛いほど、分かります。でもデザートはどんな物が出るか見たかったですね。水曜休みなので、行けないのが残念です。

出ましたね~カキフライ♪たまりませんね~。

カニクリームコロッケうまそうですね。
細かくて薄そうな衣でまさに洋食屋のコロッケって感じで。
タバコだけは残念ですね・・・。

はじめまして...

以前から覗かせていただいていますが、コメントを残すのは初めてです。
レストランで喫煙が可能だと、とっても残念な気がします。
あの煙を嗅ぐと、美味しいが消えてしまいます。
愛煙家に肩身の狭い思いをさせたいわけではないですけれどね...

はじめまして。
一方的に頻繁にこちらを拝見させていただいてました。
私も名古屋に住んでいるのでいろいろ情報が見れて更新が楽しみです。
しかし現在は2ヶ月の子供がおり授乳中で、食事制限があり料理の写真を見ては指をくわえてます。授乳期間が終わったらこのブログを参考にしてごほうびごはんを食べに行こうかなと思ってます。

ただひとつだけ。食品、料理に関して厳しい目をもって評価され、様々なお店を訪ねていらっしゃるランディさんがマイ箸を持つってことにあまり関心がないのがちょっと残念です。

初めてなのにごめんなさい。これからもいろんなおいしいお店を紹介してください。

トミジローさんへ

こんにちは。

最初はまさか灰皿とは思わなかったので、隣のカップルが吸いだしたときは固まりました^^;


なるほどガラス作家のトミジローさんならではのご意見ですね♪

禅さんへ

こんばんは~
タバコはあまり似合わない雰囲気のお店なんですけどね。素材にもこだわっていらっしゃるし、真摯で丁寧な料理ですし・・。
デザートは確かとほほさんのサイトで紹介されていた気がします。

1031さんへ

カキフライたまりませ~ん♪大好物。
衣の感じはカニクリームの方が好きでした。

禁煙にすると残念がる常連さんが多いんでしょうかね。
でも禁煙になるのも時間の問題じゃないでしょうか。

戀。さんへ

はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。

日本のタバコ政策は生ぬるいですね。愛煙家からも、「売るのをやめてくれればやめられるのに」と言う意見が出ています。

今後ともよろしくお願いします♪

もっちさんへ

はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。

昼の弁当だけはマイ箸で食べてます^^;
あとは出来てません。ごめんなさい。

今後ともよろしくお願いします♪

すみません・・・

ちょっとしたことですけど・・・。
このお店のリンクが右側→ に無いですよね??

1031さんへ

あ!忘れてました^^;
ご指摘ありがとうございます。すぐ追加します。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

久しぶりに行きましたが、大将が若い人に代わってました。
メニューも微妙に変わってました。
あと、週刊プレイボーイが置いてあった記憶があるのですが、なくなってました。
女性客に評判が悪かったのかもしれません。

あ、味はおいしかったです。

大将

麺さんへ
大将、と言っても30代じゃないですか?オーナーシェフ。
他にもお店を出したらしくって、そちらの方にいらっしゃるみたいです。知り合いの知り合いなので、今度ちゃんと情報を仕入れますね♪
  • [2008/12/22 00:21]
  • URL |
  • しゃんぱーにゅ(風邪で静養中)
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

シャンパーニュさんへ

11/24の鍵コメントは小生です。
ブログ主からお聞きになって伝えてくれるとありがたい。
風邪のようで残念でしたね。イメージどおりか聞いてみてください。

2008/11/24 21:13の鍵コメントさんへ

どうやら返信し忘れてしまったようですm(_ _)m。しゃんぱーにゅさんに伝えておきますね。

ハンバーグ

ランディーさんのサイトを見て早速行ってきました!
お店もかわいくて雰囲気もとっても良い感じでした。
ハンバーグとパスタのコースを頼んだのですが、ハンバーグがとっても変わった味がしました。
香辛料が入っていたから変わった味付けな感じがしたのかな~?
正直、黒毛和牛???。
パスタは4種類位かっら好きなものを選択できました。

kettyさんへ

雰囲気いいですよね。
変わった味ですか?なにか香辛料多めに入れたんでしょうかね?

今日、行ってきました。
ガラスの灰皿がなかったので
シェフに聞いてみたところ、最近、禁煙にしたそうです。

ハンバーグの香りが楽しめて心地よいひと時でした。

おいしいお店を紹介してくださって感謝してます。
これからも応援してます。

stradivariさんへ

やっと禁煙にされたんですね♪
点数修正しておきます。
情報ありがとうございました。

追加で。

今日行ったら掲示が出てました。
ランチは全面禁煙、ディナーはカウンター席のみ喫煙可でした。

stradivariさんへ

ありがとうございます。
どうせなら完全禁煙にしてほしかったな・・。
点数修正しておきました。

ハンバーグを楽しみに、先日初めて伺ったのですが、ガッカリでした。

スジの塊のような、ゴリゴリたものが数個、ハンバーグの中に入っていました。
噛めない物だったので残しました。
連れのハンバーグも同様で、歯が欠けるかと思ったと言います。
いったい何事でしょうか。
これはもう、味云々以前の問題です。

そして、ソースもノッペリとして全く旨味のないものでした。

改めてみなさんのコメントを読んだところ、シェフが代わられたようですね。
なるほど、そういうことかと少々納得しましたが・・・

残念です。

sophieさんへ

おはようございます。
残念だったみたいですね。

シェフが変わったのが原因だとすると残念ですね。
以前のシェフが行かれた他の店ってどこなんでしょうね?

う~ん...

ランチに行ってきました。
炭焼きハンバーグ和風おろしをいただきました。
チョイスが悪かったのか普通。
今日は一人で行ったので、次回は夜なんかに何人かで
行ってみようと思いますが、いつになることやら...

ところで、先日市販のカレールウを使わずにカレーを作りました。今更~!?
最初の一口は、ん?って感じでしたが、そのうち美味しくなってきました。?。
ランディさんの言うきれいな味ってこういう事?と食べながらふと思いました。

最近、できる範囲で添加物を取らないようにしたいと思っています。
名東区在住なので、ペシコさんでワインを買ってます。
ランディさん、今後ともいろんな情報を教えて下さいね♪

ニキヤさんへ

素材の味だけで十分おいしいですよね。
ニキヤさんのように一人一人が出来るところから意識していくだけでもずいぶん違うと思います。

閉店!?

自分では未確認ですが、食べログによると閉店されたようです。
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230106/23005074/dtlrvwlst/
もしほんとだったならば、好きな店だったので大変残念に思います。

閉店

公式ホームページに閉店とありましたので、どうやら閉店は事実のようです。
http://www.kitchen-tomo.com/cgi-bin/topics/topics.cgi#50

Gofieさんへ

情報ありがとうございます。
念のため電話でも確認したところ、閉店は事実のようです。
ファンも多い良いお店だったのに残念です。

急に閉店って感じですね?
先月末には21~23日の臨時休業の案内が有るのに
何か急ぐ理由でも有ったのかな?
ランチしか行った事ないですけど残念ですぅ。

閉店だなんて・・・

すごくショックです。

月に数回必ず家族でお世話になっていたので心底びっくりし、夫に急いで報せたところ、彼もすごく落胆していました。

昨日も行ってみたら電気が消えていたのでおかしいな、とは思っていたのですが・・・。

赤ちゃん連れでも嫌な顔ひとつせず迎えてくれ、どのメニューを選んでも間違いがないお店でした。
特にハンバーグのデミと、鶏肉の炭火焼はあの値段でいいのかなあ。と思うほどのものでした。

あの味がもういただけないなんて本当に残念です。

しかし突然です。
何かあったのでしょうか。

いずれにしろ、また再開してくれることを切望します。

ももすけさんへ

そうですね残念です。
何とか再開されることを願っています。

しもんぬさんへ

皆さんに愛される素敵なお店だったようですね。
再開されること願っています。

ショック!

今月末に行く予定だったのに・・・
大将が病気治療の為、休業。
早く良くなって、再開して下さいね!

toyotaf1さんへ

そうですね。
ぜひまた再開されることを願っています。

こうしてお店って無くなるんですね。

たまたま通りがかったら閉店の張り紙があったので、
こちらを拝見して情報を確認しました。

コメントの投稿















管理者にだけ表示したい場合はチェックをいれて下さい

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://umaiumai.blog59.fc2.com/tb.php/366-897132dc