はせべ (うなぎ) 岡崎市   総合70点 

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今日は「はせべ」の紹介です。
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河原町はせべとは兄弟店。こっちがお兄さんで河原町は弟さんが経営だそうだ。
いつの間にか、こんなだっけ?と思うほど綺麗な建物になっていた。




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そして驚いたのは、7月から禁煙に踏み切ったそうだ。拍手^^!




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綺麗な空気の中で待つのは気分がいい♪ 
日曜の5時に着いたけど、すでに満席状態(ランディたちは最後の1席)。
あっという間の満席のせいか、出てくるまで45分ほどかかったけど苦にはならない。
ランディたちはタレ無しを注文したので、別にタレを持ってきてくれた。こうしているお客さん結構多いみたい。待ち時間用にせんべいが出てくる。




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うなぎ丼(松)¥1580
ご飯の中に小さいのがもう一切入っている。
うなぎの分量がこれの2/3になる(梅)は¥1050。




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タレは濃い目なので、タレ無しで十分でした。
繊細さは河原町はせべの勝ち。豪快さはしげ吉川安の勝ち。つまりなんとなく焼き方がどっちつかずの中途半端な気がした。大きさも少し劣る。
やっぱり丼は塗りの器よりは陶器のほうが冷めなくていいと思う。
ご飯はおいしいです。




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吸い物¥160
吸い物は別注文。しっかりしてカリッとしている胆がおいしい。




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女将さん?とにかくサービスがとても良かったです。河原町はせべの若い女の子もこの前は良かったけど、それよりもさすがに年季が入っている分、気が利くし勝ってました。他の従業員さん、警備のおじさんもとてもいい感じでした。




ランディの評価(2007年12月16日)

22★★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
15★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)     
13★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)      

          

相対的な修正
味プラス1、サービスマイナス1(2008年7月28日)

はせべ
愛知県岡崎市羽根町字東ノ郷6 
地図はこちら 
電話:0564-51-3427 
営業時間
11:00~14:30
16:30~20:00
定休日:月曜・第4火曜
P有り
完全禁煙


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コメント

毎日覘いてますけど、コメントは久々で~~~!
うなぎのにおいがして来た~~っと思ったらどこかで火事でした。これ見てたら日本に帰りたくなります。
クリスマスはいかがお過ごしになられますか?
よいお年を!!!

質問です。 

店の人に、許可を頂いてからプログに乗せるのですか?
良かったら教えたください。

べべさんへ

お久しぶりです。

年末も帰らないんですか?
火事で=うなぎだなんてそろそろ限界なんじゃないですか^^ 早く帰りましょうよ♪

クリスマスは近場の温泉にでも行きます。
べべさんもよいお年を!

マードックさんへ

初期の頃からお付き合いしていただいてる方はご存知のはずですが、このブログそもそも覆面調査の徹底ということで始めたんですよ。
ただ、アクセスが増えるにつれ、宣伝などしていないお店や、小さいお店には許可を取るか、住所と名前を伏せたりしています。

想定外!!

12時前、JR岡崎駅東口を出ると・・・風に乗って鰻の焼けるイイ匂い。
歩いて4分・・地図がなくても匂いにつられて辿り着きました。綺麗なたたずまい。

「うな重 2200円」を注文。


     あれ~!!

お重が2段だ~!!

鰻とご飯がセパレートなんですね。
三河ではこれがスタンダード??
私のこれまでの小さな概念ではこれは「蒲焼定食」。
「丼とお重は何がちがうんですか?」と
・・・確認しなかった私が悪かったんですね

まぁ、タレもありましたので・・・自分で「私の思っていた・・・うな重」にしていただきました。

私見ながら・・・・・。
このタレの味なら、もう少し身のふっくらした鰻をお使いの方がいいかもしれませんね。
ご飯の水加減も工夫があるといいですね。
お客さんの年齢が高そうだから・・・柔らかいのかな?

諸行無常さんへ

こんにちは~。
セパレートだったんですか!長焼き定食みたいですね。
三河でも珍しいと思います。
一見豪華そうに見えるからそうしてるんでしょうか?

ご飯柔らかかったのも残念でしたね><。

行ってきました

ランディさんこんにちは。

岡崎の所用がてら行ってきました。
11時半の訪問でギリギリ席を確保し、丼(松)と白焼きを注文。
30分ほど待ちました。

普段食べているものよりも非常にあっさりしたタレで、
大変おいしくいただきました。もう少し焼きが入ってもいいかも。
店員さんの対応もすばらしいですね。

以前、乙川屋に行ったときはタレが濃くてイマイチでしたが、
同じ岡崎でも大分違いますね。

グローブさんへ

おはようございます。
11時半でギリギリとは人気ですね。
30分は長い気がしますけどきっと追いつかないんでしょう。

そうですね。はせべ系はどちらも上品なタレ&焦げ目で岡崎らしくない^^;
その点、乙川屋は岡崎っぽさ全開です。

久しぶりにはせべ本店に行きました。GW中だったせいか、めちゃ混みで、5時半から連れに並んでもらって6時半に店に入ったにも関わらず、うなぎにありつけたのが8時!こんな時期に行くんじゃなかったと、後悔しきりでした。ちなみに、たれが以前に比べてずいぶん辛くなったと思います。これなら矢作橋手前岡崎側の枡八のがよほど美味しいです。(お持ち帰りでご飯炊かないといけないけど)
ちょっとしばらく行く気になれませんねー。

ぽんさんへ

え!?そんなに待たされちゃったんですか。すごいなぁ^^
ずいぶん辛く変わったんですか・・。しっかり覚えていませんが、僕はこの時タレ無しで注文したのであまり感じなかったのかもしれないですね。

「枡八」、まだ行ってないんですよ。そのうち行ってみますね!

「河原町はせべ」「やま平」と比較して

いつも楽しく読ませていただいています(^-^)

今月17日に「やま平」さんにうかがった時、やま平さんでは今まで経験したことのない
鰻臭や中のペタッと感が気になったので、焼きが変わったのか時期的なものなのかを
判断するために、こちらのブログでも取り上げていらっしゃる2店、22日に「河原町はせべ」さん
そして今日「はせべ」さんに行きました。
お願いしたのは3店とも上丼(または松丼)です。

結果は「時期や仕入れにも、そして仕事にもよる」と思いました。
「はせべ」さんでは他の2店で感じた鰻臭は全く有りませんでした。
ただ、中のフワフワ感は3店ともいつもより少なく、脂が乗っているせいか
中心部はややペチャッとしていました。
その中でペチャッと感が最も少ないのは「はせべ」さんでした。
12月に「はせべ」さんにうかがった時は今日以上に脂が乗っていましたが
鰻臭・ペチャッと感ともに皆無で、美味しい脂に至福の時間を過ごしました。(今日より焼きがシッカリ目で、中の脂が皮と身の間に染み出していたから、そう感じたのかもしれません)

鰻を仕入れてから調理するまでの管理に何か違いが有るのでしょうか。
また仕入れた鰻のコンディションによって、焼き加減にブレが出るのでしょうか。
ご飯のブレは、お米が変わった時など3店とも時々有りますね(^-^;)
出来るまでの時間は、口開けとして入った「河原町はせべ」さんが30分、他の2店は20分
でした。

3店とも時々うかがうのですが、今まで同じ月に3店を比較したことが有りませんでしたので
、何かのご参考になればとコメントさせていただきましたm(__)m

エリーゼさんへ

いつもありがとうございます。
僕も「やま平」はそろそろまた行ってみたいです。
「河原町はせべ」も確かめてみたいことがあります。

一点物のうなぎ屋で、味、仕上がりにばらつきはない方がいいと思うんですけどね。それが醍醐味といえば醍醐味ですが(笑)。養殖ですから季節による差もそれほどない気もします。

醍醐味…ですか(笑)

そうですね。美味しい鰻のほかに、スリルやワクワク感も味わえて楽しいかもしれませんね(笑)

>「河原町はせべ」も確かめてみたいこと

とっても気になります(^,^

また再訪レポを楽しみにしています♪

やはり本店はいい

50年近くはせべのうなぎを食べてます。一時お店をリニューアルしてすぐの頃は焼きが甘くなったのと、御飯がうまくなくなったのですが、その後元に戻りました。河原町と比べるとわたしは本店の方に軍配を上げます。いろいろな店でうなぎをたべましたが、はせべ本店はベスト3に入ります。

たんたんさんへ

「河原町はせべ」ですが、食べるにしたがって最初と比べると感動は次第に下がってきています。そろそろじっくり両者の食べ比べしてみたいです。

ご飯が残念・・・

初めまして、ランディさん。

本日近くまで行ったので寄ってみました。
13時過ぎだったので少し待てば席に案内していただけました。

梅 1200円+お吸い物200円+う巻き400円を注文。
(値上がりしても他店より安い設定のように思います)
楽しみにしていた鰻は・・・美味しかったのですが、ご飯が全然だめでした。
一部糊のようなかたまりもある、残念なものでした。
ご飯が美味しくないと台無しですね。
お客さんは結構お年の方が多かったので、元々こちらのご飯は柔らかめなんでしょうか?
タイミングが悪かっただけと思いたいですが。

うな富士はよく行くのでより高評価の店だけに楽しみにしており残念でした。

これからも美味しい鰻屋さんを教えてください。
楽しみにしています。

ともさんへ

はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。

ご飯が残念な店結構ありますね。
うなぎはそこそこおいしいお店が揃ってきましたし、
これからはご飯で勝負という流れでしょうか。

今のところご飯に関しては、常に炊き立て感のある「浅野屋」と「うな豊」が一歩リード?

今後ともよろしくお願いします♪

平日ランチで訪問。

うな丼 梅 1800円
ご飯大盛 +120円

大盛すぎて丼の蓋が浮いてた^^;
うなぎは小さめが2つ、しっかりと焼かれた感じ、少々パサパサめ。
ご飯はつやつや熱々ウマウマ。
店内もキレイで少しお香(?)の香りが。
接客もまずまず。
しかしながら鰻は今や高級料理!?

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