フォルティシモ・アッシュ Part2 (ケーキ) 千種区 池下 総合67点  

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フォルテシモアッシュ フォルティシモアッシュ

HFP
フレジェ ピスターシュ¥480
ピスタチオの香りも味もほとんどしない。
妙に砂糖控えすぎで、くどくて固い。
前回の軽さ&フレッシュ感がまるで感じられない。




HTA
トランシュ アンペリル¥520
これもなんだかくどいそして重たい。控えめすぎの甘味もアンバランス。



HDJ
ドゥ ジャポン¥480
和栗ペーストは和栗の味がきちんとしておいしい。栗の味も濃い。
でもクリームが僕にはダメ。純生クリームじゃないみたい。風味不足でなんかくどい。砂糖を入れてないらしく余計にミルクっぽさが感じられない。おまけに和栗ペーストも甘さが超控えめなので、これでは完全に甘味不足。下のメレンゲの甘さだけでは足りない。しかも硬いメレンゲを常に一緒に食べるのも至難の業。


前回とはまるで違う印象。別にこの日のランディの体調が悪かったというわけではありません。同じ店でここまで違うなんてことがあるのかただただ驚くばかり。

年末の繁忙期だから?前回は辻口氏が居たのか?
理由は見当つきませんが、どっちにしろここまで手を広げすぎては前回のようなハイレベルのケーキをコンスタントに提供することは不可能でしょうね。

一気に7点もマイナスなんて初めてです。


→フォルテシモ・アッシュPart1へ

→フォルテシモ・アッシュ 2008年12月22日の記事へ


ランディの評価

18★★★★★★★★★☆☆☆☆☆☆  (30点満点) 
13★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点) 
 8★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)
レモン入りでわかりません      

※星は従来どおりですが、点数を1点刻みで付けるようにしました。

点数変更履歴(2007年1月6日)
味マイナス4点
CPマイナス2点
素材マイナス1点

味マイナス2(2013年5月28日)

FORTISSIMO H フォルテシモアッシュ
名古屋市千種区高見2-1-16名古屋セントラルガーデン
地図はこちら
電話:052-761-7278
定休日:火曜
利用時駐車場2時間まで無料
イートイン可
禁煙

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コメント

-7 !!

ランディさんの気分が悪かったとかはないのですか?
あんまり採点が大きく上下すると、ブログの全ての記事に対して信頼性が落ちちゃう気がして
…と率直に感じてしまいました。。

肝心のフォルテッシモ・アッシュには行ったことないんですが^^;

良かったです!!

フォルティッシモHに初めて先日行きました。ランディさんのブログで好評価だったので楽しみにしてました。
私もフレジェピスターシュを食べましたが、思ったほどおいしくない・・・と感じてしまい、これが好みなのかなと思っていましたが、ランディさんが新たに評価されたことで、ホッとしています。
こちらのブログを参考にしてFUCHITEIに行ってきましたが、そこはおいしかったです!!

いつも美味しいとは…

限らないんですね。同じものでも、そんなに違いが出るなんて吃驚です。一度食べに行きたいと思っていたのですが…出来れば美味しい時に行きたい!材料を落とす事って、あるんですか?

napoliさんへ

あけましておめでとうございます!
体調はばっちりですよ^^。
ここまで大幅な変更は今までありませんでしたが そういうこともあると思います。特にここみたいにシェフがきちんといないお店などでは。

あとこれが原材料高騰の影響ではないことを祈りたいですね。

今年もよろしく♪

yu☆さんへ

あけましておめでとうございます。

そっちの意味での「良かった」でしたか^^;
フチテイさん・・良かったですね☆

今年もよろしくお願いします♪

TOMさんへ

あけましておめでとうございます。

同じケーキではありませんけど、「同じ店かよ」って感じがしましたね。

ここはどうだかわかりませんが材料落とすことはあるんじゃないですかね。これだけ原材料が値上がりすると。特に手広くやっているところは企業努力にも限界がありますから。
長い目で見たら値上げの方がいいと思うんですけどね。

まぁ、ここを任されていたシェフが急に辞めたとか、
昨日の残りだったとか、色々あるでしょうけど
前も忙しい時期に行ったとき味が悪かったので
大量に作って忙しい時期は、こういう大きな店では
仕事が雑になりがちですね~
 
朝作って、売り切りぐらいのほうが良い。

はじめまして。
いつもお店選びの参考にさせてもらってます。
私は先日、行ったのですが、ちょうどいい甘さだったと思いました。甘すぎなくて良かったと思ったのですが・・・。
甘すぎるのはあまり好きではないので、これ以上甘くなってほしくないのですが、甘みを感じられないとはどういうことでしょうか?少しは甘い方がよいのでしょうか?
確かにこういう店は、味にばらつきがある気がします。
前回より甘いとか、よくなったとか・・・それとも自分自身が日によって感じ方が違うのか?
その日のシェフが悪かったのでしょうかね?
私は素人なので分かりませんが、やはり味にばらつきがあってはいけないということですよね?

ケーキ通さんへ

あけましておめでとうございます。

レベルが高ければ高いほどちょっとしたことで一気にバランスが崩れますね。常に高度を維持するのは多店舗展開しているお店では至難の業でしょうね。

あと今回は原料の質の低下も懸念されましたが、原料の値上げの影響でも出たのでしょうか。

少数売り切り・・その点、ピエールプレシュウズは少数売り切れを維持されているようです。

今年もよろしくお願いします♪

momoさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきありがとうございます。

特にモンブランは甘さ不足でした。生クリームがもう少し軽くて乳臭ければまだ良いと思いますが、今回はそれも感じられませんでした。

前回が軽くて新鮮だったイメージが強すぎたこともありますが、他の2品はとにかく“重い”という印象でした。それならばいっそうもっと甘くした方がバランスが取れるのではという意味で“甘さ控えめ”という表現になったのだと思います。材料が新鮮で質が高く状態も良ければこの甘さでも良かったかもしれません。

ばらつき・・・これはとても難しい問題ですが、チェーン店ではばらつきは基本的にはないはずです。その代わり、誰もがおいしいと感じる70点レベルの品ばかりです。
逆に100点満点の品を提供してくれるお店では、たまに50点の品にめぐりあったりします。彼らは冒険もしますからね。そうやって挑んでは失敗を重ねながら精進されていくわけです。これが醍醐味でありそのシェフに付いていく楽しさでもあります。今回の原因が何なのかはわかりませんけど、馬鹿と天才は紙一重といいますが料理もそれは同じで、高レベルでおいしかったものはほんのちょっとした狂いでこうなってしまうこともあるのかなと。

今後ともよろしくお願いします♪

丁寧なコメントありがとうございます。
ランディさんの甘さについての評価には共感するところがあったので、今回のコメントが気になりまして・・・。
でも、お返事を見て納得しました。
クリームの甘さについて、新鮮さが大事なんだと言うことが分かり、勉強になりました。モンブランの栗のペースト部分が甘いので、中のクリームの甘さがないのが気になるのか不思議で、素材本来の甘さだけで甘みが感じられるのではと思ったのですが、新鮮さがないという意味だったんですね!

味のばらつきもある意味、悪くないと言うことなんですね。
そういえば、あるお店のモンブランがすごく甘かったことがあり、しばらく食べていなかったのですが、久しぶりに食べたら、良くなっていて、前回の人がたまたま悪かったのだと思っていました。以前は他のケーキでも時々あったのですが、よく考えると最近はどのケーキも甘すぎる物が少なくなり、安定してきたなあと思いました。試行錯誤を繰り返した結果でしょうかね?
ためになるコメントありがとうございました。

また行ってきたよ

先日、行ってきました!
 
今回はなかなか良かった。
毎回ムラがあるところは否めませんが、いいときは
いいのよね~、ここ^^
 
デザインも構成もオリジナリティがあってよい。
 
ちょっと値段は高めですが、いいものに当たると
嬉しいですね~^^ 逆もありますがw
 
しかし、あいかわらずカッコイイ店だね><b

ケーキ通さんへ

行かれたんですね☆
そうですね。ムラあります^^
僕も前々回はとても良かったです。

ケーキ通さんもおしゃるとおりレベルは高いと思いますが、やっぱり辻口氏にずっとここにいてもらいたいです(笑)。

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