シャンドール (ケーキ&パスタ)  半田市  評価対象外  

→飲食店情報はblogランキングへ


※パフェの味が変わってしまったというランディの仲間からの情報あり(2009年)。

今日は「カフェテラス・シャンドール」の紹介です。
sdsoto
パフェがおいしいことで有名。
ランディは3回目ぐらいかな。



sdnaka2
いつもほぼ満席。この待合室も大体埋まっている。



sdpizza
マルゲリータ¥1000
ピザは初めて。モッツァレラはちゃんとモッツァレラでした^^;
喫茶店ぽい味わい。悪くはないです。お隣のホタテのピザのホタテの質は良さそうでした。



sdparfet
イチゴパフェ¥880
これが評判のパフェ。ランディの一押しは桃パフェ¥1050(6月~9月のみ)。あとティーパフェ¥980もおいしかった。

隣の女子学生っぽいグループが話しているのが聞こえてきた。
「ここの生クリームってホントおいしいね♪どうしてなんだろう?」
そうここのパフェが大人気なのは生クリームがホイップ(偽物)でないからだ。ほとんどの喫茶店は冷凍のあらかじめ泡立ててある植物性の偽クリームを絞るだけ。それをこの喫茶店は、動物性の本物生クリームを絶えず泡立てて絞り出しているからこそうまいのだ。パフェの生クリームといえば植物性ホイップの体験しかない日本人にとって、喫茶店で本物生クリームが出てくるだけでサプライズ&うまい!となるのだ。いかに日本人が偽物に慣らされてしまっているか、本物の生クリームのおいしさを知らないかよくわかる。

あとはフルーツの半端でない豪華さ。桃パフェでは、新鮮な桃が丸ごと一個むき立てで乗ってくる。おいしいフルーツと、おいしい本物の生クリームただそれだけのことだ。でもそれをやる店は極わずか。ケーキ屋でも生クリームのようにみえる物体の大半は偽物ホイップあるいは混合もの。ランディがここまで本物生クリームにこだわるのは味わいがぜんぜん異なるからだ。天と地の差がある。誰が食べたって明らかに本物の方がおいしい。だからこそスーパーでは、200mlの偽物ホイップが200円なのに対して、本物生クリームは400円もするのだ。大量生産のコンビニのケーキはどうせ偽物だからと承知して買うのだから別にかまわないけど(安いしね)、ケーキ専門店で食べるときに、ランディは偽物は食べたくないです。

缶詰のフルーツと、偽物ホイップで作ったパフェを¥680で売っている喫茶店と、新鮮なてんこ盛りフルーツと本物生クリームのパフェを¥900~¥1050程度の値段で売っているこのお店 あなたはどちらに行きますか?

ほんとに偽物生クリームなんてこの世から消えればいいのにといつも思う。カニかまぼこは見ればすぐわかるし、マーガリンなのにバターって書かれていることはまずないからいいんだけど、生クリームは見ただけではわからないし、表示もいい加減だから余計に困る。コーヒーフレッシュも同じこと。プロの淹れたせっかくおいしいコーヒーに、添加物だらけの偽物クリームを混ぜちゃうなんて信じられない。日本人て偽物がよっぽど好きなんでしょうかね。



sdnaka
パスタも素材が良いのでおいしかった記憶がある。本格的かどうかは別の話。
いつの間にか禁煙になっていたのもうれしい^^。



ランディの評価(参考得点)(2007年1月5日)

22★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)パフェのみ 
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)禁煙でプラス2点     
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点) 
 5★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)
     



カフェテラス シャンドール
愛知県半田市有楽町3-164
地図はこちら
TEL:0569-22-6487
定休日:毎週月曜&第1・3火曜日
営業時間10:00~22:00
(15:00~17:30はパスタとグラタンは無し)
駐車場有り
完全禁煙




↓ランディも参加しています!お役に立ちましたら応援よろしくお願いします!


↓ 飲食店ブログランキング

FC2ブログランキング
↓人気blogランキングへ

blogrankingbanner

関連記事

コメント

きゃ~ランディさん、私ここから10分位のところに住んでいます。でも行ったことないんです。
こちらのブログを見始めてからどんどんどんどん太っています。
でもどうしても行きたくなりました。
行ってきま~す。

はじめまして

いつも楽しく拝見させていただいてます。お菓子作りが趣味の平凡な主婦です。もちろん食べるのはもっと好き!純正生クリーム・・趣味レベルの私のお菓子作りでも唯一絶対外せないものです~。植物性も安く手軽にって面では全然有りですが、お店である程度の金額を支払っては食べたくないです~(>_< )

はじめまして。
いつも見させていただいてるんですが、初めて書き込みさせていただきます。

コーヒーフレッシュって、確か油を乳化させたもの(でしたっけ?)ですもんね…
ケーキ屋で偽生クリームはイヤですね。。。
作りたて以前の問題ですよね(;´д⊂)

こちらのパフェとっても食べたいですぅ♪

私も初めまして。
ランディさんのブログ、ほぼ毎日遊びに来てます。
そしてたくさんの情報をいただいて身も心も丸くなってます。
今日偶然にもパスタとパフェをいただきにシャンドールに行きましたが待ってる人の多さに根性なしの私は帰ってしまいました。以前洋ナシのパフェ食べましたがとっても美味しかったですよ。
これからもどんどん遊びに来てどんどん参考にさせていただきます!

りさままさんへ

あけましておめでとうございます。

このお近くだったんですね。
“太”・・いけませんね~^^; 運動しましょう!

今年もよろしく♪


みいさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

僕の中ではお菓子は完全なる嗜好品なので、
明らかにまずいものや変なもの使用しているのは食べたくないです^^;お菓子は料理と違って材料で味がわかっちゃいますからね。

今後ともよろしくお願いします♪

ゆいさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきありがとうございます。

そうですね添加物で無理やり乳化させてます。味だけの問題ではありません。

もし行かれましたら率直な感想お聞かせくださいね。
今後ともよろしく♪

ちぃさんへ

はじめまして。
いつもありがとうございます。

丸くですか!運動しましょう!^^;

平日でもそんなに混んでましたか。意外と回転は速いみたいですけどね。洋梨のパフェもおいしそうですね。

今後ともよろしくお願いします♪

されど生

いつも楽しませてもらっています。
ケーキに関しては、いつも生クリームの乳臭さにこだわっていらっしゃいますよね。まったくもって同感です。
昔は、トヨタビルの地下にあった不二家のパフェも美味しかったのに。特にプリンアラモード・・・

半田かー・・・遠いけど・・・行ってみるかなあ・・
生クリーム好きのオネエ

桃&ラフランスが好きです

こんばんは~☆
半田出身なので取り上げられてうれしいです。
今は苺のシーズンですが、私は桃が一番、二番がラフランスです。秋に栗も出ますが、栗はパフェよりクレープがお薦めです。桃のシーズンに2回ほど、「今日は桃が良くないので桃パフェはお休みします」って言われたことがあります。残念だったけれど、食べられる日はその目に叶った素材が頂けるってことなのでしぶしぶ納得してコーヒーパフェか、ティーパフェにしました。

ランディさんのブログを拝見していて疑問が浮上。あんなにいつも混んでるシャンドールの店内に他のお客さんが写っていないのは奇跡のように思えるのですが・・・なぜ!?

(お店の方と知り合いなのかも、という懸念を抱きつつ)あえて難をあげるなら、あそこの店員さんの愛想の悪さと、ログハウス風の外観とインテリアの組み合わせの悪さ、そしてなぜあの椅子にコロコロをつけたのか!?

 それでも食べに行ってしまいますけれど。

生クリームフェチです(笑)

はじめまして。いつも楽しく拝見してます。
ここの存在は以前から知ってましたが、そうですか、生クリームもおいしいんですか。ちょっと遠いけど、ぜったいに行かないといけませんね。(笑) 

ひょっとしてここは・・

以前名鉄住吉町駅のあたりにあった
あのシャンドールでしょうか。
高校生のとき、ここではじめてキウイという
果物をしりました。いつのまにかなくなって
しまっていましたが・・

今日行って来ました~
夕方行ったのですがランディさんの大ファンの友人が
先に行って名前を書いておいてくれたので待ち時間なしで
入れました。
いちごのパフェおいしかったです。甘さもほどよく
あっという間に食べてしまいました。生クリームもおいしかったのですが上だけだったのでもうちょこっと食べたかったです。今度は食事もしてみます。

オネエさんへ

いつもありがとうございます。

生クリーム・・・僕に言わせれば、どうしてお店のシェフがこだわらないのか不思議です^^;。
ということは昔の不二家は生クリームだったんですね。

今後ともよろしくお願いします♪

まきさんへ

こんにちは。

栗パフェもちょっと迷いましたが、クレープの方がおすすめなんですね。

知り合いではありませんよ^^。奇跡の原因は、このときの時間は5時ごろ、しかも正月明けの土曜日ということでめったにないシャッターチャンスだったんだと思います。

僕の時はそこまで愛想悪いとは感じませんでしたが、喫茶店のアルバイトさんレベルですね。おっしゃるとおりあのコロコロ椅子は危険ですね^^;最近はマダムはいないんですかね?

外のイルミネーションライトも趣味がいいとは思えないですね。でもセンスが良すぎるよりもこれぐらいの方が屋台効果があって良いのではないでしょうか^^。

モモちゃんタロちゃんさんへ

はじめまして。
いつもご覧頂きありがとうございます。

パフェに関しては自宅でも真似出来ることなんですけどね。
喫茶店だと思って行くと驚いちゃうんでしょうか。

今後ともよろしくお願いします♪

のんのんさんへ

住吉駅近く・・・駅名は忘れましたが、半田出身の人に以前は駅の近くにあったと聞いたことがあるのでおそらくそうではないかと思います。

やはりよくある駅前の普通の喫茶店とはひと味もふた味も違うパフェが出てきて人気に火がついて、移転拡大されたのではないでしょうか。

りさままさんへ

こんにちは。

待ち時間なしでよかったですね♪

イチゴのパフェは、冬場のせいかアイスが固かったです。
おっしゃるとおり生クリームもちょっぴりでした。

人気の秘密は、パフェ以外のメニューのおいしさにもあるんでしょうね。オーナーはうまさのポイントがよくわかっていらっしゃると思います。

懐かしいですねぇ…

ランディさん

お久しぶりですね。
シャンドールの記事に懐かしくなって、書き込みしちゃいました。確かに、住吉駅のあったお店が、拡大移転されたのですよ。もうかれこれ、5,6年前だと思います。
ここのフルーツのパフェが美味しくって、桃も切り方にも感動して通ったものです。懐かしいわ。
不二家の生クリームにも、なんか反応しちゃいました。
私が幼稚園の頃は、バタークリームのケーキが主流だったの。トヨタビル地下の生クリームケーキは、小1の頃かな?ご褒美かなにかで初めて、生クリームのケーキを食べて、その感激は、子供の私にとって、衝撃的な美味しさで、あの店は、エレクトーンの生演奏とともに特別なお店だったのよねぇ。
ランディさんは、とても生クリームにこだわりがあるようで…
何か、トラウマでも?私は、中沢の生クリームが好きですけど…ね。
まぁ、扱いにくいので、フレッシュさが肝心ですから…
自分で泡立てて、ペロリするのが、うふふふ…
  • [2008/01/14 16:00]
  • URL |
  • 食いしん坊万歳
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

食いしん坊万歳さんへ

お久しぶりです~!
住吉でよかったんですね。情報ありがとうございます。

バタークリームに対しての生クリームの台頭。保存環境の向上のおかげなんでしょうかね。きっとその頃はまだ本物生クリームしかなかったんでしょう。古き良き時代ですね。
ところが、その生クリームがどんどん廉価で扱いやすい偽物に侵食されてしまった。でもこれからはグルメブームと食の安全嗜好により、また本物に回帰していくような気もします。

トラウマは別にないですよ(笑)。植物性の味が嫌いなだけです。そうですよ。自分で泡立ててぺろっとするクリームよりまずいものにお金なんか出したくありません^^。

いつも混んでいるという噂でしたので、敬遠していましたが武豊に行ったついでにのぞいてみたら2組待ちですんなり入れました。
栗パフェをいただきましたが、すごく感激しました。
生クリームの美味しさもさることながら、生の栗をゆでてて皮をむいたのがゴロゴロ入っていました。
甘露煮ではなく、栗そのものの味が楽しめました。
こんなの初めて!
美味しい生クリームやアイスクリームと一緒に口に入れると、「あぁ幸せ~」。
結構なボリュームだと思いましたが、最後までもてあますことなく食べきりました。

まきこさんへ

ここは生クリームもフルーツ等のトッピングも、素材そのもののおいしさが味わえるパフェですよね。原価が高くなってしまうせいか、そんな当たり前のことをやってくれるお店が少ないのが実状です。

生クリームうまくなかった。
ランディさんの記事見て改めて不思議に思いました。
パフェで生クリームうまくなかったらもう食べる価値ないと思っちゃいました。

接客もかなり悪かったんですよね~

遠くから行こうとは思えませんでした。
ちょっと期待しすぎましたかね^^;

後々ブログにアップします。

1031さんへ

生クリームがうまくなかったらおしまいだよね。
どうしちゃったんだろう?

1031さんへ

私も同じく昨年の夏にパフェを食べた時いつもと違い生クリームがおいしくなく驚きました。家族4人違う種類のパフェを食べましたが全部×でした。我が家からシャンドールの往復と待ち時間&食事時間に4時間もかかっただけにショックは大きかった!!
何が原因か食べながら考えました。そして私なりに考えた結果は生クリームがザラザラして甘みも少なかったのでおそらく泡立て過ぎて分離しかけてバターになる一歩手前だったのではないかと思います。今後のお店のためにも生クリームの味がおかしい事を言おうかとても迷いましたが、他のお客さんはおいしそうに食べているし、何より自信たっぷりの奥さんにはとても言えませんでした(-_-;)
 追伸:11月に再度栗パフェを食べた時はいつものおいしさでした。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

○○ムラさんへ

こんばんは。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

ご感想どうもありがとうございます。
そうだったんですね。僕も確認に行きたいのですが、なかなか機会がありません。
何かが変わってしまったのだとしたら残念ですね。

はじめまして

楽しく拝見させていただいています(^^
「住吉」という言葉に反応してしまいました
なつかしー♪

住吉にお店があった時は それはそれはよーく通いました
それが今は全然…です(わりと近所ですが)
私は住吉の頃の方がよかった!パフェもクレープも…何もかも!
特にパフェ、その中でも特にイチゴは昔の方がずーっと良かった!

お店の雰囲気も 移転後は「落ち着いた感じ」がなくて×

そんなわけで、今はいまいち行く気になれないんです…

ぽぽ

はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。

住吉の頃はそんなに良かったんですね。
最近肝心の生クリームもイマイチという噂を耳にするので
確認してみたいんですけどね。遠いしな・・

今後ともよろしくお願いします♪

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

○ん○くさんへ

○凍ですか。生クリームも○○○ったんですね。
そろそろこれはマジでやばいですね。
それにもかかわらず大混雑とは・・・。

そうなんですよ。○○いのを確かめにわざわざ半田まで行って高いパフェ代出すの躊躇しちゃいます(笑)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

鍵コメントさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

○○○さんもですか。いよいよ真実味を帯びてきましたね。
僕も確認しに行ってみたいんですけどなかなか・・。
今後ともよろしくお願いします♪

シャンドールのパフェ

今日、シャンドールのパフェを二時間半並んで奥さんと食べて来ました

旨いと評判でしたが桃は甘くなくこれで千円?って感じでした。

他に生ハムとルッコラ菜のピッツァを食べました。
ピッツァはチーズがトロリとしてて、皮もパリパリでこちらは満点の味でした。
それよりも、従業員の指導がなってないです
横柄な態度にウエイトレス全員みすぼらしい服装。
食べ物を扱うには相応しくない姿でした。

もう行くことは無いと思います

グルマンさんへ

ここまだ旨いと評判なんですね。
僕も確認に行きたい気持ちはありますが、
なかなか半田までは行く気になれません・・

随分評価下がってますね

私も、住吉にあった頃に行ったきりですが、
今のほうが家から近いので、友達と行こうかと思いこちらをのぞいてみたら評価ガタ落ち・・・・・

どうしようかなぁと思っています。

みなさんに

みなさんシャンドールをまずいとか言ってますけど、私わ美味しいと思います(怒)
マズイならあんなに毎日毎日並んでないと思うんですけど??

純生クリームとブレンドクリームの違いも分からないの
に、本物の生クリームってwww
ココは昔から混合だよ。

コメントの投稿















管理者にだけ表示したい場合はチェックをいれて下さい

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://umaiumai.blog59.fc2.com/tb.php/381-95d21594