ブラン・ボア (フランス料理) 緑区 総合61点
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今日は「ブラン・ボア」の紹介です(2006年9月3日)。
2006年夏に出来たばかりのお店ということもり、ランチタイムは近所の奥様方で盛況だ(9月15日の訪問ではガラガラだったらしい)。
ところでリストランテ・ブランボアって一体???
リストランテはイタリア語。ブランボアはフランス語(白い森)。旗はフランス。
イタリアンなのフレンチなの?どっちなのって感じの第一印象。
内装はシックなイメージ。センスがいいとは思わない。
ダメなわけじゃあないよ。あとは料理しだい。
トイレは店内よりはセンスある。まぁ最近のマンションもこんな感じだけど。
今日は1890円のランチコースの紹介。
前菜はバイキング形式だ。ちょっと素材がそっけないものばかり。野菜中心で全体的にあっさりしたものが多い。塩加減・味付けは悪くない。アボカドのサラダがうまかった。ここで食べ過ぎないようにね。
↑クリックで拡大。このカードがどのテーブルにも置いてある。メインだけ作るのに30分かかるというのは現場経験者の僕から言わせると?だ。ところがメインではなく、前菜のあとのスープが出るまでにやたら時間がかかっていた。スープはすぐ出来るはずなのにおかしい。おそらく、調理人が一人しかいないのかもしれない。
やっと出てきた冷製コーンスープ。定番だが、これはうまい。待った甲斐あり。しっかり過ぎるほどコーンの味がする。クリームやバターも控えめでさらっと食べられる。
メインは魚と肉の選択制。これは魚の方のスズキとムール貝のソテー。リゾット添え。ソースがうまい。王道だけど。でもフランス料理の基本がしっかり出来ている人が作るソースだ。フュメドポアソン(魚のだし汁)、ヴェルモット酒、エシャロットの味がきちんと感じられた。ランチといえどもしっかり作っていることは間違いない。ムール貝もぷりぷりしていて美味だ。スズキは普通。皮のパリパリ感を出しつつもっとうまく焼いて欲しかった。30分もかけるなら^^;。
肉料理のほうは、牛のグリルとチキンのコンフィ。コンフィ(低温の油でじっくり火を通す調理法)は作り置きが出来るので、よくランチなどで出されるが、美味しいと思ったことはない。どうしても油っこくて、身もパサパサになりがち。ここも例外ではない。牛も普通。ソースもつけ合わせもぱっとしない。いや、まずくはないよ。でもぱっとしないのだ。
本日のデザート。手前のマドレーヌは手作りっぽくて素朴な感じでおいしい。奥のバナナのブランマンジェもくどくなくて美味しい。問題は真ん中の緑の物体だ。聞くと青りんごのシャーベットだそうだ。青りんごといえども普通に作れば色は白くなる。これはどう考えても既製品だ。こういうのは出すべきではない。下に引いてあるプラムのコンポートだけで必要十分だ。もったいないことをしている。
食後のドリンクはコーヒー、紅茶、ハーブティーから選べる。ハーブティーは紅茶に近い感じでハーブティーが苦手な男性でも飲めそうな感じ。
このほかパン(おかわり可能)がついて1890円。メイン料理のおかげでこの値段でもOKかな。
シェフはフランスで6年修行ののち、栄の白亜館クラブアッシュで料理長をしていたそうだ。でも前菜にどことなくイタリアンの香りが・・。店名のリストランテも??? もっと正統派フランス料理を前面に押し出せばいいと思うけど。中途半端はよくないと思う。ちょこちょこ文句はつけたけど、でも味は美味しいよ。
ここはブライダルも受け付けているそうだ。
最後に衝撃写真。
入ったときから気になっていたのがこれ。キッズコーナーが客席にある店なんて見たことない。歯医者ならよくあるけど。そんなにこのあたりは子供中心なの?聞いたらランチだけでなく夜もこのまんまだそうだ。早く撤去したほうが言いと思ったがそこまでは言えなかった。これ見ながら食べてもねぇ・・。シェフがしっかりしているだけに残念だよ。
追記
9月15日に覆面調査人3号さんがランチにうかがった際には、キッズコーナーはなくなっていたそうです。
ランディの評価(最終評価日2006年9月15日)
18★★★★★★★★★☆☆☆☆☆☆ 味(30点満点)
13★★★★★★☆☆☆☆ サービス(20点満点)
13★★★★★★☆☆☆☆ コストパフォーマンス(20点満点)
6★★★☆☆ 雰囲気(10点満点)
5★★★☆☆ 独創性+素材(10点満点)
3★★★☆☆ 清潔度(5点満点)
3★★★☆☆ 水(5点満点)
リストランテ ブランボア
名古屋市緑区徳重5-712
地図はこちら
お店のホームページへ
Tel.052-878-7651 予約したほうがよい。
月曜定休。非禁煙?。P20台くらい。
営業時間11:30~15:00、18:00~22:00
他店との調整によりサービス、CP各1点プラス(2008年6月18日)
↓ランディも参加しています!お役に立ちましたら応援よろしくお願いします!
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コメント
スープはそら豆のポタージュに湯葉と花豆(と思いますが)が入ったもの。メインは一種類限定で、(よく覚えてないのですが)チキンと牛蒡のストロガノフ風ライス添えでした。
前菜が、ランディさんのレポートどおりで、10種類程度のサラダのバイキングで、少なめに…と思っても、種類が多いのでつい盛りすぎてしまい、ライスサラダやパン2種類もあり、結果、メインを3/1、お残ししてしまいました。ドリンクもフリードリンクで、頼めばお店の方がテーブルまで持ってきて下さるのですけど、全体にこってりで、お腹が張ってしまい、食後のコーヒー以外、水以外の水分をお腹に入れる余裕も無かったのです…
ランチで、しっかりこのボリュームで1890円はとてもお値打ちなのですが、前菜をサラダバーにするより、1品でも気の利いたものを食べたいと思ってしまいました。
年とってきたからなのか、もはや、量は多くなくとも、良いものを頂きたいと思っている今日この頃。
その点、家のご近所の「リュー・ド・メール」は、圧勝です。
むらっちゃんさんへ
10種類もあると少しずつ取ったつもりでも、かなりお腹いっぱいになっちゃいますよね^^
僕も30過ぎてからはめっきり食べる量が減ってしまいました。と言うか減らさないとメタボどころじゃなくなりますが^^
そうですね。量より質での喜びの方が大きいです。
ランチ休業
こちらのサイトを見て、予約の電話をしたのですが、
なんと、土日の結婚式のみらしいです。
ランチやディナーはないとのこと。。。
残念です。
緑区に住んでいるので、またおいしいお店があれば、
紹介してくださいね。
まゆさんへ
ここ結婚式のみになったんですか。
情報ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします♪
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