ふ~助 (蕎麦) 千種区 東山公園駅 総合66点 

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オープンしてちょうど1年。東山公園駅南の裏通り沿いの新しいマンションの1階にある。
雰囲気が良さそうなので寄ってみた。
ご主人の布施さんは岐阜の「助六」で修行されたそうだ。そちらは行ったことはないですけど。



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入った瞬間空気がキレイ。漂う緊張感も心地よい。
炭に和紙を巻いた箸置き。塗りの箸とお盆のセットも出てきて、きちんと背筋を伸ばして食事を味わう雰囲気は整った。



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出巻き玉子¥600
上品な味付けでふわふわの柔らかさ。とても美味しいおすすめの出巻き。



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旬菜の天ぷら¥800
サクサクで軽い衣がとてもよい。ウドがまたうまかった。赤色の濃い人参は八事人参?



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ざるそば¥700
結構色が濃い。でも食べてみるとそんなに田舎蕎麦っぽくはなく洗練された味わい。ただあまり蕎麦の香りはしなかった。つゆは、口福春風荘と比べると少しだけ濃い目だけど、この蕎麦とのバランスは大変良く、澄んだ味わいが気持ちいい。
写真はないが、かけそば(¥700)のつゆも上品でとてもおいしかった。柚子の香りも良い。



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食べている間は、ご主人が削る鰹節の音がBGM。久しぶりに聞いたけど、いい音ですね♪
すっきりとした内装、一品一品への真剣さが伝わってくる料理。お茶も美味しい。
いいお店でした。


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19★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆  (30点満点)
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)  
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)


味マイナス2点、CPマイナス1点、独創性マイナス1点(2011年6月12日)

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蕎麦切り ふ~助
名古屋市千種区唐山町3-6 リアン東山1F
地図はこちら
電話:052-782-2266 
営業時間
11:30~15:00
17:00~20:00
月曜休
駐車場:有
禁煙

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コメント

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にしん棒、きし蕎麦もお勧めですよ

「旧おすすめ情報ページ」に以前こちらのお勧めをさせていただきました。
是非とも、一度いっていただきたかったので、嬉しいです。
ちなみに、にしん棒は召し上がられませんでしたか。
ここのにしん棒は、布施さんが、細かい処理までされて作られるので、臭みも硬さもなく、とてもおいしくいただけます。
あと、きし蕎麦、こちらも一度お試しください。
お昼ならいいのですが、夜だとけっこう早くなくなってしまうので、要注意ですが…。
そうそう、もちろん店内は禁煙です。

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こんにちわ。
自分もパートさんに教えてもらって以来ぼちぼち
行ってますが、雰囲気も味も良いですよね。
仕事場の周囲では美味い蕎麦屋が皆無なので、非常に
助かってます。
もう少し店の場所がわかり易いとうれしいのですが…
けれど、またこれが隠れ家的でいいかもしれませんね。

鍵コメさんへ

きしそば狙ってたんですが、あいにく売り切れでした。
おしゃるとおり風味も食感も違ったものなんでしょうね。

大府のお店、有名みたいですね。機会があれば行ってみます。情報ありがとうございました。

かっつんさんへ

おすすめいただきどうもありがとうございます。
かっつんさんをはじめ、多くの方にすすめられただけあっていいお店でした♪

にしん棒食べてません(;;)。あと、きし蕎麦も売切れでありつけませんでした。次回の楽しみにしておきます。
禁煙でOKなんですね。
情報ありがとうございました。

2番目の鍵コメさんへ

こんばんは。
遠いですが「助六」も行ってみたいです。
トラックバック了解です。

主任さんへ

こんばんは。
主任さんにもご紹介いただきありがとうございました。

はい、雰囲気も空気も、そして味も良かったです♪
そうですね。僕も通り沿いのお店よりはこっちのが好きです。

ぜひ

ココの大将が師事した助六の評価もお聞きしたいです。ぜひ関へ!!

うわっ!!

ネット環境がやっと整いました\(^o^)/

実はこの店、私が住んでいたマンションからとっても近かったので「やられた!!」といきなり思ってしまいました(笑)
今は田舎に住んでいるのでコストパフォーマンスはかなりいい店はあるとは思うのですが、数が・・・。
ちょっと名古屋が懐かしくなりました。

パパ@さんへ

おはようございます。
「助六」僕も一度行ってみたいです。
ドライブにいい季節になりましたしね♪

にゃんこさんへ

お引越しお疲れ様です☆
いきなりでしたか!あらら^^;

僕も緑区なのでいつも不便を感じますが、どこでも住めば都ですよね♪

はじめまして

いつも、参考にさせていただいています。
近所に住んでいるのに不覚にも全く知りませんでした。
助六も食べましたが、ここもおいしかったです。
でも、高すぎですよねー、いつから蕎麦は高級品になったんですか?
  • [2008/05/31 17:33]
  • URL |
  • グラッパラッパノミ
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

グラッパラッパノミさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

ぺペロンチーノの900円よりはマシだと思いますが、
一枚800円に近づいた辺りからそばも高く感じちゃいますよね。それだけレベルの高い自身のある蕎麦屋がこの地方にも増えてきたということでしょうか。

今後ともよろしくお願いします♪

ランディさんこんにちは^^昨日ふ~助さん行ってきました!場所がちょっと分かりにくかったですが隠れ家っぽくて
また良いです^^主人はおろしそば、私はきしそば食べました。きしめん好きなので^^;蕎麦の香りはあまりしませんが、コシがあっておいしかったです。お出汁がとても美味しくて、柚子の香りも良く飲み干してしまいました^^;だし巻き卵も天ぷらも食べ、さらに、にしんご飯という物も頂きました。コレ絶品です!暖かいご飯に水菜や白髪ねぎが乗って
いて、そこにしにんの甘露煮が乗ってます。普段にしんそばさえ食べないのに何となく頼んでみたら、ハマってしまいました。臭みもなく柔らかく上品なお味でしかも250円!このお値段で大丈夫でしょうか?!今回も美味しい情報ご馳走様でした♪

まきりんさんへ

こんにちは!
ここは何を食べても丁寧で繊細でおいしいですよね。
にしんご飯・・うまそうですね^^しかも安くて。

こちらこそおいしそうなレポートに感謝です。

とりあえずランディさんの70点以上の評価を回ろうと思って、浜源に電話したら定休日で弥助がネタがないらしく、グルマンはやすみ他も予約いっぱいか休みで全滅でぶっつけふー助向かったら休みで(>_<)隣のだいにんぐ芳にはいりました☆千円、二千円、三千円のコースがあり、ぅちは三千円のコースにしました☆店内は清潔でジャズが流れてでもアットホームでオカミさんかな?料理の説明も丁寧にしてくれて…前菜が5種の盛り合わせ、お造り(カンパチ歯応え良)、焼き魚、甘鯛の揚げ物、豆乳鍋、ご飯、水物でした☆器がキュートでした☆かしこまらず気軽にコースを食べたぃ方にはよいのでは!味噌汁も大好きなだし加減、ご飯はおかわりどーぞ!ということです☆若い板さんらしいですよー

らむさんへ

それは残念でしたね。
特に月曜日は飲食関係休みが多いです。

でもそのおかげで新しい発見があって良かったですね。僕も機会があれば寄ってみます♪

熱燗

久しぶりに行ってきました。
ちょっと寒かったので、昼からにしん棒と焼き味噌をツマミに飲んでしまいました。

そばももちろん美味しいですが、やはりオープンキッチンの雰囲気が特別な感じで、
さらに店主の仕事ぶりも見ていて気持ちがいいので、かなり気にいっています。

TBよろしくお願いします。

トラっちさんへ

ブログ拝見しました。
いいですね。ここでちょっと一杯なんて。にしん棒と焼き味噌おいしそう~!
オープンキッチンから垣間見れる店主の真剣な仕事振りもいい酒の肴になりますよね。

TB了解です。

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満足!訪問記①(料理)

店内に「新蕎麦」などの記載はなくシンプルに「冷たい蕎麦」。
2人で普通&きしそば(+100円、900円)をシェアしました。きしは「きしめんみたいに幅広」という説明。
コシがあって硬い、しっかりで(ランディさんの画像より実物はも少し濃い色かも)、麺がくっつきあう蕎麦ではない(私はこういうの好き)。
きしはずずっと飲み込めないので、噛む噛む、また違う食感です!
天麩羅も一皿頼みました。赤人参、かぼちゃ、ブロッコリー、きのこ4種で800円はお得(2人で計2300円)!!エリンギには隠し包丁。衣は独特な味&もったりふわふわ。下の方に油を含んでいたのが残念ですが。
つゆがまた独特!鰹出汁の味が薄いのか、しょうゆ(かな?)が強いのか、きりっとした味。
蕎麦湯はとろーり(足し蕎麦粉?)。たくさんいただきました。
今度は温蕎麦(鰊)を食べに行こうっと。
「ふー助」さん、ごちそうさまでした♪
  • [2008/12/09 22:22]
  • URL |
  • しゃんぱーにゅ
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

満足!訪問記②(その他)

(長くなるので2つに分けました。)
お店の清潔感もいいですが、ご夫婦?2人の感じがいい!このブログを見て行かれるような方は、是非カウンターで眺めるのをお勧め。
先コメントで頼んだ天麩羅、2人で一皿だったので、ご主人は食材を選びながら、すべて2切れずつにしてくれました(改めて感謝)!
ご主人の手順はしっかりひとつひとつで、混んでいると時間はかかりますが、カウンターで見ているとわくわく&テーブルで喋りながら待つにもよし。
日本酒が名古屋地元系で3種類あったかな。ビールは小瓶、地元なら独りで晩御飯にもお勧めです♪
雨の日の夜19:30入店で、テーブル、カウンターとも空きがありました。
 
あ、料理感想追加:塩の皿が出てきて「蕎麦は塩でもどうぞ」と言われたけど、これはやぱり天麩羅用だ…(ちなみにここのつゆは天麩羅には合わないと思います)。
あと山葵は向こうですりおろして、皿盛りでしたが、辛くて美味しかったです。
 
以上、名古屋他の蕎麦屋や東京の蕎麦屋にも行きたくなりました~。長文失礼。
  • [2008/12/09 22:38]
  • URL |
  • しゃんぱーにゅ
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

しゃんぱーにゅさんへ

詳細なご感想ありがとうございます♪
僕もまた行きたくなりました!

店先も素敵でした

ランディさんのブログが日々の活力になってます。

さて、ふ~助。
ようやく出かけました。

本当に空気がきれいですよね。
おとなの雰囲気。客筋もいいですね。
江月よりずっと落ち着きます。

つゆにキレが欲しかったかなと思いますが、
今回思ったのは、蕎麦って清浄な雰囲気で
いただくことが何より大切なんですね。
とてもくつろげました。
ありがとうございます。

同行者も蕎麦を打ちますが、ひとりでやってるのに
手際いいねと。
私はご主人のルックスにポイントアップ!

まころんさんへ

お役に立てて光栄です。

ここ空気きれいですよね。
おっしゃるとおり、お店の雰囲気も大事ですよね。

ルックスよく見てなかったなぁ(笑)

はじめまして。

いつも楽しみに拝見しております。
名古屋にはあまりおいしいお蕎麦屋さんはないと
思っていましたが、
最近はずいぶん増えたみたいで、
関東出身の主人は喜んでいます。
一番のお勧めは、そばの里 深萱ふ~ど です。
岐阜なので、ちょっと遠いのですが、
是非行ってみてほしいです。
あと、大曽根の 八千代 も
近場で普通においしいお蕎麦屋さんです。
色々大変だと思いますが、楽しみにしていますので、
末永くがんばって下さい。

天白区民さんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

お蕎麦屋さん情報ありがとうございました。機会があったら行ってみたいです。

今後ともよろしくお願いします♪

初めて行ってきました。
若いご主人がとても感じが良かったです。

ざる蕎麦と旬菜てんぷらをいただきました。
ブロッコリーとミョウガが美味しかったです。
(早速家でも作りましたが、なんでこんなにちがうの!?)

お蕎麦はあっさりしたつゆで美味しくいただきましたが、最後は1~2センチの蕎麦の切れ端がブチッと切れたような状態でざるの上に残ってしまい苦労してかき集めて食べました。
今まで、あまりこういう経験はないのですが
最後の一筋まで食べようっていう私が卑しいのかしら?

ちなみにこの日は、アマンダンテラスでランチして植田ラティスで癒しのテイータイムを過ごしました。

幸せな1日でした。

エリザベートさんへ

ここも久しく行ってないなぁ。
最後の一筋まで食べてくれた方がお店の喜ぶと思いますよ。

アマンダンテラス→ラティス
この前僕も同じ流れでした(笑)

グッドです

一度行きました。店の雰囲気も良く、場所はわかりにくいですが、知る人ぞ知る隠れ家、という感じでした。
蕎麦はちょっとビミョウでした。あまり蕎麦の感じがしませんでした。

蕎麦

蕎麦
乾燥してしまい、ぶちぶち短く切れていて残念
香りも弱く、量が少ない
わざわざ食べに行く味でもない

店の雰囲気は清潔感あるが、店主以外にもう一人いる男性が、動きに無駄が多く、一挙手一投足落ち着きがなくて、見ていてすごくいらいらした

雰囲気も味のうちと思いますが、やはり食べ物屋さんは味が命ですから、総合的にいまいちだと思います

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