tréfle とれふる  (フランス料理) 東区千種駅 総合71点 

blogrankingbanner
→★飲食店情報は人気ブログランキングへ★

トレフル trefle フレンチ 千種
treflesoto
何名かの読者さんにおすすめいただきました。ありがとうございます。
少し前、ここのサービスの人が店の前でタバコを吸っているのを偶然見かけ、しばらく躊躇していたけど行ってきた。どこで誰に見られているかわからないので、今のご時世、従業員の喫煙する姿は見られないように注意するべきだと思う。特にこの手のお店は。


お昼のランチコース¥1500
前菜
スープ
メイン(3種類より選択)
パン・デザート
コーヒー
treflep
パン
柔らかくてほんのり甘い。しっとりしていて美味しい。
なくなると黙ってお代わりをくれる。



treflea
白身魚のムースリーヌ 隠元のサラダ添えコンソメゼリー和え
白身魚のムースってかまぼこチックだったり、くどかったりも多いけど、ここのはバランスがいいせいか美味しく飽きることなく食べ切れます。コンソメゼリーも丁寧に作られた本格的なもの。




trefleb
かぼちゃのポタージュ
温められた皿。かぼちゃの味がしっかりしているし、さらっとしていて重たくなく、これもとてもおいしい。



treflec
キャベツと挽肉のファルシー トマトソース煮込み
ロールキャベツのこと。スパイシーでしっかり肉が主張している。爽やかで酸味の利いたトマトソースとの相性がいい。さらにマイルドで軽いクリームソースと卵の味のするヌイユがすべて一体となりうまくまとまっている。



treflec2
牛フィレ肉のポワレ 温野菜添え(+¥700)
相方のメイン。ソースの照り、コク、煮詰め具合、申し分ないです。
見えないけど野菜も茹でただけでなくしっかり焼いてある。



trefled
木いちごのジュースとパッションフルーツのムース
木いちごのジュースは、濃縮感のある酸味と甘みで料理の締めにはぴったり。
パッションフルーツのムースはガツンとくる爽やかな酸味のパンチが素晴らしい
フレッシュ感もあり、この手にありがちなくどさのかけらもなくとてもおいしい。



treflee
いや驚きました。
まず店内の空気がいい。美味しいものが出てきそうなとても綺麗な空気なんです。
そしてここのシェフ、フレンチの基本をしっかり踏襲しながらも、イタリアンのようにここぞという所にしっかりパンチを効かせてくれます。両者のいい面をあわせ持つと同時に、時代の流れに沿った調理感覚まで備えた名古屋では貴重な存在の方だと思いました。たいていどれかが欠けていることが多いですからね。
どなたかこのシェフの経歴などわかる方がいたらぜひ教えて欲しいです。見るからに綺麗で清潔そうなコックコートがまたいい。

サービスも、サービス料取るところとまったく遜色ない。テーブルクロスも清潔。常に各テーブルに気を配っていて、水はちょっと減っただけで注いでくれる。

お昼は2200円と3500円のフルコースメニューもあります。
夜は3500円と5000円。
ただし、このお店も4月2日より各コース¥300ほど値上げするそうです


メニューを見る限りでは結構オーソドックスでシンプルな内容なので、サラマンジェドゥカジノと比較して面白み、そしてボリューム感には欠けるけど、シンプルがゆえの洗練された粗さのない丁寧な仕込み、そこにパンチをプラスしたバランス感覚&時代感覚に富んだ才能。もし雇われシェフだとしたら、オーナーさん手放してはダメですよ!

この日は土曜日でしたが空いているテーブルがあるなんてもったいない^^;


→2009年6月のディナーの記事はこちら


↓↓↓お役に立ちましたら応援よろしくお願いします↓↓↓
→人気ブログランキング(東海)へ


ランディの評価
21★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
15★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)     
14★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      


味、サービス各マイナス1(2009年9月9日)

Un restaurant français tréfle とれふる
名古屋市東区葵3-25-23ジョイフル千種1F
地図はこちら
Tel.052-856-7711 
営業時間
11:30~13:30(L.O)
17:30~21:00(L.O)
定休日:火曜日
全席禁煙
駐車場:4台(共有)


 →FC2ブログランキング(レストラン・飲食店)へ

関連記事

コメント

とれふるさんに行かれたんですね。
気になりつつ行きそびれていたお店…、
お店が出来てから、じわりじわりと評判が出てきてるみたいですね☆

1,500円は安い!と思いましたが、
どうやら値上がりしてからしか行けそうもありません(泣)
残念~。

ランディさん、こんにちは^^。
いつもお世話になっています。
(2度目の書き込みです)

こちらのお店はオープン当初に一度行きました。
モダンな内装で、お料理はボリューム、お味共とても上品
だった記憶があります。

ただ、店内に消毒液(塩素系?)の匂いがこもっていて
その印象が強く足が遠のいていました^^;。
現在はそんなことは無さそうですね。

また行ってみます♪

値上がりは残念・・・

月に一度はお邪魔するお店ですが、
いつも空いています。。。(ランチもディナーも)
値上がりは人件費?なのかしら。
ランディさんのブログ効果でお店も繁盛すると
良いですね。
値上がりも延期になるかも。

この建物の上は老人ホームになっていて
お住まいの方は割引があるとか聞いています。
年配の方を意識したものなのか
味も控えめで、しかしながらコクや野菜の旨味は
あるので好きなお店です。

シェフ

シェフは高山出身の30歳前後の方です。さりげなく故郷を愛し、地元の祭り(高山祭りではなく)に必ず参加させる方です。

行ってきます。

ランディ氏が認めたお店なら、まず間違いないかと。
ここで話題になると、予約が取れなくなるかもしれませんからね。
さっそく予約しました。ディナーに行ってきます。
最近は東京でも、フレンチへ行くようになったし、可児に、「オーベルジュ・ドゥ・リリアーヌ」と言う名店を見つけましたが、ここは、いかほどか?
楽しみに、行ってきます。

sakaeさんへ

こんばんは~
ここイイ!と思うとどこも値上げですね^^;
ここは派手さはないんですがジワ~来る良さがありました。
どのお皿も「!」と光るものを感じました。
これに楽しさまで加われば言うことなしなんですけどね。

このふくさんへ

こんばんは。
ボリューム上品です。がっつり系を求める方には向いてないかもしれません。

塩素の臭いはいけませんね^^;たまたまだと思いますが。
僕のときはとても心地よく美味しい空気でした♪

ぜひまた報告お待ちしています!

フルーティさんへ

ご紹介いただきありがとうございました。
値上げ痛いですが、致しかたないですね^^。

やっぱり上層階は老人ホームですよね。ヘルシーな感じはそういう理由もあるかもしれないです。でもそうだとしても、ヘルシー食品にありがちな味の物足りなさなどはなく、おっしゃるとおりコクも十分で、時代に沿った美味しい料理でした。

サマーさんへ

情報ありがとうございます。
高山のご出身なんですか。故郷を愛するところにも惹かれちゃいますね^^

あと諜報部長さんからの情報によりますと、
ここはサービスのご兄弟で始められたらしく、シェフも伏見の某店で同期だった方らしいです。

たこやきさんへ

う~んどうなんでしょう^^。
点数は僕の基準だと高くなるタイプのお店でしたが、カジノのように誰もが満足するお店かというと自信はありません^^;
たこ焼きさんにはご満足いただけると思うんですけどね。
また正直なご感想ぜひお聞かせ願います!

「オーベルジュ・ドゥ・リリアーヌ」・・景色のいいところですよね。たこ焼きさんもおすすめなら行ってみようかな。

シェフは伏見某店の前はフランス三ツ星、その前はミクニブランドの横浜でシェフだったと記憶しています。数年前テレビにて拝見しました。私もランディさんの点数に同感ですよ!

年末~年始にかけて2度ほど訪問しました。
このふくさんが仰っている「塩素臭」、私も感じました。
お手拭きから漂っていたような。
老人ホームのビル内ということもあって、特に清潔を心がけているのかなと思いました。
トイレも綺麗でした。

お料理はボリューム少なめだけど、付け合わせの野菜が豊富なのが良かったです。
空いてるし、駐車場があるところも気に入ってたので、値上がりは残念だな。

はじめまして

はじめまして。
先月このブログを発見!今では毎日早く更新されないかとワクワクしながら拝見させて頂いております。
当方は食・酒・遊が好きな生粋の名古屋人で、生れ落ちてより、酒で天に召された父親に仕込まれた食の道を歩んでおります。

今回コメント?をよせたのは、カジノさんの段を拝見し点数評価はもちろん御意見も通じるものを感じ入り、恐れながら人生初の投稿させていただきました。(カジノさんにはオープン時に紹介され気に入り数回訪れましたが、今では予約が難しいほどになり残念で仕方ありません)

さて、4月に入りましたら、とれふるさんとチェザリさんにお伺いし至福の時を味わいたくこれまたワクワクしております。
訪問後またコメントよせてもよろしいでしょうか?
あと、ラコンテアカナメ(東区)とペスケリーアカナメ(東区)は姉妹店なのでしょうか?後者にもお伺いしたく思いますが、とても気になりご存知ならお教えいただけませんでしょうか?何卒よろしく御願いいたします。

今後とも素晴らしいお店の発掘?とランキングをお続け頂くことを切に願い、一ファンとして応援拝見させていただきます。

                       怱々

「オーベルジュ・ドゥ・リリアーヌ」

さすが、よくご存知ですね。
ここに書いて良いのか、わかりませんが。
「ラ・ミラベル」が、団体に貸し切りとの事で、「オーベルジュ・ドゥ・リリアーヌ」を予約した経緯はあるものの、凄かったですね。
かなりのこだわりです。
入口から、驚きますが。
内装は白で高級感あり、一面ガラス張りで、木曾の流れを間近に感じる良い雰囲気。
昼から夕方が良いですね。桜の時期は、また格別でしょう。
料理も、(まだ私が知らないだけかもしれませんが)ほかの店は、ソースがじゃぶじゃぶで、味も濃い感じですが、ここはソース控え目、薄味で、繊細、目を見張りました。
母と凄かったねと、語り合ったほど。
シェフが自ら、料理を運ばれる時もあり、人にお勧めできる、お店です。
ただ、ランディ氏に、気に入って頂けるか、私も自信はありません。(^^;
行かれるかどうか判断は、お任せします。

フレンチも奥が深いなと、実感中です。
三田の有名店も予約でき、4月に行ってきます。

また週末にこちらのディナーへ行き、感想を書きに参ります。
その日の昼間は、ヴィチーノのランチと、忙しいですけどね。(^^;

とれふる

はじめまして

私も、名古屋では食事をしておりますがここのシェフの味は忘れることの出来ないパンチのある食事だと思っております。
私は素人ですが、名古屋でもう一度あの食事を食べたいと思ったお店は正直とれふるを含め数店です。
魅力は味付けです。 決して飾らない食材そのもの味を生かしていると思います。
お金を沢山出すのなら重い食事を出すレストランへ行けば良いと思いますし、カッコつけて行く店で良いと思います。
素人の私はこの価格でいいのか?と思うこともありますしディナーは最高だと思います。

冒頭にございましたタバコ、確かに見た感じは非常に寂しくなります。
その行為すべてが印象になってしますからです、注意していただきたいですね!

シェフ自らが市場に出向き1日の1日の食材を仕入れているともお聞きしております。 
近日またおじゃましようと思っております。 はじめましてという所から失礼ではありますが、コメントをさせていただきました。

失礼致します。

素晴らしい

経歴だけが凄い人が多いですがここのシェフは経歴に負けず今も伸び続けていらっしゃる!ミクニブランドとは知りませんでしたが、やはり世界のミクニが一件任せただけの事はありますね!しかし、何年前にミクニの横浜のシェフだったのか気になるところです。今30歳前後ならかなり若い時?今後が楽しみなシェフです。何度か食事をしましたが、バランス良く、塩の使い方に感心致します。濃い味ではなく素材が引き立ってましたよ。実に塩の使い方が上手い方だなと。

初コメントで長々すみません。

ラーメンさんへ

あとで聞いたところによると伏見某店の常連だったこのビルのオーナーが、そこでお気に入りだったシェフを誘って連れてきたそうですね。となるとシェフとサービスの主要所を失った伏見某店は今大丈夫なんでしょうかね?

ミクニ系店のシェフだったとは知りませんでした。情報ありがとうございます。

rusisさんへ

お手拭からするということはおしぼり業者の問題の気がしますが、気になるようでは嫌ですよね。とりあえず僕のときは問題ありませんでした。

値上がり・・・確かに1500円と1800円の違いは大きいですよね。客層が変わるかもしれないです。

シェフファンさんへ

はじめまして。
コメントありがとうございます。

正直あまり期待はしていなかったのですが、僕も行ってみて驚きました。

僕はこの手のお店は喫煙者を雇うべきではないと思います。
たとえ客の目の届かないところで吸ったとしても、目の前でサービスされたら必ず臭いますからね。
情報もありがとうございました。今後ともよろしくお願いします♪

レンズさんへ

はじめまして。
コメントありがとうございます。

経歴・・確かにある程度以上のレベルは期待できますね。
とはいえ、訪問はずいぶん前ですが僕はミクニナゴヤは印象に残っていません。どちらかといえばあまりいい印象はなかったです。超有名店だと客としての期待が自然と高くなってしまうので、それ以上のものを出されないとこっちも驚かないですからね。お店としては大変だと思いますけど。ですからここも経歴など何も知らずに行ったことが逆に良かったのかしれません。

今後ともよろしくお願いします♪

ロミパパさんへ

はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。

名古屋も侮れませんから、カジノはだめでもきっと他に代わるお店が登場するのではと期待しています。

ぜひまたのご投稿お待ちしています。読者の方の率直なご意見こそ多くの方の参考になると思います。

カナメのその2店は姉妹店です。どちらもご満足されるお店だと思います。
こちらこそ今後ともよろしくお願いします♪

どえりゃあ!!

今、行って来ました。
どえりゃあ!です。参りました。
前菜からデザートまで、すべてがすごい!
恐ろしい店が、あるものです。
味の23点は、点が足りないのではないでしょうか?
好みの問題でしょうが。(^^
イタリアン、フレンチを含め、最高点を上げたいお店です。
味が、絶妙!思い切りツボです。
「オーベルジュ・ドゥ・リリアーヌ」とは、種類が違うので、比べるのは難しくとも、あちらが普通のお店に思えてしまう。(^^;

パンが、おいしい!
前菜も、すごい!
メジマグロのタルタル
マグロ自体は、そこそこだったものの、上に盛られた野菜と合わせると。ぐっと来ます。目を見張る味。
魚料理は
スズキのポワレ
これがまた、スズキの下のキャベツとクリームソースが、絶妙!
肉料理は
みつせ鶏腿肉のロースト
これには、まいった!
柔らかさ、弾力、焼き加減、ソースとの相性、文句なし!
それどころか、絶品!
鶏腿ずきの私も、参りました、と頭が下がります。
デザートは
イチゴのタルト
上の牛乳アイスは、すご!味が深い!
これで、3500円は、安すぎです!
倍だしても、安い!

サービスの方も、よく見ている。
私は、左利きなので、ナイフ、フォークを逆に持ち直すのですが、途中から、ナイフ、フォークを逆に並べて置いて下さいました。

最高で、ございました。
ここは、通いたいお店、No1です。
ご紹介、ありがとうございました!

大満足☆

早速行ってきましたよ。
皆さんのおっしゃる通り素敵なお店!!

お料理は見た目も味もボリュームも大満足。
付け合せの野菜まで丁寧に料理されていて
うれしいづくしのお食事でした。

私には皆さんが仰るお店の匂いや
タバコは特に気になりませんでした。
従業員の方のタバコ姿は
全席禁煙のお店では吸わないという配慮が
逆にかわいらしくて好感が持てました(笑)

愛煙家の私としては
フレンチを食べた後には
お店の方が持ってきてくれるシガーを吸っていた
父の姿を見て、幼心に「かっこいいなぁ」と
思っていましたが、時代は違うのかな。
今って名古屋のフランス料理屋さんで
シガーも扱っている本格的なところってあるのかな?

話がそれましたが、
とれふるサンはまた行きたいと思います。

春なのでお花見がてら遠出でもして
次はランディさんお勧めの岡崎エリアに繰り出そうかな??

たこやきさんへ

ご満足板されたみたいでよかったです♪

点数低すぎました(笑)?
僕もよっぽど24点にしようと思ったんですが、期待して行かれてがっかりされるのも嫌なので^^;

詳細なご報告もありがとうございました。

komsack

ご感想ありがとうございます。
僕が行ったとき、オーベルジュ・ド・リルにはシガーが置いてありました。

そうですねぜひこの機会に行ってみてください。岡崎の桜も綺麗ですよ。僕も今週末は花見がてら遠出してみたいです。

評価にびっくりして行っちゃいました!

はじめまして。
いつもワクワクしながら拝見させていただいております。

3/27に名古屋にでかけたので(岐阜県内在住)、思い切って当日予約を入れてみたら、なんとOK!
ビックリしました。
(今後予約のとれない店になってしまいそうでしたので。)

まず、入って感動!!。飾り皿(?)が美しい。そのお皿の上にサービスしてきたのには驚きました。
それもあるんだーーって。

メニューは、ほとんどランディさんと同じ。^v^)
同行の相方はコースにしました。(私が決めました。ごめんなさい。)
いただいたら、前菜でもう元が取れたーって思いました。
凄く濃厚でクリーミーなおかつ後味に重みが残らない。こんなの食べたことありませんでした。
あと、パン、ぱん。写真よりソフトで甘いの(パンの甘味!)
パンやごはんの美味しい店って"しあわせ"ですよね。

ただ、スープがだめでした。
私の時は、新たまねぎのスープだったんですが、お味の出し方は良く、クリームの配分も素晴らしいのに、塩辛かったー。
このブログのため忙しくなったためか(満席っぽい)、ベースのスープが煮詰まってしまったためでしょうか(遅い時間でしたので)。
忙しいと塩分の多い味付けになる事もありますよね。
その後のソースはおいしかったので、後者の気がします。

コースのお魚料理のソースに赤ワインが使われててビックリさせられた。ワインの主張ぐあいがすばらしいの!肉の時とちがう。食材が、青魚系のサワラなのですごく合う。
ただ、相方の感想はいまいちだったようです。となりの、スズキがよかったみたい。
お肉もこのお値段なら申し分ない。きちんとした仕事!
おみごと。
忙しいのに、サービスが眼がとどきすぎな感あり。
いい事なのですけどね。

サービスが良いと言えば、私なりには、
話題にあがってる可児市のオーベルジュドリリアーヌはとてもお気に入りの店です。10年以上前からあり、私がフランス料理の味を教えていただいたお店です。大脇シェフの味はいいですよ。
だだ、ランチは近くの主婦の方に喜んでいただくような、無難な、はずれのないような構成になってる事があるかも。
私が料理のサプライズを教えてもらったお店です。

あと、カジュアルではこれも可児市内のキッチン・ブランシュが好きです。それほど回数は行けてないんですけど。あたりはずれは少しありそうですが、とても楽しめました。
サービスもカジュアルではレベル高かったですよ。

サービスの良い店も気持ちいいですよね。

おかげで、楽しませていただきました。ありがとうございます。
帰りに、鶴舞公園と横にある八幡山古墳で桜と野鳥で癒されてきました。

教えていただいて、行かせてもらったお店はあたりばっかり。
感謝です。
今度、サラマンジェドゥカジノ デビューします。ようやく予約が取れました。楽しみです。

初コメントですみません。42歳のおじさんです。

深い

先日お邪魔いたしました。がしかし、ランディさんの言うとおりでした。味、サービス、コストパフォーマンス。どれをとっても良いです。他の方の意見含め増点するべきです。食べた時点の1500円で評価するならコストパフォーマンスはプラス二点でしょう。市場に毎日通われているならではの魚料理、鮮度抜群でしょ!これが1500円なんてあり得ない。1800円でも安すぎる!
あくまでも意見ですがランディさん以外に厳しいですね!

うーさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。
飾り皿、ビビッドですよね!目に焼きつきます。

スープ塩辛かったんですか。おっしゃるとおり忙しいとありがちですが残念でした。

そうですね。僕も魚と赤ワインソースの組み合わせ味見しましたがおいしかったです。

リリアーヌ、うーさんもおすすめですか。景色も素晴らしそうなのでそのうちドライブがてら行ってみようと思います。
キッチンブランシェは初耳です。貴重な情報ありがとうございます。

カジノデビューですか。ぜひまたご感想お聞かせください。
今後ともよろしくお願いします♪

ランディさん いつも楽しく拝見させていただいています

私も本日、行ってきました
確かにコストパフォーマンスの良いお店ですね!
厨房もよく見えるところにあって、シェフのテキパキとした仕事ぶりやサービスも心地よかったです

ただ残念だったのが、お水です
水道水?なのかなぁ~ ちょっと臭いがしましたので、
ペリエ(ガス入り)を途中でオーダーしました
あと塩素臭いとのコメントがありましたが、「お手拭」がかなり臭いましたね お店で洗濯・漂白しているのでしょうか?


ラーメンさんへ

そうですね。評価が以前と比べてかなり保守的(無難)になってきてる気がします^^;

あと、余りに過大な期待を抱かれてしまうと感動が薄くなったりもしますから。「がっかりでした」というコメントだけはあまり目にしたくないですしね・・。

いってきました☆

先日4月21日に友人の誕生日祝いのため、とれふるさんに行ってきました^^

ボリューム少なめということを少々懸念していたのですが…前菜からデザート、パンも加えてすごく美味しかったし、大満足でしたw

口取りは鰹のたたきで、ワンスプーンでとても上品でした♪前菜はヤングコーンで囲われたズワイガニの身入りのコンソメのゼリーに蟹ミソソースが付いていて、見た目もきれいで、崩すのが勿体無い位でした(笑)

お魚は真鯛でお肉は鴨肉のロースト☆☆
量は確かに少なめでしたが、周りにお野菜もたくさんあって、幅広い年代の方に愛されるものだと思いました。こちらも見た目がとってもキレイ^^
デザートはミントのアイスとヨーグルトのムース(イチゴ入)
すごくすっきりしてて最後の最後まで、上品だなと思いましたww

サービスも、パンやお水はなくなるとすぐ用意してくれて、常に笑顔で、ドキドキしちゃいました笑

ただ、帰る際に一言"お腹は一杯になられましたか^^?"と聞かれ思わず反応に困りました(笑)相方は男性なのに、私のほうに聞かれたので、相方はもちろん爆笑でした(笑)一応20歳のいわゆる"女性"なのに…汗

写真を撮りたかったのですが、店内には独特の緊張感があったので諦めました;;

トータル的には大満足☆もちろんリピーターになりますw

もりょさんへ

詳細なご報告どうもありがとうございます。
どれもおいしそうですね☆

最後のは挨拶みたいなもんですから「大満足です~♪」て感じの返答でいいんじゃないですか^^

常に見られてると撮影しにくいですよね。とはいえ緊張感のあるお店大好きです。

大満足でした♪

初めて書き込みます。trefleさん、行ってきました。
前菜もメインもあっさりと上品な味付けで、とフレンチは年とると胃にもたれると言っていた30代-40代の先輩にも大好評でした。
サービスに抜かりなく、お料理もテンポよく出てきて、ランチ所要時間45分ぐらいでした。
素敵なお店を紹介して下さってありがとうございました♪

ultimateさんへ

はじめまして。
書き込みありがとうございます。
あっさりながらも味わい深くおいしいですよね。
安心できるサービスもポイント高いです。

今後ともよろしくお願いします♪

再訪~また感動。

今回は、母との月一食事会にて、紹介がてらの再訪でした。
ランチに予約し、12時になるのを待って入店。
扉を入ると、名乗っていないのに、サービスの方が笑顔で案内してくれました。
後から私が名乗った程。
まず、びっくり。
前回の訪問は、3月末だったはず。
あれから、一ヶ月半にもなるのに、顔を覚えていたと!?
席に着き、3500円のコースを注文。
しばらくすると、サービスの方が、私の左側に置かれた、フォークを片付け、ナイフを並べ始める。
左右両側にナイフ??
次は、右側のナイフを片付け始め…
あ!っと思いました。
やはり、フォークを並べ始める。
「ありがとうございます」と、頭を下げる。
またまた、びっくり!
やられました。
私が左利きの事まで、覚えている!
料理に関しては、やはり繊細で良いなと、思いながら、感動は薄れたものの。
今回は、違う感動が!
顔だけでなく、左利きの事まで、覚えている!
しばらく母と、その事ばかり話しました。
「一人で食べに行ったから、印象に残ったんだわ」
と、母は言いますが。
それにしても、凄い。
前回も、今回も、予約時に携帯番号を伝えたし、調べれば、分かるでしょうけれど。
しっかりと、記憶?記録?してるんですね。
一流のサービスを見せ付けられた感じです。
私は普段、同じ店に、何度も行かないんです。
よほど気になれば、ランチで行ったから、次はディナーで、とか。
人に紹介するためとか、2回までは行っても、3回行った店は、まだ無い。
しかし、とれふるは、また、行かなきゃいけないような、そんな気にさせられますね。
あんなサービスをされると。(^^;
料理もサービスも、とても繊細。
アロマフレスカ(カーザ・ヴィニタリア)と並ぶか?次点か?ってくらい、心に残るお店です。

そういえば、サラマンジェ・ドゥ・カジノが予約してあります。
4月10日頃、電話したら、平日は、6/12のディナーが空いている、と。
その後だと、7月半ばとの事だったので、ちょうどキャンセルでも、あったのでしょうか?
こちらの料理やサービスは、どうか?
楽しみに行ってきます。(^^)/

遂に♪

ランディちゃん、私も遂にとれふるデビューしてきましたー☆
このBLOGで知って、おうちの近くだし、皆さんの評価も高いから
気になってたお店だったの。
お料理は丁寧なお仕事感がキラリと光る感じがしました☆
お野菜の種類が豊富で沢山食べられるのも嬉しい^^
味付けも素材と調味料との足し算引き算が上手で感動だったよ♪
ヘルシーだし女性やお年寄りの方にも好まれるお店だよね♪

これからもBLOG参考にさせてもらうね!頑張って☆

たこやきさんへ

こんにちは。今日は爽やかな天気になりましたね。
いつもご報告ありがとうございます。

それは感動しますよね!
しかもこの料金帯でサービス料さえも取らないお店でそこまでされてしまうと、10何パーセントも取っているお店はやってられないのでは?きっとたこやきさんは人とは違ったオーラが漂っているはずですので一度見たら忘れないとは思いますけど。

カジノは、サービスはここよりは劣るかもしれないですが、とにかくその圧倒的コストパフォーマンスに驚くお店だと思います

はーちゃんへ

ほんとに今日は気持ちのいい天気♪

とれふる行ったんだね。
素材と調味料との足し算引き算が上手・・そうだよね。素材とシェフとの対話がきちんと交わされている。当たり前だけど出来ていないお店が多いもんね。近くでうらやましいよ。

ありがとう~

トレフル、満足です☆

ランディさん、はじめまして☆
ことあるごとにブログのお店を参考にさせてもらっています。


昨晩、トレフルのディナーへ行ってきました。


8000円のコースをたのみました。
お店の雰囲気も、接客も、気持ちが良く、センスもよかったです。とても楽しめるお店だと思いました。

お料理のほうは、メインだけが少し残念でしたが(牛肉の質が悪い。子羊のメインの方はおいしかった)、その他は、センスがよく、味もよく、大満足でした。一皿一皿に工夫が凝らされていて、ウキウキでした。

デザートもボリューム、飾りつけ、味ともに良く、楽しいものでした。


ただ、最後に、このレベルくらいのお店にはよくある、見送りがなく、寂しかったです。招かれざる客、だったのかな、、、
それとも単に望みすぎ?



TINAさんへ

はじめまして。
参考にしていただき光栄です。
ご感想ありがとうございました。

最近よく出くわすようになった「お見送り」なんですが、確かにしていただければうれしいんですが、別になくても僕はいいと思います。
このお店は基本的に「お見送り」はないと思います。
テーブルを立ったときの挨拶で十分気持ちは伝わりましたし、食事中のサービスが全てを語っているのではないでしょうか。

今後ともよろしくお願いします♪

ようやく行ってきました

ランディさんの推薦する店には行かなきゃ・・・!
それは、私のお気に入りの店に対する評価と、ランディさんの評価が一致する場合が多いからなんです。(サラマンジュ、ガッルーラ・・・などなど)

が、
この店については、
残念ながら一致しませんでした。

理由(私の食べたコースは5,500円)
①牛のポワレ・・・うーん、パサパサしたひどい肉でした。
 コース金額はメイン料理に従うべきだと思いますが、
 この肉なら2,000でも高いかなぁ・・・。
②サービスが勉強不足
 最初、ワインの前にビンビールを注文したが、
 いきなりグラスで運んできた。
 事前にそのことを客に伝えるべき。
 でなきゃ、注文を違うものにしていたから。
 また、
 本日のお魚料理について事前に質問したら
 「本日はすずきです」と・・・。
 すずきなら注文変更しようと躊躇したが、
 メニューの選択肢があまりに少ないので
 やむなくそのコースにしたが、
 結果として運ばれたのは「鯛」であった。
 その「鯛」の下におかれたリゾットが
 とても美味しかったので、
 なんだか「?」って感じでした。
③最後のケーキが、あまりにも杜撰
 いちじくのケーキとアイス。
 うーん、どうなんでしょうか。
 この組合せも・・・。

 同じ日に、多治見で見つけた
 バーム・デ・フォレストの
 「スイカショートケーキ」
 「いちじくのタルト」
 に比べると、雲と泥。
 こういう点も大事なんだけど・・・・。
 
余談ですが、
 その多治見の店、まだ出来て7ヶ月だそうです。
 森の木立の中にあるガラス張りの素敵な店。
 そこで働いているケーキ職人さん。
 まだ、入社したばかりだそうで、
 ふだんは生地を黙々と作る半ば修行の身。
 スイカのショートを作ったのはその本人で、
 修行中とは思えない美味しいケーキでした。
 頑張れ!

とみさんへ

詳細なご意見どうもありがとうございます。
一致しないこともあるとは思いますが、今回はちょっと残念でしたね。デザートも手抜きはないはずなんですけどね。

バーム・デ・フォレストですか。機会があったら寄ってみたいです。

こんばんわ

とれふる予約しました。

セルバッジョ大満足でしたので、
今回も楽しみです。

更新がんばってください

polomokoさんへ

こんばんは。
ぜひ率直なご感想お聞かせください☆

ランディさんの高評価店なので、いいところだろうなぁーとは思ってランチに行きましたが、
味、サービス、お店の清潔(シンプル)さ、値段、全てにおいて自分の予想をはるかに超えてました。
これから何度も行きたいお店が一軒増えて本当に嬉しいです。
シンプルなピカソの絵がこのお店の為に描いてもらったように溶け込んでいました。

yukimeguさんへ

yukimeguさん気に入られたみたいでよかったです。
予約って取りづらいですかね?

ここ好きです☆ ランチしか行ってませんが、久しぶりにいい店見つけた!という感じです。

タマさんへ

ここいいですよね。料理はもちろんサービスも、そしてCPも。

う~ん、パンが。

初めて、コメントします。

皆さんの評判がとても良さそうなので、先日、母と娘と3人で
ランチに伺いました。

1800円のコースでしたが、お肉を牛にランクアップ。
+700円で、2500円のコースです。

前菜は、なすとホタテのカルパッチョ風。
ジャガイモのポタージュに
牛の煮込み、温野菜添え。
デザートは、ぶどうジュースと巨峰ゼリー

評判通り、パンもきちんとあたたかいものが
出て来たのですが、前菜で、一つ。
おいしくて、あっと言う間に食べてしまったのに
なかなか、追加がされず、結局
2つしか食べられませんでした。
(結構、お肉のソースが濃かったので
もう一ついただきたかったのですが)

どちらかと言えば、小食な我が家なのですが、
食べるペースが早かったのか(横にいたのは
主婦連とおぼしき奥様方‥)
どうにも、サービスの間の開き方が気になりました。

デザートのゼリーもかなり、固くて‥
(しかも洋酒がきいていたので
子供はあまり気に入らなかった様子。もったいないので
全部食べましたが(笑))

駐車場も、あるときいていたのに(しかも空いていたのに)
係の人に、「今日は駐車できません」と言われて。

正直、期待しすぎだったのかもしれませんが
普段は、自分も料理屋を営んでる母に、たまには
よそでおいしいものを、と勇んで連れて行ったので
かなり、がっかりしました。

お味的には、つけあわせの大根が和風で、面白かったり
しただけに、う~ん残念です。



ことさんへ

はじめまして。
ご感想どうもありがとうございます。

サービスが少し残念だったんですね。
パンは請求しないともらえないかもしれないですね。
駐車場は期待しないほうがいいです。マンション利用者優先のようですし。

今後ともよろしくお願いします♪

美味しかったです☆

昨晩、私の送別会でこちらのお店をリクエストして、
初めて行ってきました。
野菜がたっぷり使われていて、味も濃すぎることがなく、
とっても美味しくて大満足でした!
ワインもお手頃な物から置いてあってヨカッタです。
もう頻繁に名古屋に行くことはなくなるのですが、また
是非行きたいと思ったお店です。

robinaさんへ

ご満足されたみたいで良かったですね^^
あの場所でCPも凄いですよね♪

誕生日

ランディさん こんにちは。

先日35才の誕生日を迎えました♪
お店は迷いに迷ってここの「フランス料理の情報交換~」で
評判に良い「壺中天」さんに行ってきました。
お料理も接客も良かったです。お店の雰囲気も
照明が暗くてデートにピッタリなお店でした(^_^)/

仲良しの友達との誕生日会は「とれふる」さんを選びました。
30日の予約なので少し先ですがとっても楽しみ♪

ちなみに今日は友達夫婦と「ポピーノ」さんに行きます。
ランチでしかお邪魔したことがないので夜のメニューを堪能してきます!

シュナウザーさんへ

こんばんは~。
お誕生日おめでとうございます♪
「壺中天」はまだ行けてませんが、コスパ的にはどうでしたか?

昨夜の「ポピーノ」、そして「とれふる」のご感想もお待ちしてます!

『壺中天』と『ポピーノ』

『壺中天』さんでは
7000円のコースを注文しました。
アミューズ・前菜2皿・メインディッシュ・デザート・コーヒー(お菓子付き)でした。
品数は普通ですがメインの子羊は上質なお肉だと思いましたよ。
そういう意味ではコスパは高いと感じました(^_^)/
ただ、ワインの頼み方次第で金額はかなり差が出ると思います。
「好みをおっしゃって頂ければ・・」と言われたのですが
好みだけ伝えるには怖かったので「このくらいの金額で…」と前置きをして好みを伝えました。

男性2人の方や男性1人の方が食事をされていたのですが
それが違和感なく居心地の良い大人の雰囲気のお店でしたよ♪

『ポピーノ』さんもコースで注文。
5000円で前菜2皿(スープ・マグロのカルパッチョ)パスタ・魚(鱈)肉(鴨)デザート・コーヒー
と盛り沢山でコスパはめちゃめちゃ高かったです。

ランチにお邪魔した時は「洋食屋」さんの印象でしたが
夜はビストロの雰囲気が漂っていますね~
あのビストロのザワザワした音や空気・・・私は好きです。

個人的な好みですが、味に関しては『イノーベ』さんの方が美味しいかな~(^^ゞ

「壺中天」最高

初めまして
ランディーさんが「壺中天」に行って無いと言うのでついつい書き込んでしまいました。こちらに行く前は私の行った店の中では今は無き「ガッルーラ」さんが1番でしたが まあフレンチとイタリアンの違いもあるのですが料理的には圧倒的に「壺中天」のが美味しかったと思います。
1万円のコース×2とソムリエに皿ごとに合うワインをグラスでお願いし二人でグラス9杯位頂いて合計3万円で足りました(ちょっとサービスもあったかも)
「ガッルーラ」さんで同じオーダーをした時は4万オーバーでした。「壺中天」さんはワインの料理とのマッチングもバッチリでした。

シュナウザーさんへ

お返事どうもありがとうございます。
参考にさせていただきます。

ポピーノおっしゃるとおり、昼と夜とでは印象ずいぶん違いますよね。僕もあの雰囲気好きです。タバコがなくなればもっといいんですけど・・。

イノーベの夜にも行ってみたいです♪

あ~りおさんへ

はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします♪

?

ランチ頂きましたが、いまひとつでした。どれも?なかんじ。
このみでしょうかね。

ブチさんへ

好みでいいと思います。

名古屋最高です!

拝啓 ランディ様

初めまして。
大変楽しく拝読させて頂きました。
初書コで長々と偉そうに本当に申し訳ないのですが、是非書かせて下さい。

一昨日、昨日と名古屋に出張の機会があったので、「ル・マルタン・ぺシェール」さんと
「とれふる」さんに行かせて頂きまし。

私は東京でワインの仕事をしていて、那須さんのお話は都内の有名ホテルのソムリエさんから話を聞いていたのと、「とれふる」の小林シェフはミクニ上大岡店(横浜)のシェフ時代(当時23歳。グループ最年少シェフでした)から存じていたので会社の経費を良い事に寄らせて頂きました。

那須さんは想像以上にスペシャリストでした。
好き嫌いと云いますか、相性はあるかと思いますがしっかり芯の通ったサービスマン?
オーナーソムリエである事に、私は感銘し、尊敬しました。

小林さんは、当時御大将三國清三氏にコテンパンにやられながらも、必死に盗んでいる様子を見ていたので、料理のクオリティーに特別驚きはしませんでした。(絶対美味しい物が出て来ると信じて疑いませんでした)ッが、多分今も尚、下積み時代と変わらない位の仕事量、仕入れ、下ごしらえ、掃除までしているのだろうと感じさせてもらえた事に大変感動し、食事を終え少しお話をさせて頂いた時、うかつにも感動して涙腺がゆるんでしまいました。

以前私も短い期間飲食業に携わっておりまして、その時お客様から頂いた言葉に、「良い店は常連が創る」と教えて頂きました。そのお客様曰く、居心地が良いから足を運び、お金を使ってくれる“常連”さんはリピーター、ファンであって、お店の経営にとって大切なのもさる事ながら、使用頻度とは別に、苦言を呈して頂け、改善されたかチェックしに来て頂き、また指導を頂けるお客様が、本当の意味での常連だと。

ランディさんが、このような形でサイトを管理して下さり、皆さんが思い思いに書き込まれる中で、同じお店のウィークポイントが浮き彫りになったなら、是非何方かが一言お店の方に伝えて、今後より一層“良い店”が増えるようにし、外食文化を向上させて行けたら素敵だなぁっと思います。

その為には、私たち客側も洗練して行かなくてはいけないと思います。日本には根付いていませんが、料理やサービスに感動したら、外国の様にチップを置かせてもらっても、失礼では無いのではないでしょうか。

また、このサイトに寄稿されていらっしゃる皆様が、タダの「グルメ気取り」では無いように思え、非常に客観的且つご自信の主観もスマートに表現されている事に感動しました。
昔流行った「恨ミシュラン」のように陰口ばかりの、うんざりさせられる物では、次に行く店が楽しめなくなってしまいます。
このサイトに出会え、名古屋の外食文化の高さ?コストパフォーマンスの高さ!に、これからの名古屋出張が楽しみです。

隅々まで拝読していませんで恐縮な愚問かも知れませんが、ランディさんは「元イタリアンのシェフ」となっていますが、今はお店はやられてないのですか?ランディさんのお店で食事がしたいです。

本当に長々と東京の一見者が大変失礼申し上げました。
今後より一層のご繁栄を遠くよりお祈り申し上げ、また拝読させて頂きます。

                                                 敬具

ディナーに行ってきました

今回は3800円のコースにプラスでアラカルトからオマール海老ロースト(2900円)を追加しました。
全体的にしっかりした味付けでしたがそこまで塩分は気になりませんでした。コスパ的にも満足です☆アラカルトで頼んだ海老は反って余分だったかもしれません(苦笑)コースだけでも価格の割りに充分満足いく量でしたし、1品1品盛り付けやバランスもよかったです☆決して特別ソースが変わっているなどという面白みには欠けるかもしれませんが、スマートなサービスも兼ね気持ちよくお店を後にする事ができました。

それでは詳細報告です♪
・アミューズ
はまぐりのジェノバソース
よくある定番の味です☆
・前菜
薫製ホタテ アボカドペーストとグレープフルーツのドレッシングで 薫製ホタテの柔らかく甘い食感とともにアボガドペーストのこくとさっぱりしたグレープフルーツドレッシングとの相性が素晴らしい1品でした
・人参ポタージュ
決して濃厚ではありませんが人参独特の風味とあまみが引きたったあっさりとしたポタージュでした
・魚料理
鰆のポワレ 塩昆布入り白ワインバターソース
上手にポワレしてある鰆を塩昆布のうま味成分が溶けこんだバターソースに絡めてある白菜とともに戴く魚が苦手な相方でもサラッと戴ける1品でした
・肉料理
鴨のグリル ボルト酒ソース
弾力ある鴨肉本来の濃厚なうま味がありポルト酒ソースのあまみとの相性もバッチリの1品でした♪皮もバリッとしており付け合わせのお野菜も丁寧に蒸し焼きされていました
・アラカルト追加
オマール海老のロースト 白インゲン豆の煮込みグリーンマスタードソース
ややオマール海老よりインゲン豆の量が強調された1品でしたがどちらかというとおお味のオマール海老を酸味の効いたグリーンマスタードソースで美味しくいただく事ができました
・デザート
洋なしのムースとカラメルアイス
ほんのり洋酒がかおるさっぱりとした洋なしのムースに濃厚でほろ苦いカラメルのアイスとのバランスがよいデザートでした♪私的な嗜好だとカラメルアイスだけもっと欲しい感じでした

以上詳細です♪ランディさんオススメのお店また1つ制覇♪満足度高いフレンチでした☆パンも自家製ではないらしいですがしっとりあまみあるもちっとしたパンで美味しかったです。ランディさんありがとうです\^o^/

ランチで行きました。

ランディさんへ

『とれふる』さんに秋晴れの週末に行きました♪
日差しが入って真っ赤なお皿が輝いていました(^_^)

2500円のコースを注文。
真っ赤なお皿の上に白いお皿、そこに彩りの綺麗なお料理。
ボリュームがあり美味しく清潔感のあるお店ですね。
千種駅から徒歩で行けるのに駐車場も完備しているのも良かったです。

居心地も良く楽しい時間を過ごせました♪

タコ坊さんへ

はじめまして。
コメントどうもありがとうございました。
今は食べるの専門です(笑)。

次回名古屋にお越しの際にはぜひまたお立ち寄りください。
今後ともよろしくお願いします♪

モコさんへ

コース自体が安いので、アラカルト一品追加すると一気に倍近い料金になってしまいますね。

とても詳細なご感想どうもありがとうございました!

シュナウザーさんへ

真っ赤なお皿、イメージアップに貢献してますよね。

皆さんのお話を聞いているとボリュームもアップされたのですかね?僕の時はそうでもなかったんですが。

駐車場も空きが無い状態でしたが改善されたみたいですね。

ご感想ありがとうございました。

ディナー行ってきました!

ランディさん、いつも美味しい情報ありがとうございます。
今日、家族で3,800円のディナーをいただきました。
実は一ヶ月前に、27日豊橋のエスぺランスのランチを予約していたのですが、都合により泣く泣く26日キャンセルを…で、28日か29日でどこかお値打ちなフランス料理をと、とれふるさんに電話したら28日のディナーでしたらと言う嬉しいお返事をいただきました。
予想以上のボリュームで、パンが美味しくて2個頂いたせいか、最後のデザート(メイプルアイスに甘さえを抑えたチーズケーキ、イチゴ添え)の時には、お腹いっぱいでした。
娘がトイレに行った際、サービスの方が厨房に入って皿洗いしているのが見えたらしく、臨機応変にテキパキと働いているのがすごい!と関心していました。
本当に大満足で、帰り際「ご馳走様でした」とサービスの方に声かけたら、笑顔で見送って下さいました。
ランディさんの評価に間違いなし!!ありがとうございました~!
今度は気の置けない友人とお値打ちなランチに伺います。

yukkoさんへ

こんばんは。
ランチ、ディナー共このサービスと料理にしてこの料金は、かなりお値打ちなお店ですよね!


???

11月に行き先月また行ってきましたが気になることが。ホールスタッフはやはり名古屋レベル。いまいち。強気で押されても困るって感じです。もうひとつは厨房スタッフの風邪?か何か。咳とくしゃみの連発。。ほんとに勘弁って感じです。料理がお気に入りだけに残念な部分が引き立ち気になります。だけどかなりおいしかったです。

OALさんへ

こんばんは。
強気で押されたんですか。具体的にはどんな感じなんでしょう?

休むわけにも行かず大変だとは思いますけど、咳とくしゃみの連発はよくないですよね。

海外行ってまして

強気な部分の共感意見です。このことです。
http://yaplog.jp/e46m3/archive/689#ct

気にしたらいけないのか。

ランディさん相変わらず頑張ってますね。

OALさんへ

クレジットカードのことですか。

お店の方針でしょうけど、規約違反とわかっていて強行することは、サービス業として悪いイメージを持たれる恐れがあるので結果的にマイナスだと思います。

チョット残念

期待して予約したんですが、私の基準はフレンドと食事しながら~楽しく二時間位会話するのが第一でお店の方とお話出来るのが第二ですが・・・ホールは男性二人が颯爽と動き回り、何か手際良く食事を運ばれて、マニアルとおり説明されて、急かされるように食事が終了しました。後、フレンチとは上品な薄味なんでしょうか?私とフレンドも素人なんで、純粋に旨いと感じるかどうかなんです。フチテイさんとかグルマンさんとか、ご夫婦で営なわれているお店が、私は好きですね・・・

HIDEさんへ

トレンドはありますが、決まりみたいなものは何もないですよ。お客のほとんどは素人さんなわけですし、純粋においしいと感じるお店に行かれるのが一番だと思います。

サービスは事務的に感じるということをちらほら耳にしますね。
そのうちまた行ってみたいと思います。

ランチに行きました

本日、トレフルのランチに行きました。
コストパフォーマンス的に大変満足しています。

私は1800円、主人は3500円のコースをオーダー。
1800円は+700円でオーストラリア産牛フィレのローストを。
お肉本来の味わいは別として、柔らかさ、ソース、炭焼き感は十分満足いく一品でした。
付け合わせのお野菜のボリュームにも大満足です。
パンもバターも美味しかったです。お料理のソースは残らずパンに付けていただきました!
デザートはやや物足りなさを感じましたが、コーヒーは濃いめで美味しかったです。

こちらでの評判通り、全体的にはコストパフォーマンスは大変良いと感じました。
ワインリストを見ましたが、比較的良心的なお値段でした。これならボトルでもオーダーしやすいです。
そして、更に嬉しいことには、お昼も夜もカラフェサービス(赤or白500ml、1200円)があることです。
美味しいお食事に気軽にワインが楽しめるのはいいですね。

オーナーはサービスをされています。話しかけるとほどよい距離間を保ちながら対応してくれ、好印象でした。
シェフが上大岡のミクニでされていたとは、後で知りましたが、同じ横浜出身者としては、親近感が湧きました。

また行きたいお店のひとつです。
さすが、ランディ様。ここでのランキングはかなり信頼度高いですね!




ランチに行きました。

先日、日曜日のランチに予約して行ったのですが・・・

12時に予約して席に案内されたのが12時15分

入口から10人、5組待ち、みなさん予約されていたみたいですが入口から一列に並んで待つ。

その間、一度名前を聞かれただけで放置され、サービス面に不満を感じました。

とっても期待して行ったのに残念です。

名無しさんへ

ちょうど皆さんの到着の時間が重なっちゃったんでしょうかね?
なんにしろ残念でしたね。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

○ントスさんへ

おはようございます。情報ありがとうございます。
メニューに「現金価格」と書かれていたんですね。
確かに6%というカード手数料は高い(お店にとって痛い)と思いますが、その手数料分をカード客から徴収するのはやめた方がいいと思います。ただし現金客を何らかの形で優遇することは個人的にはありだと思います。カード会社はそれもするなと言っているみたいですけどね。

ランチ行ってきましたが…

初めて投稿させて頂きます。
ここのサイトはレストラン選びの際はいつも参考させてもらってます。


今回は二名でランチに行く予定だったのですが、連れが予約した時間までに来れなくなって、一人で店まで行ったのですが、土日は二名以上でないと入店させないとオーナーの方に言われ門前払いされる所でした。予約の時点で一人になるかもしれないといっていたのですが…。

その事を伝えたら、渋々ながら席に案内されました。
この時点でかなり気分は悪かったのですが、ランディさんの評価が良かったから料理は食べて行かないと、と思いサービスのことはしょうがないかな?と思い席に着きました。


その期待してた料理なんですが、残念な結果でした。魚や肉の焼き加減が良かったのですが塩加減が少なく、自分の舌には合わなく全体的に味の無い料理という印象でした。

美味しかったのはパンと付け合わせの野菜だけでしたね。


会計の際、入店時のことを一言オーナーさんに言ったら、予約時に二人で来るという契約を店と客の間でしたのだから履行する義務が客にもあり、それを履行しないなら店の方で客を断わっていいんだみたいなオーナーの考え言われました。
キャンセル待っている客も他にいるし、あなた一人ぐらいどうってこと無いんだよみたいな態度でした。


今まで訪れた、ランディさんが高評価の店は味、サービス共に良かったのに非常に残念な結果でした。


多分、私はここの店には再度訪れる事は無いでしょうが、サービスに関して契約第一では無く、お客様第一で柔軟な対応が取れる店になってもらいたいです。

きなこもちさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

目先の利益しか考えていないような対応ですね。
予約時の人数よりも急に増えたりする場合は仕入れ、座席の関係から無理な場合があるでしょうけど、減る場合にこういう言い方をされたという話は聞いたことがありません。予約してわざわざ来てくださったお客への感謝の気持ちがまるで感じられませんね。

特にランチはとても忙しく席も詰め詰め状態でサービスはイマイチだったと先日行った近親者からも聞きました。

こんにちは

ランディさん、ご返答ありがとうございます。

上記のコメントでは書かなかったのですが、その時気づいた点を。

この時の前菜のホタテが鮮度が悪かったのと味が薄すぎた(無かった?)ので残したのですが、皿を下げる際、どの様な所が好みに合わなかったとかと一言も聞かず皿を下げたり、肉料理は塩がされてないような味で、付け合せの野菜の味加減はばっちりだったのにナゼ?とか、デザートの下皿が汚れていたりと、色々、料理、サービス共に目に付くところがちらほらと。
ここは薄味みたいですが、味の加減なら店の味を壊さない程度の加減はできるだろうし、そのような、お客さんの要望を厨房に伝達するのもサービスの仕事の一つでしょうに・・・。

自分の場合は、入店時のやりとりがあったので「ワザとか?」と思ってしまったり。
さずがにそんな嫌がらせは無いと思いたいのですが・・・。

周りのテーブルのサービスの仕方を観察していると、動きは確かにキビキビとしているのですが、なんだかサービスをする格好を良く見せようとしてるだけで、お客さん個々人に合わせてサービスできているというレベルではなかったです。

他の方のコメントを読ませてもらうと、ここ最近のランチのサービスに関してはあまり良いイメージ無いみたいですね。
客単価が安いからランチは軽視してるのでしょうか?

なんか気づいた点を上げていくと、愚痴みたくなってしまいましたね。

これからもランディさんの記事を楽しみにしてます、色々美味しい店を紹介していってください。

きなこもちさんへ

おはようございます。
僕のときはディナーでしたが残している人には「お口に合いませんでしたか?」とたずねていたんですけどね。

料金的にとても良心的なお店であり、ランチは回転を重視しているとしてもそのお店に対する印象を与える場には変わりないですからね。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

鍵コメントさんへ

ご感想ありがとうございます。
残念だったみたいですね。
何かあったんでしょうかね。

はじめまして。
いつもこっそり拝見し、参考にさせていただいています^^

とれふるさんですが、こちらで紹介されてから何度かお伺いしていますが、最近味は…ですし、サービスも皆さんおっしゃるように嫌な気持ちになることが多くなってきました。

2年も経つと変わるのかなぁ。残念です。
以前が良かっただけに、また頑張ってほしい。

ペグさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。
ご意見ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします♪

はじめまして

いつも見てます♪

とれふるさん、行ってきました。

オーダーのとき、久しぶりに子羊食べたいと思って注文したら、すでに売り切れていて、ちょっとがっかり。

そして、ビックリなことが!!!

ワインリストに載っているボルドーワインの2005年(ココ最近の最高年ですよね!)を頼みました。

最初は気づかず飲んでましたが、旦那は香りがなくておかしいと思っていたらしく、コルクを見たら2006年(あの冷夏のひどい年!)でした。

ありえないと思って「これって・・・」と言ってみたら、「すみません、いい忘れてました」みたいな感じで終わらせられました。

同じ値段な訳?!って感じで、怒り心頭でしたが、最後にもう一本2005年の違うものをあけてくれました。
(メインのお肉の時にこちらを空けましょうかと言ってきました)

2005年の方はやっぱり香りがとってもよく、美味しかったです。

が、1杯ずつしか飲めず、かなり残念でした。

最初からこれは2006年ですと言ってくれたら、2005年の違う方を頼んでいたのに!!!

かなりがっかりです。

ちなみにワイン代は値引きもなく、ちゃんと取られてました(>_<)

およしさんへ

残念なお気持ちわかります。
2005年のプライス、結構高くついていたんでしょうかね?お店としても秀逸なヴィンテージの表示には気を使わないとダメですよね。

こんにちは

こんにちは、ご無沙汰しています。
何年かぶりの投稿です。

私も昨日、友人と5500円のディナーを食べてきました。
でも、私的にはイマイチ、、、

なんか、どれも味が私には濃いのと、お料理に驚きや感動がなかったんですよね、、、
シェフのご出身が高山だとこちらで知って、味付けが濃いのはそのせいなのかしら?とも思ったり、、、

魚料理は和風の味付けで、でも味が濃く、しかも量が多いため、友人も私も残してしまいました。

肉料理は私が鴨、友人は牛フィレをチョイスしたのですが、付け合わせの野菜がどちらも一緒。
野菜とお肉を一緒に食べる、ということを想定していないのかな??
もし、想定していたら違う野菜になると思うのに。
あと、ソースの味が単調で飽きてしまいました。

デザートは苺のタルトとメープルアイスだったのですが、アイスに入っている胡桃がせっかくのメープルの味を邪魔してしまっているし、タルトもやけに甘く・・・

期待しすぎちゃったのかな?

サービスは問題なかったのですが、お味の方が好みではないので、私はもう行くことはないと思います、残念。

なんだか、文句ばかりになっちゃってごめんなさい。でも、こちらのHPはこれからも楽しく拝見させていただきます。(^-^)

ハニさんへ

こんばんは。
ご意見どうもありがとうございます。
残念だったようですね。
これからもよろしくお願いします!

びっくりしました

初めまして
女性2名と男性1名で「とれふる」に行ってきました。予約を女性の一人が入れた時「8000円のシェフおまかせ」を勧められたようですが「男性の方に行った時決めてもらいます」と返答したようです。店につきメニューが配られ私と一人の女性は肉なしで、一人の女性は肉ありで、私は野菜を多くしてほしいと答えました。店のスタッフが女性に「どのコースを?」たずね、女性が私を見て「あちらに聞いて下さい」と答えたのに、私の所には来ず黙って去ってゆき料理を出し始めました。3800円と5300円と8000円と有り肉なしが3800円かな?肉ありが5300円かな?と思いながら食べていると肉なし組に魚が2皿出て、野菜の話は無視か~???と思いチェックをすると飲み物8杯9000円を入れ合計33000円料理は1人8000円になっていた。
女性に聞こえないように「いつ8000円の料理を頼みましたか?」と聞いても答えない。喋るのもばからしくなって早々に店を出ました。今どきこんな店もあるんだな~?とびっくりしました。
今後、絶対に行かない方がいい店として多くの人に伝えようと思います。

一人はダメなんですか・・・

はじめまして。
先日の連休最終日、近くの展示場で仕事の合間にランチをと考え、思いついたのがこちらのお店。 何度か前を通っていたので、一度行ってみたいなと思っていました。
時間は1時ちょっと過ぎ、ラストオーダーまでまだ少しあるし、外から覗くと空席がチラホラでしたので、大丈夫かなと思って飛び込みで入店しました。
“飛び込み”自体が悪かったのでしょうか、空席がいくつもあるのに、『本日は予約で満席です』とケンモホロロの状態。仕方ないか、とお店を後にしたものの・・・。
本来予約だけのお店だったのでしょうか? L・Oも近い時間で、これから予約の方がくるとも思えません。祝日でその日の分の食材がなくなってしまったのでしょうか?それとも、私がひとりだったせいでしょうか? 
スタッフの断り方にもう少し優しさや丁寧さがあれば、そもそもこんな書き込みはしなかったかもしれません・・・。残念です。

おいしかったけど・・・

はじめまして。このHPを拝見させていただいてこのお店に行ってみました。
3500円のランチを食べました。味は普通においしかったです。
ただ・・・・メインの料理を持ってくると同時に
「あと15分で席の入れ替えなのでよろしくお願いします」と突然言われました。
予約時も入店時にも何も言われなかったのに・・・
料理はとってもゆっくりだしてきたくせに、最後になってそれかよ!とかなりイライラしながらメイン&デザートを食べる羽目に・・・。
絶対にもう行くことはないと思います。


ランディさんのこのブログでとれふるを知って、
大好きで通っていましたが、
去年だったか、おととしだったかに、シェフが替わったそうですよ。

個人的には、前のシェフのお料理の方がずっと好きでした。

最近のコメントが辛辣になってしている(様な気がする)のは
もしかしたら、それが原因なのかなぁ?と感じました。

コメントの投稿















管理者にだけ表示したい場合はチェックをいれて下さい

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://umaiumai.blog59.fc2.com/tb.php/421-39bcbdba