ランディの究極簡単レシピ~~青菜とショートパスタの人参ソース~~ 

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ランディレシピはいつでも超簡単。大量のお湯を沸かす必要もなし。環境にもやさしいのです^^

≪材料2人分≫
ペンネなどのショートパスタ・・・・・100~120g
青菜・・・・・適量
人参ジュース・・・・300ccぐらい
粉チーズ、塩・黒コショウ、EXヴァージンオリーブオイル 

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この日は、ケールとフジッリで作りました。


①鍋に人参ジュース、水200cc、※塩4つまみを入れる。沸いてきたらパスタを入れ時々かき混ぜながら茹でる。
途中でオリーブオイルを回し入れ乳化させる(煮ていれば自然に乳化します)。  
液体がなくなりかけると同時にパスタが出来上がるのが理想。慣れれば簡単です。

②フライパンにオリーブオイルを少量たらし、※旬の青菜を重ならないようにきれいに並べ火をつけ、焦げ目を両面に付ける。出来たら塩を振りかける。                       
 
③パスタを皿に盛り、青菜を適当な大きさに刻んで振りかける。コショウと粉チーズ、オリーブオイルをお好みで振りかけ出来上がり。


※今日のポイント
※パスタを茹でるとき水分は全部飛ばしてしまうので塩は少しでないとしょっぱくなりますよ。
※青菜を焼くときのオイルは最小限にして、油っぽくならず香ばしくカリカリッと仕上げるのがコツ。
※オリーブオイルは必ずエキストラヴァージンを使うこと。


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コメント

こんにちわ。主任です。

個人的にはペンネやフジッリなどのショートパスタはどうしても
敬遠しがちになってしまいますが、とても美味しそうです。
子供にも一口大で食べやすそうですし、近いうちに挑戦してみますね!
 

主任さんへ

こんにちは~
短いパスタは日本人にとってはスナックみたいですもんね。
でもロングパスタより失敗も少なく作りやすいですよ。

こんにちは☆

ランディさんの究極簡単レシピ、時間のない時によく活用させて頂いています☆
お手軽なのに感動の美味しさです☆

トマトジュースのパスタは特にお気に入りです☆
初めてレシピを拝見した時は、パスタとジュース、すべてを同時にゆでる、
という発想が理解できずに何度も読み返したことを思い出します☆
今では火加減と水分の飛ばし方もマスターして上手にアルデンテができるようになりました☆

これからも、ランディさんのレシピコーナーも楽しみにしています☆

☆あき☆さんへ

こんにちは。
ご活用いただきありがとうございます。

僕もあれはまんざらでもないと思っています^^;
環境にも優しいですしね。

今のところレシピはたまにしか登場しませんが、これからもよろしくお願いします♪

たった今作り終えの食べ終えました。
とてもおいしかったです。私は菜の花と
ショートペンネで作りましたが、青菜系のほろ
苦さと煮詰まった人参ジュースの甘みがシンプル
ながらとてもよく合って、作る前からこりゃうま
いだろうな、と想像できてしまい、なおかつ想像
上でした。
量を作りすぎたせいもあって、途中アクセントで、
同時に刺身で食べていた生ホタテを軽く刻ん
でかき混ぜて食べました。
人参が不得手な嫁さんも大満足のシンプルパスタ
でした。ちょっと残りましたが、また明日のクタッ
とした、きっちり味の染み込んだのもこれまた別の
美味しさがあり、非常に楽しみです。
 
ありがとうございました。

主任さんへ

いつも実践していただきありがとうございます。

そうですね。ショートパスタだとついたくさん作りがちかも。でもそこで生ホタテを投入するなんてさすが主任さん^^。でもそれを聞くと僕なんかだとナッツ類も刻んで入れたくなっちゃうだろうな~。
ショートパスタってあとからいろいろ加えられるところがまた面白いですよね。

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