シュエシュエ 岡崎店 (ピッツェリア) 岡崎市 総合57点 

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ss0805soto
この店はイタリアントマトやパチンコ店などを経営する三河地方の会社によるFC店らしい。
薪窯を使っている東京青山店と同様に「自慢の石窯」とうたっているけど、青山の店とは違ってここは薪ではなくガス式。石窯と聞けば薪を想像する人も多いだろうから、このうたい文句は削除すべきと感じた。ここもフードボックスと同様、消防法の関係でとか言い訳するんだろうけど、それならなおさら。シュエシュエ本部のホームページを見ても、岡崎店も青山店と同じ石窯、つまり薪式を使っているように見えてしまうので改めた方がいいと思う。まぁお店でよく見ればわかることですけどね。

以下のメニューを注文。
ピッツァランチ(ロッソ)
¥1280
ピッツァ(2種類より選択)
サラダ
ドルチェ(2種盛り)
ドリンク


パスタランチ(ネーロ)
¥1280
パスタ2種類より選択
サラダ
ドルチェ(2種盛り)
ドリンク


ss0805salad
サラダ(共通)
サラダのドレッシングは見たとおり控えめで、シンプルな味であっさりしていてうれしい。


ss0505pizza
マルゲリータ
見るからにモッツァレラチーズの質がイマイチ。
もしこのモッツァレラで単品¥1180(マルゲリータ)だと、最近はもっと安くてもっとおいしいピッツェリアが増えてきているのでお得感はあまりない。マルゲリータ単品¥600フードボックスのチーズの方がおいしい。生地もあっちの方がうまい。

ディナー用のピザの仕込を見ているともう少しいいモッツァレラを準備しているように見えたので、もしかしたらランチセットだけチーズの質を落としている可能性もある。


ss0805pasta
モッツァレラ入り完熟トマトのスパゲッティ
トマトソースはトマトの素直な味が生きていてフレッシュ感もありおいしい。
このモッツァレラをピザにも使って欲しい。



ss0805dolce
イタリア産リコッタチーズのタルトとパンナコッタ(共通)
ドルチェも案外良かった。素朴で手作り感があって。

この手の店の中では、パスタや料理はそこそこ期待できるかもしれないですね。



ss0805naka
暑くなってくると冷房の効きすぎの飲食店が増えてくる。ここもショッピングモール内と比べると冷やしすぎ。「寒いので温度上げてもらえますか?」と言うと「設定温度を上げることは出来ませんので席を変わって下さい」と言われた。一体何度に設定してあるんだろ?ショッピングモール内の設定温度でも十分快適なのにね。飲食店って動き回る従業員にあわせてあるのか、冷やしすぎの店ばかりで嫌になる。



ランディの評価

17★★★★★★★★★☆☆☆☆☆☆  (30点満点)ピザのみ
13★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)     
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 4★★☆☆☆          雰囲気(10点満点)
 5★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)      


Pizzeria Trattoria Sciué Sciué シュエシュエ
愛知県岡崎市羽根町小豆坂3番地 ウィングタウン内1F
地図はこちら
FC経営会社のホームページ
シュエシュエのホームページ(クーポンもあり)
Tel.0564-57-2121 
営業時間
11:00~24:00
ランチは禁煙 夜は分煙


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コメント

岡崎に本当によくいらっしゃるのですね。
薪釜でも、ガス釜でも美味しければ良いですが。白猫でも黒猫でもねずみを捕るのが良い猫ですものね。でもマルガリータでチーズがいまいちというのはデメリットですね、素材が生きてこそのシンプルなピザなので。
ウイングタウンは大きな本屋があるので、時々行きます。パスタ美味しそうですね、今度食べてみようかな。

同感!

こんにちは!。
私もこのお店、少し気になっていたトコです。
今度、試しに行ってきます!
あとランディさんの冷房のお話に、全く同感!。
熱がり寒がりの個人差はあれど、人工的な寒さの中での食事は、本当に嫌なものです。
仮に、動き回っている従業員さんに合わせて温度設定してるとしたら、それはとんでもない事。
飲食店は、従業員が働く場じゃありません。
飲食店は、お客さんが食事をする場。
店内の「適切な温度設定も、快適な食事環境の一部」と考えて頂きたいものです。

こんにちわ、主任です。
 
ウィングタウンも飲食店がどこもイマイチなんですよね。
全てを四番打者並みに、とはいかないでしょうけど、
1店舗だけでも名実共に長蛇の列が作れる店を入れないと
イオンのシネコンには対抗できないのでは…
ウチも本社店が近いのでシャワー効果的な意味でも頑張
ってほしいです(超勝手な言い草(苦笑))。
 
そういえば戸崎町(リビングセンターハウズの前辺り)
にマルデナポリができましたよね。今回のシュエシュエ
も併せてイマイチかもしれないけど、ピザと聞いたら行
かずにはおれません(笑)。今度の休み行ってきま~す!

ぽんさんへ

岡崎よく行きます^^。
薪式とガス式・・僕も基本的にはおいしければどちらでもかまいません。火力の不安定な薪式だと、焦げすぎなんてこともよくありますし。ただほんのり香る薪の香りはなんともいえないものがありますので、お金をたくさん出してもいいと思えるのはやはり薪式です。特別感はありますね。

この店は、東京青山店の薪式に対してガス式だけあってか、青山店のマルゲリータの単品価格¥1500に対して¥1180とかなりお値打ちにはなっていますね。地域による相場価格の違い以上に、薪式ではないことまで考慮して価格を算出しているのかもしれません。でもおっしゃるとおりこのチーズでは同価格帯で他においしい店が出来ちゃってますからね^^;

パスタや料理は、青山店の結構本格的なものと比べるとずいぶん一般的なメニューですが、ピッツェリアの中では秀逸なものを感じました。

おしどり夫婦さんへ

こんばんは。
おっしゃるとおり人工的な異質の寒さですよねあれ。
昨日の夜行った他の飲食店で設定温度をチラッと見たら23度になっていました。真夏だと21度なんてお店もざらですからね。環境問題が騒がれる昨今、飲食店って遅れてるなぁと思います。

主任さんへ

こんばんは。
岡崎イオンにシネコン出来るんですね。そういえば最近映画観てないなぁ。

ピザは特別感はなかったですけど、他の料理はそこそこ期待できる予感はしましたよ。

実は今日その岡崎マルデナポリに行こうと思い、調べたら15日オープンになってたのであきらめました^^;

行ってきました!

勝手にリンクさせていただきました…

hhyt1552さんへ

ご紹介とリンクどうもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします♪

気になって

ついでという不順な動機で行ってまいりました。ランチタイムの利用でしたが、平日にしてはちょっとお客さんは少なめに思いました。これもイオン増床の影響なのでしょうか?
トマトソースベースのピザを注文しましたが、塩味がキリッとしていて、これは個人的に好きな味です。けれど、ピザを取り分けた時のチーズの引き?が悪いのと、口に入れたときの食感がいまいちでした。しかし、熱々のうちに一皿あっさりと平らげる事ができましたから、近場でふらっと行くには良いと思います。
次は、パスタにトライしてみます。

旅カラスさんへ

なんとなくあそこ全体が寂しいですよね。もはや映画館の魅力もなくなってしまいましたし大丈夫かな?

僕もランチのチーズの質がイマイチに感じました。
おっしゃるとおり近場で気軽に立ち寄るにはいいお店ですね。


あそこ~モッツァレラチーズ、パスタもピッツアも同じ物使ってますよ~。
調理の仕方によって味って変わるのかな?

名無しさんへ

僕の時はまったく違うものに感じましたけどね。
僕が食べたパスタの方のモッツァレラをピザにも使われているのであれば大歓迎です。

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