蘇州 (中国料理) 名東区本郷  総合64点 

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中華
soshusoto
初めて「蘇州」に行ってきました。



sohumiru
白ミル貝の豆鼓(トウチ)炒め¥1800
注文すると、シェフが僕たちのところまで来て、「今日は新鮮なミル貝が入ったので調理法はどうしましょうか?新鮮なので塩でもいいと思います。あとは豆鼓炒めとか。」と調理方法の提案に来た。
絶妙な塩梅、コリコリのミル貝、シャキシャキした野菜、そしてトウチのコクに包まれたライブ感あふれる一品。



soshugyoza
餃子¥600ぐらい
野菜たっぷりの軽い仕上がりでおいしい。
手作りの皮ももちっと柔らかくうまい。



sohuebi
小海老のチリソース煮¥1800
熱々そしてプリプリ。透明感のある上品な味付け。
海老の下味がかすかに弱い気がしたけどおいしいです。



sohuuni
ウニと卵の軟らか炒め¥1900
ほぼ卵とウニだけのシンプルな味。塩加減も丁度いい。
ウニの嫌な苦味もない。ちょっと油分が多かったのが残念だけどおいしいです。




soshuhappou
八宝菜¥1400
ちょっとやさしすぎる味。もう少し切れが欲しい。ここのはキノコがたっぷりでした。




soshuannin
杏仁豆腐¥600
ゼリーっぽくなく寄せ豆腐のような食感でおいしい。甘さも控えめ。
でも小さめなのでCP的にはあまり良くない。




soshunaka
マダムの教育・監視が行き届いている。若い男性のアルバイトたちは常にピリピリしている感じだけどこれぐらいでいい。
良質な素材を仕入れ、大切に扱おうとするシェフの姿勢、素材の持ち味を生かしたシンプルで控えめな味付け。全体的に下味が弱い気もするけどおいしいのは間違いない。人気の理由が分かりました。禁煙なのもうれしい。



ランディの評価
20★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
10★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)   


※相対的修正 サービスマイナス1(2009年7月20日)

中国味菜 蘇州
名古屋市名東区上社2-68 オリンピアビル1F
地図はこちら
Tel.052-775-0128 
営業時間:
11:30~14:00
17:00~22:00
定休日:火曜日(祝日の場合は翌日)
駐車場9台有
完全禁煙

※ディナーの予約は¥6000のコースしか出来ないそうです。



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コメント

しばらく足が遠のいていました。。。

数年前までは、ドディチ・マッジョと同様
ここぞという時に行ってましたが、あるときから急に味が
変わってしまって(塩辛い、火の通し方がダメ・・・など)
以来足が遠のいていました。
知人からの情報では、シェフ(?)が変わってしまったのだとか。

最後に行った時は、マダムが火の通し方や味のクレームにてんてこ舞いだったのが
印象的でした。

それから、すでに数年が経ちますが
どうやら多少は持ち直したようですね。

ランチ営業始めたときは「そろそろヤバイかな」とも
思いましたが、味が昔のように(5年前位)なっているのであればうれしい限りです。
当時は何を食べてもハッとするいい意味での驚きがあった記憶があります。

ここチャリ圏内ッス!
いつか行こうと思ってなかなか行けてなかったんです。
どうも中国料理系は失敗すると酸化した油が腹に溜まるから・・・。
ここ上品そうでいいですね。
それにそれほど油っこく無さそう。
体にオリーブオイルが流れてるランディさんがそれほど油っこく感じておられない?ようなので。

こんばんは!

蘇州に関しては上記のくまさんと同意見でした。
初めて行った時は、満席で30分以上待った記憶があります・・・
また盛り返してきたんですね^^

エビマヨがうまい。

くまさんへ

そうだったんですか。
僕は昔を知らないので比較できませんが、
くまさん行かれましたらぜひご感想お待ちしています。

1031さんへ

確かに家のオイルはバージンオリーブ油ばかりですけど^^;この前菜種油を買ったので今はそれも使います。

ランチもやってるようなのでぜひ一度チャリで!
あ、君はディナーでも平気で一人で行くタイプだった・・。

ようこさんへ

こんにちは。

おそらく御主人と思われる方が調理法を尋ねてきて、厨房も仕切られていたような気がしますけど、途中でシェフが変わった時期でもあったんでしょうか?

ケーキ通さんへ

あ!気付きませんでした。しまった・・。

再訪しました・・・が

実に久々でしたが社用で利用してみました。

正直なところ、最後に行った時よりはマシではありますが
昔のハッとするようなレベルではありませんでした。

明らかに「外した」と思われる品数が
半分以上から1品に減ったといったところです。
(今回は一品のみ極端に塩辛いものがあった)
他にも入り口のドアに喫茶店候の「カランコロン」が付けられていたり
昔のハイソさは影を潜めてしまったように思えます。

確かに美味しいものは美味しいと思うのですが
素材の質から来るものでそれ以上の特別な何かは無いのと、値段を考えると
残念ながら個人的には再訪は無いと思います。
今回は男性3名、お酒なし、アラカルトで約17000円でした。

追伸です(^^ゞ

カードで支払いをしようとしたのですが
「カードやめました」と言われました。

これも、個人的にはイメージを悪くしているというか
衰退してしまったなぁと思わせる部分でした。

残念です。

くまさんへ

行かれたんですね。ご感想ありがとうございます。
昔を知らないのでなんともいえないのですが、おっしゃるとおりシンプルな料理が多いようですし、コストパフォーマンスはあまり良くないですね。

この料金帯でカードが使えないのもマイナス点だと思います。

蘇州のコース食べてきました。5000円で作ってくれました。全体に上品でおいしかったですがエビチリだけは栄の錦城の方が好きかな。。って思いました。なんかパンチがない味でした。でも、雨の日に来てくださったからと言ってチャーハンにカニを入れてくれてラッキーでした。先日も春風荘に行ったあとに弟から駒ケ根に蕎麦だけたべる目的で行くに値する店があると聞きました。丸富です。ふ~ん、と聞いていましたがここでもしっかり一位にランキングされてますね。笑

pandakoさんへ

温かい気遣いうれしいですよね。
丸富もし行かれましたらぜひご感想お聞かせください。

7~8年前にディナーに行ったきりで、
ランチには去年行きました。
時代の流れでお値打ちランチでしたが、
使っている素材は値段相応かとなと個人的に思いました。
今日は妻に中華に連れていってくれと言われて、
久しぶりに予約して行きました。
アラカルトで注文しましたが、穴子揚げの油淋ソース?
は昔の味でした。
オーナーシェフは変わってませんでしたよ。
たぶん一時的に体調でも崩されていたのでしょう。

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