浅野屋 (うなぎ) 緑区 総合64点 

今日は「浅野屋」の紹介です(2006年9月15日)。
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名鉄鳴海駅近くの老舗。この辺りは有松ほどではないが、旧街道沿いの町並みの名残が残る。伝統を守るため屋根は瓦にしなくてはいけないという条例もあるらしい。
浅野屋は、緑区ではちょっと評判のうなぎ屋だ。


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店内はいたって普通。良く言えばレトロ。このひなびた感じがいいのかも。



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三河一色産のうなぎを備長炭で注文を受けてから焼く。まぁ当然か。
焼き担当はご主人のみ。


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上うなぎ丼¥1480(2008年春より¥1580)。
20分ほどして登場。肝吸いと香の物付。香の物もおいしかった。



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うなぎは小ぶりで肉厚も薄め。でもこれぐらいだと脂っこくもないし、嫌なうなぎ臭もない。むしろこれぐらいの大きさの方が、カリッと焼かれた表面の香ばしさが強調されるるし、うなぎ本来の味わいも強いのかもしれない。タレは若干甘め。タレのご飯にまぶしてある量が絶妙。たまに辛いところがあるが、ここはちょうどいい。



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うなぎ断面。
ここのもうひとつの特徴はご飯だ。アツアツの炊き立てなのだ。聞くところによると常に4台の釜でタイミングを見計らって回しているらしい。うなぎ丼はアツアツのご飯が命というポイントをここまで追求しているのは圧巻だ。



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以上の理由から、ここは根強いファンが多い。訪問は金曜日の夜だったが、ほぼ満席だった。灰皿が置いてあるのはいただけないけど、お客で吸う人は見当たらない。だから置かなきゃいいのに^^;。でもうなぎへのこだわりだけは頑固で、あとはどうでもいいみたいなところがまたいいんだろうね。


急須で出てくるお茶は、色は濃いんだけど、お茶の味と香りがしなかった。これはちょっとこだわってほしいな。


ランディの評価

23★★★★★★★★★★★★☆☆☆  (30点満点)
12★★★★★★☆☆☆☆  サービス(20点満点)タバコでマイナス     
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 4★★☆☆☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)      

        

点数変更
2007年12月と2008年1月に訪問。
味プラス1点、サービスプラス2点、コスパマイナス1点しました。
味の点アップ(2008年3月24日)
2008年5月に訪問。
原材料高騰による料金改定。
清潔度、水1点アップ。コスパマイナス1
味1点プラス(2008年7月22日訪問)
相対的修正素材プラス1(2008年12月1日)


うなぎ 浅野屋
名古屋市緑区鳴海町字相原町27-3
地図はこちら 
名鉄鳴海駅下車 北東へ 徒歩7分
Tel.052-621-0457 
木曜定休。非禁煙。P6台くらい。


お品書き(全て肝吸い付)
並うなぎ丼 ¥1380→¥1480(2008年春値上げ。以下同様)
上うなぎ丼 ¥1480→¥1580
特上うなぎ丼二重 ¥1890→¥2050
上長焼御飯 ¥1480→¥1580
特上長焼御飯 ¥1890→¥2050
長焼うなぎのみ ¥1430→¥1530

営業時間
11:00~14:00
17:00~なくなり次第閉店(訪問時は19時には終わっていた^^;)



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コメント

このお店は好みが分かれると思いますね。
僕は肉薄でこの食感や風味が好きなのか、うなぎ屋で浅野屋が今のところ一番好きです。
あとご飯のこだわりも好きです☆

コジータさんへ

ランディみたいな脂の乗ったがっつり食べられるうなぎを求めている人には、おいしいんだけれどあっさり過ぎるかもしれません。
でも、今いろいろうなぎ屋めぐりをしていますが、ここのご飯へのこだわりは、改めてポイント高いと思います。

ただ洗面所が汚れっぱなしになっている点など、どうしても気にかかる面もあります。

ランディさん

御無沙汰をしております。
今日緑区で下宿をしている宮城野部屋の
朝稽古を見てから、浅野屋に行ってきました。
見るからにうなぎのサイズが小さくなって
おり、ちょっとがっかりでした。

表面のカリッとした食感とたれ、ご飯は
絶妙だと思いますが、サイズがほんとに
小さくなって。。。ここまでサイズダウン
させなくても。。。と言いたい感じでした。

さくさんへ

お久しぶりです。
先週行ったときは、ややボリュームがアップしていた感じがしたんですけどね。
大きいサイズのお店と比較するとどうしても寂しい気がしてしまいますが、このサイズならではのうなぎの味わいも大好きです。

こちらでご紹介いただいてから、
毎月一回は食べに行っているのですが、
最近お吸い物の味がちょっと変わってきたよな感じがしませんか・・・?
 
前は神がかりなほど塩味とお出汁の味のバランスが絶妙で、
正直うなぎもですがお吸い物を飲みたくて行っているくらいだったのに、
普通のお吸い物になってきたよな感じです。
 
お茶もその辺は同様でしょうか。
 
味を変えてしまうくらいなら
値上げしてほしいです。。それでも他店よりもおいしいですけどね(笑)

れんさんへ

お吸い物ですか。今度確かめてみたいと思います。
お茶は最初から普通だった気がしています。

おっしゃるとおり、味が変わる(悪い方に)ぐらいなら値上げしてくれた方がというご意見には僕も賛成です。

教えてください

私はご近所ですが、今回がっかりです・季節柄うなぎがやせているのか?単にいいうなぎが入らなったのか?薄くて焼きすぎ感ばりばり。応援しているだけにね。。ランディさん、素人の私の食感確認してください!。

つーか!
このお店、今年新入職の私の部下
そのお父さんがやっていることにびっくりした。
今度行ってみよーw
  • [2010/05/25 09:00]
  • URL |
  • マチキレナイゾウ
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

nobu7092さんへ

ここのはいつもそんな感じじゃないですか?
養殖ですし季節とかもあまり関係ないと思いますし・・。

マチキレナイゾウさんへ

そうなんですか。名古屋は狭いですよね。
ぜひ行ってみて下さい。

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