アッシュドール (フランス料理) 三重県志摩市 総合65点
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プライムリゾート賢島。「ばさら邸」に行く前のランチを探していてここに行くことに。
行ってみたら、ばさら邸のなんとすぐ隣!何か関係あるのかと思ったらまったくないそうです。
この辺りは個人の別荘や企業の保養所、旅館が林立。
ずいぶん前に目を付けていた「星たる」という旅館もすぐ隣だったので、外観だけ見てみたけど、ネットで見る印象とはずいぶん違ったので候補からはずれました。宿選びってなかなか難しいです。
平日ということもあり静か。最近ここは神戸北野ホテルによるプロデュースとなり、ずいぶん様変わりしたらいい。ウェディングの相談に来ているカップルが目立った。
ロビーからの眺め。
左に見える建物の1階がアッシュドール。右側にばさら邸がある。
通路を抜けた一番奥にある。
神戸北野ホテル山口シェフの"水のフランス料理"(バター、生クリームをほとんど使わず、 野菜や食材の持つミネラルを活かした身体に優しい料理)の片鱗に触れることが今日の目的。
ここを任されたフランス人のシェフが常に客席を見回っていた。
シェフおすすめメニューの月替わりランチ¥2100を注文
前菜
スープ
魚又は肉料理
デザート
パン、コーヒー
自家製パン
なくなるとお代わりをそっと追加してくれる。
新鮮魚介類のサラダ ハーブのヴィネグレット
確かにあっさりしている。油分が少ない。
ポワロー葱とガーリックの温かいスープ
結構ニンニクが強い。生クリームもバターもほとんど感じない独特の味わい。
素材が主張している点はいいと思う。
獲れたて鮮魚のポワレ ズッキーニとキノコ 野菜のジュー
相方のメイン。
確かにバターは使っていない。ジューシーでふっくらした白身魚と野菜、そしてあっさりしたソースの組み合わせにより、一瞬煮物?と思わせる。
仔羊肉のオーブン焼き タイム風味 プロヴァンス風トマトサラダと共に
丁度良い焼き加減で柔らかくジューシーでうまい。羊のダシのソースは淡白すぎて印象が薄い。
ガルニのトマトサラダはさっぱりするしいい取り合わせ。
チェリーのエクレア仕立て ピスタチオのアイスクリーム添え
エクレア生地は焼き立て感があってサクサクで香ばしい。ピスタチオのアイスはもっとピスタチオの味が濃厚のが好きだけど、こんなもんかな。
サービス料が10%つくこともあり、不都合は何もないのだけれど、サービスの制服がちょっとヨレヨレだったりするのが気になった。
あと、両隣のテーブルのご夫人たちがどちらも「お茶会ランチ」¥3675というのを注文されていたんだけど、このデザートに驚愕!明らかに食べきれないだろうという分量のデザートが次々と運ばれてくる。それを次々とカバンの中にしまう関西の奥様にも驚愕(持ち帰るから包んでくれと頼めばいいのにね)。それに気付いているサービスマンも何も言わないのがまた面白い。 よく見ればバイキングみたいなおざなりなデザートでもなく、パティスエがきちんと作ったものばかりという感じで、見た目も華やか。でもどうなんだろ?この企画。皆さん結構注文されてましたし話題性は十分かも。それにしてもあの分量はねぇ・・・。
ランディの評価
18★★★★★★★★★☆☆☆☆☆☆ 味(30点満点)
14★★★★★★★☆☆☆ サービス(20点満点)
13★★★★★★★☆☆☆ コストパフォーマンス(20点満点)
7★★★★☆ 雰囲気(10点満点)
6★★★☆☆ 独創性+素材(10点満点)
3★★★☆☆ 清潔度(5点満点)
4★★★★☆ 水(5点満点)
相対的修正によりCPマイナス1点(2008年8月13日)
プライムリゾート賢島 フレンチレストラン アッシュドール
三重県志摩市阿児町鵜方
ホームページはこちら
電話:0599-43-7222
営業時間
11:30~13:30(L.O)
17:30~20:30( L.O)
完全禁煙
帰りに寄った「二見シーパラダイス」は建物こそくたびれてきていますけど、動物たちによるアトラクションが見所満載で、入館料¥1300はコスパ高いです。鳥羽水族館の¥2400と比べてもよっぽどいいと思いました。
ふれあい水族館 二見シーパラダイス
三重県伊勢市二見町江580
ホームページはこちら
電話:.0596-42-1760
営業時間:8:40~17:00
料金 大人¥1300 小人¥600
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コメント
素敵なご旅行ですね。アッシュドールは僕も行ったことがありますが、コンセプトは料理の中に感じられるものの、全く満足しなかった覚えがあります。魚は似た様なものを頂いたのですが、煮物ってうまいこといいますねw
質問なのですが、ランディさんが魚を食べたい!と思ったときはどちらに行かれますか?挙げられているお店で探してみたのですが、迷ってしまって…
お答えいただけたら嬉しいです。まだまだおいしいお店紹介して下さいね!
いつも楽しく読ませてもらってます!!
ランディーさんのブログを見て、フレンチに挑戦したいと思ってます。
まだ一度も行ったことがありません・・
なのでやはり最初はカジュアルフレンチかなぁ?と
考えています。
もちろん、普通のフレンチレストランも行ってみたいのですが。。
もしオススメがあれば教えていただきたいです!
気になっているのが、職場から近い東急ホテルのロワールさんです。
ランチの場合でも予約しないとダメなんでしょうか?
(ここじゃなくても)
あ、あと写真はデジイチで撮ってるんですか?
それとも普通のデジカメですか?
私も食事を写真で残しているので、ランディーさんの
写真の綺麗さにいつも気になってましたw
質問ばかりになってしまいましたが、よろしくお願いします
雰囲気良かったです。
アッシュドールは肩肘張らずに食べられる価格帯で、ゆったりと楽しんで食べられて好印象でした。
ぶんたさんへ
バターや生クリーム不使用の「水のフレンチ」、カノビアーノの植竹シェフのニンニクを使わないイタリアンと同じく、よっぽど上手に作らないと物足りなく感じる危険性ありますよね。さじ加減も微妙になってくると思うので、開発したシェフ本人が作ったものでないとおいしくないのでは?と思ったりします。
僕はフレンチにはあまり魚を期待していないのですが、カジュアルフレンチの方には、結構魚もおいしい店が多い気がします。
ららこさんへ
いつもありがとうございます。
安いところからでいいと思いますよ。でも安くていいところを知ってしまうと高いところに行く気がしなくなってしまうということもありますが^^;
フレンチは予約した方が無難だと思います。ロワールは安心感があります。
カメラは全てコンパクトデジカメでマニュアル撮影しています。さすがにデジイチでの撮影は気が引けちゃいますね。
今後ともよろしくお願いします♪
みっち~さんへ
志摩いいですね。この辺りもっと人が来てもいいと思います。伊豆なんかより全然いいのでは。
雰囲気が凄く良いのでいってみたくなりましたぁ
これでランディさんの点数が良かったら
今週末にでも飛んでいきたくなるんだろうけどなぁ~
きららさんへ
このあたりは景観が素晴らしいです。お客は関西方面からが圧倒的に多いらしいですね。
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