隆盛 (中国料理) 岡崎市  総合66点 

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りゅうせい
ryuseisoto
読者の方(主任さん)に教えていただいた「隆盛」に行ってきた。去年の5月ごろオープンしたばかりだそうだ。
3月にも行ってきたのでこの日は2回目。料理も2回分です。なお最近値上げとメニューの変更があったみたいです。したがって( )の料金は値上げ前の料金&メニューとなります。


ryuseinaka
白が基調の静かにジャズが流れる店内。中華にしては清潔感がある。ご夫婦での切り盛りらしい。四川料理らしく店内には陳健一の色紙も。何か関係があるんでしょうか?


ryuseipitan
台湾ピータン¥450
実はピータンけっこう好きなんです。これ柔らかくておいしい。



ryuseikurage
クラゲとせりのマスタード風味¥1500
本日の黒板メニューより。上品であっさりした味。せりの香りが生きている。



ryuseigyoza
焼餃子¥450(¥400)
自家製の皮がモチモチでおいしい。特製味噌タレで。


ryuseimizugyoza
海老と豚肉入り水餃子¥550
すっきりした味わい。


ryuseiebi
海老と季節野菜の炒め(¥950)
今はメニューにないけど、海老系は質のいい海老がたくさんでおすすめ。ただし料金は¥300ほどアップ。



ryuseireba
レバーと白葱の甘辛炒め(¥750)
見たままの味だった記憶が。



ryuseitori
鶏肉とチーズのブラックペーパー炒め¥900(¥800)
これも見た通り。



ryuseitamago
蟹と玉子のふわふわ炒め¥1250(¥900)
これは見た目より食べるとうまい。




ryuseitin
陳麻婆豆腐¥1200(¥900)
今まで食べた陳麻婆豆腐のなかではトップレベル。たっぷりの山椒と調味料のコクと旨みのバランスが良い。



ryuseitantan
担々麺¥950(¥700)
これもガツンとくるピリ辛さとスープのコクと旨みのバランスがおいしい。長良川の清流で練り上げたというおすすめの極太縮れ麺との相性も○。



ryuseityahan
豚ミンチとレタスのチャーハン¥900(¥700)
油っぽくないパラパラのチャーハンとレタスの食感がいい。自然な肉の旨みが引き出されていておいしく食べられる。


※何を食べてもおいしい。どれも無化調かと思わせるきれいな味。ここは調味料も自家製らしい。四川料理らしく香辛料の香りや辛さを効かせる所はしっかり効かせているのも好印象。結構な値上げ幅は残念だけど質の維持のためには仕方がない。
ぜひとも完全禁煙にしてもらいたいお店。


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ランディの評価
21★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆  (30点満点)
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)   


相対的修正 味マイナス1(2009年7月20日)
味、サービス、清潔度各プラス1。CPマイナス1(2012年10月17日)

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中国家庭料理 隆盛(りゅうせい)
愛知県岡崎市稲熊町5-37
→地図はこちら
→お店の情報とクーポンはこちら
電話:0564-26-0019(予約はコースのみ可能) 
営業時間
11:30~14:00(L.O)
17:30~21:30( L.O)5月~8月までは18:00からの営業
定休日:火曜日
駐車場:15台有
禁煙

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コメント

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こんにちわ

こんにちわ。絶品麻婆豆腐。ぜひ食べたいです。

でも、岡崎ですか…名古屋からちょっと遠いなあ。

polomokoさんへ

こんにちは。
名駅のタワーズにある陳健一のレストランで食べたのも
似ていた気がします。でもこっちの方が油少なめで山椒が効いてたかな。

鍵コメントさんへ

こんにちは。
そうなんですか。僕の時はまったく感じませんでした。
よかったら詳しいことメールください。

前をよく通るので以前から気になっていたお店でした。ランディさんのコメントを見て「よし、行くぞ!」と出かけ、ホリデーランチをいただいてきました。が、正直期待はずれでした。前菜ツルムラサキ和え物(酢醤油に豆板醤?)点心餃子、コーンスープ、エビと野菜のミルク炒め、シンガポールビーフン、愛玉子。無化調らしいきれいな味ですが、全体的にぼやけた味で、食材も特に変わった物でなく、家でも作れるという気がしました。ランディさんの召し上がった物とは全然別なので、たまたまでしょうか・・・唯一同じだった点心の餃子は皮もちもちで美味しかったです。好みは人それぞれなので、私の感じ方に過ぎませんが、今まで訪れたお店はランディさんのコメント通りだったので、初めて印象が違って驚きました。

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ぽんさんへ

ご感想どうもありがとうございます。
初めて違っちゃいました?ごめんなさいm(_ _)m
でもその方が今後過度な期待がなくなっていいかもです^^

いつも過度な期待を受けていらっしゃるんですね、コメントに涙、です。ランディさんの推薦のお店はとても美味しいので、かなり頼ってます。すみません。批判にめげずにこれからも美味しいお店を紹介してくださいね。

遅くなりました

ランディさん、コメントありがとうございます!
なんか感激です!

陳さんの麻婆豆腐ですか、うわさは聞いてます。
行ってみますね!

寒い冬こそ

汗を拭きながら辛い麻婆豆腐を食べたいとの思いでランチに行ってきました。麻婆豆腐はごちゃごちゃしていないストレートな味でした。個人的にはもう少しスパイシーでもいいかなと思いました。また、小皿料理で付いてきた卵料理が辛さを緩和させてくれて、とてもバランスが良かったです。
小さなお店で厨房丸見えなので、オーナーにもう少しの緊張感があるとうれしいです。
また、訪れたいと思う店ではありました。
今度は、大人数で行って、いろいろ取り分けたいですね。

旅カラスさんへ

こんばんは。
緊張感ありませんでしたか?(具体的には?)

僕もおいしいお店だと思います。

ランディーさんへ

>緊張感
個人的な固定観念があって、町の小さな中華料理店は威勢のよい料理人が切り盛りしているという感覚がありまして。
今回、訪れたのはランチタイムでそれなりに忙しかった様ですが、そのわりにオーナーが「クール」に見えてしまって。
・・・いけませんね。歳をとった証拠でしょうか。
ご夫婦2人で営まれている姿は、つつましく思えましたので、どんなに忙しくても、ぜひ「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」の言葉を忘れずに末永く頑張っていただきたいものです。

旅カラスさんへ

クールに見えてしまう。
確かにそんなイメージがあるかもしれませんね。

おっしゃるとおり、「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」だけでもずいぶん印象が変わりますよね。

絶品!

こんばんは.今週はランディさんの紹介されている店にいくつも出没しちゃいました.
陳麻婆豆腐のランチ(1,050)をいただきました.
実は,7年前に名駅「華川」で陳麻婆を食べて以来ハマってしまい,あちこち
食べ比べている小生ですが,正直驚きました.旨い!!!
以前の華川(2年ぐらい前から味が幾分落ちてしまった)ほどではないにしても,
やはりトップレベルだと感じました.
残念なのは,禁煙でないことの他に,ご飯のお代りが有料で,告知無しだったこと.
名古屋でも東京でも,ランチにお代り有料って,初めてです.ゲンキンなもので,
この味で1,050ならハイCPって思いますが,1,150ならフツウかなって思っちゃいますね.
でも,デザートの杏仁豆腐もすごく美味しかったですよ~
巳土里さんを1回パスして行った甲斐はありました.

Asherさんへ

おっ、ここもいらっしゃいましたか!

ここの陳麻婆は、辛いだけじゃなくコクがしっかりあっておいしかった記憶があります。
お代わり・・せめて告知はあってほしいですよね。追加料金は値段が値段なだけに仕方ないとも思いますが。

巳土里はとにかくCPがよいお店です。次回はぜひ!

緊張感の欠如

陳マーボーがあまりにも美味しかったので,機会を見つけて夜行ってきました.
17:45ぐらいに到着したものの,closed.看板を見ると,今月も18時~みたいなので
待つことに.でも,18:10近くなってもopenする気配なし.ここまでわざわざ来て引下る
わけにいかないので,突撃開始!鍵がかかってましたが,入れてくれました.
おまかせ(2100)を陳麻婆入りで注文.5品ほど出てきて,最後の陳麻婆以外は
とても美味しかった.
でも,肝心の陳マーボーの味が違う.味付はほとんど変らないけど,豆腐の水分が
やや気になった.
会計の際にそのことを聞いてみたところ,笑って,「煮込みが足らなかったかな」と.
その後,「すみません」と.
いくら平日の夜一番から来る客が少ないとはいえ,開店時間というスタートを大事に
できなかったり,自分の失敗にまず笑いという反応をするなど,緊張感が無いにも
ほどがあるという印象です.腕は悪くないだけに,今後の奮起を望みたい.

Asherさんへ

肝心の陳マーボー少々残念だったようですね。
オープンの時間もきっちり守って欲しいです。

おしゃるとおり緊張感が感じられませんね。


トラバ承認感謝でぃす。
また参考にさせて貰いますね~

敵は内にあるかも

久しぶりに家族と出かけました。店内は全て椅子席に改造されていて、イメージアップされてました。(以前は座敷だったと思います。)自分以外は女性4人で、陳麻婆豆腐を含む10品を注文し、シェアしました。どれも本当においしく、少ない分量でもたくさんの種類を楽しめたので、コースを頼むより、満足度は高かったようです。 帰りがけに思わぬ(店を駄目にする)『敵』を発見したので報告です。それはカウンターに座った客2人組で、一人は50歳くらいの女性でした。オーナー夫婦と親しい関係者と思われますが、こともあろうか、ビールを勧め、オーナーもそれを受け、飲み干していました。以前にこの店の『緊張感』について触れられていましたが、酔っ払った料理人の作る料理に金は払いたくないと思う客は私一人でしょうか。

ジャン=マリーさんへ

改造されたんですか。情報ありがとうございます。

本当に親しい間柄なのか、常連でなれなれしくしたがるタイプのお客さんなのかはわかりませんが、お店やっているといろんなお客がくるので大変だろうと思いますよ。もし嫌でもそんな顔出来ませんしね。

初訪問

陳麻婆豆腐のランチいただきました。
ヒリヒリ辛いというより、ビリビリしびれる感じです。

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