コート・ロティ (フランス料理) 稲沢市 +ポンレヴェック(パン) 総合68点 

blogrankingbanner
→★飲食店情報は人気ブログランキングへ★ 

コートロティ フレンチ
cotoenkei
ネットでたまたま見つけて良さそうな感じがしたので、遠かったけど思いきって行ってみた。
情報もあまりなく行く途中から、こんなところにイケてるフランス料理店があるのかいな?と不安になる。


coterotiek
到着してみて一安心。イケそうな感じ。昨年4月にオープンされたようです。
メニューに書かれているシェフの経歴を見ると、フランスのアピシウス(2つ星)、タイユバン(3つ星)などで修行したとある。



お昼のコース¥2700(スープ無しは¥2300)
前菜
スープ
メイン
デザート
パン
コーヒー

cotorpane
スイスから取り寄せているというパン。表面はサクッとしていて中はしっとり。適度な甘い香りが食欲をそそり、料理との相性もいい。



cotergam
前菜
海老の質はいいけど、ドレッシングの味が・・・なんだろうなこれ
ここではあまり言い難いのでわかる方教えて! って誰もいないだろうけど。



cotorsoup
ホワイトアスパラガスのポタージュ
冷たいアイス状の生クリームが浮かべてある。下のスープは熱々です。皿もしっかり温かい。
なめらかでそこそこ素材の味もしました。



cotorpoi
三河湾より届いた本日の魚料理
料理は一目見て「おっ!」と思わせるものがある。なんというか素材が喜んでいるというか・・・。
とても丁寧に作ってあるし。
どの皿も付け合わせがきちんとメインの素材を引き立て、調和されているのも良かった。

このブールブランソース、その名の通りバターが前面に出ているので人によっては重たく感じるかも。良く言えば、なめらか&まろやか、悪く言えば、ぼんやり&重め。塩加減が少し足りないせいだと思う。
鯛は、その質とヴァプール(蒸し)の出来が素晴らしく、嫌な臭みもまったくなく柔らかでふっくら、ジューシー。



cotorag
仔羊の南仏風煮込み
適度に主張してくる羊の味わい、柔らかさもちょうど良く、添えられた野菜&パスタを包み込むまろやかなソースで一体化。ここのシェフらしい優しい味わいとして完成されています。

cotorlag
らいよ~る♪


cotordes
ヨーグルトのソルベとメロンのスープ仕立て フランボワーズのゼリー入り
しっかり冷やされたお皿でいただく、ソルベもスープもとてもフレッシュで爽やか。
クリーム系のフランス料理のあとでまたクリーム系のデザートが出てくるとうんざりするので
こういうデザートはありがたい。メニュー構成がうれしい。




cotormac2
プチフール
デザートまで全てシェフが一人で作られるらしい。



cotornaka
サービスも、地元の方が明るく頑張ってみえて好感が持てる。
少々?と思う部分もあったけど、たった一人で厨房に立ち全てをこなすまだ若いシェフの今後が楽しみな素敵なお店でした。


→コートロティ その1

→コートロティ その2

応援よろしくお願いします→人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


→FC2ブログランキング(レストラン・飲食店)へ

ランディの評価
21★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  味(30点満点)
12★★★★★★☆☆☆☆  サービス(20点満点)     
13★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          水(5点満点)
  

相対的修正 味の点1点プラス(2009年7月15日)
味1点プラス サービス2点マイナス(2010年5月17日) 

Restaurant CôteRôtie コート・ロティ
愛知県稲沢市大塚南4-88-1
地図はこちら
ホームページ
電話:0587-33-4567 
営業時間
11:30~14:00(L.O13:00)
17:30~21:00(L.O19:45)
定休日:月曜日、第3火曜日
完全禁煙
小学生以下入店不可
ランチコース A¥2300 B¥2700
ディナーコースA¥5300 B¥7800
ogisuinazawa
食後は近くの荻須記念美術館へ
コートロティ、そしてパリで大半を過ごした荻須画伯。稲沢って結構フランスを感じることの出来る町だったんですね。


ogisuatelier
彼のアトリエが再現されている。


sansenpark
木曽三川公園ではユリとアジサイが満開。


pontleveque
帰りに蟹江町のポンレヴェックで、バゲットを購入。
秀でたしっとり感、そして程よいクラストの固さ、あとから広がる小麦の味わいのバランスが非常によく、あとを引く逸品でした。何もつけずこれだけをおやつに食べるにはもってこいのバゲット。
あくまで単独でどうぞ。料理と一緒では魅力半減共倒れの恐れあり^^; 
詳しくはパンマニア君のページをどうぞ。


Pont l'Eveque ポンレヴェック
愛知県海部郡蟹江町蟹江新田勝田場39-28
電話:0567-96-6646
8:00~18:00(ランチは11時から)
定休日:水曜日、第1、3火曜日


→人気ブログランキングへ
人気ブログランキング

→FC2飲食店ブログランキングへ
FC2ブログランキング

関連記事

コメント

お!行かれましたね!紹介ありがとうございます。
ポンレヴェックのバゲット僕は単品でしか味わいませんね。
共倒れ・・・まさにそんな感じになりそう。

このフランス料理も結構良さそうな感じですね。
稲沢とか未開拓だから行ってみようかなあ~♪

禅です。この近くのスポーツ店には、よく行くので、今度行ってみます。まだまだ近くに、こんな良いお店があったのでうれしいです。ランディさん松坂屋北館1Fのパン屋さんの乳クリームパン食べた事ありますか?あと徳川園の近くの芳光のわらびもちも美味しいですよ。

ブールブランソースって、
最近はやりですかねぇ?昨年よく出会いました。
これもシェフの好みがはっきりと出るソースですね。
のっかる料理より主張してる店もあったし・・・。

このホワイトアスパラのポタージュに興味があります。
スーパーでも最近ホワイトアスパラ扱ってるとこ増えたし
作ってみようかしら(生クリームアイスは抜きで・笑)

パン君へ

さすがポンレベックのバゲットうまかった!
こういうのが好きなのね~♪

ここはまた次に期待してみたくなるお店でした。

禅さんへ

そっか、禅さんの所からなら近いですよね。
ぜひ一度お試しを♪

そのクリームパン、以前他の方からもすすめられたことがあります。『乳』ってのがいいですね!今度買ってみたいです。
芳光のわらびもち、やっぱりおいしいんですね。あまりに有名過ぎて敬遠してました^^;

カイエさんへ

バターが品薄&値上げのさなかこのソースが増えたってちょっと不思議ですよね。

ホワイトアスパラ、値段もずいぶん安くなってきたようですしぜひぜひ作ってみてください。カイエさんのは絶対おいしそう~♪

ご来店ありがとうございます

こんにちは
はじめまして
ポンレヴェックです 。

ご来店とご紹介ありがとうございます。

食事にあわないバゲット。
本末転倒ですね。
もう少し食べやすくしてみましょうか。。。


いつも、レストラン参考にさせていただいています。
批評される側としては いろいろ思いもありますが(笑)
でも
紹介されているお店を何軒もお邪魔しています。
ではでは

郊外のお店は、都心にはない、ゆったり感があっていいですね~

蟹江のポンレヴェックさんも、とっても素敵な雰囲気ですね♪

足を伸ばして、いってみたくなります。

ありがとうございます☆

Shin Oyamaさんへ

はじめまして。
お店の方なんですね。コメントどうもありがとうございます。

いえいえとてもおいしかったです。ぜひこのままの味を貫いていただきたいと個人的には思います。おいしすぎるので他と味が混ざるのはもったいないし、せっかくの特徴が薄まってしまうと思ったんです。
勝手にあれこれ申しましたが気になさらず、ポンレヴェックさんがおいしいと思うものをこれからも作り続けてください。
今後ともよろしくお願いします♪

ともさんへ

おっしゃるとおりです。僕も郊外のお店大好きです。
都心部で素敵な店はどこも混んでますしね。

初めまして(^^)

おいしいお店に付いて検索していたらこちらに辿り着きました。

コートロティは1度行った事があります。
そのときはグリーンアスパラのスープで濃厚な味がとてもおいしかった覚えがあります♪
あとスイスから取り寄せているパン、おいしくて2個完食しました。
(大抵の女性客は1個食べて、残りの1個は持ち帰るそうです。)

パンといえば、荻須美術館近くにあるリヴィエールというパン屋さんのクロワッサンもおいしいですよ☆

◇RIVIERE
稲沢市稲沢町前田188-3
わかりづらいとこにありますが、もし近くを通ったら寄ってみて下さい♪

蟹江のポンレヴェックも一度行ってみたいと思っているし、他のお店についての記事を参考においしいお店を開拓していこうと思っています。

*写真の撮り方がとても上手ですね!
私が撮るとイマイチで…アングルなど参考にします(^^)/

デコデコさんへ

はじめまして。

パン屋さん情報ありがとうございます。そういえば美術館の帰りにそのパン屋さん目に留まりました。でもパンマニアというわけでもないし素通りしちゃった・・^^;最近バゲットだけはちょっと興味出てきたんですけどね。

今後ともよろしくお願いします♪

稲沢在住

コーロ・ロティ、オープン半年後頃に家族で行ったんですが、あまり良い感じじゃなくて、それ以来行ってません。
魚も肉も火が入りすぎて、パサパサ&香りも飛んじゃってる。

ワインは、赤ワインを注文したんですが、ホストテストが無いのは良いとして、ボトルを持ってきて銘柄確認もしないまま、いきなり開けて1杯づつ注いで行った。しかもそれっきり。赤のまさにコートロティだったと思うが、冷蔵庫から今出しました!ってぐらい冷えてて、しばらく飲めなかった。

みなさんの高評価からすると、だいぶ安定してきて良くなったんでしょうかね。サービスは置いといて・・・・(^^ゞ

だいぶ経つから、また行ってみますわっ(^_^)v

ima_imaさんへ

そうだったんですか。
サービスは近所のパートさんっぽい方だったので、愛想や気が利く点は良かったんですが、こういう仕事は慣れてないのかもしれないですね。でもそれもシェフがきちんと指導しなければいけないことなんですが。

ぜひまたご感想お聞かせください。

今日発売のn@goで紹介されていましたね!拝見しましたよ。

roseさんへ

ご覧いただきありがとうございます。
よろしければ一度行ってみてください♪

どうもはじまして!

このブログをチェックしては、度々紹介されている店を
利用させていただいてます。
この店は自宅から近いので、妻の誕生日に行ってきますね。

はらぺこさんへ

はじめまして。
ご活用いただきどうもありがとうございます。
ぜひご感想お聞かせくださいね。
今後ともよろしくお願いします!

はじめまして~
大須のチェザリで検索しているうちに、こちらへお邪魔させて頂いております^^
我が家もポンレヴェックは何度か行った事がありますが、今度蟹江町の役場から北へ数百メートル行った「六三」というお好み焼き店(ここも人気あり)の少し北側の空店舗に移転するそうです←只今改装中
これからも時々お邪魔させて頂きます^^レポ楽しみに読ませてもらいます♪

コメントの投稿















管理者にだけ表示したい場合はチェックをいれて下さい

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://umaiumai.blog59.fc2.com/tb.php/469-93642721