イタメン itamen (イタリア風ラーメン) 千種区 評価対象外 

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※名東区にも支店が出来たそうです。
itamen SERYU
名古屋市名東区平和が丘1-110-2サンパークマンション
電話:052-775-2050
火曜休


今日は「イタメン」の紹介です。
itamensoto
外見はおしゃれなイタリアン。
ずいぶん前にテレビで見かけたことがある。それ以来すっかり忘れていたけど、先日この辺りを走っていて偶然発見。もうオープンして4年になるそうだ。


itamennaka
カウンターのみの店内。
メニューを見ると、ぺペロンチーノ、ポモドーロ、カルボナーラ、ゴルゴンゾーラ、ペスカトーレとイタリアンそのもの。
とんこつスープがベースらしいがラーメンのそれとは異なり、余計な油を完全に取り除き、コラーゲンだけを残したヘルシーなスープが売りらしい。そのスープにトマトソースやバジルソース、ゴルゴンゾーラなどを混ぜ、これ用に開発したという中華麺をあわせた新感覚のイタリアンを楽しむことが出来る。
注意書きには『あくまでもイタリアンとして提供しておりますので、ラーメンとの比較はしないでください』とある。

お店のホームページによると、とんこつスープにしたのはコストが抑えられるからで、中華麺にしたのは茹で時間が早く味の吸収が早いかららしい。
つまり、スープパスタの合理性を追求したらこの形になったということだろうか。
その結果、「パスタ?それともラーメン?」と聞いた者にインパクトを与える商品が出来上がったということでいいんじゃないでしょうか。それに、「さっぱり目のとんこつスープ+イタリアンの組み合わせ」は考えただけでも合うと思います。



itamenpomogeno
ポモドーロ&ジェノヴェーゼ¥950ぐらい
サラダは入れちゃって一緒に食べてくださいとのこと。
このお店が使っていると思われるスピガドーロのトマト缶はハズレなくおいしいので僕も昔からよく使う(最近オーガニックのも出てますね)。

スープとトマトのバランスがよく、バジルソースもイタリアンのバジルソースそのもの。チャーシュー(?)は、厚めでボリュームがあり柔らかく、シナモンの香りがしておいしい。麺は細めの縮れ麺だけど茹で加減が丁度いいアルデンテ(?)に仕上がっていて、スープと相性がいい。テーブルに置かれているパルメザンチーズも問題なく合います。この時はかけなかったけどオリーブ油をかけてもおいしいでしょう。


itamencarbo
カルボナーラ¥950
これも問題なく合うことが想像できる。
トマトとは違い、卵と生クリーム、そしてベーコンによりマイルドでコクたっぷりに仕上がったスープ。黒コショウがいいアクセント。



残ったスープはライス(¥150)を入れてリゾット風にしてもよい。バゲットもある(2枚¥150)。残ったスープの持ち帰りも出来るみたい。
ただ、僕には残ったスープにさらにご飯を入れて全部飲むのはキツイです(味が強いので)。

マスコミが飛びつきそうなお店だけあって、店内の障子にはマスコミ関係、芸能人のサインが並ぶ。
駅(今池)から離れた裏通りにあるにもかかわらず4年続いているということは、オープン当初の騒動が鎮静したあとも根強いファンに支持されているのだろう。


itamen イタメン
名古屋市千種区神田町28-23
→地図はこちら
→お店のホームページ
電話:052-722-8999 
営業時間
11:30~14:00
18:00~24:00
定休日:月曜日
駐車場:なし
喫煙可


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コメント

健在だったんですね(^^

現在の場所に移転してしばらくした頃に
一度だけ行ったことがあります。

当時も味に関してはコンセプト通りで特に不満はなかったので
良くも悪くもあまり記憶がありませんが
雰囲気というかお店の方というのか
何て言うか難しいのですが「何か怪しい感じ」が拭えず再訪していませんでした。

まあ、現在は家族構成という事情もあり
駐車場がなくてカウンターのみのお店には
行きにくいということもありますが・・・

HPを改めて見てみましたが、静岡にもお店ができたんですね。
一定の支持が得られていると言うことなんでしょうか。
1ジャンルとして定着すると面白いと思います(^^

大好物です。

ランディさんこんにちは。
ここの奥さんがとっても素敵で、
好きです。

いままでに、他人のつまみ食いも含め、
10種類くらい食べましたが、
トマトクリーム系が一番すきです。
おつまみの角煮もオススメですよ。

喫煙は常時可です。

昔、若宮通にあったお店でしょうか?あの頃メディアにたくさん出ていましたね。個人的には拒否反応でしたが…

私の通っている歯医者の斜め前です。
いつも気になっていましたが、こわくて入ったことがありませんでした。

くまさんへ

移転されたんですね。知りませんでした。

お店の方、奥様はいい感じの方でしたよ。確かにマスターは愛想がいいタイプというよりは職人肌っぽい雰囲気でした。僕はあまり愛想は求めない方なんですが、常に顔をあわせるここみたいなカウンタータイプのお店だともう少し笑顔があったほうがいいかもしれないです。

フランチャイズなんでしょうかね?このイタメンを開発した人はどこで何してるんでしょう?

かたおかさんへ

こんばんは。
そうですね。奥様、きちんと気づかいしてくださる良い方でした。

喫煙可能なんですね。情報ありがとうございます。
僕は一番最初の客だったんですが、入ったときにタバコの臭いが漂っていたのは残念でした。

ももさんへ

若宮大通にあったんですか!
ますますマスコミが飛びつきそう。
でも今の場所のほうが丁寧な仕事が出来そうですね。
情報ありがとうございました。

ぱんくいさんへ

人通りも少なく静かなところですしね。
僕は逆にこういう穴場みたいな店を見つけると
すぐ飛び込んでしまいます^^;

同じお店か自信はありませんが(;^_^A ラーメンとイタリアンを融合させたものを提供していたお店があったことは確かです。若宮と久屋の角くらいだったと思います。今の会社で働いていたので…ここ10年の間だったかと。あいまいな情報でごめんなさいね。

おいしいですよね

お店にはいったことがないんですが、
ここの娘さんとお友達で結婚式の引き出物でイタメンを
いただきました。
おいしかったです。

ランディさん、ももさんへ

以前の場所は、現在ラーメンチェーンの「山頭火」がある場所ですね。

ayaさんへ

引き出物にしたり通販出来るほどシステマチックになってるんですね。でもさすがにメニューは限定されているようですね。名古屋店では持ち帰りも出来るみたいです。

面白いお店ですね

はじめまして。
私は生粋の名古屋人ですが、名古屋を離れて十数年。
年に一回里帰りをしています。
里帰りが近づくと、名古屋のグルメ情報をチェックし、おいしそうなお店をリストアップするのが常です。
そこで辿り着いたのが、ランディーさんのブログ。
鋭い本音のコメント、元シェフだけあり、説得力がありますね。
この8月に帰省するので、ぜひ参考にさせてください。

このイタリア風らーめん屋さんも早速、行きたいお店のリストにあげておきます。
私はフランス在住なのですが、今年の1月からレストラン、カフェでの喫煙が禁止されました。
ですので、きれいな空気の中、飲食できるようになり大変嬉しく思います。
あの煙の中で美味しく食事できるわけありませんからね。
長くなりましたが、またお邪魔しに来ます。

Fuchsiaさんへ

はじめまして。
フランスからのコメントありがとうございます。
参考にしていただきお役に立てることを祈ってます。

特に、味にこだわるお店であるにもかかわらず客にタバコを吸わせる理由が僕にはわかりません。食事の間のたった2時間喫煙を我慢してもらえばいいだけのことなのに。とても残念でなりません。

今後ともよろしくお願いします♪

光海

イタ麺の「光海」はもともと岐阜にお店がありました。
その後若宮大通に移転して、また今の場所に移転されました。 一時は東京にも支店を出しましたが、今は閉店したみたいですね。 

静岡のお店はここの味に惚れ込んだ人が許されたフランチャイズみたいです。

のりくんさんへ

光海っていうんですね。最初は岐阜だったんですか。
情報どうもありがとうございました。

失格!!

ランディさん始めまして。
いつも、楽しく拝見させていただいております。
先日、この店へ行った時に信じられないことがありましたので書き込みさせて頂きます。
私たちが食事中に、

ここのマスターが、キッチンでタバコを吸っていました。

いまどき、こんな人がいたなんて驚きです。味以前の問題で料理人として失格です。
もちろん、二回目の来店などありえません。

みうみうさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

やっぱりそうでしたか・・。
実は僕が行ったときも、まだお客は誰もいませんでしたが店内がとてもタバコ臭かったんです。おそらくシェフがカウンターで吸っていたんだと思います。やはりそのことについても言及しておくべきでした。ごめんなさい。タバコ嫌いなお客は離れていくでしょうね。

今後ともよろしくお願いします♪

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