福臨門酒家 (中国料理) ミッドランドスクエア 名古屋駅 総合70点 

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今日はミッドランドスクエアの「福臨門酒家」の紹介です。
hukurinsoto
以前sakaeさんのブログで拝見して、おいしそうだったので行ってみた。



hukurinmado
どの席からも見えるこの眺望により、雰囲気の評価は必然的に上がります。内装は普通。



ランチ楽¥4830(2名より)
hukurinmonhana
前菜
これで2人分。前菜というよりは口取り程度の量。
豚バラ肉、鴨肉、それぞれ別々のソースでいただく。作りたて感はないけど、カリカリの皮、パンチの効いた甘酢漬けのカボチャ共美味でした。



hukurinsoup
五目入り冬瓜スープ
これおいしかった。冬瓜と、キヌガサダケなど数種類のキノコ、数種類の肉類で具沢山。それぞれのダシが品良く出ていて(特にベースとなる鶏系の香りとコクがランディ好み)、余計な味の一切しない透明感のあるうまさ。



hukurinebisyu
蟹玉子のせシュウマイ
点心は30種類程度のメニューの中から自由に選択する(このコースは4種類)。
どれも点心専門のシェフが注文を受けてから一つ一つ作るらしい。
蟹卵の味は量が少ないこともありあまりしないけど、具は海老の身がゴロゴロと100%!
皮は皮の存在を感じさせないのはさすが。



hukurinshouron
小籠包
赤酢と生姜でいただく。
うすい皮に包まれた柔らかな肉団子からあふれ出す熱々の肉汁。スタンダードな品ですが、きちんとおいしい。



hukuringoya
苦瓜の海老すり身詰め蒸し
豆鼓(『トーチ』黒豆)好きです。柔らかく淡白な味わいの海老のすり身とゴーヤの苦味をコクのある豆鼓ソースがまろやかに包み込んでおいしい。料理のような点心。



hukurinyuba
挽肉の湯葉包み牡蠣ソース蒸し
肉を揚げた湯葉で包んであり、一見重たそうだが、上品な味付けでそうでもない。



hukuringyu
和肉と苦瓜の黒豆味噌炒め
野菜の歯応えを残した、さっと和えただけのシンプルな味付けでおいしい。



hukurinsoba
もやしと黄ニラ入り焼きそば
文字通り具はもやしと黄ニラのみだけど、シャキシャキのもやしと黄ニラのやわらかな香り、カリッと炒められた細めのソバの組み合わせだけで十分うまい。具の種類はこれ以上もこれ以下もありえない。
まぁ4800円のランチコースのソバの具がモヤシとニラだけなんてこともありえないけど・・。



hukurinmango
マンゴープリン
これは普通。ゼリーも固く、生のマンゴーを超えたとは言えない。



hukurinan
杏仁豆腐¥1260
別注文。これも普通。この半分の値段でおいしいところはたくさんあるでしょう。



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人によっては物足りない(ボリューム的にも)と思うかもしれないけど、素材の味を生かしたとても上品でシンプルな調理はランディ好み。

サービスは担当する人によって印象が異なるかもしれないですが全般的には文句なし。サービス料を別に取られませんでしたので、この店は税・サービス料込みの価格表示なんでしょうかね?

入り口近辺に設けられた待合スペース(兼喫煙スペース)は、入店、退店時にタバコの臭いを嗅ぐ可能性があり、タバコ嫌いにはマイナスイメージ。この日もしっかり退店時に嗅がされちゃいました^^。サービスの点数に影響はしませんけど。

リルも、ピンキオーリも、ミッドランドはどの店もコスパが足を引っ張りますね。



→福臨門酒家 その1へ

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ランディの評価
23★★★★★★★★★★★★☆☆☆  (30点満点)
15★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)     
10★★★★★☆☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 8★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)   


味プラス1(2011年3月22日)

福臨門酒家 名古屋
名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア41F
→地図はこちら
→お店のホームページはこちら
電話:052-527-8805 
営業時間
月~土
11:00~15:00(L.O)
17:30~21:30(L.O)
日・祝
11:00~15:30(L.O)
17:30~21:00(L.O)
禁煙
個室5室

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コメント

2周年おめでとうございます!!

ランディさん。ブログ開設2周年!おめでとうございます!まさに、名古屋の食文化を語るにかかせないプログですよね。このプログのお陰で、お店選びの幅が広がり、感謝されている方が多いことと思います。2年に渡るきめ細やかな内容に、愛読者として、深く御礼申し上げます!
さて、福臨門ですが、ここは、美味しいけれど、値段もしますよね。点心にこの値段か…と思うと、美味しいのはわかりますが…という気分になってしまいます。NYとかロンドンだと美味しく、手頃な点心が沢山あって、本当に重宝しましたが…。でも、さすがのお店ですよね。私は、銀座に2回程出かけました。2000年になって、福臨門、ピンキオーリ、ロオジエが銀座行きたい3店舗で、気分に合わせて、出かけていたのですが、未だ伺えないロオジエだけが銀座にあるのみで、他2店舗が名古屋に進出するとは…私的には、昔メルサグルメ館に会った、金臨門のほうが、値段も半分以下で美味しかったイメージなんですけど…ね。(よく戴いていたので、単に口にあっただけかもしれませんが…)点心結構、好きなんです。お値打ちで、美味しいところがもっとあればよいのになぁ…
  • [2008/07/15 10:20]
  • URL |
  • 食いしん坊万歳!!
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

お出かけになりましたね!

どうでしたか?福臨門。
大したこと無い、という方とあい半ばですね。
僕のお勧めは、茹でエビ!メニューに無いけど、出してくれます。最初にいただくと食欲がぐぐっと増します。でもやっぱりもどし鮑とタピオカと燕の巣のデザートあたりを食べないと福臨門と普通の飯店の差が出ないと思う。(最高食材を持っている)
東京ミシュランが信用ならんのはここが入ってないことだ。正直、銀座店は大したこと無いが、名古屋店は九龍と変わらない味と思います。
(不遜な発言で済みません。問題あれば消してくださいね)

福臨門は点心のお店ではありませんので…

ランディさん。度々失礼します。前のコメントの書き方では、福臨門さんに失礼かと思いまして…。
言うまでもなく、この店は香港の名店ですので、私の書き方では、点心のことばかりで拙かったですよね(汗)。
デブチンさんのように最高級品を戴けるという意味では、グランメゾンに相応しい名店ですものね。
なかなか丁寧な仕事の燕の巣でデザートとか戴けないものです
(過去に豊田織機のシャインズの中華で頂いたことがありますが、本当に素晴らしかったです!!)
次回、チャンスがあれば、是非名古屋で戴いてみたいです!!
  • [2008/07/15 13:51]
  • URL |
  • 食いしん坊万歳!!
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

禅です。福臨門でしたら、黄油蟹は無かったですか?ミッドランドの中ではまだ、良心的な方じゃないかと思います。
今半もそこそこ良いですよ。今度知人がピエール・プレシュウズのケーキを買ってきてくれるので、楽しみです。

食いしん坊万歳!!さんへ

あ!今日で丸2年ですね。気づきませんでした^^;
こちらこそ食いしん坊万歳さんには多くのコメントもいただきありがとうございます。
アクセスも今日でちょうど800万。始めた頃は、2年の間でこれだけ多くの方に見ていただけるとは思ってもいませんでした。これも食いしん坊万歳さんをはじめとする多くの皆様のおかげです。感謝していますm(_ _)m

ここは料金的にこのブログの範疇ではないんですが、一度行ってみたかったので。
おっしゃるとおりお値打ちでおいしい点心のあるお店があるといいですね♪

これからも引き続きよろしくお願いします♪

デブチンさんへ

茹でエビ美味しそう!

良かったですよ。僕の好きな味付けでした。載せてはいませんが、この日に単品で頼んだ五目麺も非常に上品でヘルシーでした。中華にガツンとしたものを求める人には物足りないかもしれませんね。

おっしゃるとおりいい素材を揃えている雰囲気します。
この日のランチでも素材の良さを感じました。
戻し鮑とタピオカと燕の巣のデザートですか!
高額レポートはデブチンさんにお任せしますm(_ _)m

禅さんへ

黄油蟹ですか?どうだったかな?

良心的な方いってもディナーコース¥16800~ですからね~。
デブチンさんおすすめの燕の巣が出てくるコースは¥48000!ため息が出ちゃう^^;
それに比べると今半は行きやすいですね。

ピエールのご感想お待ちしています♪

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同感です。

平日限定飲茶ランチ

ランディさん、こんばんは!
今週、こちらの平日限定飲茶ランチ(3200円)に行ってきました。
・前菜(ランディさんのとほぼ同じ)
・海老ワンタン入りスープ(海老がプリプリで美味しい)
・海老ニラ餃子(海老プリプリ&ニラの香りがして美味しい)
・海老入り春巻き(プリプリの海老がギッシリ)
・アメリカンドックみたいな生地の揚げ餃子(モチモチ&フワフワの食感)
・大根餅(これはイマイチかも?香港の飲茶店で食べたやつのほうが美味しかった)
・蟹玉子のせシュウマイ(ランディさんのと同じ)
・小龍包(〃 & 唯一現地っぽい味がしました)
・牛肉入り腸粉(元々私がコレをあまり好きではないので・・・)
・桃ゼリー(下半分は杏仁豆腐で変化があってヨカッタ)
・一口サイズのプチ杏ゼリー(鮫?のかたち)
ご飯&麺物がなかったのですが、お腹いっぱいになりました。
(昼間から生ビール2杯飲んだからかも?笑)
フカヒレも黄油蟹も戻し鮑も食べていない、一番安いコースで判断するのはおこがましいですが、
どれも万人受けする上品な味付けで、このお値段で雰囲気と
景色を楽しむにはイイかも?と思いました。
でも「海老づくし」な感じだったので、海老がダメな方には厳しいかもしれませんね。

robinaさんへ

こんにちは。
とても詳細なご報告どうもありがとうございます。
飲茶ランチも気になっていたので様子が良くわかりました。
確かに海老の主張が多いですね^^。
皆さんの参考になると思います。

安いコースで判断する事は問題ないですよ。逆にそのお店の力量がよくわかります。

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