雀の庵 すずめのいおり (イタリア料理) 郡上八幡 総合69点 

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今日は「リストランテ 雀の庵」の紹介です。
gujoukinen
郡上八幡旧庁舎記念館のすぐ東にある。



suzumesoto
昭和3年に建てられたという豪邸を改装し一昨年夏オープン。
水の町といわれる郡上八幡の“いがわこみち”と吉田川に挟まれた絶好のロケーション。
この“いがわこみち”は今回ここへ行く途中で偶然通ったんだけど、今でも住民に利用されている生活用水路なのにもかかわらず、色とりどりの大きな鯉が大量に泳いでいるのには驚いた。



PranzoA¥2800(税込)
前菜
パスタ料理
メイン料理
デザート
パン・ドリンク
プラス5%のサービス料が付きます。

suzumepane
自家製パン各種
左より葡萄パン、フォカッチャ、トマトパン、コーンパン。



suzumeam
前菜盛合せ
相方の前菜。
かぼちゃのポタージュ、奥美濃古地鶏のカルパッチョ、チェリートマトのカクテル。
チェリートマトは甘くしっかりした味付け。カルパッチョに少量添えられた大徳寺納豆の粉がとてもいいアクセントに。



suzumes
“飛騨けんとん”とうなぎの自家製サルシッチャ(ソーセージ)
ランディの前菜。黒い粒は胡椒ではなく山椒。甘いバルサミコソースとあいまって、まさに蒲焼を思い起こさせる一品。お皿もきちんと温かい。




suzumepasta1
富山産ガスエビの手打ちタリオリーニ(プラス¥800)
ランディ選択のパスタ。ガスエビは甘エビとアカシャエビを足して2で割ったような感じかな。ほんの少しエクルヴィスにも似ている気がする。ニンニクの結構効いたエビの殻の出汁の濃厚な味わいのソース。それをまとったやや細めのタリオリーニを口に含んだ瞬間エビの香りが口中に広がる。この濃厚な味わいのソースにはパスタがもう少し太い方が合う気もしたけど。おいしいです。




suzumepasta2
日間賀島産タコとアサリのラグーのスパゲッティーニ
こっちは相方。見ただけで分かる見事なアルデンテ。日本人には見た目は寂しいラグー(素材を細かくミンチ状にして煮込んだソース)だけど、パスタとソースの一体感という点ではこの調理法はベスト。茹で汁にしっかり塩が使われているためぼんやり感も無い。




suzumepesce
富山県氷見から届いた鮮魚による一皿
ランディのメイン。メダイは非常に肉厚。絶妙な火の通し加減でふんわり、ジューシーでとてもおいしい。もちろん皮はカリカリ。赤玉ねぎのマリネはパンチの効いた酸味と甘みで素晴らしいアクセントに。野菜も味に大地を感じる主張があっておいしいです。特に、ギャルソンいわく「普通のジャガイモです」というジャガイモは“インカの目覚め”を彷彿とさせる濃縮された甘みを感じた。色も黄色っぽかった。野菜は関市の契約農家(長谷川さん)の有機栽培もののみらしい。



suzumecarne
“飛騨けんとん”の豚トロ 朴葉の香り
相方のメイン。プリとろのコラーゲンたっぷりの豚トロは、朴葉の香りのする表面の焦げ目とマスタードソースによる新鮮な味わい。おいしそ~と感じた人はぜひ一度お試しあれ!僕は好きです。



suzumedolce
自家製ドルチェ盛合せ
奥のパプリカのプリン、パプリカと卵黄、両者の味わいとコクのバランスが丁度よくてウマウマ。
杏とパッションフルーツのソルベはとても爽やかだし、添えられた自然の甘みの生きた人参もやりますね。



suzumecaffe
よもぎのクッキーとエスプレッソ
この日はそんなに混んではいなかったけど、比較的料理の間隔はゆっくりでした。
きっとオーナーシェフが一皿一皿丁寧に作っているんでしょうし、旧家の庭園を眺めながらのゆったりしたひとときに酔いしれていたため気にはなりません。

ひとつ残念だったのは、おそらく入り口の真正面、客席の真ん中に陣取るウェイティングルームでの喫煙の臭いが個室にまで漂ってきたこと。風通しの良い旧家内で喫煙を許してしまってはどこにいても臭うと思います。ぜひ再考を!



suzumesuzume
店名になっている“雀”がいろんなところに・・。
いいお店だった。



食後は郡上八幡をプラプラと・・


gujoumizu2
やなか水のこみち



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環境省が選定した「日本名水百選」の第1号に指定されたことで知られる宗祇水はこの奥に。



gujoumitarashiyagujoumitarashi
宮ヶ瀬橋たもとにあるみたらし団子屋。
ここのは団子がとても軽くて、タレもあっさりして好きです。



samplesotosoto
食品サンプル発祥の町としても有名。全国生産の7割を誇っているそうです。


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今回のおみやげ。




ランディの評価
22★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
13★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)タバコでマイナス     
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 8★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)タバコでマイナス
 4★★★★☆          (5点満点)   


≪点数の解説≫
【味】
 24点以上で殿堂入り(店名の横に★が付く)。
 ただし、味については不確かな部分が多いので点数を抑え目にしています。
 普通においしい目安は17~19点。
 20~21かなりおいしい。
 22~23もう一歩で殿堂入りレベル。27点以上は神領域。
【サービス】
 14点以上あればかなり良い。16~17点最高水準。18以上は神領域。
【CP】
 これも14点でかなり良い。13点はまずまず。12点は普通。11点以下からやや不満。
 16~17点最高水準。18点以上で神領域。 
【雰囲気】
 6点あれば不満ないレベル。7点あればどんな場面でも使えるレベル。
【独創性+素材】
 5点で並。6点から良くなり、8点最高レベル。9点以上は神領域。
【清潔度】
 エントランス付近。グラス、カトラリー、テーブルクロス、メニュー、空気(タバコも)、床、
 窓ガラス、従業員の制服、手洗い、ほこりなどをチェック。4点あればこれらはほぼクリア。
【水】
 臭い無しで3点。おいしいと感じれば4点。5点は最高水準。




RISTORANTE 雀の庵(すずめのいおり)
岐阜県郡上市八幡町島谷474-1
→地図はこちら
→お店のホームページはこちら
→郡上八幡観光ホームページはこちら
電話:0575-67-2355 
営業時間
11:30~14:00(L.O)
17:00~21:00(L.O)
定休日:火曜日
P無し 近くのコインパーキング利用でチケット 
喫煙不明
 
ランチ¥2800、¥6500
ディナー¥¥4500、6500 他アラカルト




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コメント

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禅です。ランディさん郡上行かれたのですね。もう少しさきにある。古今伝授の里にある長刀清水を是非飲んでほしかったです。僕の所は毎日そこから汲んできてもらってます。あとフレンチの(ももちどり)もおすすめです。機会があれば行ってみてくださいね。

グルメブログ

ランディさん、こんにちは!いつも安らぎを求め拝見してます。ランディさんのブログは見る人、お店の人の事を考えたブログだなぁ~!!と社内でも楽しませていただいてます。

ところで疑問が、ブログ掲載の写真はお店の人に了解を取って撮影しているのですか??素敵な写真ばかりなのでお店の人も参加して撮影しているのでは??と気になって書き込みさせていただきました。
いきなり質問ですみません。

はじめまして

郡上八幡はなかなかいいとこですね。一度だけですが、行ったことがあります。次に行く機会があれば、ぜひ雀の庵に行きたいですね。

みたらし団子は京都が発祥の地です。京都の左京区のお店が発祥と聴いています。普通3~4個刺しなのですが、5個ははじめて見ました。

最初の鍵コメントさんへ

参考にしていただき光栄です。
満足していただけて良かったです。
今後ともよろしくお願いします♪

2番目の鍵コメントさんへ

お久しぶりです♪

おっしゃるとおりの素敵なソムリエさんでしたよ。女性の方ですよね?とても自然な感じに温かさの感じられる方でした。質問なんですが、ここと「三雀庵」の関係ってどうなっているんですか?

そうですね。毎日暑い日が続きますが、ご自愛ください。

禅さんへ

こんばんは。
長刀清水ですか!飲んでみたかったぁ~^^
禅さんのお店はその水を使っているんですか。すごいなぁ。
ももちどりも知りませんでした。機会があれば寄ってみたいと思います。情報ありがとうございました。

岡崎市民さんへ

こんばんは。
安らぎですか。そう言われるということは、僕の表現もずいぶん丸くなったんですかね^^;

撮影許可は取ってません。僕もそうした方が精神的にも撮影しやすいですし、自由に撮れる分いい絵も撮れると思うんですが、そうしてしまうといろいろと書きにくくなったりすることがあるものですから。

今後ともよろしくお願いします♪

クラフトマンさんへ

はじめまして。
ミュージシャンなんですね。僕も目指していた時期があったなぁ^^。

みたらし京都では3~4個刺しなんですか。こちらでは5個が普通の気がします。京都のは一粒が大きいんですかね? 面白いです。

今後ともよろしくお願いします♪

ランディさん、こんにちは。二周年おめでとうございましす。

ランディさん、お久しぶりです。dannaです。
二周年おめでとうございます。それにしてもこの一年で700万アクセスとは!すごいことですね。遠方まで含めて守備範囲が広くかつ網羅されてますね。すばらしい情報量。

良い情報ありがとうございました。来月郡上に行く予定がありますので旅程の候補に最適です。

ガスエビって甘エビと白エビの中間のような感じと思っているのですがいかがですか?といっても私は生でしか食べたことがないのですが。

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みつけちゃったーよぉー。

見つけたといいながら、ほぼ毎日拝見させて頂いております。
久しぶりのかきこです。

郡上にいらっしゃるなら、言っていただけたらよかったなー。
ブログのお店では最近、セルバッジォに行かせて頂きました。最高でした!
コスパと味の評価もっと良くても言いと思っちゃいました。
あと、ミディ・アプレミディも行きましたよ。
祇園祭、山鉾巡業の日でしたから良い観光できました。最近はパンマニアさんのおかげで、京都の帰りは宇治の たま木亭 のクルミと林檎の黒蜜の入ったパンを買ってかえります。しかも普通に帰るよりもスムーズに帰れます。

このお店は、オープン当初高額だったため、ちょいボッタクリのイメージだったため地元なのに行けてませんでした。美味しい評価は聞いてましたよ。近々行ってみようかな~。
郡上八幡には、街のみんなが知ってる美味しいビストロ(?)がありますよ。満席な事が多くなかなか行けませんが。料理センスはかなり良いし、あまり食べた事無いものも食べれちゃうかも。面白いですよ。名古屋の名店にも負けてないと思ってます。

本題ですが、雀の庵は郡上八幡旧庁舎記念館の東ですよ。けっこう方向感覚のくるっちゃう町ですよね。
またおこしください。失礼しました。
ディチェコ好き好き。また、フェデリーニ買っちゃいました。
しつれいします。^。^)

うーさんへ

お久しぶりです☆
そういえば岐阜地元だったんですよね。次回は直接聞いちゃっていいですかね? その名店って西洋亭ですか?

「西」って書いてますね~^^;いえいえ僕の単純ミスです。訂正しておきます。ご指摘に感謝です。

ディチェコ、僕も200円程度の安売りを見つけるたびに大量買いしてます。

はずれです~。

ざんねん。西洋亭ではありませんよ。
けっこう郡上ご存知なんですね。
西洋亭の通りにありますが、名前は内緒です。
八幡の街中の、地の野菜や山菜を取り扱うお店の息子さん夫婦がやってみえます。月曜休み。夜のみ営業のところです。
お返事ありがとうございます。

鍵コメントの方へ

メルアドだけの削除は出来ないので、とりあえずこの記事のコメント分のみ記入しなおしておきました。

雀の庵にあった紹介本には、「オーナーシェフ」とあったのでよくわからないんですよね。

お久しぶりです

『雀の庵』と聞いて、出てきました。
各務原の『三雀庵』は支店との話で。
『雀の庵』は、評判が良いようなので、『三雀庵』へ行ってみれば…
建物は素晴らしいです。古い名家でしょうか、内装も豪華です。
しかし、料理は微妙でした。
コースも、追加料金の物が多く、食べたい物を頼んだら、すぐ金額が倍くらいに。(^^;
フォアグラとか、食材は高級でも、味はそこそこ。
だから、本店『雀の庵』は、どうなのか?気にしてました。
良さそうですね、行ってみたいです。遠いけど。(^^;
しかし、「インカの目覚め」レベルのジャガ芋とは、凄い!
カーザ・ヴィニタリアで、食べて、甘さに驚きました!!凄く美味しかった!
では、また、気が向いたら来ます。(^^)/

dannaさんへ

お久しぶりです。
どうもありがとうございます。皆さんのおかげです。

このお店の料理はワインに合う気がしました。
女性ソムリエさんのサービスや雰囲気も気に入りましたし、ワインとあわせてゆっくりくつろげるかと思います。

そうですね。甘エビが一番近い気もしますが、とにかくいろんなエビ類の混ざったような感じでした^^;スカンピっぽさもあります。甲殻類の濃いソースと合わさると昔食べたエクルヴィスまで思い出しました。

たこやきさんへ

お久しぶりです。
『三雀庵』はここの支店なんですか。情報ありがとうございます。それにしてもこのオーナーシェフ豪邸を次々と凄いですね。

ここも料理を変更するとあっという間に倍になりますね。

今でも本当に普通のジャガイモなんだろうか?と疑ってます^^;

リストランテ 雀の庵

すばらしいレストランですね

びっくりです

美味しそうなお料理
うれしいですね

ryuji_s1さんへ

雰囲気良かったです。
町自体も好きです。
機会があればぜひ♪

こんにちは

先日ちょうど郡上へ行く機会があったので行ってまいりました。
ランディさんと同じコースでしたがパスタは選べずパンもフォカッチャと葡萄パンの二種類だけでした。
味はともかくお店の方の対応や雰囲気&ロケーション的には素敵なところです。
そして、余談ですが三雀庵があって姉妹店として雀の庵が出来たと伺っていたのですが・・・。
あのお屋敷は個人の別荘を改築されたそうですね。
私的にはお店の横の小路がとても郡上らしくて素敵でした♪

姉さん☆さんへ

こんばんは。
ご感想ありがとうございます。
え?!パスタも選べないとは・・どうしちゃったんでしょう?

そうですね。ハード面やロケーションは最高ですね。
僕も隣の水の小路気に入りました♪

期間限定!

ニュースです。
雀の庵、3周年限定メニューいただいてきました。

3/7~3/13(金)

ありえないほどのコストパフォーマンス。
近くの方と都合のつく方はどうぞ。

内容 昼夜OK(3150円+サ)

白身魚と有機野菜のゼリー寄せ
的矢カキのタリオリーニ
伊勢海老に焼きリゾットを添えて
季節のジェラート(私の時はフランボワーズでした)
コーヒー又は紅茶
自家製パン

ポーション少な目ですが。お味の満足度、高いと思います。
この値段でおおぶりの伊勢海老1匹食べれるの!!!
前菜とパスタの味も良い。
ちょうど良い、しっかりめの味付けでした。
今、オーナーシェフは郡上にみえます。

都合がつけば、ぜひランディーさんに再訪していただきたいです。
お昼に、関の助六(そば)、夜にこちらでどうですか。
藍染と、入り口にある旧庁舎記念館も見てね。
観光のあまりない季節に申し訳ありません。

夜は、17:00からです。電話予約をおすすめします。
突然のお話で申し訳ありません。ぜひ、みなさんに味わっていただきたい!

期待しすぎない程度でおこしください。 (良い意味でうらぎるかも)

但し、関市の助六はお休みが多いようですのでご確認ください。

うーさんへ

情報ありがとうございます。
大ぶりの伊勢海老一匹丸ごとですか!
でも残念ながら僕は行けそうにありません(泣)。

お昼は助六、ディナーはここなんて、バランスも良く素敵な食べ歩きコースですよね。

ランディさんへ

ランチに行ってきました。
二人でお邪魔したのですが通された席がL字型のソファ席でゆったり食事を楽しむことが出来ました。
お料理はコスパを考えると素晴らしいものでした。
塩加減が絶妙!
そして何よりデザートが逸品! 見た目はイザーレシュウの苺のデザートによく似た感じなのですが こちらのほうがレベル高い印象を受けました。

オーナーらしき方がエスプレッソのお代わりを勧めて下さりその後で川沿いの個室のテラスに椅子を運んで下さってゆっくりロケーションを楽しむことが出来ました。
これからの季節は近くを流れる吉田川で獲れた鮎のパスタも楽しめるとのこと…  また行きたいと思えるお店です。

くうたぬさんへ

ご満足されたみたいで良かったですね。
ロケーションも良いですよね。

オーベルジュ

雀の庵さん、宿泊施設もできていますね。
モダン系の施設で、レストランとは大分雰囲気違いますが、
モルトンブラウンのコスメが揃ってたり、猫足のバスがあったり、
結構よかったです。
吉田川の鮎のフリット美味しかったです。

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RISTORANTE 雀の庵(すずめのいおり)
オシャレなお料理
素晴らしいレストランですね
雰囲気のあるお店嬉しいです

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