厚○(あつまる) (VS あさくら ロースカツ対決) 守山区 総合63点 

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厚まる
atsumaruasakura
いろんなところでおいしいと評判のとんかつ「厚○(あつまる)」に行ってきた。
翌日訪問したあさくらと比較しながらレビューしてみる。



atsumarunaka
BGMはジャズ?だっけかな。あさくらもそんな感じだった。とんかつ屋にしては落ち着いた雰囲気。



特に評価の高い厚切りロースかつ定食¥1460(税込¥1533)を注文。
atsumarurice
サラダとご飯はお代わり自由。



atsumarukatsuatsukatuup
厚切りロースかつ
これですね。絶賛されているとんかつは。
パン粉は普通です。肉は柔らかいです。いつも思うことだけど、肉の場合、柔らかい=おいしいという日本人特有のロジックは不思議。以前も触れたが、テレビでタレントが肉を食べて「やわらか~い♪」と発言し、で味はどうなの?と聞きたくても肉についての感想は多くの場合それで終わってしまう。

ここの肉は柔らかいけど、肉の香りがほとんどしない。あとロースだけどヒレみたいな繊維の感覚がある。焼き方が絶妙なのでパサついていると言うことはないけど、ヒレ肉っぽい『パサつき』が頭をよぎるロース肉だ。
赤身に脂がまわっている感じもない。
なので目をつぶってこの肉(脂身以外)を食べたら「ヒレ」と答えてしまう人もいるのではと思う。
脂身は甘いと言うほどは甘くないように感じた。

柔らかくて味の主張があまりないヒレっぽいとんかつが好きという人にはここの厚切りロースカツはおすすめです。
あと食後感として少しもたれる感覚があった。





asakurakatsuasakuraup
こちらは次の日に訪れた「あさくら」の特上ロースとんかつ単品¥1400
パン粉は極薄のランディ好み。食べ終わったあとのもたれ感もない。
火の通し方は言うまでもなく絶妙。
そしてこっちはしっかり豚肉の香りがする。これがとんかつですよ。特にロースカツはこうでなくちゃね。
こちらは赤身にも脂が回っている感じでジューシーなので、パサつきなどはまったく頭に浮かばないタイプの肉。
ロース肉っぽいきめの細かい肉の繊維をムチッと断ち切ると同時に香りと肉汁が口の中に広がる感覚は何物にも変えがたい。
そういう感覚が厚○のロース肉には感じられなかった。


asakurasolt
あさくらのミル
どちらの店も岩塩をミルで客に挽かせるタイプ。
とくにあさくらのはソースを付けるのはもったいない。


サービスは厚○の場合、入り口右の死角になるテーブル席だと、目が行き届かない様子。
喫煙可能という点も風味や香りにはこだわっていないのかと思ってしまう。

あさくらのサービスは今まであまり良いイメージはなかったけど、今回はとても感じの良い男性のサービスマンが文句のつけようのないサービスをしていた。懸念だったデザートの既製品っぽいシャーベットはまだあるのだろうか?(食べてないのでわかりません)



asakuraoil
両店とも、油と肉汁でカツの下面がベタベタになるのは何とかならないんだろうか?
この点、皿に合わせた特注の小さい揚げ網の上にカツを置くようにすれば改善されると思います。以前どこかの店で見かけたことがある。


やっぱりあさくらとガチで比べたのは酷だったかも。
まぁ多くのとんかつ屋は比べようとすら思わないですからね。全体的には良い方だと思います。


→あさくらの紹介記事へ


ランディの評価
20★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆  (30点満点)
12★★★★★★☆☆☆☆  サービス(20点満点)喫煙可能でマイナス     
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)   


≪点数の解説≫
【味】
 24点以上で殿堂入り(店名の横に★が付く)。
 ただし、味については不確かな部分が多いので点数を抑え目にしています。
 普通においしい目安は17~19点。
 20~21かなりおいしい。
 22~23もう一歩で殿堂入りレベル。27点以上は神領域。
【サービス】
 14点以上あればかなり良い。16~17点最高水準。18以上は神領域。
【CP】
 これも14点でかなり良い。13点はまずまず。12点は普通。11点以下からやや不満。
 16~17点最高水準。18点以上で神領域。 
【雰囲気】
 6点あれば不満ないレベル。7点あればどんな場面でも使えるレベル。
【独創性+素材】
 5点で並。6点から良くなり、8点最高レベル。9点以上は神領域。
【清潔度】
 エントランス付近。グラス、カトラリー、テーブルクロス、メニュー、空気(タバコも)、床、
 窓ガラス、従業員の制服、手洗い、ほこりなどをチェック。4点あればこれらはほぼクリア。
【水】
 臭い無しで3点。おいしいと感じれば4点。5点は最高水準。



とんかつ食房 厚○
名古屋市守山区大字下志段味字釼当先1022
→地図はこちら
電話:052-736-7791 
営業時間
11:00~22:00 
定休日:水曜日(祝日は営業)
P有 


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コメント

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  • [2008/07/29 17:16]
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  • 食べログ管理人
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

あさくらは、事務所からも近いので、たまに利用します。

おいしいお店が地元にあるのは、とてもうれしいことですねv-290

加藤厚さんへ

そうですね。
もっともっと緑区においしいお店が登場して欲しいです。

安い定食屋ですが大戸屋の場合、昔から、とんかつは紙ではなく金属製の網の上に載せて出していますね。こういうちょっとした心遣いが、人気の秘密といえると思います。

小さい揚げ網

はじめてコメントさせて頂きます。
皿に合わせた特注の小さい揚げ網っていうのは
MA MAISONとんかつ 東桜店で見たような気がします。

同感!

はじめてコメントいたします。
いつも楽しく読ませていただいてます。

お肉に対するイメージに対しては私も疑問に思っていました。
やわらかければそれでいいのか!・・・と。
本当にランディさんのいう通り、
テレビでタレントが「やわらかい」とコメントするたびに、
味をリポートしなさい!といつも思っていました。
といいつつも私も素人なのでランディさんのように裏付けはないのですが・・・。
でも最近のブランド牛への偏向といい、
お肉の味そのものに厳しくない消費者が多いのは残念だわーと思っていました。

これからもランディさんのブログを楽しみにしてます。

あさくらは

緑区にいたとき2度ほど行きました。
「dancyu」に載ってたのを見て(笑
あれを超えるトンカツに未だに出会えません。

また食べに行きたいなぁ。

demianさんへ

大戸屋そうなんですか。さすが眼の付け所がいいですね。
学生時代にはちょくちょく池袋のお店を利用してました。
夜遅くまでやっていることもあり、今でもたまに利用します(岡崎店)。

ふれいずさんへ

はじめまして。
情報ありがとうございます。
MA MAISONそうだったんですね。そういうところはさすがです。

今後ともよろしくお願いします♪

じつこさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

日本人は肉の食べ方を知らないと言われたりしますが、魚文化なんですからしょうがないことなんですけどね。

今後ともよろしくお願いします♪

カイエさんへ

dancyuに載ってましたか。聞くところによるとあのマスヒロ氏も大絶賛されたそうで・・。確かに東京でもなかなかここまで美味しいお店はないような気がします。

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