アボンドンス (ケーキ) 浜松市 総合71点 

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2002年7月オープン。
フランス人オーナーシェフによるお店。
ネットでたまたまホームページを見つけて一度行ってみたかったお店。
先に訪問したコジータ君の「よかった!」との知らせを受けて、
豊橋へ行くついでに寄ってみました。



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シュープレーム¥420
バニラをたっぷり使用したと説明にあるだけあって、ものすごいバニラの香り。
これだけ香りが強くても決して嫌味ではなく、むしろ新鮮。シンプルなんだけど大胆な素材使いによる独創性に脱帽の一品。ナッツの香りもいいアクセントに。



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アグリューム¥441
レモンバーベナ(ハーブ)とレモンのムース。
とても軽い仕上がり。ヘーゼルナッツか胡桃っぽい香りとコクがプラスされた独特な味わいに思わず「おっ!」と声が上がる。レモンバーベナは自家栽培の生葉を使用しているそうだ。



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タンゴ¥462
木苺とパッションフルーツの酸味がしっかり効いていておいしい。口当たり、そして口溶けのよさとあいまって木苺とパッションフルーツが見事に一体化。



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ノワゼット¥441
フレッシュで軽いコーヒークリームと、適度に濃厚でキレのあるミルクチョコレートムース。底にはノワゼットの生地というオーソドックスな組み合わせでもそのフレッシュさと軽さ、甘さのバランスがよくおいしい。雑味のないすっきりしたチョコの味わいもうれしい。


シェフのベルナール氏いわく、「いろんな素材を組み合わせると味わいがぼけてしまうので、組み合わせる味はせいぜい2つぐらいまでと決めているんです。」
確かに近年流行の、味や食感の異なる素材をあえて盛り込むことで変化を楽しむようなケーキは今回はなかったように思う。どれもメインの素材のストレートな味わいを基本に、そこに香りを上品に、時には大胆にセンスよく効かせたり、隠し味程度にコクをプラスしてみたり、素材そのもののパンチを際立たせているものが多い。
だからこそ本物の素材を使っていること、ゼリーなども最小限にとどめていること、フレッシュさをキープしていることが生きてくる。言葉にしにくい『優しさにあふれた味わい』をビシビシ感じるのも余計な添加物や植物性油脂を使用していないからだと思う。もちろんシェフの想いもあるだろうけど。

レストランで出てくるデセールをそのままケーキの形にしたようなナチュラルな味わい、フレッシュ感覚が楽しめ、独創的な味わいもどこかに盛り込まれている。しかもそれはメイン素材の存在をぼかしてしまうものではなく、補い際立たせるものなのだ。

皆と同じことが美徳とされる日本とは正反対の、徹底した個人主義(個性至上主義)の国フランスならではの自由で鮮やかな色使いとデザイン、豊かな想像性とオリジナリティーあふれるアイディア。
季節感をとても重要視している点も好感が持てる。
一度食べると通いたくなる魔力を持ったケーキと言っていいのではないだろうか。
難を言えば若干仕上げに荒さがある点かな。

ここのケーキならランディでも3つや4つはぺろっといけそうです。久しぶりの味の評価24点以上となりました。
しかし浜松かぁ・・・。おまけにイートインが出来ないので名古屋人にはツライ。
名古屋にあればどんなにうれしかったか。

→アボンドンス2009年4月30日の記事へ


ランディの評価
25★★★★★★★★★★★★★☆☆  (30点満点)
13★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)    
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 8★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)   



Pâtisserie Abondance アボンドンス
静岡県浜松市中区住吉町2-14-27
→地図はこちら
→お店のホームページはこちら
電話:053-473-8400
営業時間:10:00~20:00 
定休日:火曜日、第3水曜日 
駐車場:店前に3台



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コメント

見るからに、すごく美味しいそうですね! 2種類以上の味を組み合わせないというところにも、ブレの無い味へのこだわりが感じられて、益々行ってみたいお店ですね。
 
 豊橋に行ったついで・・ですね。私も豊橋に行ったらついでに行ってみたいと思います。
 涼しくなったら行ってみます。

アボンドンス

アボンドンス、プレシュウズに次ぐ第2位ですか、同感です。
ちょっと高いけど、クオリティ高く、視覚的にも美しく、
高いオリジナリティも感じました。
* http://blogs.yahoo.co.jp/nk4017891/54641581.html
* http://blogs.yahoo.co.jp/nk4017891/54656250.html
  • [2008/08/07 22:48]
  • URL |
  • MY FOBORITE FOODS & THINGS
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

行ってみてください_alt_str_i_F9A7.gif_

ランディさんはじめましてアボンドンスと同じ場所、浜松に住んでいる者です。ランディさんに評価して頂きたいお店があります。 浜名湖にございますマリーザ浜名湖というお店です。蒲郡にあるサンタモニカで店長をやってた人のお店です。イタリアのピッツァ大会に6年連続で出場しております。またピッツァの生地はローマ、ミラノ、ナポリタイプと選べます。 もちろんピッツァ釜は薪釜です。ナポリピッツァ職人連合認定店です。
豊橋、名古屋からのお客様が占めてます。
遠いですけど是非是非よろしくお願い致します。

おいしそう~♪

外観もオシャレで素敵ですし、見た目もやはり、日本人とは感性が違いますね~☆

本当に、こういうオリジナルなお店が、名古屋にも出来てほしいです!!

写真から、「美味しい」波動が伝わってきました♪

ありがとうございます。

初めまして。いつもお世話になっております。
浜松市ついでにイタリアンレストラン、リストランテ ラ・カーサ。とてもおいしいです。シェフ、マダムの二人でやっておられます。何が美味しいかといわれると毎回メニューが変わるのでなんともいえませんが、是非一度行っていただければ、と思います。
静岡県浜松市中区富塚町2299-3 
TEL:053.475.7272
毎週火曜、第3火、水曜連休

こちらはどうでしょうか?

「アボンドンス」がお好みでしたら、「ラ・ヴェリテ」もオススメです。
オリジリティもあり、組み合わせも面白かったです。
佐鳴湖西岸ですのでチョットだけ豊橋から行きやすいですし、
イートインもあります。
↓お店のWebページになります。
http://homepage2.nifty.com/hamamatsu-la_verite/

あと、豊橋のイタリアンでは「フラスカティ」に行かれていますから、
フラスカティのWebページからリンクが張られているってことから強引に、
浜松のイタリアンでは「オステリア・ダ・ミケーレ」もいいかと。
トスカーナ風でやや地味な印象ですが、素材の風味が感じられました。
  • [2008/08/09 00:18]
  • URL |
  • プチとよはしっこ
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

てんしさんへ

ある人にとって特別美味しいと感じるお店というのは、誰もが気に入る場合もあるでしょうけど、そうでない場合もよくあります。
ハマル人はハマルのは間違いないお店だと思います。

MY FOBORITE FOODS & THINGSさんへ

僕もここ気に入りました。
ピエールと違うのはシェフがいつも表に出てくるとこかな^^。

Sさんへ

マリーザ・・ずいぶん前にテレビで見たことがあります。
確かピッツァの選手権のために燃えて頑張っている映像だったような。

生地の種類が選べるっていうのも珍しいですね。
機会があればぜひ寄ってみます。情報ありがとうございました。

2日連続で利用しました(笑)

はじめまして
浜松のバウハウス展→知人宅へ行くついでに寄りました
愛知からだから次はいつ来れるか…って伝えたら
帰りにも寄って下さいって陽気に誘われました
もちろん帰りにも寄ってしまいました

ともさんへ

そうですね。名古屋にも出来るといいですね。
全国的に見てもこれほどの店はあまりない気がします。
遠いですが機会があれば寄ってみてください☆

roidさんへ

はじめまして。
いつもありがとうございます。

ラ・カーサですか。初耳ですが佐鳴湖周辺の雰囲気好きなので機会があれば寄ってみたいです。

今後ともよろしくお願いします♪

プチとよはしっこさんへ

お久しぶりです。
ご紹介ありがとうございます。
機会があれば寄ってみますね。

「ダ・ミケーレ」は僕も一度行ってみたいと思っていました。

カフェーリさんへ

はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。

特に今の時期、こっちからだと運ぶのが大変ですよね。

今後ともよろしくお願いします♪

ご存知でしたか

お久し振りでした。
守備範囲(豊橋~浜松)の話題がないですからね。

「ミケーレ」、ご存知でしたか。
数年前に雑誌「専門料理」に載ったためですかね?
訪問されている店をみると「オルタ・リストランテ」の方がいいかも?
って思ったりしたんですが、まあ僕の好みでの紹介です。

あと浜松駅前でしたら「フレンチ マリポーサ」のギャップが好きです。
喫茶店っぽい一昔前の店内とサービス。
でも、きちんとフレンチ&リーズナブル。

名古屋からの遠征は大変ですが、浜松も面白いですよ。
  • [2008/08/14 22:00]
  • URL |
  • プチとよはしっこ
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

プチとよはしっこさんへ

こんばんは。
ちょっとネットで調べましたが「オルタ・リストランテ」も「フレンチ マリポーサ」も行ってみたくなりました。
情報ありがとうございます♪

まったり、フウワリ!

金甌日の夕方に行ってきました。2種のケーキ・・・クリームブリュレ、とティラミスしかなかったけれど、本当に優しい、シットリする味でした。浜松も、美味しいお店がありますが、アボンドンスは、現在NO1のお店だそうです。思っていたより小さくお店でしたが、清潔で従業員さんの電話での場所の問い合わせも親切で好感の持てるお店でした。私も、ここのケーキなら4つくらい食べられそうです!
おの後、夕食は浜松インターの入り口近くにある、「クッチーナ」に行ってきました。ディナーが2400円で自家製の燻製と自家製野菜のサラダとパスタとメインと珈琲が付いて美味しいのです。この店は、「スパ3世」のオーナーが趣味で始めた店だそうです。自動車街、アルファの店やレースでお世話になった東名自動車、ロードスター専門店の近くです。一度覗いて見てください。

これで?

お盆のとき行ってきました。
コジータさんのブログに結構たくさん書いてしまったので
あれですが、ここがフランスっぽい?美味しい?

批判するわけではないですけど、まったくフランスらしさを感じないケーキでしたよ。
レアチーズの中にはフワフワのスポンジ。
もうねチーズをムースにするとか、中にスポンジをいれるとかフランスでは絶対にありえないことですね。
アーモンド系の生地はいれますが、いわゆるカステラ的なものはない。
むしろ私は日本の田舎にある洋菓子屋レベルでした。

チョコムースはココアのパウダーを使い苦味を出しているのでしょうが、こくも風味もない。
あまり素材を合わせないと言っていますが、その素材も味がぼけていていまいち。
グレープフルーツのムースとかただでさえ味の薄いフルーツを生クリームとメレンゲののばして美味しいわけがない。
味ぼけまくりです。せめてコンフィチュールなどにしてムースの下に敷きこむとかして味を際立たせるのがセオリー。
 
ミルフィーユも焼きが浅く、フニャフニャで食べれたものじゃない。これが一番ひどかった><;
カスターも飴みたいにネッチョリしていて、歯切れも悪くとても美味しいというレベルにすらなってない。
朝の11時ですよ?これでこのフニャ?
フレッシュということにこだわるランディさんとは思えない評価ですね。
 
シュープレームは意外と良かったかな~
バニラの風味もなかなかのもの。
これも中にスポンジを入れて原価をうかしていますけどね。
 
ケーキもピエールより小さくコストパフォーマンスに優れているとは言えませんね。ほとんどが400~450円。
 
レアチーズは本当に中身はスポンジだけ。
せめてベリー系なり酸味系をいれてもいいと思います。
あれじゃ、シャトレーゼやコージーコーナー並。味じゃないよ構成ね。
 
ケーキがかなり凍っていたり、パイがフニャフニャだったりで、最悪な気分でしたよ。
接客は若いパティシエのお兄さんでした。態度は普通。
店構えは青で統一していておしゃれでしたね。
 
朝の11時で8種類くらいで数も一種類につき2.3個。
もしかして全部昨日の残り?と思えるくらいフレッシュさがありませんでした。凍っていたのもあったか^^;
 
フランスで日本料理屋をしている日本人全部が腕が良く美味いのかといったら答えはノーってことですね。
 

 

 

 




ジンさんへ

ジンさんも4ついけそうですか♪
ここのケーキは何かサプライズがありそうで魅力的です。

「クッチーナ」も「スパ3世」も初耳ですが、機会があったら寄ってみますね。

ケーキ通さんへ

僕はフランスのケーキは知りませんし、フランスっぽいケーキだとは書いてないと思いますよ。
個性的なところがフランス人ッぽいなと感じただけで、フランス人=おいしいという先入観もまったくありません。

ただ食べたケーキが違うものが多いようですし、ケーキ通さんがそこまでフレッシュさがなかったとか凍っていたとかおっしゃている点は再チェックの必要があるかもしれませんね。僕もオープンとほぼ同時に行きましたが、この時はとてもフレッシュでした。
若いパティシエのお兄さんの接客は僕も普通でした^^;

はじめまして

名古屋市緑区から浜松へ引越した者です。
いつもこちらのブログを参考に、食べ歩きをしていたので
名古屋のお店に気軽に行けなくなったのが残念です(-.-)

でも浜松にもおいしいケーキ屋さんがあってよかった・・
シューブレームすごくおいしかったです。

教えて下さってありがとうございます。

成海印さんへ

はじめまして。
緑区から浜松に引っ越されたんですね。

浜松にもたくさんおいしいお店があることでしょうから、
発見されたらぜひまた教えてください。

今後ともよろしくお願いします♪

はじめまして

浜松へようこそ。いつも記事を楽しみにしております。

このお店のすぐ近く(歩いて5分かかりません)に
トマトカンパニーさんというイタリアンのトラットリアが
あります。
ちょっとアレな名前とは裏腹に、丁寧でしっかりした料理が
楽しめるお店ですのでまた機会がありましたらお試し下さい。

浜松といえば。。

ケーキは食べない私ですが、以前、浜松に静華というアバンギャルドな中華料理店があり、食べに行きました。
閉店したとの話ですが、その後どうなってますか?
浜松の読者でご存知の方お教えください。

静華

デブチン殿、静華さんは京都に移転なさいました。

「京 静華」
京都市左京区岡崎円勝寺町36-3 2F
075-752-8521

好きなお店だったのですが移転してしまって残念です。

hibiki殿

早速の消息ありがとうございます。
京都ですか!
月に1,2回行くので時間があれば寄ってみます。と思っているんですが、メタボ検診が9月にあるので、腹囲は無理としてもその他のデータのためにしばらく外食諦めです。
京都。。。草喰なかひがしとかいってみたいなあ。。。
(めざし食べるのに必死になってみるのもいいか)

はじめまして

はじめまして、いつもお世話になっています♪
浜松に友人がいるため、遊びに行くときは必ずミケーレにお邪魔しています。ついに大好きなお店の名前が載ってしまってショックですが(笑)当然必ず予約して、予約が取れなかったときは遊びに行く日を変更するくらい大好きなお店です!お皿はジノリ使っていましたよ★夫婦お二人のこじんまりしたとても素敵な場所です!コインパーキングもまわりにたくさんありますよ~

hibikiさんへ

はじめまして。
いつもありがとうございます。

トマトカンパニーさんは、ずいぶん前から一度行ってみたいと思っていました。
機会があればぜひ寄ってみたいです。
他にも何軒か浜松近辺には魅力的なお店がありますね。
少しずつでも回っていきたいと思います。

今後ともよろしくお願いします♪

美味しかったです。

初めまして、静岡に住む
たーママです。美味しいケーキ屋さん
を探していたところ、こちらで
アボンドンスを知りまして、今日
お店に行ってきました。
買ってきたケーキ全部が
とっても美味しくて感激しました。
名古屋から浜松は遠方で大変だと
思いますが、ぜひ静岡にもいらして
ください。

たーママさんへ

はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。

気に入られたようでよかったです。
静岡ですか~!浜松までが限界かも^^;
何か機会があれば行くこともあるかと思います。

こちら方面へお出かけの際は参考にしていただけると幸いです。今後ともよろしくお願いします♪

ランデイさん、いつも拝見させていただいておりますがコメントは御無沙汰をしております。
ひさしぶりに美味しいケーキに出会えて嬉しかったです。
私もこちらのケーキでしたら、いくつかペロッといけそうです!
完璧なクーラーボックス持参しましたが、ランデイさんが言われたようにイートインできたら!ですね。

herenさんへ

お久しぶりです。行かれたんですね!
ペロッといけることが美味しいケーキの一番のメルクマールですよね。クーラーボックス持参されたとはさすがです。

一気に食べちゃいました。

火曜日休みとなっていましたが、
もしかしてシルバーウイーク中は営業するかも?!と電話で問合せたらピンポンでした。
モンブラン、タルトオフィグ、シュープレーム、もう1つ名前忘れた、マカロン、クッキー2種購入。
イルクッチョロでランチ後ここに寄り、残念なことに中で食べられないので、
船明ダムの辺で車を停めて、クッキー以外二人であっと言う間にたいらげてしまいました。
食後こんなに沢山ケーキを食べられたことにビックリです。
食べ終わった後飲み物が欲しいということがなく、どれもさわやかな美味しさでした。
是非、お店で食べられるようになって欲しいです。

yuki7meguchanさんへ

イルクッチョロでもデザート食べられたんですよね?
ここのなら食べられそうですがすごいなぁ(笑)

実は僕は水曜日(23日)に行ったんですけど休みでがっかり。貼り紙は何もなかったんですが連休で変則ですかね?

カシス

はじめまして。いつも拝見させて頂いております。
先日、ドライブがてら行ってきました。
いろいろ買って食べたのですが、私が一番気に入ったのはカシスですね。
マカロンも小振りですが、美味しかったです。

クオリスさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。
いろいろ買ってもここのだとペロッといけちゃいます。
マカロンもおいしいんですね。
今後ともよろしくお願いします♪

初訪問

平日夕方4時訪問時で大きなショーケースに6種類しか残ってない。これでも残ってる方との事。夜まで営業してるが、取り置きしてる客の為と言ってもいい位。
どれもふわトロ食感でペロリといけちゃいます。四角いチョコケーキ、上は濃厚下はザクザクで美味しかったです。
次は朝から訪問しなきゃ。

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