天ぷら 杉 (天ぷら)  刈谷市 総合67点 

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天婦羅
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読者の方にすすめていただいた「天麩羅 杉」に行ってきました。
初めてだとちょっと勇気のいる外観を見て躊躇してしまった。その方の推薦がなければ入れなかったかも^^;



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天ぷら定食(竹)¥2250を注文。
味噌汁はすっきりした自然なダシの味わいでおいしい。天つゆも上品。ご飯は普通。



出てきた順番、
白魚
チーズ
琵琶湖の鮎
東京三つ葉
花オクラ
ペコロス
海老×2
卵黄
胡麻豆腐
キス
かぼちゃ
帆立
京人参の葉
ししとう
穴子


胡麻豆腐はトロトロで虜になりそう。
かぼちゃは濃厚な味わい。帆立の質もかなり良い。

「松定食(¥2700)だと、初もの銀杏、アピオス ドラゴンフルーツなんかも出て来るんだよ」
と素材を手にしながら大将がうれしそうに教えてくれた(単品での追加注文も可能)。


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上から、海老、ペコロス、琵琶湖の鮎、卵黄、帆立

敷き紙が汚れてくると取り替えてくれる。


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上から京人参の葉、キス、東京三つ葉とチーズ

素材は値段の割りに質の良い物を使っている。品数的にもCPは高い。
衣は適度なボリューム、サクサクでおいしい。ただ、次々浮かぶ天カスなんておかまいなしに豪快にどんどん揚げていくので、天良みたいに、もたれずに後味までスッキリというような繊細な感じの天ぷらではない。


とはいえ「何でも揚げちゃうよ」と笑顔の大将。この低料金なのに「東京三つ葉はこれだけで5000円もするんだよ」と楽しそうに語る大将を見て、とにかく高くついても珍しい素材を揚げることに命をかけているお店なんだと思いました。

ぜひカウンターに座ることをおすすめする。客のペースにあわせて揚げてくれるし、素材の説明、天つゆと塩の指定もしてくれる。テーブルだとまとめ揚げになっちゃうしね(カウンター指定予約可能)。


→天ぷら 杉 その1へ

→天ぷら 杉 その2へ

ランディの評価
19★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆  (30点満点)
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)    
15★★★★★★★★☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)   

相対的修正CP1点プラス(2011年6月14日)
新装により雰囲気2点プラス、禁煙化によりサービス1点プラス(2012年1月23日)

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天麩羅 杉
愛知県刈谷市大正町6-201
→地図はこちら
電話:0566-23-0834(予約した方が良い)
営業時間:
11:30~14:00
17:30~20:30オーダーストップ 
定休日:月曜日・月2回火曜日 
駐車場:10台ぐらい有り
禁煙


主なメニュー
≪天ぷら一式≫
蘭¥3250
松¥2350
竹¥1900
≪天ぷら定食≫
松¥2700
竹¥2250

名物特上天丼¥1400
天丼¥1050
穴子丼¥1200
天ぷら茶漬け¥1200
ご飯・赤だしセット¥380

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コメント

はじめてコメントさせていただきます♪

ランディさん、こんにちは♪
先日は、わたしが管理人をしているブログにコメントを頂きましてありがとうございました。

ランディさんのブログが大好きで、いままでずっと隠れファンだったのでうれしかったです☆^^ありがとうございました。

これからは、堂々と(?)コメント書き込みさせていただきたいです。(笑)
よろしくおねがいします♪
  • [2008/08/13 14:49]
  • URL |
  • 名古屋グルメ食べ歩き管理人☆
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

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名古屋グルメ食べ歩き管理人☆さんへ

こんばんは!
いえいえ別に今まででも堂々とコメントくださればよかったのに・・・。
こちらこそ今後ともよろしくお願いします♪

鍵コメントさんへ

こんばんは。
ここもご存知だったんですね!
やはりあの方は息子さんだったんですね。ご家族で営んでいらっしゃる良いお店でした。

私もここ行きましたよ^^♪ 同意見です 素朴な街の天ぷら屋さんって感じで好印象でした さらっとした天ぷらではないので がっつり食べたいって時にいくのがいいかもと思いました

ランディさんこんにちは。
近くの高校に通っていた友達に聞いてから、もう10年くらいのお付き合いになる杉が載っていたのでコメントさせていただきました。
昼夜ともに変わらないお値段なのも魅力☆
ちょっと胃もたれするので胃袋と相談して→可となったとき、時々お邪魔しています。
特上天丼(特丼)に入っている卵の天ぷら(黄身が半熟♪)が特に大好きです!
サツマイモの一本揚げはお土産にもお勧めです♪

ぴよぴよさんへ

ぴよぴよさんががっつり食べたら蘭でも足りない気がしま~す☆
おいしかったお店情報求ム!

みやびさんへ

こんばんは。

そうですね。ぴよぴよさんもおっしゃってるように、がっつり食べたいときに行くのがいいかもしれないですね。

卵の天ぷら・・僕のときはちょっと半熟が固くなってたんですよね。これ揚げるとき大将の手がもろに油に入ってました~さすが♪

初めまして

以前からとても楽しみに拝見してました。私と嗜好がぴたりなので色んなお店に行く時の基準にさせていただいてます。
杉は何年か前TV紹介されて珍しい素材にひかれ天ぷら大好きの父と(食べ歩き50年のつわものです)行きました。
その時大将の一言「食べる人のペースに合わせて揚げてるよ」とのこと、先日「天良」に行ってきましたがさすがに大将のペースでしたので(ちょっと遅い)杉は少し油っぽさは有りますがなんとなく最後まで食べてしまいます。
昼食3000円以下のランディさん基準からは外れますが、東京銀座の「天ぷら近藤」後存知ですか?ここは衣の軽さ、揚げるタイミング、野菜を得意としますので季節の変った野菜等々杉と天良、両方の良さを持ったお店だと思います。ただ
予約が取りづらいのが難点ですが。もし機会がありましたらお勧めします。

Michikoさんへ

はじめまして。
ご活用いただきどうもありがとうございます。

僕のときはちょっとだけペースが早かったです。
お酒を飲んでなかったからでしょうか。忙しそうでしたし。

東京の天ぷら店は全然知らないです。「近藤」良さそうですね。
情報ありがとうございました。

今後ともよろしくお願いします♪

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