シェ・コーベ (フランス料理) 昭和区 総合66点 

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フレンチ シェコーベ
chezkobe
13年ぶりぐらいに「シェコーベ」に行ってきた。
階下の駐車場に入ると番犬(黒いラブラドール)が吠えるのを合図にギャルソンがお出迎え♪

前回訪問時よりずいぶん奥に向かって拡張されていました。
ウェディング対応になっていたため、披露宴会場のような見渡せるワンフロアの広いスペースの中での食事となる。
リーフレットにも書かれている「瀟洒な一軒家レストラン」をイメージしていると違和感を感じるかもしれません。



ランチコースB¥3675(あとサービス料10%が付く)
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料理の邪魔をせずソースをぬぐうのにも適したパン。



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アミューズ
何のムースか忘れたけど、おそらく詰めたてでフレッシュ感がありおいしかった。
期待が持てそう。



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タスマニアサーモンの瞬間燻製と百合根のサラダ
ほんのりとした燻製の香り、パリパリの皮、適度に脂が乗っていておいしい。




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トマト・オレンジ・アボカドの爽やかなテリーヌ
相方の前菜。ヘルスィー。


 

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白桃とお米のスープ
桃と米のバランスが良くておいしい。浮かんだ八角風味のジュレがおもしろい。
お皿もちゃんと冷えている。




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スズキと真鯛のポアレ ソース・ショロン香草風味
相方のメイン料理。パリッとヘルシーに焼かれた鮮魚、質のよい帆立。
バターとフュメのコクにトマトとビネガーの酸味の効いたショロンソースが夏らしくてうれしい。
僕としてはもっとハーブ(特にエストラゴン)の香りが効いていたほうが好みだけど、この方が無難なのだろうな。




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骨付仔羊のロティ 旬野菜を添えて 粒マスタードソース
焼き方はパーフェクト。ソースは若干オイリーでぼやっとしている。個人的にはもう少しきりっとした味わいで油分の目立たない艶やかなソースが好きです。




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バニラアイスと温かいイチジクのパイ
スタンダードでシンプルなところが好き。
サクサク温かいフルーツのパイと自家製バニラアイスの組み合わせがおいしくないはずはない。




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古くても瀟洒な一軒家であれば古いなりにもあじわいのようなものを感じるかもしれないが、
築年数の長いマンションを改装した古めかしさがところどころに漂っているため、ハード面での特別な満足感はあまりない。

とはいえ、料理は、素材の質・丁寧な仕込み・焼き方など押さえるべきところは押さえているし、
サービスもサービス料金がプラスされるだけあって問題点はなく(昨今、取られないところでもこれぐらいのサービスは当たり前となってきてはいますけど)、一生懸命さも伝わってくる。

総合的には、誰がどのようなシチュエーションで利用してもそこそこの満足感を得られるお店だと思う。



P.S 改装中のパティスリーの方は9月中旬にオープンするそうです。


メニュー(税込、サービス料別途)
≪ランチ≫
¥2625
¥3675
¥5250
≪ディナー≫
¥6500
¥8800
¥12600



ランディの評価
20★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆  (30点満点)
15★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)   
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 5★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)   



Restaurant Chez KOBE シェコーベ
名古屋市昭和区広路町梅園24番地
→地図はこちら
電話:052-832-7584
営業時間:
11:00~14:30
18:00~23:00 
定休日:水曜日 
駐車場:26台有
禁煙


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コメント

差し出がましく、取ってつけたようでもありますが、
せめて終戦の日、だけは、素食にしませんか?
ご賛同いただけると嬉しいです。
もう予約しちゃった!って人は、仕方ないですけどね。

お盆

私は外食で働いてます。
お盆はお正月とともに、遠方の家族が集まる数少ない機会です。うちの店も帰省してきたと思われる家族連れのお客様で大変賑わっています。戦前生れと思しきおじいちゃん、おばあちゃんが、孫達と一緒に食卓を囲む風景は、大変微笑ましく幸せに満ち溢れています。
戦争の教訓を忘れることなく先人に感謝しながら、家族で過ごすひと時を大事にしたいものです。

年寄りさんとハマヤッチさん、それぞれのお考えに賛同しコメントさせていただきます!
明日は予定が無かったので素食にします。
皆が集まる日は平和と食べ物に感謝しつつ美味しい物を頂きたいと思います。

きちんとしたご意見が頂けて嬉しく思います。
そうですね、確かに、大勢集まるなら楽しくがいいですね。
感謝を忘れなければ。
昔のことを話したがらない沖縄出身の母も、
「できるうちに、やりたいことをやりなさい」と言います。

皆さんへ

僕も今日は水とん食べました。
平和をなんとか保たれていることに感謝しながら・・。

こんにちは、ランディさん♪

わたしは、シェ・コーベは、「絶対にはずしたくないとき」に訪れたいお店だと感じます。

真新しさ・斬新さなどを求めるときではなく、安定した良質なサービス&お料理を求めるときに、1番に思い浮かべるお店です。少なくとも、「裏切られることはない」っていう印象があります。(笑)

ランディさんの、「古めかしさがところどころに漂っているため」というコメントには、思わずクスッと笑ってしまいましたが、飾られている生花が古めかしさをフォローしているかな?^^

  • [2008/08/18 14:44]
  • URL |
  • 名古屋グルメ食べ歩き管理人☆
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

ありがとうございました

現在では年に何度もない、戦争を思い出す日。大事にしたいと思います。

きっかけのコメントを書かれた年寄りさんに感謝。

名古屋グルメ食べ歩き管理人☆さんへ

こんばんは。
そうですね。僕もおっしゃるとおりのお店だと思います。
挨拶に来たシェフもかなり頑張ってみえるようでしたし、料理自体は結構僕も気に入りました♪

みなさん真面目ですね。周りに黙って主義を通す、
ちょっとイイと思います。
ちなみに私はちょうど胃の調子が悪くおかゆにしたんですが、考えたらおかゆとはいえ白米なんて、贅沢なものでした。本当に何もない時は当然ダシもぬき、芋とすいとん、
あれば塩、そんな感じだったんでしょうね。
ただ不思議なのは、日本は一般的に小麦粉文化では
ないのに、戦中といえば「すいとん」ですよね。
配給にうどん粉が多かったんでしょうか。

先日この店を訪れたのですが、スタッフの知り合いの方が
お客さんとして訪れていたようでそこへ終始ぺちゃくちゃと
おしゃべりをしに行くスタッフがいて非常に残念でした。

料理の方も、どこの素材かたずねても分かっていない様で
なんだかガッカリ・・・。

味が良いだけに勿体無いなと思いました。

とおりすがりさんへ

少し残念だったみたいですね。
素材の産地について関心のある消費者が増えているでしょうから、きちんと答えられるようにして欲しいですよね。

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