おしょくじ處 今(こん)  日本料理  緑区 総合61点 

blogrankingbanner
→★飲食店情報は人気ブログランキングへ★


konkanban
「今(こん)」に行ってきた。
10年以上前に、緑郵便局近くにあった天ぷらと半ぺいで有名だった店がこの地に移転。

今日で何回目の訪問だろう。前回は5年ほど前。その前は10年以上前に2、3回。
いずれも夜で昼は今日が初めて。



konent
延々と続くエントランスへの小路。大名古屋人の表紙にも使われてましたね。
明治初期の建物を鳴海から移築。



konent2
隠れ家っぽいロケーションに佇む、田舎の緑区ならではの広大な敷地を生かしてのゆったりくつろげる和風建築が気に入って利用している人も多いんじゃないかな。僕もその雰囲気が面白くて行っていたような。




この日は、禁煙室でもある「お茶室」での食事。
茶室は今の緑保健所近くの医院にあったものを移築したと聞いたことがある。お茶会での利用も可能らしい。

ミニ会席 葉月¥3150
kon1122
えびときゅうりのマヨネーズ和え 小鉢 
お造り(右)


マヨネーズ和えは家庭で作ったような味。小鉢の料理は生ぬるい(きちっと冷やして欲しい)。
刺身も普通。



kon2233
アジ有馬焼き いちじく胡麻酢あんかけ ひすい茄子 
手作り半ぺい(右)

アジ自体はまぁまぁ。
有名な半ぺいは、手作りらしい自然な味わいだけどびっくりするほどでもない。
あとは普通。



kon3344
冷やし羽二重蒸しモロヘイヤあんかけ(左)
揚げ物(えびと夏野菜の巻き揚げ さつまいも ししとう)


どれも普通。



kon4455
とうもろこし御飯 赤だし
きな粉プリン(右)


御飯はこんなものかなという感じ。
きな粉プリンは今日初めておいしいと感じた^^。
フレッシュ感、柔らかさ、舌触り共満足。


以上で¥3150。コストパフォーマンスが良いとは思えませんでした。




konsushi
おまかせにぎり(吸い物、デザート付)¥2650
ネタはそこそこ良いのだけれど(特に帆立、マグロ、車えび)、シャリが甘すぎてバランスが悪い。



konnakanaka
夜はそれなりの値段はしますが、素材は悪くないです。
珍しいものもありますし、頼めばなんでも用意してくれる。

サービスは近所のパートさんばかりのせいかスマートさには欠けるけど、
印象は良かった。


でも、やっぱりここはハードに尽きるなぁ・・・。



≪お昼のその他の献立≫
松花堂弁当¥2650
天ぷら御膳¥2100
半ぺい御膳¥2100
うなぎ御膳¥2650
ひつまぶし¥2650
鮎御膳¥3150(8月中) 等

≪夜の献立≫(昼席でも注文可)
梅懐石¥5250
竹懐石¥8400
松懐石¥10500



ランディの評価
18★★★★★★★★★☆☆☆☆☆☆  (30点満点)
13★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)    
11★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)   


味プラス1点(2009年8月24日)

おしょくじ處 今 (こん)
名古屋市緑区鳴海町字細根16-7
→地図はこちら
→お店のホームページはこちら
電話:052-624-1905
営業時間:
11:30~14:00
17:00~22:30 
定休日:木曜日、第3水曜日 
駐車場:有(32台)
分煙



その後はお墓参り。
hakadoghakairiri
思い思いのお墓があります。



hakahaka0808
昨日は終戦記念日。
こんなブログをやっていられるのも平和だからこそ。



↓ランディも参加しています!お役に立ちましたら応援よろしくお願いします!
→人気ブログランキングへ
人気ブログランキング

→FC2飲食店ブログランキングへ
FC2ブログランキング

関連記事

コメント

ランディさん、こんにちは。「今」行かれたんですね。私もここは親戚の会食で以前利用してました。初めて行った時(夜)、ボリューム、味、丁寧な料理に皆感激して帰ったんですが、昼はおっしゃる通り、ちょっと物足りなかったかも。以前天ぷら屋さんやってたらしいので、揚げ物はおいしいと思うんですが、ランディイさんには普通でしたか(笑)。最近ご無沙汰なんで、味が落ちたか、確認しに行かなくっちゃ。
でも、近場で、年配者を満足させる和食屋さんってあまりないので、やっぱり困った時にはここがうかんでしまいます。雰囲気も良いですしね。そういえば、初めて行った時、全員浴衣を着てたら、「夏らしい装いでお越しいただいて嬉しい」と記念写真を撮っていただきました。店のおばちゃんたちも気さくて、料亭なのに庶民派ってところも、いいと思いますよ。
では、これからもおいしいお店いろいろ教えて下さい。

そうですね。ハード面と雰囲気はいいと思いますが、コストパフォーマンスは… でしょうかv-12

接待には使えますが、それ以外はどうでしょうか。

この近辺では、仰る通りハードに尽きますね。

なかなかこの雰囲気のお店はありませんからv-290

来ていただいて、感激です。

ランディさん、初めまして。
「ラ・ティーナ」さんの紹介記事に、コメントいただいて、ありがとうございます。感激しました。
今日紹介しました、岐阜の「二文字屋正木土用亭」のうなぎがおいしかったです。機会があれば、ぜひご賞味を。

またお邪魔しますね。

みいさんへ

こんばんは。
そうですね残念ながら特別な感動はなかったです。

緑区だと「よ兵」が抜きん出ていると思いますが、予約取りづらいようですしね。人数も限られちゃいますし。

仲居さんは、おっしゃるとおりとても気さくでよかったです♪

加藤厚さんへ

そうですね。突然の大人数でも対応できそうですし、
雰囲気が良いのでそこそこ満足してもらえそうですしね。

グレースさんへ

はじめまして。
わざわざこちらへ来ていただきありがとうございます。

ブログのカルボナーラおいしそう!他のお料理もおいしそうなものばかりですね。
今後ともよろしくお願いします♪

安心しました

こんにちわ。’今’は地元ですから行きますが味の評価は自分では普通のうまさでしたが、皆さんがうまい、というので舌に不安持っていました。ここは雰囲気がすばらしいので味覚も影響されるかな~?とわいえ普通においしいですよね。これからもご指南ください。ちなみに隣の'こやまち'は息子さんが料理人みたいです。

nobu7092さんへ

こんばんは。
nobuさんもこの辺りにお住まいなんですね!
雰囲気いいですよね。そうですね普通においしいと思います。今年もよろしくお願いします。

コメントの投稿















管理者にだけ表示したい場合はチェックをいれて下さい

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://umaiumai.blog59.fc2.com/tb.php/499-bf8fe153