むらさきや (たい焼き) 豊明市  ランク対象外 

今日は「むらさきや」の紹介です。
murasoto
僕の知っている限りでは10年以上前からある。以前はもっとひなびた感じの建物だったが、そっちのほうが雰囲気があってうまそうな感じがした(屋台ラーメンの法則参照)。
近所の緑区及び豊明住民の間では有名なたい焼き屋さんだ。


muranaka
たい焼きを求める人でいつもにぎわっている。



muraharigami
注文を受けてから一個ずつ焼いてくれるので、ある程度待つ覚悟は必要だ(電話注文も可能)。


murachori
たい焼き製造現場を初めてちゃんと見たが、意外と一個が焼き上がる時間は短い。熟練された動きが心地よい。



murataiyaki
一個¥80。10個購入^^。



murataiyaki1
今日は立て込んでいたせいか、いつもより焼きが甘い。皮は以前より、もっちり感が増していて僕の好きなパリパリ感が少なかった。今日のだと、出来立てより冷めたのをトースターなどで焼き直したほうが美味しいと思う。



murataiyakinaka
薄い衣は健在。あんこもすっきりしていておいしいよ^^。ただ、数年前のがもっとおいしかったような・・・。気のせい?



PS:一日たってもう一度食べてみたけど、やっぱり皮がなんか変。業務用のふくらし粉入りの粉でも使ってるのかな?なんか素朴な味ではないんだよなぁ・・。しっぽにもしっかりあんこが詰まってないし。でもあんこはうまい。ランディ的には皮が残念でした(9月22日)。




むらさきや
豊明市沓掛町勅使8-394
地図はこちら 
Tel.0562-95-3448(電話注文可) 
月曜・火曜定休(第三水曜も休み)。P有。
たい焼き一個¥80。かき氷も店内で売っていた。
営業時間不明。



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コメント

同感

「今日のだと、出来立てより冷めたのをトースターなどで焼き直したほうが美味しいと思う。」
は鋭い!!わかってらっしゃいますな。
自分は買ってすぐ食べず必ずそうしてます。
すると超おいしい。
ここ、かき氷がうまいんだよね。 シロップ激甘!
氷はそこそこふわふわで。

コメントありがとうございます。
やっぱりその方法で正解だったんですね^^。

氷がおいしいとは意表を突かれました。
シロップって赤色1号や緑2号とかなのかな?

個人的には宇治金時が好きですけど。あの餡子ならおいしいでしょうね。

健在だったんだ(^^)

ある意味裏道にあたる通りにポツンとあるお店。
「たいやき」のみの看板に惹かれ続け、気になってから入ってみるまでに半年(笑)
一度食べたら病み付きになりました。
始めは新聞紙だった包み紙も、立派な(?)包装紙になり・・・・。電話予約も出来るようになりましたね。
ここ数年は行ってませんが、このサイトでおじさんが健在なのを知って嬉しくなりました。
頑固そうなのに笑顔が可愛い。お客さんが、自分の順番までじ~~っと黙って待っていられそうな雰囲気をかもし出してますよね~~。(笑)
オーブンで温め・・・・ナイスですね!!
次ぎのお休みに買いに行こう(^o^)

いってきました。

昨日、記事を参考に行ってきました。土曜日という事もあって私が入ってからも続々とお客様が入店され予約の人もいて大盛況でした。早速お土産とは別でその場で焼き立てをいただきました。今まで子供のころから食べていたたい焼きとはまったく違うものでした・・・ちょっと上品かなって感じです、自分的にはもっとカリカリの生地が好みですかね。でもあんこは最高に美味しいです。

のんみつさんへ

こんにちは!
出来立ては、やわらかめですよね。
やはり焼き直し食い^^;が一番だと思いました。
あんこ美味しいですね☆

むらさきやのたい焼きにハマってます

ここのたい焼きは小ぶりだけど、1枚¥80と安くて美味しいです。いつも電話予約していくので待たずに済みます。いつ行っても店の前には次々と車が入ってきて、かなり繁盛しています。

でも、日によってアンコの詰まり具合が違うのが気になります。尻尾のほうまで、い~っぱいアンコ、詰めて欲しい派です。

お店の方、ココを見てたらアンコいっぱい詰めるよう、お願いします。

東郷町民さんへ

ずいぶんご無沙汰しちゃってます。

アンコいっぱい・・僕もお願いします!

よかったらお試し下さいネ

ランディさん、はじめまして。

渥美半島にある超美味しいたい焼き屋をご紹介します。
むらさきやさんのような風情ある店構えですよ

渥美半島、たい焼き、高沢商店 で検索すると、他の方の味の評価が載ってますよ。

(場所)

http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=34%2F38%2F17.623&lon=137%2F8%2F29.65&layer=0&sc=1&mode=aero&size=s&pointer=on&p=&type=static&CE.x=335&CE.y=238

まもさんへ

はじめまして。

場所の地図まで紹介いただきどうもありがとうございます。
他の方のコメントと写真拝見しました。
皮が薄くてパリッとしてそうでおいしそうな鯛焼きですね。
機会があれば寄ってみたいです。

今後ともよろしくお願いします♪

はじめまして静岡県よりおじゃまします

天然ものたい焼きって焼き上がりきれいだな
まだ見たことないんです!
愛知県は2軒
静岡県はたった1軒しかない
絶滅寸前の天然もの

愛知県の岡崎にある平太郎の
あんこにクリームチーズいりたい焼きも
食べてみたい!

天然ものリスト
http://taiyaki.wiki.fc2.com/
ご存知ですか?

はまっこさんへ

はじめまして。
なるほど~天然ものっていうんですね!

絶滅寸前なら応援しなくては。岡崎の店も行ってみようかな。情報ありがとうございました。

これからもよろしくお願いします♪

一番最初の同感した者ですw

パソがない環境にいたので、めちゃくちゃ久しぶりによってみたのですが、写真がさらにプロ化していて、びっくりしました。センスがいい人は何やらせても上手いもんですね。

とおりすがりさんへ

お久しぶりです。2年半ぶりですね!
この記事を見ているとものすごく懐かしい感じがします。

つい最近読者の方のコメントで、たい焼きに「天然もの」があることを知りました。愛知県ではここと大須の2店だけのようです。

行って来ました。

ランディさん、こんばんは。

母と夫とロシア料理のランチの後に行って来ました。

1本釣りのたい焼きを1つずつお店でいただきました。
小振りで可愛いたい焼きでした。

ランディさんのコメント通り、
もっちり感があり、パリパリ感は少なかったです。
テイクアウトして焼き直すといいかもしれません。
餡はゆるめであっさりして美味しかったです。

土曜日の午後のほのぼのとした時間でした。

モコさんへ

おはようございます。
1本釣りとか、天然物というみたいですが、
見てるだけで楽しいですよね。

平太郎情報です♪

ランディさんこんばんわ&初めまして^^
いつも仕事の合間に覗いてはお腹を空かせております 笑

岡崎の平太郎についての情報です。

皮は薄めで、アンコはこしあんです。
スペシャルの中のチーズは
チーズメーカーとお店のオリジナル配合だったような?
最近食べてないので違ったらごめんなさい^^;

こしあんなので少し甘めですが、
ブラックのコーヒーととってもよくあいます♪

スペシャルがチーズ入りで
さらにそれを揚げたものもあります。
ただ、私はノーマルのが好きですけどね♪

岡崎にお越しの際は食べてみて下さいね☆

honeyさんへ

はじめまして。
いつもありがとうございます。

実は平太郎、少し前ですが行ってきました。
次々お客さんが来て人気店みたいですね。
なかなかおいしかったんですが、もう少し皮がパリッとしていた方が好みかな。あとてっきり天然物だと勘違いして行ったこともあり、保留状態になってます(^^;
いろいろなバージョンがあるんですね。
また機会があったら寄ってみます。

今後ともよろしくお願いします♪

一本焼き

名古屋エリア随一のミシュランとして重宝させて頂いています。
一本焼きのカリッとした、たい焼きのお勧めは松本市大手、縄手商店街にある「ふるさと」。あんも国産自家製で全体の殆どがあんなので重たい(笑)。頑固なご夫妻が焼いています。この人気にあやかろうと類似店が同じ商店街に2軒も出来ました(苦笑)
信州におついでがあればB級松本グルメのグリル「盛よし」さんや、海鮮丼の「磯辺」さんもどうぞ。
お車なら松本ICへの帰路R19号線交差点北西角の渚ショッピングセンター内、日帰り温泉「瑞祥」(¥650)で疲れをお取り下さい。

C級グルメ さんへ

ご活用いただきどうもありがとうございます。
一本焼(天然物)の鯛焼きは焼くところを見ているだけでもカッコイイですね。

信州情報ありがとうございます。参考にさせていただきます。
今後ともよろしくお願いします♪

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白いたいやき

最近、話題らしいですね。 昨日、夫が大須で買ってきてくれました。 白いたいやきというものを知らなかった私は、これを見てビックリ。 自分で焼かないといけないの?と思ってしまいましてw 食べてみるとモチモチムチムチ。 生地の材料にタピオカが入っているらしい
  • [2009/05/26 18:26]
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