よ兵 (日本料理) 緑区 滝の水公園 68点 

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今日は「よ兵」の紹介です。
yohyogaikan
緑区の夜景の名所として知られる滝の水公園のふもとにある。
一見普通の家っぽいのでお店とはわかりにくい。まだ新しいお店。


yohyokanban
僕は前回の夜に続いて今日は2回目の訪問になる。
ご近所さんの評判は上々で、ランチはなかなか予約が取りにくい。


yohyonaka
店内はまだ新しいこともあり綺麗。
この写真で見るよりセンスよくまとまっていると思う。


今日はお昼のコース¥1680(現在は¥2500)。yohyozensai
まずは前菜。ひとつひとつが丁寧に作られている。どれをとっても美味。説明するのが面倒。とにかく食べてみて^^;撮り忘れたが、蓋つきのこの塗りの器、高価そう。全体的に値段のわりに器の質とセンスが高い。


yohyosashimi
本日の刺身。イカとボラ(だと思う)。まずまず。今日のボラは独特のにおいを嫌う人もいるが僕は好き。



yohyomain
本日のメイン。これもひとつひとつ丁寧。写真には写ってないが一番下の山芋の揚げ物超美味。全部おいしいよ。



yohyogohan
舞茸ご飯と味噌汁。味付けが上品でよい。全部ね。味噌汁がアツアツなのもうれしい。



yohyokashi
こういうデザートでいいのだ。あさくらブランボアみたいに下手に既製品のアイスなんか出さないほうがいい。梨もうまい。皮のむき方も包丁さばきが美しい。



yohyoniwa
例えれば、全てが丁寧で安定していて、誠実さがにじみ出ていて基本のしっかりした早実の斉藤投手のような料理だ。おまけに主人はイケメンなので、近所の奥様たちにはモテモテ?^^ 昼はこのご主人と奥様二人で切り盛りしている。難を言えば、これだけしっかりした仕事を一人でしている以上、時々ご主人が疲れてしまうことかな^^。だから二ヶ月メニューが同じということもあった。でも僕はそれでいいと思う。ぜひこのまま丁寧な仕事を続けて欲しい。


→よ兵 その1(昼席)

→よ兵 その2(夜席)


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ランディの評価

21★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
13★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)      
   

点数1点刻みに変更による修正(2008年3月2日)
完全禁煙ということでサービスプラス2点(2008年5月28日)
相対的修正 味マイナス1、サービスマイナス1、CPマイナス1(2011年3月1日)

和食 よ兵
名古屋市緑区上旭1-620-2
地図はこちら 
電話:052-892-4300(予約制) 
定休日:月曜&第2第4日曜定休。席数14~16ぐらい。
営業時間:
11:30~14:00
17:30~21:00
駐車場:有
禁煙


2008年6月1日よりメニューは、
昼のコース¥2500(前菜、刺身、焼物、蒸物、揚物、食事、果物)
夜のコース¥4200(前菜、刺身、吸物、焼物、蒸物、替鉢、揚物、食事、果物)
となるそうです。いずれも予約制です。


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コメント

行ってきました

やっとランチの予約が取れたので行ってきました!
(5回目のチャレンジでようやく。。。)

おっしゃる通りとても色々な面で丁寧な印象を受けました。
煮物などはとても上品な味付けで、お刺身はすごく新鮮!
どの品もとても美味しかったです。わさびまでが美味しいと思いました。


ランディさんが撮った写真を見て、
勝手にかなりのボリュームだなぁ~と思っていましたが、
お上品な量ですね。女性向けかな。。。

このお店の近くに「厨」と言う会席料理のお店があります。
コーポみたいな建物の中にあるのですが、中に入ると割りと
落ち着いた雰囲気で、ランチは2100円の1メニューのみです。最近の私のお気に入りのお店です。行かれる機会があれば、是非感想を聞かせて下さいねv-22

KITTYさんへ

5回もかかりましたか^^?

やっぱり店主が自らの手で一生懸命作ってくれることほど
価値のあることはないですよね。

最近僕もずいぶん小食になったので、これぐらいで十分でした。だから僕のレポを見て行かれると、ここに限らず、ボリューム面で不満な方がいらっしゃるかもしれませんね。

あ!「厨」(くりや)ですね。いつも前を通りながらジーと見つめるだけで素通りしていました^^;ずいぶん前に食べた人が、「よ兵の方がいいよ」と言っていたので、まだ行ってません。2000円なら今度チャンスがあれば行ってみます♪

バランス

ランチの評判が高かったので、初めてだったのですが、夜に行って参りました。たまたまだったのかご主人がお一人で全てをされていました。そのためかお料理を出していただくときに説明していただいても、ぼそっと言われさっと去って行ってしまうという感じでした。愛想はそうはなくていいのですが、ちょっとあら?と思ってしまいました。
肝心のお料理は・・・一品一品が少ないと感じました。私が健啖家ということを除いても同行の小食な友人が完食していました。お酒を飲まれる方だといいのでしょうか。もちろんどれもきちんと手が掛けられていて家庭でも作れそうだけどこの味は出せない・・・。
そして、残念なことにお茶があまり美味しくありませんでした。初めの一杯は重要だと思うのですが。

にいやんさんへ

おお~!にいやんさん行かれたのですね^^。

そうですよね。奥さんはどうしちゃったんでしょうかね。
やはり旦那さんには料理に集中して欲しいものです。
お客の前まで運ぶ行為は本当に負担です。だって魚を焼きながら運んでいるのに、会話が弾んじゃったら焦げてしまいますから気が気でありません。僕にはとても出来ないです^^;
その辺がこの店のネックですね。

量少なかったですか?最近僕が小食になってきたので、気づきませんでした^^。
お茶はどうだったかなぁ。ひとつの重要なポイントなんですが残念でしたね。でもお茶がまずい店って意外に多いですよね。日本人なのに・・。

おいしかった

本日ランチに行ってきました。確かに夫々の品が丁寧に作られている感じで美味しいです。分量は私には十分でしたが、一般レベルから言えば少なめですかね。にいやんさんが言う通り、お茶が美味しいといいですね。一皿ごとの合間にお茶飲みますものね。
平日のランチは2週間位先まで一杯と言うことでした。ファミレスなんかとは逆で、こういうお店は平日の方が混むんですね。子供連れで行く店では無いせいでもあるでしょうが、奥様方が亭主には内緒にしているのかも(^^)

GIGIさんへ

もちろん高級懐石料理の店でも丁寧ですが、時には冷たく感じるときもあるのに対し、ここの料理は暖かさにあふれた丁寧さだと思います。誉めすぎか^^;

ここのお茶は忘れちゃいましたが、日本料理、寿司、うなぎ屋で結構お茶がまずい店が多いです。すべてはお茶が基本のはずなんですが残念なことです。

楽しみです

来月半ばに、緑区の友人宅に行くのでランチの予約の電話をしました。まだ1ヶ月先なので、余裕だろうと思ったらご主人が出られて、「1時ならご用意できます」との事。
「そんなに人気なの~!?予定が狂うから今回はやめようかな」
と心の中でつぶやいた瞬間、
「実は、子供が入院しまして、家内が付き添っているので私が1人でやっているため、時間をずらしていただいているんです」
と、言われました。
「1時で結構ですぅ。頑張ってください」
予約完了。
このご主人なら、1人でも手を抜かずにきちんとしたお料理がいただけそう。お邪魔したら、また感想をコメントさせていただきます。

まきこさんへ

そうだったのですね。
最近ご主人お一人でやられているというご報告ばかりなので、どうしたのかと思っていました。

時間をずらしたり、人数を自主制限したりして、仕事の質を落とさないようにする配慮は素晴らしいことだと思います。

完璧主義なんでしょうね^^。奥さんがいるときでも、一生懸命過ぎて体調を崩されることもあったようですから☆

ぜひ感想をお聞かせください。

念願かなって、ランチタイムにお邪魔しました。
1時に来店したら、駐車場も店内もいっぱいでした。
予約時に
「今のところカウンターしか空いていませんが、その時間なら前のお客様がお帰りになるので、テーブルにご案内できると思います」
と、ご主人が言われましたが、食事が終わってもしっかり座っている奥様が多いらしく、カウンターでいただきました。
私としては、厨房内も見えるので歓迎でした。
前菜の詰まっていた塗りの縁高重を始め、器は素敵なものばかり。すべて丁寧に手洗いしていらっしゃいました。
前菜は目にも美しく、食べて新鮮な感動。
メインの、米ナスの田楽は味噌が濃厚なのにお代わりしたくなりました。
このお値段で、この味、この盛り付け。
大げさではなく、幸せな時間を過ごせました。
今日は、奥様らしい女性もいらっしゃいました。無愛想なくらい黙々と仕事をしているご主人でしたが、帰り際「ご馳走さまでした」と声をかけたら、飛び切りの笑顔を向けてくださいました。

まきこさんへ

あ、とうとう行かれたのですね^^
やっとの思いで予約できた奥様たち、食べ終わってももったいなくてすぐ帰りたくない気持ちもわかります。

僕も一度カウンターに座ってみたいのですが、いつもテーブルです(´・ω・`)
やさしく、透明感のある料理ですねここは。
奥様がいれば、ご主人も安心して仕事が出来るでしょうね。
まきこさんの感動が手にとるように伝わってきます。
僕も幸せになっちゃいました^^。

行ってみたいですが・・・

最近ここを発見して、行きたいな~と思いながら眺めさせていただいております。

嫁と娘(9ヶ月)を連れて行きたいとおもっているのですが、大丈夫そうですか??
一度とりあえず明日あたりにでもTELして予約してみようかと思っているのですが・・・

ぴっちさんへ

おはようございます。

お子様同伴についてはよくわからないので、電話で確認してみてください。

最近の予約状況気になるところです。

行ってきました

この前念のため1月も前に予約してから行ってきました。

お昼のコースでしたが、思っていた以上においしくてよかったです。

ただ、食事の量は少なめでした。

もう少し多いといいのですが、ぜいたくな注文かもしれません。

だいさんへ

おはようございます。
そうですね。見た目以上のおいしさを感じます。
僕の基準ですが、味で22点以上をつける場合には
何か他とは異なるインパクトがあった場合です。

どうなんでしょう、ご飯ぐらいお代わりできませんかね^^?

最近改装されたようです。昨日ランチに伺いました。メニューも若干変更ありでした。以前らある1680円はランチとなり「お昼のコース」が2500円(プラス税?)がありました。夜のコースは4500円くらいになっていました。昨日はランチをいただきましたが、次回は予約してお昼のコースをいただいてみます。相変わらずの盛況でカウンターしかとれませんでしたがお味は最高でしたよ。

akoさんへ

ご報告ありがとうございます。

改装されたんですか!
お昼は高いのが追加されたんですね。

夜は高級化ですね。
体制は何か変わってました?ご主人一人のままってことはないですよね?

奥様もみえました

当日でしたが、偶然お昼に一組取れました。
奥様が給仕してました。
刺身は鯛とカンパチ。
特にカンパチうまかったけど、
今日一番の感激は、エビ芋のダンゴに餡かけになったもの。
最高でした。

toshiさんへ

ご報告ありがとうございます。

それはラッキーでしたね^^
奥様が給仕されてると安心できます。
メニューも増え、内容も充実されたみたいだし、
体制が整われたんでしょうかね。

ランディさん、こんばんは。

よ兵、行ってみたいです。品の良いお品で期待大ですが、ここに限らず、和食は量が控えめなので迷います(一緒に行く相手が”育ち盛り”なので…)

余談ですが、千種の和食「梨本」に行った時、友達(20代前半♂)は、”美味しいけど量少なすぎ!ご飯お代わりしたい”って言ってました…。腹八分目が身体にもいいのにねぇ。
お店にもよるでしょうが、ご飯のお代わりって、お金払えば可能なんですかね(←勇気要るなぁ)。

ビストロでも、オファーされない限り、自らパンのお代わりって言い出しにくいし。原油高で小麦も高騰・パンも値上りしてる今、タダで貰うのは悪いような気もします。
高級なお店ならパンのお代りサーブは当然でしょうが、庶民的なお店ならパン別料金設定の方が気楽だと思いますが、スマートさに欠けるかな?ランディシェフ的には如何ですか?

kkさんへ

こんばんは。

お金払えば問題なく大丈夫でしょうが、
ご飯ぐらいお代わりできるんじゃないでしょうかね?
ランチは難しいのかな?

とてもお値打ちなお店などでは、『パンお一人2個まで』と表示してある場合もありますね。
ご飯は大盛料金が設定してあるようなお店ではお代わりは
無理ですね。

でもほとんどのお客さんはお代わりといっても一回だけなので、損して得とれで、サービスでいいんじゃないでしょうか。昔、10回(バゲット一本分)お代わりする人もいましたけどね^^;

はじめまして

はじめまして!
最近ランディさんのブログを検索してたどり着き、レベルが高く信頼できる評価に感心していました。
さっそくこちらの「よ兵」へ行ってまいりました。
ランチはずっと先まで予約でいっぱいでしたので、短気な私は夜のコース4200円をいただいてきました。
一品一品とても美しく手をかけたお料理は究極の贅沢ですね。
一皿の料理をいただくだけでも季節や食材の話でもりあがりとてもいい時間を過ごしました。
運転手でしたのでお酒がいただけなかったのが本当に残念です。

ほめていいところかどうかわかりませんが、調味料にとてもいいものを使っているのが一口食べてわかり、お造りの醤油などは舐めてお酒がいただけるのではないかというくらい味のあるものでした。(和えものの三杯酢は飲んでまいりました^^)

量についても「多い」までとはいいませんが、最後のデザートで満腹。
味つけが少し濃いめで食材も脂ののった魚や揚げ物でしっかり食べた気がしますが、私としてはもう少し控えめでも、と思った次第です。
(私が関東の出身で名古屋の味になれていないせいかもしれません。)
お昼も予約をいれて(かなり先ですが)帰ってまいりました。

個人で味を追求しているお店って魅力的ですが、最初に入るのに勇気がいるんですよね。
ランディさんのブログを参考に、心にも頭にも体にもおいしいものが楽しめそうです。

こんばんは、ランディさん。
ランディさんのおっしゃる「ひとつひとつが丁寧に作られている」のお言葉通りでした。
お昼に伺って感動して、夜も行って参りました。
夜は品数が多い分、よ兵さんを十分堪能させていただけて幸せな気持ちになりました。
近くにこういうお店があったら嬉しいですね!
ご主人がハンサムで必要以上あまり多くを語らないところも素敵でした。

ランチは材料費の値上がりと良い物をお出ししたいということで値上げされるとお聞きしました。

けろぽんさんへ

はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。

ここのであれば、和え物の三杯酢飲みたくなってしまうお気持ち同感します。僕もきっとそうすると思います^^;

味付け濃い目だったんですか。僕は薄味派ですがそんな感じはしなかった気がします。何か変化してきたんでしょうか?

最初に入るとき確かに勇気がいりますが、入る前に外から観察するとだいたいのことは分かってしまいますけどね。分からない場合もスリルがまたたまらなかったりして(笑)。
おっしゃるとおり、味以外にも心と体にもおいしいことって重要ですよね。

今後ともよろしくお願いします♪

herenさんへ

おはようございます。
herenさんすごくいろいろ行かれてたんですね。びっくりしました^^。
僕もそろそろ行ってみようかな。

この御時世、質を維持するための値上げはしょうがないですよね。

私の誕生日の食事ということで、1月下旬に4人で夜に行って参りました。久々のよ兵さん、楽しみに伺いました^^
土曜日でしたが私たちが1番乗りで、その後2組ほど入ってこられて全部で3組でした。相変わらずご主人お一人で全てやってみえましたが、お料理のタイミングも良く、本当に全ておいしく頂けました。ただ、お料理の説明はやはりして頂きたいですよね^^;気になるので毎回簡単に質問してましたが、ご主人の声が小さくて^^;お料理の説明をして頂けると余計に感動も深くなると思うんですけどね^^でも本当においしくて、まいっか~って感じですけど^^;量も、主人も充分満足してましたので、懐石でも多めな方だと思うのですが・・・
私の中で、こちらはやっぱり和食NO,1です!

まきりんさんへ

ここいいですよね。
なんかいいんだよな~いい!(笑)

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