四川 (中国料理) 港区 港区役所 総合55点   

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sisensoto
読者の方に教えてもらった港区役所南の「四川」に行ってきました。
港区は初登場です。

早めに行ったけどすでにお客であふれている。
作業着姿のお兄ちゃん4人組が陣取っている円卓に案内される。
相席はこのお店では普通のことらしい。
そういう対応もタバコも覚悟して来たので気にならない。

僕たちが陳麻婆豆腐を注文しようか迷っていると、このお兄ちゃんたちが「俺たちの陳麻婆豆腐を味見してから注文したら?」と話しかけてきた。こういう町の食堂っぽいノリがこの店に合っているんだろうな。

ありがたくいただいた陳麻婆豆腐は彼らも半分残すほどの激辛。この辛さは唐辛子の辛さがほとんどで、花椒の麻(しびれる)の辛さは感じなかった。僕はどちらかというと陳麻婆豆腐は花椒の強烈な麻(マー)がある方が好き。

陳麻婆豆腐は¥1400(小)。小でもかなりボリュームがあるようだ。


sisentantan
担々麺(小)¥650
これはほとんどのお客が注文している。
見るからに辛そう。相席のお兄ちゃんたちも皆注文していて、のたうち回りながら食べていた。
ここってMが集まるところなのかな^^。

激辛に強いランディは問題なく食べられました。表面に浮かんだ真赤なラー油をよけて下のスープを飲むようにすればそこまでは辛くない(僕にはですよ)。

ラー油のゴマ油の香りはするけど、ゴマ自体の味わいはあまり感じなかったな。ラー油スープ麺みたいな印象でした。チャーシューはパサつき気味で肉の味わいも乏しくあまり好きじゃない。



sisenrebanira
ニラレバ(小)¥850
ボリュームあります。これといって特徴のないシンプルな味付け。
唐辛子がたくさん入っているのでこれも普通のニラレバよりはずいぶん辛いです。
化学調味料や塩分が強いということもない。



sisenebic
小エビのチリソース煮(小)¥1000
ボリュームたっぷり。甘すぎず濃すぎず。
万人受けするオーソドックスな味。
辛さは普通。



sisengyoza
焼ギョーザ¥400
これはあまり好きじゃない。
皮の焦げ目のカリカリサクサク感はほとんどないし、ミンチも具も細かすぎてジューシーさが感じられない。下味も薄くてぼやけた印象。



sisentamago
蟹肉入りたまご炒め(小)¥850
想像と違いました。家庭で作る炒り卵みたい。



sisenshasin
味付けは繊細とは言えないけれど、化学調味料が強すぎたり、塩辛すぎたりということもなく、
どれもオーソドックスで万人受けする味。もしかしたら味も雰囲気も本場に近いのかもしれません。
どの品も結構ボリュームがあるのが人気の秘密でしょう。

サービスは超COOOOLです。人によってはカチンと来るかも^^;
そういうことも気にせずパパッと注文して汗かきながら一杯やってストレス解消!
激辛マニアが皆でわいわいやるにはもってこいのお店でした。

僕の加点方法だと点数はずいぶん悪くなってしまいますが、そこまで印象は悪くありません。



ランディの評価
17★★★★★★★★★☆☆☆☆☆☆  (30点満点)
11★★★★★★☆☆☆☆  サービス(20点満点)超ク~~ル&タバコ   
13★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 4★★☆☆☆          雰囲気(10点満点)
 5★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 2★★☆☆☆          清潔度(5点満点)タバコでマイナス
 3★★★☆☆          (5点満点)   



中国料理 四川
名古屋市港区港楽1-1
→地図はこちら
電話:052-653-6322
定休日:木曜日
営業時間
昼 11:00~14:30
夜 17:00~21:40
(日・祝11:00~21:20)
駐車場:有(お店より50m西)
喫煙可能



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コメント

すごい

坦々麺のスープ、すごいですね。
店の看板の色と同じ。
味なくても誰も気づかないんじゃないか?
辛いものやスパイスは美味しいかどうかの前に
好き嫌いがあるから難しいですね。

私のオススメ麻婆豆腐はココ。
辛くはないけれど、チリ大好きな私でも満足です。

四川家常菜 ひろ
http://www.sisen-hiro.com/

一般的な、油の浮いた辛~い麻婆豆腐とは別物。
花椒と胡椒が効いてはいますが、味そのものは
やさし~いです。
冷やし坦々麺も美味しかった。
オススメ!

なつかしいなぁ

「四川」、今から15年ほど前に中国の留学生の子たちとよく行きました~。彼らも褒めていましたよ!

香辛料を効かせてよく煮込まれた牛肉麺、四川独自の辛いごまダレのかかった棒棒鶏(ココの冷麺にもこれがのってます☆)、えびと卵の塩炒め、鶏とカシューナッツ炒め、家常豆腐など・・
おいしかったなあ!

ランディさんの食べられた担々麺は辛さが勝っちゃって美味しくないです。
ほかに美味しいメニューがたくさんあります。
そういう意味では、あたりはずれがあるかな(笑)
でも、15年も前の話だから今はどうかなあ~。
ちょっと遠いけど、また行ってみるかなー。

この近くで言えば、六番町にある「来水」というお店の坦々面は胡麻がかなり効いてておいしいですヨ。

禅です。見るからに辛そうですね。ランディさんの載っているナゴも買って来ましたよ。紹介されているお店は、うちのお店からも、近いので、今月中には行ってみます。予約が取れるか心配です。

うれしいです!

僕は、この地で働かせてもらってますので、初登場は、うれしいです!
港湾地区はオフィスへお勤めの方には想像を絶する過酷な労働環境。そんな地元民でいつも賑わってます。
坦々麺の上澄みを飲んでしまうと味覚鈍麻に陥り、次の料理が何だか分からなくなるので、最後に頼むべし。
みんなで話の種にこっちへ来てください。
本邦屈指の水族館(特に海亀繁殖に取り組んでいる)も必見です!
湾岸高速道路は以前より混んでいるし、覆面パト常時いますからお気をつけて。

行かれましたか~

ランディーさんこんにちわ♪だんだん過ごしやすくなって来ましたね。夏が終るとちょっと寂しいですケド・・・ 「四川」懐かしいです。昔、辛い物恋しくなると行きました。坦々麺はあまり食べた事はありませんでしたが、私はもっぱら陳麻婆と棒棒鶏。でも、辛好きが集まらなくて2人なんかで行くと食べきれず(陳麻婆は小サイズでも特に多い様な気が・・・)店のおばちゃんに「残すの~」とじっとりと言われ、何度陳麻婆を持ち帰った事か・・・ オーソドックスな物しか食べた事が無かったのですが、何でもありそうで地域密着、町の中華料理屋さんって感じですよね。あれはあれでいいのかも・・・

去年の3月までここの近所に住んでいたのでとっても懐かしいです。私坦坦麺は一人で全部はちょっと辛いので同席者の
お味見程度です。ランディさんの的確な評価に拍手ですv-218 大勢で行って色んな種類を取ればそれぞれ1つか2つは満足出来るものがあるでしょうね。 たしかに私もチャーシューはダメですね。辛いものと一緒に海老のミルク煮を取るとお口がホッとしますよ。
店員さんの愛想なしは・・・初めての方はびっくりするでしょうね。でも仲良くなるとぶっきらぼうな言葉の中にちょっとしたやさしさも見つけられますよv-238

懐かしくなったからランチ食べに行こうっとv-237

ランディさんが四川だなんて!

10年以上前からのお気に入り、偶然、昨日もお邪魔してきた四川ですが、
ランディさんが四川で食事されている姿が想像できません!!

おっしゃるとおり一品の量が多いので、いつも、一緒に行く超激辛好きの相手を探すのに
苦労しています(笑)

あのドライな接客も、このお店ならではのものと割り切って楽しんでいます☆

四川は微妙でした…油と唐辛子と山椒で中華だしが感じられないし、市販のカンカンがあったょ…ランディさんが行ってるとこはほとんど知ってたけど、ぅちゎ雰囲気は別として味で行くなら、ウナギはうな辰の上定食、ピザはプントミーノのマルゲリータ、食べてみてくださぃ★☆まだまだたくさん味のみでですがしってまぁす!!

はじめまして

初めて、コメントさせていただきます。
私の住んでいるところから5分のお店が
登場したので、コメントせずにはいられませんでした。

確かに、四川は辛いだけで味を楽しむものでは
ないのかもしれません。
なので、私も本当に辛いものが食べたいとき以外は
あまり名港四川にお世話になることがありませんのですが・・・。
実は後一店舗港区には四川があります。

港区の稲永にある「四川」です。
ココは「名港」四川の兄弟の方が経営しているのですが、
ドライな接客はあまり変わらず、なおかつ味は
名港四川よりはしっかりとあります。
店は、少々狭いのですが。

もし、機会がありましたら、試してみてください。
では。

ベクトルが一定ではないのでは?

質問です
高級フレンチとこの店を同じ土俵で点数評価にするのはアリなんですか?

私はナシだと思いますが。

年寄りさんへ

なにもないよりは特徴がはっきりあることはいいことだと思います。

お店情報ありがとうございます。
機会があれば寄ってみます。

まゆどんさんへ

やっぱり本場の味に近いんでしょうかね?

担々麺美味しくないわりには皆さん頼んでましたが、
今の時代辛さの刺激を求めてる人多いんですかね^^?
僕も他にもっと美味しいメニューがあるような気がしました。

「来水」知りませんでした。機会があれば寄ってみます。情報ありがとうございました。

禅さんへ

ナゴご購入くださりどうもありがとうございます。

コート・ロティですか。ぜひ率直なご感想お聞かせいただけると幸いです。

デブチンさんへ

そういえばそうでしたね。
港区だけまだ登場してませんでした。

Mの人と刺激を求める人にはもってこいのお店だと思います。普通に食べるにしても比較的お値打ちですね。

港区の観光&交通情報までありがとうございました!

鞠桃さんへ

こんばんは。
日中はまだ暑いですが、朝晩は涼しくなりましたね~♪
僕も寒いのが苦手なので夏が終わるとちと寂しいです^^。

おっしゃるとおり陳麻婆はボリュームありそうでした。
好きな人々に愛されるこのお店。僕もまったく問題ないと思いま~す。

くーさんへ

くーさんここのご近所にいらしたんですか。
海老のミルク煮も頼んでみたかった一品です。

愛想もないけど、説明がクールすぎて怒られちゃってる感じもしますね^^; 確かにこういうタイプの人のほうが裏表もなく分かりやすくて付き合いやすそうな気もします☆

☆あき☆さんへ

想像できませんか?どうしてでしょう?
汚かったりよほど変なメニューでない限りは行っちゃいますよ^^。

そうですね。ここは大勢で行った方がいいですね。

ドライ接客・・コメントに返事をしながら僕もすでにあの超ドライ接客を楽めるようになってきました^^。

らむさんへ

市販の缶て何の缶ですか?
うな辰ですか。僕にはまったくだめでしたね。
プントミーノは最近雑誌でも紹介されてましたね。雰囲気が良さそうだし鮎が大好物なので一度行ってみようと思っていました。

ぜひ、らむさんの知ってる味のみの良店教えていただきたいなぁ。

さっちんさんへ

はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。

稲永の四川はご兄弟の方が経営されてたんですか。
情報ありがとうございます。
ドライな接客は変わらないというのが面白いですね。
機会があったら寄ってみたいと思います。

今後ともよろしくお願いします♪

外堀の方さんへ

そんなに固く考えないで下さい^^。
一応カテゴリーごとに分けていますし、あくまでも僕個人というひとつの土俵の中でのお気に入りの順番付けにすぎないのですから。

だとしたら

だとしたらですが、先日発刊された名古屋人の記事と
だいぶ矛盾しかねないことになるとは思いますが。

外堀の方さんへ

大名古屋人の記事、ご覧頂きどうもありがとうございます。
僕は矛盾しているとは思いませんが、何か具体的に感じられたことがあればお聞かせ下さい。

ランディさん長いから載せなくてょいょん

うな辰の上定食だょ!めちゃめちゃぉぃしぃのにぃ☆白焼とその二品で評価して~
鯛本家の関鯖関鯵が原価で関鯖は半身握りで半身刺身でゆず胡椒などで食べてみて~
ポコアポコはチキンのチリトマトとほたてウニクリーム、ビーフにこみみたぃなの冷製スープ
ニュー柳屋食堂のトンちゃん二人前に対して野菜一人前でご飯味噌汁
有名だけどキハチのスパイシーなロブスターのやつだけ
有名だけど王朝のカニの卵入りフカヒレスープ、ふつうのとまちがえないでにゃっ(。・_・。)

ルーズスタイルダイニングのトマトクリームパスタとメキシカンピザ
いっぱい書いちゃってウザイからきえまぁす(/_;)ごめんちゃ☆

もしもの話ですが…

たいした話でなくてすみません。
笑い話になってしまいますが。
たとえば、ここに「よい緊張感」を求めることは
できるかな?とおもったまでです。

福臨門ならできそうですが、さすがに四川は
記事として取り上げるほどのものでもないとはおもいますが…
世の中にはいろんなステータスの人がいるのですから。

機会があれば・・・

はじめまして。
わぁ~「四川」! 思わず見入ってしまいました(笑)
ランチでよく利用させてもらっているので・・・
ランディさんが召し上がった「坦々麺」、辛いのが苦手な方はラーユ抜き(不要辛)で頼むこともできます。辛さは自分で自家製ラー油をかけて調整して食べる方法です。
こちらのほうが、ゴマの風味が強かった気がします。その他、麺の硬さも硬めにとか、汁なし坦々麺も頼めます。
あとランチタイムのランチも週替わりでおすすめです。
ピーク時は込んでいるので、11時の開店時か13時過ぎをおすすめします。
これからも楽しみに拝見させていただきたいと思います。

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らむさんへ

うな辰は料理以前の問題もあったので^^;

その他のお店の情報ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。

外堀の方さんへ

高級店でも緊張感のない店はありますし、大衆食堂でも緊張感の有る店はあります。

大名古屋人の記事は、いい店か否かを判断するメルクマールとして「よい緊張感」の有無をあげただけであって、記事にするかどうかと緊張感の有る無しは関係ありません。

ヨッシーさんへ

はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。

ラー油抜きも出来るんですね。
その他の情報もありがとうございます。
皆さんの参考になると思います。

今後ともよろしくお願いします♪

好き

「四川」は陳麻婆豆腐より普通の麻婆豆腐の方が「麻」に近いですよ。こっちしか食べたことないけど味わい深くて美味しいはず。10年前には陳麻婆豆腐はなかったから観光的料理かと。
自分としてはココは辛いだけで来ているのではなく、味がいけてるから行ってます。プラス激辛が快感って感じです。
大阪から出張の時よく行きます。
1人なので麻婆豆腐と坦々麺とご飯。
接客は関係ないです。自分次第でこっちに振り向きます。 

こにぱんさんへ

こんばんは。
情報どうもありがとうございました。
僕もまた行ってみたいお店です。
これからもよろしくお願いします♪

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