レスプリ ツジムラ (フランス料理) 東区 総合67点   

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栄 久屋大通 
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9月5日に正式オープンしたばかりのフレンチ「レスプリ ツジムラ」の紹介です。
ここは昨年末に閉店された豊明の「ザッコ・プラティパス」で腕を振るわれていた辻村シェフがオープンされたお店。情報を頂いた読者の方ありがとうございました。
ザッコ・プラティパス時代は、ポールボキューズのパイ包み焼きを再現されていたりと、伝統的な料理を提供しながらも、新しい流れも取り入れていこうとする辻村シェフの意欲を感じられるお店で、僕も3回ほどお邪魔した。味も結構気に入っていたので残念だったんですが、この度自らのお店をオープンされるとの情報を聞き、早速訪問してきました。



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ボサノバが静かに流れる店内。
豊明ということもあり、前のお店はかなり広かったけど、今回は都心のこじんまりとしたレストランに生まれ変わった。
こじんまりした分、シェフの奥様によるとても感じの良いサービスが受けられる。
シェフの存在感も客席まで伝わってくるし、僕はこっちの方が好きです。



ランチコースA¥3150(別途サービス料5%)を注文。
(魚と肉を両方選べるBコースは¥4720
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胚芽パンとバゲット
ザッコ・プラティパスと同様、ハーブソルトと海藻を練りこんだバターが出てきた。
このオリーブオイルとハーブソルト(コリアンダー、クミンなどのハーブとナッツ類、島唐辛子)の組み合わせ相変わらず激ウマです。おかげで毎度のことながらついついパンを食べ過ぎてしまう。



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フォアグラのプリン
フォアグラ好きの僕にはうれしいアミューズ。
ボルドーワインのほんのり甘いソースが食欲を掻き立てる。



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キハダ鮪のマリネ サラダ仕立て
それぞれの野菜が工夫をを凝らして味付けてあり楽しめる。
ただちょっとインパクト(迫力)不足かな。
ザッコプラティパス時代は地の利を生かして豊富な地元の野菜をふんだんに使っていたのが売りだったそうなので、今回も時代の流れに沿った美味しい野菜をふんだんに使ったメニューをどんどん生み出していって欲しい。



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マッシュルームのスープ
マッシュルームがしっかり主張している。
さらっとしていて美味しいです。



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岩手産白金豚のロースト ケッパー風味
メインは魚肉4種類から選択。
グリルされた野菜のしっかりした味わいがうれしい。
きちんとしたフォン(だし)で旨みのプラスされた酸味のしっかり効いたケッパーソースが淡白な豚を盛り立てる。白金豚は特に脂身が美味しい。焼き加減にも気が配られている。



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赤むつのカダイフ巻フリット 甲殻類のジュ添え
相方のメイン。
サックリ軽いフリットに、濃厚な甲殻類の味わい豊かな美味しいソースをつけて堪能。



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パッションフルーツ風味のフォンダン入りガトーショコラ(プラス¥420)
デザートは3種類から選択。
実は上の写真を撮るとき「この角度でお願いします」と奥様に丁重に指示されてしまった。
何かがバレてるのかな^^。

ナイフを入れるとあふれ出すフォンダンショコラから、これまたあふれ出すパッションフルーツの香りと酸味のダブルパンチ。チョコ自体は作り手のやさしさが伝わる味わい。
添えられた自家製マスカルポーネチーズのアイスも秀逸。



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特製モンブラン 洋梨のソルベ添え
モンブランよりも向こうに見える自家製クルミのアイスの美味しさが際立った一品。



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プチフール


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コーヒー
雑味のない若干酸味の強いタイプ


辻村シェフはきっと野菜がお好きなんだと思う。
野菜本来のうまさを楽しめる料理が期待出来そう。
温かい奥様のサービスとシェフの繊細な味覚と確かな腕で今後がますます楽しみなお店でした。



ランディの評価
21★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
15★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)  
11★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)   


Restaurant A.O.C L'esprit TSUJIMURA レスプリ ツジムラ
名古屋市東区泉1-14-3 HASEGAWAビル1F
→地図はこちら
電話:052-846-9980
定休日:月曜日、第2日曜日
営業時間
昼 11:30~13:30(L.O)
夜 18:00~21:00(L.O)
駐車場:なし
禁煙

ディナー¥6820(別途サービス料5%)より


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コメント

おぉ~!!

お料理よりも、フォンダンショコラに目がいってしまいました(笑)
もはや職業病(^^;)

これだけちゃんとしたものが、プラス420円ならかなり良心的に思います!!
これだけでも食べに行きたいです!!!

もにゃんさんへ

そっちにいきましたか!さすがです^^。
今までレストランでフォンダンショコラを見つけると、たいてい注文してきましたが、確かにこれだけ大量かつなめらかに中のフォンダンがあふれ出すものはあまり目にしませんでした。

近所です。

ランディさん、こんにちは。dannaです。
早いですね。うちも先日開店に気がついて行ってみたんですが、あいにくプレオープンの日で入ることが出来ず、訪問のチャンスを狙ってました。
前の店のお店のことは知らずにメニューを見せてもらっただけでしたので写真入りのレポートで雰囲気が良くわかりました。野菜使いが上手そうで良いですね。夜も期待できそうです。

狭い店ですから人気が出すぎる前に行ってきます。

おいしそうですね~!

はじめまして、ラーメン大好きのぶ山と申します。

名古屋のグルメ情報を検索していたら辿りつきましたv-219

美味しそうな記事がありすぎて、チェックしていたら寝不足になってしまいそうです!(笑)

スパゲティー

ランディーさんのトマトジュースの使ったスパを作りました。!!大成功!鍋一つでいいよっホントに!油でギトギトしてないし、皿を洗うのも洗剤を沢山つけなくてもよい
今度は、ミートスパ!

はじめまして

ランディさん、こんばんは。
いつも楽しく拝見させて頂いています。
おいしいお店の情報に素敵な写真。
私はランディさんの撮る写真のファンでもあるのですが、
カメラは何を使ってらっしゃるんですか?
GRデジタルを使い続けてみえるんでしょうか?
はじめましてで、こんな質問をしてごめんなさい。

明日はお友達のお宅にお邪魔するので、
ピエール・プレシュウズのケーキを
おもたせにしようと思っています♪



dannaさんへ

こんばんは~。
さすが既にご存知でしたね。
そうですね。野菜もさることながらメインのソースもいつも美味しいです。
奥様のサービスもすごく感じが良かったです。

行かれましたらぜひご感想お聞かせください♪

のぶ山さんへ

はじめまして。
群馬でラーメンのブログやられてるんですね。
名古屋方面たまにはいらっしゃるんでしょうか?
今後ともよろしくお願いします♪

ナンさんへ

うまくいったみたいでよかったです。
究極に合理性を追求してみました^^。
ミートソースもうまくいくことを願ってます♪

ちっちままさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

カメラはつい最近からGR以外にデジイチも使うようになりました。
店内ではほとんど使えないですけど。

ピエールのようなお店がもっと増えるといいんですけどね。
今後ともよろしくお願いします♪

>ランディさん

はい!かなり期間が開いていますが、同じ歳の友人がいるものでv-219

知人からおいしいと噂を聞いて、豊明の店に行きたいと思っていたのですが、いつのまにか閉店していて、残念に思っていました。忘れた頃に、名古屋都心に移って開店とは、嬉しいニュースです。フランス料理店は都心の方が客が集まりやすいのでしょうか? ただし、家賃が高いためか、コースの値段も上がりましたね。

ランディさんの記事を見て、すぐランチに行ってきました。
料理も美味しかったんですが、
スタッフの会話で、ランディさんのブログがどう、とか会話してたのが聞こえました。
やっぱり気づいてたのかもしれませんねw

demianさんへ

そうですね。僕も残念だったんですが移転オープンされてうれしいです。

都心は外食人口は増えますが、その分競合店も増えるわけで一概に有利とは言えないでしょう。おっしゃるとおり家賃も上がります。

ただ前のお店は、田舎でも中途半端な場所にあり、田舎の良さを生かしきれる立地ではなかったような気がします。

ワカさんへ

そうなんですか。さすが行動がすばやいですね^^

ブログに掲載した前のお店でも奥様のサービスを受け、シェフのお見送りを受けましたので、もしかしたら覚えていらっしゃったのかもしれませんね。

はじめまして

レスプリ ツジムラ行きました。すてきなお店ですね お店もこじんまりしてるわりに窮屈な感じがして。 ちなみに東区のシェトモとは何か関係があるのでしょうか?先日シェトモに伺ったときレスプリ ツジムラのショップカードがあったので! サービスの方に聞きましたがシェトモの新しいシェフはすごくお若いらしいですよ! ランチに行ったので忙しくてお会いできなかったのですが。サービスのかたもぜひ夜を、 とオススメしてました。こんど行かれたら感想聞かせて下さい。突然のコメント失礼しました

うみさんへ

はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。
フレンチのシェフはどこかしらでつながりがあるので
きっとお知り合いなんでしょうね。

今後ともよろしくお願いします♪

料理写真がキレイ!

こんばんは。
いつも楽しみに拝見させて頂いております。
毎回、お料理写真が美しい!とても美味しそうです。


私、ザッコ時代からの辻村ファンです。
新しいお店、こじんまりとして素敵ですね。
今度のお店ではどんな新作がでるのか楽しみです。

辻村シェフは『ザッコ プラティパス』を移転オープンではなく、新たに『レスプリツジムラ』をオープンされたようですよ。
ザッコのオーナーさんは新しい移転先を探されているとお聞きしました。

“究極簡単トマトスパ”挑戦してみました!
本当に簡単に美味しくできてビックリでした。
ありがとうございました。

行ってきました。

ランディさん、こんにちは。先日行ってきましたよ。
私達の好みとはいろいろちょっとずつ合わないみたいで残念でした。魚のメインは良かったかな。


ティグルさんへ

こんにちは。
いつもご覧いただきありがとうございます。

ザッコは雇われシェフだったということですね。その点あやふやだったんですがすっきりしました。修正しておきます。情報ありがとうございました。

あれは材料も工程も究極のシンプル形ですからね。
人によって合う合わないはあると思います。

dannaさんへ

こんにちは~
ちょっとづつ合いませんでしたか。なんとなく分かる気がします^^;
「何でも挑戦していきたい!」と意欲のあるシェフでしたので今後に期待ということで。

ランディーさん 初めまして
私は「ザッコプラティパス」大好きっ子から先日「エスプリ ツジムラ」大好きっ子になった"はな"です
先日久々に辻村シェフのお料理を味わってきました
変わらずほんとにおいしくて楽しい時間を過ごせて大満足でしたよ

友達に話したらランディーさんのこのブログに紹介されていると聞いて初めて覗いてみました
皆さんのコメントも様々で面白いですね 味の好みもそれぞれですが、私とランディーさんは好みが同じみたいで嬉しいです

ただコメントの中に気になったことがあったので念の為…私、以前お店の方に聞いたことがあるんです
「ザッコプラティパス」は前のオーナーからの希望で名前はそのまま引き継いだけど辻村シェフは雇われシェフではなくてオーナーシェフだったはずですよ
まぁ、変わらずおいしいお料理を頂けたらそんなことどぉだっていいですけどね

ではランディーさんこれを機にまた覗かせて頂きますのでこれからもオススメなお店どんどん教えて下さいね
長々と失礼致しました

はなさんへ

はじめまして。
「ザッコプラティパス」のときもオーナーシェフだったんですね。情報ありがとうございます。

今後ともよろしくお願いします♪

ワインぼったくり過ぎ(怒)

ランディさんのブログ拝見してレスプリ行ってきました
グラスワイン945円~ぐらいの感じで書いてあったので、二人で5~6杯グラスワインを頼んだのですが たとえばトリンバックの06のリースリングとか市価で2000円程度のワインが1500円近くとられていました。シャンパンのテタンジェ市価で6000円程度のグラスが1575円と書かれていたので大体価格を予想してたのんでいちいち値段をきかなかったたんですけど最後の明細を見て開いた口がふさがりませんでした。こんなとこもレポートしてもらえるとうれしいです。利益の薄い食事だけのお客さんに気を遣いすぎてワインと食事を一緒に楽しみたい僕らにしわ寄せが来ている気がしてなりません。悲しいですね。

シャンボールさんへ

近年市価と、お店の仕入れ価格が接近してきているので、
普段からよく飲まれている方には特に高く感じてしまうかもしれないですね。

>利益の薄い食事だけのお客さんに気を遣いすぎてワインと
>食事を一緒に楽しみたい僕らにしわ寄せが来ている気がし
>てなりません。悲しいですね。

そういうわけではないと思うんですけどね。つまり食事の料金を高くしたからといってワインの価格を安くすることはないということです。今は客も店もどこも不景気ということなのではないでしょうか。

確かに不景気なのかも

平日なんですが友人が違う日にレスプリにお邪魔した時も一組、僕らの時も一組のゲストだったと言ってましたからレストランって大変そうだよねって言ってたところです。ランディさんもイタリアンのレストランをやられていたという事ですが、レストラン経営のうちワインの売り上げ?利益?ってどんの比率で皆さんやられているんでしょう?情報が簡単に手に入る時代だからこそ利益を取りたいのならありふれた銘柄でなくボトルチョイスで頑張って欲しいかもです。生意気いてすみません。

シャンボールさんへ

ワインの売上げ比率はお店によって違うでしょうね。原価率は最近のことはよくわかりませんが、おおよそ原価の約3倍、少し高いものだと2倍程度だと思います。

おっしゃるとおり料理にあわせた独自のボトルチョイスにこだわって欲しいですね。

日曜ランチ♪

雨の日曜日ランチ行って来ました。
本当にこじんまりとしたお店ですね。
2名での予約でしたが当日お絞りが出た後に突然知人が現れ3名になったのですが、丁寧に対応していただけました。

ランチコースは日曜は3,150円のみとのことです。
お肉とお魚が両方ついたコースで、代わりにスープが525円の別料金になっていました。
お魚料理がちょっとパサっとしていたので残念ですが、その他は大変美味しくいただきました。
熱々のパンも美味しかったです。

フォアグラのプリンとマッシュルームのスープはランディさんの写真と全く同じでした(笑)
定番なのかな???
濃厚な味で余計にパンが進んでしまうんですよね^^;

例によりお喋りが進みすぎ、気がつけば2時間近く経過・・・
他のお客さんも帰られたせいか、シェフも奥様と一緒にお見送りして下さいました。

この後芸術劇場にクラシックを聴きにいったんですよ~。
珍しく高尚な一日でした♪・・・・(笑)

こんにちはランディさん。

ツジムラさん7月末で閉店されましたよ。

今後は未定だそうです。

ショック

 なかなか行けなくて、今日久しぶりに行って,愕然。
 東京でもなかなかない、上質な店だったのに。
 名古屋人は味覚音痴なのか。悲しく、悔しい。

店が潰れるのと味覚音痴は関係ないと思いますけどね。時代のニーズに上手く乗れなかったのでしょう。残念ですが。

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