ビストロ・ルバーブ (フランス料理) 千種区 覚王山 総合63点   

blogrankingbanner
→★飲食店情報は人気ブログランキングへ★

br080912soto
日泰寺北に6月オープンのフレンチ、「ビストロ ルバーブ」に行ってきました。
杁中にあるガレットのルバーブはずいぶん前になりますが3、4回行ったことがあります。
向こうは「ガレット」という売りがあるけどこのお店はどうなんだろう?



br080912naka
この日の客層はご近所の奥様方風が多かったです。
居抜き店舗を南仏調に改装したっぽい。ここって前は何のお店だったんですかね?


ランチ
A 前菜+主菜+デザート  ¥2100
B 前菜+主菜          ¥1680
C 主菜+デザート       ¥1680

(すべてドリンク付)

この日注文したのはBランチ×2名分
br080912menu
黒板より選択



br080912p
3割自家製パン
サービスの女性いわく、フランスで7割仕上げた状態で空輸し、残りの3割を店で仕上げるとおっしゃってました。
旨みの強い単品で食べたくなるパン。




br080912am
アミューズ 豚のリエット
主張の強いこのパンには合わないような。



br080912a1
夏野菜の冷製マリネ
ビストロらしくボリュームあります。
歯応え、酸味・甘みのバランスも良かった。



br080912a2
フランス産鴨肉の田舎風パテ(プラス¥420)
かなり分厚いです。
これほどフレッシュ感のあるパテは久しぶり。
酸味のあるマスタードとよく合います。



br080912aa2
自家製ソーセージとレンズ豆の煮込み サラダ添え
僕は少し食べただけですが、ジューシーでストレートな味わい。



br080912aa1
豚肩肉と野菜の煮込み ナバラン風
素材の素直な味わいがビストロ料理の真髄。肉と野菜の旨みの溶け込んださらっとしたこのスープ美味しいです。スプーンがなかったのでパンで全部吸い取りました。



br080912lc
ライヨ~ル&カフェ
ライヨールを見つけると記念に撮るのが常になってきた。
コーヒーはエスプレッソのお湯割りタイプ。




br080912naka2
陽光降りそそぐ明るい店内。
南仏の景色とはずいぶん違うけど、料理の味わいはそれに近くフランスの空気をそこそこ感じることが出来るお店。

奇をてらわぬ素直な味付け。日本人ならではの丁寧な仕込み、そして仕上げ。ボリューム感もある。
ビストロとして料理は問題ないレベルだけど、あと一つ何か光るものが欲しい気もする。


ランディの評価
20★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆  (30点満点)
12★★★★★★☆☆☆☆  サービス(20点満点)タバコでマイナス1  
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)   


Le Bistrot Rhubarbe フランス食堂 ビストロ ルバーブ
名古屋市千種区田代町四観音道東116-11
→地図はこちら
電話:052-784-8166
定休日:火曜日
営業時間
昼 11:30~14:00(L.O)
夜 18:00~22:00(L.O)
駐車場:有り(100mほど離れてしまっている。この手のお店は店前に乗り付けたいところ)
不完全分煙

ランチは他に¥3680のコースもあり。
ディナーは¥3150、¥4200 アラカルト



↓ランディも参加しています!お役に立ちましたら応援よろしくお願いします!
→人気ブログランキングへ
人気ブログランキング

→FC2飲食店ブログランキングへ
FC2ブログランキング

関連記事

コメント

新店舗♪

ここ、家のすぐ近所です~☆

以前は、文化洋食店系列の和食料理店で、その前は、カフェでした。。

覚王山界隈も、新しいお店がドンドン出来て、楽しみです♪

ご紹介、ありがとうございました!!

ルバーブ 覚王山

いつも楽しみに拝見してます♪
ルバーブ覚王山、7月のOPENまもなくに、ランチに行きました。
その時は、フランス産鴨肉の田舎風パテは、プラス料金はなかったので、変わったのですね。
その時の記事↓です。
http://tablerythm.exblog.jp/8258283/
ストウブがいっぱい飾ってあったのが、豚肩肉と野菜の煮込みなど、お料理に使われていて、うれしいです。

ルバーブ

ちょっぴり、外内装がさえませんね。
中身で勝負でしょうか。
今日、郡上に行って雀の庵、行ってきました!
  • [2008/09/14 23:48]
  • URL |
  • MY FOBORITE FOODS & THINGS
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

外観とかカタカナとアルファベット混ぜないほうが
いいですよね、なんで統一感を出さないんだろ・・・
こういう中途半端な洋食屋ってまだまだ多いですよねー
外観の話で申し訳無いですが。

ともさんへ

文化洋食店系列のお店だったんですか。
情報ありがとうございます。
そのあとに入るってことは自信があるんでしょうね。

その辺り、競争が熾烈そうですね。

リズム*さんへ

いつもご覧いただきどうもありがとうございます。
田舎風パテ・・おっしゃるとおり以前はプラス料金なかったらしいですね。やはり原材料高騰の影響でしょうか?

ブログちらっと拝見しました。お写真とても綺麗ですね。ところでお店でデジイチで撮影するのって勇気がいりませんか?

MY FOBORITE FOODS & THINGSさんへ

こんばんは~

そうなんですよ。特にお昼だと荒が目立っちゃいますね。
夜はもう少し雰囲気よくなりそうですけど。
サービスも、CPももう一歩という感じでした。

雀の庵行かれたんですね♪ あとでブログ拝見します。

ブン太さんへ

親しみやすさを狙ってるんでしょうかね^^?
おっしゃるとおり日本人ってトータルでの統一感(ファッションでも何でも)が苦手なような気がします。

いつも感服しつつ拝見しております。

このお店の前は文化という名前はついていましたが
あの文化洋食店とは無関係で、オーナーが
そう思っている方が多いと仰っていたそうです。

この場所は私の幼い頃、長く続いていたレストランが
ありましたがそれ以降あまり長続きしていないので
ルバーブさんで活気づいてくれると近所に住む身として
嬉しいなと思っております。

  • [2008/09/17 04:06]
  • URL |
  • 初めましてのY
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

初めましてのYさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

あのお店とは無関係だったんですか。情報ありがとうございました。

今後ともよろしくお願いします♪

ルバーブ

いつも拝見させて頂いてましたが、初めてコメントさせて頂きます。

ルバーブ、私は8月にランチでお邪魔しました。
お料理は美味しく、雰囲気も客層も良かったです。
でも、サービスが遅いのがとても残念でした。
何か頼もうにも、すごく時間がかかってしまって・・・。

でも、もう一度行ってみたいなと思っていますv-238

ランディさんのブログ、いつもとても写真が素敵ですよね。
これからも楽しみにしています。

コメントの投稿















管理者にだけ表示したい場合はチェックをいれて下さい

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://umaiumai.blog59.fc2.com/tb.php/524-414a7cd2