2008パティスリー&ブーランジェリーコレクション 速報!最終回 

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2008パティスリー&ブーランジェリーコレクション
JR名古屋高島屋10階催会場にて9/25(木)~30(火)まで開催中!


ガトー ド ボワ コム シノワ ツオップ ピエニュ

今日は脇目も振れずに「カカオエット・パリ」へ直行!
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ホッカイドウ¥501
見るからに軽くて美味しそう。
ミルクのムースの中にミルクジャム。どちらも練乳っぽいミルクの香り。
何の抵抗もなくサッと溶けてなくなるここのムースの食感が好きなんですよね。
底のフレッシュ感のあるサクサクのサブレもおいしい。



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タルトジャポネーズ¥491
和の素材を用いたシェフの意欲作。
パンチの効いたカシスクリームの酸味と十勝産あずきの旨みが相乗作用して見事に一体化。
バターがまだ香ばしいタルト生地がこの“新しい味わい”をしっかりまとめ上げている。
おいしかったぁ~。僕あずき大好きですしね♪

以上はペロッと完食!



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プディング ピスタッシュ イタリアン¥491
これ見るからに嫌な予感がしてたんです。サイズも他と比べてやけに大きいし。
でも「ジェロームシェフのおすすめ!」と書いてあるし、高級イタリア産ピスタチオなんたらと書いてあってはつい買ってしまうピスタチオ大好き男なのでした。
案の定一口食べて放棄^^

上記の2種類とは明らかに異なる、素材の質的な意味での重たさ・くどさを感じてしまう。
ネチョッとした食感も好みでない。
まぁどんな店でも必ずハズレってあるものですが、いくらなんでも「シェフおすすめ」はないんじゃないの?(苦笑)


最後の最後でハズレを引いてしまった口直しに、相方が買ってきた養老軒の栗きんとんも食べました。
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栗きんとん(熊本産利平栗)¥290
他店と比べて高いですねこれ。
栗そのものの味わいで確かに美味しい。昨年の恵那寿やよりは甘め。


これで今年の僕のリポートは終わりですが、
たたでさえ甘いもの苦手な僕が今回はよく食べたものだと思います。
もうしばらくスイーツはいらない^^;

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コメント

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今回のHN「一児の母」さんへ

またいつものあなたですか(笑)。
あまりにくだらないコメントなので承認せずにお答えしますね。
しかしよっぽど暇なんですか?本当は付き合いたくもないんですけど・・。
無視したらしたでまたうるさいし困っちゃうな^^;

僕は外食のとき残したことはほとんどありませんよ。
添加物どうこうとかいつも言っていますが、よほどの事がない限りは残さず食べますね。無駄に多く注文することもしません。いつもちょっと足らないぐらいに頼むようにしています。

ただ、この日は最初から味見のつもりで買っています。つまり僕一人で食べ切ることは考えて買っていません。そして残った分は同行者が食べたり、家族へのお土産となってきちんと残さず食べ切りました。

あなたもいつまでも嫌いな人に付きまとったり嫌がらせするのは止めてもっと時間を有意義に使ったらどうでしょうか?
僕もあなたのために費やす時間はもったいないので今後は削除させていただきますね。

ランディさん、こんばんは!久しぶりにコメントします。
今日たまたまこのイベントへ行ったんです。もっとも、私の目当てはドライのブルーベリーでしたけどね。
どのブースも目移りしちゃうようなものばかり。いい香りは漂っているし・・・
お昼前の私のおなかは、かなり刺激されてしまいました。
今日出かける前に、このブログチェックしておくべきでした。うぅぅぅ、残念!

どのお店も有名どころなんでしょうね。私でも知っているお店もありましたし・・・
それなのに、行列まで出来ているところと、ほとんど客が足を止めないところと、二極化されていたような気がします。
どこでその差が出るんでしょうねぇ?

私もさほど甘党ではないので(ケーキバイキングはしたことがない)、こんなにたくさんの甘いものを試食したランディさんはスゴイっ!

最初の鍵コメントさんへ

はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。

トマトジュースのトマトは完熟でしっかりした味ですからすから美味しく出来ますよね。美味しいオリーブオイルをたっぷり入れるとよりコクが出ますよ。

今後ともよろしくお願いします♪

2番目の鍵コメントさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

行列してたんですか!僕のときは全然でしたけど^^。

アリキャンテ美味しいですよね。味も昨年と変わっていないようなのでほっとしました。

今後ともよろしくお願いします♪

ゆきこさんへ

お久しぶりです。

パン屋さんはそうみたいでしたね。
ケーキ屋さんはどこもそんなに行列ということはありませんでした。
やはりこのイベントでしか買えない所に行列が出来ていた感じがします。

甘くても美味しいものは食べれちゃうものですね^^;

ポミエがすきです♪

ランディさん、こんばんは
先日時間があいたので、高島屋にいってきました!

私はポミエが 1番でしたv-238
ホッとするやさしいおいしさで また食べたくなります
上にのっていた2つの実?は 何でしょう
とても 美味でした

エクスキは、今まで食べたことのない ケーキとスパイスの融合でした
オーボンビュータンの限定カシスのケーキは
勢いで買いましたが ふつう~
ここのは ケーキ密度が高くて
食べるのには 半分で充分ですねv-274

そうそう ランディさんは どこで食べちゃってるんですか?
見渡したところ、場所はなかったような・・・(^^;)ゞ

ワインとチーズもきっちり 楽しんできましたよ
赤のスパークリングワインを勧められました
3種のチーズ盛り合わせもおいしくて
買って帰りました
楽しい1日でした~~v-238

ミントさんへ

こんにちは~
ポミエ美味しかったですね。ここのお店の他のケーキもっと食べたかった・・。実はここが一番まとまっていたかも。シェフも来てましたしね。
上の実・・ヘーゼルナッツか何かだと思いましたが忘れちゃいました。

エクスキは新鮮でしたね! あれで河田ファンになりました。確かに濃厚ですよね。

食べてるところはすみません内緒ですm(_ _)m

いいな~ワイン・・・

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