百老亭 (餃子) 中区大須 総合63点 

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有名な餃子の「百老亭」に初訪問。
高島屋のケーキイベントのあとに、無性にピリ辛の酢醤味が恋しくなって、大須に直行!
カウンターのみ8席程度のお店。


まず驚いたのは、メニューが餃子しかないこと。
麺類はもちろんご飯すらない。
この潔い究極の専門店の姿に脱帽。



100routeimizu
水餃子(10個)¥500ぐらい
皮の合わせ目が少し厚めだけど、適度な歯応えとなっていて美味しい。
具は本当に少なめ。しかも肉より野菜の割合が多いので非常にさっぱりといただける。
普通の酢醤油よりコクを感じるつけタレと共に、あっという間に完食。



100routeisoup
スープ餃子(5個)¥600ぐらい
このスープが美味。
とても上品で繊細。ここって一流店の味わいなんだなと感じた瞬間。



100routeiyaki
焼き餃子(10個)¥500ぐらい
油を使ってないそうですね。カリッとしてこんなにあっさりした焼き餃子は食べたことがない。
はまればクセになりそう。


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大須の裏通り。歩きタバコの近所の常連さんがふらっと入ってくる雰囲気。
事実、客層は喫煙率高し。
そんな状況下では考えられないような、あっさり上品な餃子。
スープは一流の味わいだし、コックコートもきちんと綺麗。もちろん掃除も行き届いている。

大将の仕事振りは精密で繊細。ちょっと頑固で恐そうだけどそんなことは関係ない。ランディは職人に無駄な愛想は求めません。

サクッと注文してサクッと平らげて、サッと勘定して出てくる。個人的にはタバコがなければ最高なんですけど。でも結構気に入りました。思い出した頃にまた行きたくなるお店ですね。


P.S
ランディから皆さんへの質問
★今池店(ランディ未訪問)とはどんな関係なんですかね?味はずいぶん違うんですか?
★カタヤキソバもあるんですか?





yakipauzu
帰りに偶然通りかかった台湾パオズの店
肉と野菜の2種類。各¥160


yakipaozuniku300
これは友人が食べた肉。


yakipazu300.jpg
僕が食べたのは野菜。
大きめにカットされたたっぷりのキャベツと、ムチッとした皮に染みた野菜の旨みと香辛料でなかなか美味しかった。台湾製チリソースも合います。
個人的には野菜をおすすめ。大きさ・内容からして¥100~¥120程度だとうれしいかな。
大須は年中お祭りエリアなのでこれでもいいのか^^
ただ歩きタバコの多さにはいつ来ても閉口する街です。



「百老亭」ランディの評価
22★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
12★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)タバコでマイナス1    
13★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 4★★☆☆☆         雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)タバコでマイナス1
 3★★★☆☆          (5点満点)   



百老亭 大須店
名古屋市中区大須2-13-13
→地図はこちら
電話:052-731-4462
定休日:水曜日、第2第3火曜日
営業時間:17:00~22:30
喫煙可能(一応喫煙スペースは決まっているみたい)



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コメント

はじめまして

いつも楽しく拝見しております。
百老亭ですが、こちらは改装前はメニューに「かたやきそば」や野菜炒め等ありましたが、お店を改装されてからは餃子メニューのみになってしまいました。
それに味も前の方が美味しかったような気がします・・・(^^ゞ
#個人的感想ですが

改装前はかなり足を運んでいましたが、改装後はちょっと足が遠のいてしまいましたね。(苦笑)

今池店との関係は分かりませんが、以前のお気に入りのお店が出ていたのでついコメントを書きに来てしまいました。

これからも楽しみにしています。

先週行きました

はじめまして!
長文失礼します。
ランディさん出身の岡崎近辺でウロウロしてて
このブログには、いつも大変お世話になってる者です。

百老亭さんは、若い頃、さんざん飲んだ挙句のシメとして
よく利用させてもらってました。

焼き30にヤキソバ、野菜炒めなんかを白乾児でやっつけて
ました。餃子だけでは、飽きがくるのを、やさしいスープ
で包み込んだヤキソバや野菜炒めを相の手に、シメと言いながら、随分お酒が進んだのを覚えています。

でも、久々に伺ったところ、餃子メニューしか無くなって
いたので愕然としました。
おまけに、たまたまかもしれませんが、土曜の夜なのに
私達以外に、一組しか客が居なくて、(昔は客椅子の後に
ズラリと待ち客が並んだ)活気が全く違っていました。

小ぶりな餃子も閉じた皮の部分が粉っぽくて「昔、こんな
だったかな?」と不完全燃焼気味で店を後にしました。

珍しく、ランディさんのレポートに違和感を覚えたので
昔の感じも伝えたくてコメントしました。

これからも、ご活躍期待しています。

今池店へは

昨年行きましたが、バリソバありましたよ。
焼きとビール、それにバリがあれば他には何もいらない。
写真を拝見していたら、久しぶりに行きたくなりました。

ランディさん
いつも参考にさせてもらっています。ありがとうございます。

私はいつも今池で大須に行った事がありません。
関係は分りませんが、
鉄のフライパンで、焼いては湯か水で洗っているので、
とにかくあっさりした餃子です。
小6の娘でも5皿は食べます。(一皿10個)
この写真よりも、焦げ目はきれい(笑)です。

カタ焼きそばはあります。
これは小鍋で煮るような感じだったか?
片栗粉多めのどろっとかげんです。
麺はすでに作ってあるようです。
あとは野菜炒めもあります。
これも鍋で作るようなトロミあるタイプです。

油でカリカリにしたタイプの餃子が苦手なので、
この店の餃子は大好きです。

はじめまして

いつも拝見させていただいています。

百老亭は私もたまに行きます。
主に今池の方なんですが、以前は大須店の方もたまに行ってました。

私もmizkiさんと同じで、改装後の大須店は「あれ?」って感じで、もう行っていません。
個人的な意見ですが、今池店の方が断然おいしいような・・・。(焼餃子は特に)
大須店の方は、以前焼いていた人がやめてしまったらしく、手が回らないから固焼きそば等をメニューから外したそうです。

一度今池店の方にも足を運んでいただいて、ランディさんの感想をお聞かせください。

これからも楽しみにしています!

5年前くらいでしたでしょうか?大須店で、やけにお店に不似合いな上質のスーツを着た3人の男性。そのうちひとりは、政界を引退していましたが、橋本龍太郎ご本人でした。ビックリでした。私も餃子といえば、ここだと思いますが、最近は今池店しか行っていません。看板の字とかが同じなので、のれんわけ?でしょうか。私もずっと疑問です。

いいですね~


昔、池波正太郎の通った店を回っているときに行きました。

餃子のみのメニューは、良いですよね~。
お店の人はおいしい餃子に打ち込んで、
客はその餃子を食べに来るってシンプルで好きです。

大須場末の下町の雰囲気、
カウンターで餃子の焼ける音、
昭和ノスタルジーが食欲も刺激します。
こういうお店はずっと残っていてほしいです。

包子

いつもありがとうございます。

餃子おいしそう。

包子のお店。私も先日偶然通りかかってたべました
以外においしくて! 肉汁にこまりましたが・・・
確かにもう少し安いとありがたい。
でも、お肉もたくさん使っていて いいお店だなと思いました。

名古屋最古・・・

久しぶりにコメントします。
お洒落なお店が沢山登場しますが、年金暮らしで、
外食の少ない私には知らない店が多く、
コメントの機会がありませんでしたが
百老亭なら何とかコメントできそうです。
私の餃子、初体験の店です。

中学に入学した年の5月連休に大須に叔父さんに連れて行かれた
時に立ち寄りました。昭和29年(1954年)の事です。
お店の開店はその5年位前と聞きました。
有松とか中村公園にも店がありましたが、
今は今池と2店でしょうか。
上飯田にもありますが、大須本店より餃子は変化している?
私が名古屋に帰ってきた昭和43年(1968年)頃は
餃子100円ス-プ60円焼きそば60円野菜炒め120円。
今はない松坂屋南の やぶ のかけ蕎麦100円ざろ180円
蓬莱軒の鰻丼600円、いば昇の鰻丼600円櫃まぶし700円。
最近のことはすぐ忘れるのに、古い事は良く覚えています。
40年前の名古屋の餃子は 百老亭、江南〈柳橋)、呑み助(今池)が
目をつぶり食べても判る個性的な餃子のトリオかとおもいます。
広小路丸善裏の<夜来香>が町の普通の餃子の代表でしたでしょうか
夜来香は餃子の既製の皮等を作る<隆祥房>も経営しているとか。
百老亭のス-プは鶏だけでとる正湯(しゃんたん)が基本のようです。
お店が改装されてメニュウも減つたようですが、
何れ餃子の焼き加減も落ち着くのではないでしょうか。
近じか行きたくなりました。

百老亭が餃子オンリーになったのは知りませんでした。
大須店し行った事ないんですが、今池にはカタヤキそばあるんですね。一度行ってみようと思います。
今池との関係は、今池の人に「大須と関係あるの?」って聞くと「関係ない!」ってちょっとムッとされたらしいですが、よけい関係があるように思えませんか?
まぁ、美味しければいいですよね。お家事情は・・・v-8

懐かしいです~
大昔に行きました
そのころは、スープ餃子はなかったような気がします
焼き餃子とバリ麺だけ
若いカップルが、
「これベビースターラーメンか?」
って、とんでもないこと言っててハラハラした
覚えがありますv-8

餃子は40個くらいいけたけど
当時は遠慮して30個で我慢してました
今では考えられませんが(爆)

改装したんですか~
今池のほうに軍配があがっているみたいですね
そちらにいってみたくなりました

皆さんへ

はじめましての方々、コメントありがとうございます。今後ともよろしくお願いします♪

皆さん情報お寄せいただきありがとうございますm(_ _)m
コメントの多さからこのお店が広く支持されていることを感じました。

☆改装後にメニューが餃子だけになったんですね。
☆餃子は皮の合わせ目の部分に少し粉っぽさを感じる場面も ありました。今池店もぜひ行ってみたいです。
☆結局大須のお店と今池店の関係は謎なんですね^^


aonami24さん、ノスタルジックで貴重な情報ありがとうございました。

三歩さん、
「大須場末の下町の雰囲気、
カウンターで餃子の焼ける音、
昭和ノスタルジーが食欲も刺激します。
こういうお店はずっと残っていてほしいです。」
まったく同感です^^。

夜来香

aonami24さんのコメントを見て懐かしく思い、今日「夜来香」で餃子を食べてきました。
トラックバックをしておきましたので、よろしくお願いします。

できるだけ早く「百老亭」今池へ行き、またレポートします。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

トラっちさんへ

トラックバック了解です。
あとリンクありがとうございました。

トラっちさんのブログ拝見していたら、そろそろ僕も蕎麦を食べに行きたくなってきました^^。参考にさせてもらいますね♪

鍵コメントさんへ

いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

情報ありがとうございます。機会があればぜひ行ってみますね。
これからもよろしくお願いします♪

今池店

バリそばやニラたまなど、メニューが変わっていなかったので一安心。
でも9月から値上げしたみたいです。

はじめまして!!

以前テレビで今池と大須の関係をやってましたよ!

今池の大将か奥さんが大須のだれかと親類関係だったかなにかだったような・・・。

はっきり覚えていませんが

今池の夫婦のどちらかが昔大須で働いていたと

言ってましたよ☆

で、のれんわけしたと、本店の大須店が~とかも言ってましたし。

トラっちさんへ

情報ありがとうございます。

みさんへ

はじめまして。
情報ありがとうございます。

今後ともよろしくお願いします♪

遥か昔

私がまだ小学校のころだったような・・・遙か昔に父に連れられ百老亭さんに行きました。
当時は餃子しかなかったように記憶してますが、その後他メニューも出てたのですね
また餃子のみに戻ったそうで懐かしく、久々に行ってみたいと思いました。
子供のころは、百老亭で餃子を食べ、味仙でカエルのから揚げにご飯ものにと梯子するのが定番でした

つとむくんさんへ

コメントありがとうございます。
お子さんの頃にここの餃子とカエルの唐揚げの梯子が定番だなんてなかなかやりますね^^。

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「夜来香」中区

某ブログに書き込まれたコメントを見て、とても懐かしさを覚え行ってみることに。 最後に入ったのは学生時代だったから、もう○○年も前のこと。今年で創業50年というから、由緒ある店だ。 ネットで調べてみたら、「いえらいしゃん」とも「えいらいしゃん」とも書き込み...
  • [2008/10/07 20:55]
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  • I Didn\'t Know What Time It Was 時さえ忘れて |
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「百老亭」千種区今池

ランディさんのブログで、大須の店が餃子のみになったと知り、今池店へ調査に行くことにした。 学生時代に大須店へ先輩に連れて行ってもらったのが初めてだったから、これも随分前のこと。 それ以来、何度大須店へ通ったことか。 当時から今池店もあったように記憶してい...
  • [2008/10/10 21:04]
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