シェ・トモ (フランス料理) 東区 尼ヶ坂駅 総合65点 

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シェトモ フレンチ
~ごあいさつ~
2006年7月に始まったこのブログも一昨日を持ちまして
1000万アクセスを迎えることが出来ました。
これも多くの読者の方々のおかげです。どうもありがとうございました。
今後もマイペースで続けていきますのでよろしくお願いします。



cheztomoent
東区の住宅街の隠れ家フレンチ。
オーナーの祖父の家を改装して昨年オープン。



cheztomonaka2
昭和27年築の家を改装したとはいえ、ほとんど手は入れてないそうだ。
古い家具類はカトラリーケースとして使用されていたり、当時のブラウン管テレビ(もちろん現役)などもインテリアとして配置されている。
客席は雰囲気にマッチしたセンスの良い配色の椅子やテーブルクロスなどでうまくまとめられている。
写真はないけど、ウェイティングルームの赤いソファ等にもセンスの良さがうかがえた。




Aランチ¥3000(+サービス料10%)を注文。
前菜
魚料理
肉料理
パン
デザート
コーヒー

cheztomopane
自家製パン
そのままでも美味しいシェフ特製パン。供される11種類のスパイス、オリーブオイルをつけてもうまい。
この辺りは先日紹介したレスプリツジムラとよく似ている。
なくなるとお代わりをすすめてくれます。



cheztomoa
秋ナスのサラダ仕立て ホッキ貝などの海の幸と共に
ナスは優しい味わいのタルタル風。その上に質の良いホッキ貝や帆立貝など非常にあっさりした前菜。
散りばめられたツルムラサキの葉や花のヌルッとした食感も楽しい。バジルソースはフレッシュで爽やか。
バルサミコソースは少なすぎてよくわかんない^^;
後味はとても良い前菜ですが、ほんのちょっと何かが物足りない。料金からすればこれで十分ですけどね。




cheztomosoup
フランス産 山栗のポタージュ(¥600)
スープは追加注文となる。
2人で行ってスープを一つだけ追加したら、丁寧に2皿に分けてサービスしてくれました。
2分の1でも十分な量。おまけしてくれたのかな?
口当たりのために入れられたクッキーの香ばしさと、まろやかな仏産マロンがよく合う。
和栗をイメージすると少し違うけど、これはこれで美味しかった。
温かい料理はどれもお皿がきちんと温かい。




cheztomop
本日の魚料理
今日は鯛。
ブールブランソースは力強いフュメのパンチが効いていて美味しい。もっと量が欲しいぐらい。
パプリカとトマトのソースは酸味と甘みの凝縮感があっていいアクセントに。
ディルの香りも非常に良い。

下の金時草もこれまたヌルッとしてからだに良さそう♪




cheztomoc
仔牛スネ肉のトマト煮込み
ちりめんキャベツに包まれたスネ肉はコラーゲンたっぷり。
さらっとしたままの状態のソースとの相性もいい。

右の黄色いのは『インカのめざめ』というジャガイモ。サツマイモのように甘く、食感は滑らか。




cheztomocafe
マロンのクレームブリュレとコーヒー
右の自家製シナモンアイスはとても滑らかで美味しい。
クリームブリュレは結構量があるが、とても柔らかく軽い仕上がりなのでぺろっといける。
これも上記のスープと同じ栗だと思うけど、こっちの方が栗の味わいが一層強くておいしい。

コーヒーは酸味、苦味、コクのバランスが取れた透明感のある味わい。




cheztomonaka
手入れの行き届いた庭には、花の先生による見事な創作生け花。月一回変わるそうだ。
各部屋の生け花もこの先生によるもの(隔週で生け変えられる)。


サービス料がプラスされるだけあって、サービスは文句なし。
料理はしっかりした基本のもとに、素材を生かした優しい味わいからパンチの効いたものまで飽きさせない。

祖父の家で活用できるものはそのまま利用して、とてもセンスよく改装された店内。そして美しい庭。
サービス料がかかるとはいえ比較的リーズナブルな料金。料理のテンポもよく、非の打ち所のない素敵なレストランでした。


→シェ・トモ その1

→シェ・トモ その2

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ランディの評価
20★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆  (30点満点)
15★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)    
 9★★★★★☆☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)   


冬冷えるということでサービス1点マイナス(2009年3月20日)
CP1点マイナス(2009年10月21日)
味マイナス1、CPマイナス3、雰囲気マイナス1、独創性マイナス1(2011年4月16日)

シェトモ
名古屋市東区芳野1-10-21
地図はこちら
ホームページ
電話:052-931-8858
定休日:月曜日、第1日曜日
営業時間
11:30~14:00(L.O)
17:30~21:00(L.O)
禁煙
駐車場7台分有

ランチ¥4500~
ディナー¥6500~

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コメント

おめでとうございます!

1000万アクセス、おめでとうございます!

普通では気づかない、プロの目線で、一般の人にもわかりやすい解説。

非常に参考になります。

これからも、いい情報の提供をお願いします。

おめでとうございます♪

1000万アクセスおめでとうございます♪
鋭いチェック^^と、確かなレポート~☆
これからも楽しみにしています♪

このお店では写真は撮ってないです..
落ち着いた雰囲気の中で
美味しくいただいたのですが
写真がないとお料理の記憶もあいまいになるんですよ。
歳ですね..^^;

オメデトウゴザイマス!凄いね

この間、ブログ画面を出したまま、初対面の「来訪者と会話していたら、”私もいつも参考にしてます。このブログいいですよね”と言われてびっくり。影響力凄い!それだけに体調管理(舌)気をつけてください。
シェトモさんは、シェフ交代だったか、しばらく休業されてましたね。綺麗な絵葉書で案内状頂きました。
レストランに改造していない民家での営業は、評価をするのが、厳しくなりがちです。どうしても素人風に見えてしまいます。どこでインパクト付けるかが、課題でしょうか。
すぐ近くの”つつみ”さんや五軒家の”とそう庵”さんが同じコンセプトですね。
白壁離れれば、ライバルが山ほどあるので、大変そう。

えっ???

このお店が・・・・カテゴリーのナンバーワン??

私が訪問したのは半年以上前のディナーでした。
料理は残してしまい。うんざりとした時間が流れていた記憶です。

いったい、何が劇的に変化したのですか??

当然、サントリーからの「支給品ワインリスト」も無くなったんんですよね・・??

ハードはそのままで、シェフ・サービス全部変えられたんですかね??
近々、自分の目と舌で確かめてみます。

堂々たる1位ですね。
メニューを見る限り、量も十分に多いようですね(大きい皿に料理が少し、という店は困ります)。
交通の便が良くない場所のようですが、ぜひ行ってみたいと思いました。

1000万アクセスおめでとうございます。
率直かつ的確、客観的な視野に基づいた意見は
いつも勉強になります。
うちも負けずに頑張ります!
(超負けてますけどね…(苦笑))

1000万アクセス

1000万アクセスおめでとうございます。
すごいですね、私は、わずか11万アクセス。
比較すると、すごさが分かります。
  • [2008/10/06 21:26]
  • URL |
  • MY FOBORITE FOODS & THINGS
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

すっごい!

おめでとうございます!!
1000万アクセス?すごいことですね。
今回の記事もステキでした。
これからも楽しみにしています!

加藤厚さんへ

いつもありがとうございます。
これからもマイペースで頑張ります♪

リズム*さんへ

どうもありがとうございます。
そうですね。写真を見ていると時間が経ってからでも何とか思い出せますね。なかったら何も思い出せないだせないだろうなぁ^^。

デブチンさんへ

ありがとうございます。
そんなことあったんですか。じゃあデブチンさんのこともその方知ってるかも^^

ここはセンスよく改装されているなと感じました。
オーナーシェフではないようなので、交代する度に味が変わってしまわないか心配です。

諸行無常さんへ

お久しぶりです。
半年以上前のこのお店は知りませんが、もしかしたら3月の長期休業で変わったんでしょうかね?
サントリー支給のワインリストは確認してませんが、そんなものあったんですか^^;

ぜひ、また行ってみてください!
諸行無常さんのご感想お聞きしたいです。

demianさんへ

そうですね。そこそこボリュームはありました。スープが追加なしで付くか、アミューズぐらい付くと文句ないんですけどね。

これだ!という感じで突出して光るものは感じませんでしたが、すべての項目で高い点を重ねた結果の高得点、そつなくまとまっているという印象です。

ぜひご感想お聞かせください。

主任さんへ

いつもありがとうございます。
これからもよろしくお願いします♪

そろそろまた主任さんのお店に行かないと^^

MY FOBORITE FOODS & THINGSさんへ

どうもありがとうございます。
これからもよろしくお願いします♪
アボンドンスまた行きたくなりました。

年寄りさんへ

どうもありがとうございます。
これからもよろしくお願いします♪

1000万アクセスおめでとうございます。

前のシェフが、病気のため(かなり高齢の方だったらしい)一旦休業して、その間に現在のシェフを見つけて営業再開されたそうです。
 シェフが変わってからの方がレベルは上がったと思います。もう少しインパクトがあるといいかなとも思いますが。 

 私が行ったときは、給仕の若い男性があまりにたどたどしくて雰囲気に合ってない感じがしたのですが、たまたまだったのかな?

ゆみさんへ

どうもありがとうございます。これからもよろしくお願いします♪

そんなことがあったんですね。
情報ありがとうございます。

給仕の若い男性、僕のときは落ち着いてサービスされていましたけど違う人でしょうかね?

1000万アクセスおめでとうございます

v-254はじめまして。ぱんだと 申します。
いつも 楽しみに拝見させていただいてます。
ちょうど あさって TOMOさんへ 予約してました。オープンから ずっと 大好きなお店です。
オーナーさんも奥様もお店の雰囲気も 素敵ですよね。

これからも 素敵なコメント レシピ 写真などを 楽しみに お邪魔させていただきまーす。
v-271

おめでとうございます。
私も、ランディさんのブログを知って、行きたいお店、大当たりの店が増えました。
グルメブックを買う必要が無くなって感謝です。

今月、「シェ.トモ」さんに伺うことになりそうです。

1000万アクセス、おめでとうございますv-238
スゴイですね~~kiraraブログを見てみたら、35万でした(^^ゞポリポリ
これからも楽しみにしていますね

「シェ・トモ」大好きで、つい最近も行きました!!
長い間、休業でしたが、シェフが変わってからの方がkiraraも好きです。
のどかな、あの雰囲気イイですね~~
kiraraはいつも奥のお座敷ですが、とても落ち着けてお気に入りです(*^o^*)

祝 1000万アクセス

v-811000万アクセスおめでとうございますv-238

隠れ家的なお店大好きです。

でも最近、ランディさんのパスタレシピはまっています♪

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

おめでとうございます♪

1000万アクセスおめでとうございます♪♪

東海地区の食いしん坊はこちらのブログ知らない人いないですよね~!!

シェ・トモさん、今週行ってきますね~

ところで毎月ZIPでランディさんのお声を拝聴してますv-278
素敵なお声ですねっv-238

ぱんださんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

明日TOMOなんですね。ぜひまたご感想お聞かせください。
オーナーさんや奥様にはお会いしてないような・・。

今後ともよろしくお願いします♪

まきこさんへ

いつもありがとうございます。
ご活用いただき光栄です^^。

ぜひ率直なご感想お聞かせくださいね。
これからもよろしくお願いします♪

kiraraさんへ

どうもありがとうございます。

kiraraさんもお気に入りだったんですね。
雰囲気も素敵ですよね。

これからもよろしくお願いします♪

だっち婦人さんへ

どうもありがとうございます。

自分で言うのもなんですがあのレシピ忙しいときには便利ですよね^^;

これからもよろしくお願いします♪

鍵コメントさんへ

どうもありがとうございます。

そんなことがあったんですか。
たまたまだといいんですけどね。
いえいえ貴重なご意見ありがとうございました。
もしまた行かれましたらご感想お聞かせください。

これからもよろしくお願いします♪

チロルさんへ

どうもありがとうございます。
今週行かれるんですね。ぜひご感想お聞かせください!

聞いちゃってるんですか^^;あれって何度やっても自己採点50点以下です(笑)

これからもよろしくお願いします♪

はじめまして

いつも拝見させていただいてます。アクセスすごいですね!おめでとうございます。これからも参考にさせていただきます♪

シェトモ、7月にランチでお邪魔しました。ランディさんの写真にもあったくるみパンが美味しくて、聞いみたらこれはシェフが作ってるものではないらしいです。「パンお好きなんですか?」って聞かれたので「はいっ!」と答えると「ランチにはお出ししてないんですけど、ディナーに出すものはシェフがこねてますので、良かったらどうぞ!」とライ麦パンをサービスしてくださいました。
味は正直、自分でこねたパンの方が美味しいかな??(笑)と思いましたが、その気持ちがとっても嬉しかったです。

kuraraさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。
これからもよろしくお願いします♪

そういえばクルミのパンはシェフが作っていますとは言われませんでした。丸い方はシェフお手製だそうです。

こんばんは

きょう久しぶりにシェトモに行ってきました。ランディさんのブログの効果らしいですが、満席に近かったです。3000円のコースいただきましたが写真でみたそのままの料理が出てきたので予習、復習みたいでした。前菜のナスが最高でした。以前伺ったときより忙しかったせいかスタッフのかたの動きがあわただしい感じがしましたが、相変わらず料理は美味しいし接客は丁寧で素晴らしい時間が過ごせました。きょうはシェフが挨拶に来てくれなかったのが残念でしたが、お一人でやられてるのでしょうがないなと思いつつおいとましました。やっぱりわたしは一番好きな店ですね!シェトモは。

うみさんへ

こんにちは。
シェフたったお一人でやられているんですか。あの規模であの内容でかなり大変なのでは?

個人的には、ゆったりした雰囲気ですし会話を楽しみながらじっくり待ちたいと思います。

あれれ?

こんにちわ,Makotoといいます。
フレンチはあまり気にしてなかったのですが,
ここがNo.1とは,,,趣味の活きた評価ですね。
行ったのはいつごろの話でしょうか?

ところで,客がいないのは何故ですか?
客待ちしたりする店だと思いましたが,

Makotoさんへ

こんばんは。
行ったのは今月ですよ。
ということはMakotoさんはあまりお気に入りじゃないみたいですね^^。味だけならもっとおいしい店がたくさんありますが、僕の基準だと総合して高い点数になったということです。

この日は客の入りが少なかったんだと思います。

はじめまして。
いつも拝見させていただいております。
また、1000万アクセスおめでとうございます。


つねづね、「シェ・トモ」がいつ登場するか待っておりました。
(気づくのが遅い??)

自宅から近いこともあり、家族の誕生日など記念日に
利用させていただいているお店です。
私がお気に入りの理由は、お料理もそうですが、
お店の雰囲気、サービスが充実しているところです。
(皆さんと同じ意見かな?)

実は、私の自宅も以前は似た感じの建物だったので、
そんなところも親近感を持っているのですが…。


とにかく、よく利用している「シェ・トモ」が
ランディさんに1位をもらった!!というのが
本当にウレシイです♪

これからも、参考にさせていただきます!!

sachiさんへ

はじめまして。
どうもありがとうございます。

おっしゃるとおり、僕もお店の雰囲気とサービスが良いと思いました。フレンチって順位つけるのは無理やりという感じで、実は上から下までほとんど差はないんですけどね^^;

これからもよろしくお願いします♪

ゆったりとランチを楽しんできました。
とても丁寧なサービスで、少しぎこちないのが却って好感が持てました。

少し盛り付けが違うものの、ランディさんの写真の通りのお料理が並びました。
山栗のポタージュの美味しかったこと!
牛すね肉は柔らかく、ソースがあっさり目だったのでお腹にもたれることもありません。
シナモンアイスは柔らかく、栗のブリュレは甘すぎずお代わりがほしくなりました。

他のテーブルでは、シャッター音が聞こえましたが写真を写す時間ももったいない。
お料理の説明の間も、お皿からは「美味しい光線」が出て早く食べたくてたまりませんでした。

お庭の見える素敵なお席だったのですが、皆さん大きな声で話していらしてそれだけが残念。
「巳土里」の時といい、靴を脱いでいすに腰掛けると自宅のような気になって声が大きくなるのかしら。
でも、背中合わせのテーブルから
「ランディさんのブログにあったわよね~」
と聞こえた時は耳がダンボになりました(笑)

まきこさんへ

感想も大体同じで安心しました。
僕もおいしそうな料理を目の前にして撮影するのはもったいなくて仕方ありません^^;

確かにくつろげる雰囲気だと思いますが、あまり大きな声はこの店には似合わないと思います・・。
僕もたまに耳がマギー審司になることがあります。

はじめまして。
お友達の紹介で、HPを楽しく拝見させていただいています。また、お店選びの参考にも。。。
感謝・感謝です!
私もMakotoと同感でNo.1が「シェ・トモ」ですか???
コメントを拝見して、ビックリしました。
私がお伺いしたときは、以前のシェフですが、
お料理は美味しかったです。サービスは・・・
HPの評価にはないですが、お手洗いは清潔感が感じられませんでした。お支払いの時もサービスの方がPCを見ていて、感じが悪かったです。
あまりにも非常識と思い、オーナーからの紹介で伺ったので、その事を告げても他の店のサービスの人と対応が違ってました。
たまたま、この時だけかもしれませんね(笑)

いちごさんへ

はじめまして。
ご活用いただきどうもありがとうございます。

僕の時はサービスとても良かったです。お手洗いも清潔でした。3月の休業を境に何かが変わったんでしょうかね?

何はともあれ今後ともよろしくお願いします♪

先日ディナーに行ってきました!
  
長くなりそうなので、とりあえず書き込み関連の話題で。
・サービスは、2人(男女)で、“まきこ”さんのおっしゃるように、丁寧ですがぎこちない(おどおど?)かも。でも皿の上げ下げもタイミングよく、ワインの説明もよく、水も切れずについでいただけました。みんなでの皿シェアも取り皿を出したり取り分けていただくなど、気持ちよく気遣ってくださいましたし。
・お手洗いは、広くてソファも置いてあって、綿棒(綿棒を置いてあるところで思うのですが、何故綿棒??)や油取り紙・女性用品もさりげなく備えてあり。訪問最初に行ったせいかきれいでした。“いちご”さんは後の時刻&食後に行ったのでしょうか、サービスの手が足りないので、途中の掃除は行き届かないかも…。
・総論:私の印象では、接待には向かないけれど、隠れ家的でしかも美味しく、サービスはアットホームで、CP(コスト・パフォーマンス)はいいかな、と。名古屋美食探訪者や、つきあい慣れたカップルの記念日にはお勧めです。
 
味などはまた後日!取り急ぎ。
  • [2008/12/05 00:04]
  • URL |
  • しゃんぱーにゅ
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

こんにちは。トモさんに一度行きたくて今回クリスマスメニューを知人と戴いてくるこになりました(^0^)また後日感想を報告します♪期待しています。メニューをちらっと聞いたらフォアグラのパテや蟹のフランやメインに鹿がでるそうで楽しみです。ジビエの時期はジビエをがっつり食べときたい私です。

mokoさんへ

こんばんは。ジビエがっつりいいですね!
ご報告楽しみにしてます~♪

ジビエ

mokoさん、鹿は如何でしたか?雰囲気はどうでしたか?
私は6人で行って、ジビエ希望でしたが8,000円のメインが鹿だったので、2名(赤足ウズラ、1人半羽+2,000円。灰足ウズラだと+4,000円だったかな?)だけ野鳥に替えました。
以前鹿がだめだったという同行者も今回は臭みがなく美味しくいただけたそうです。
ランディさんは「パンチの効いた」と表現していますが、こってりということではなく、上品でシンプルだと思いました。どのお皿にも塩(産地は色々)がついていましたが、なくて充分でした。
クリスマスメニューが終わる頃に風邪治して、ジビエ堪能しようっと。ベキャス(山シギ)の血のソース。猪のシチュー…
  • [2008/12/22 01:17]
  • URL |
  • しゃんぱーにゅ(風邪で静養中)
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

しゃんぱーにゅさん♪鹿は蝦夷鹿でローストしたものを鹿のだしがでたこくのあるソースでいただきました。つけあわせに紅芋とビーツを煮込んだものと牛蒡とフルーツトマトの軽いフリットしたものがついいていてそれぞれでいただきましたが鹿独特の風味と弾力ある食感がグーット!!トモさんはお気に入りフレンチにランクイン♪まだまだジビエたくさん食べたぁい(^0^)

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鍵コメントさんへ

情報ありがとうございます。
ミラドーの勝又氏の下にもいらしたんですね。
そう聞くと前菜などにその雰囲気が現れている様な気もします。

ピスタチオのアイスいいな~(笑)

私はホンワカしたあの雰囲気が好きです。

お花も素敵だしサービスが行き届いていて又おとづれたいお店です。
以前〔よし川〕へ行ったらゴチャゴチャしていたしお手洗いのセンスもイマイチだった・・。
古いから仕方ないのかも

ゆきだるまさんへ

あけましておめでとうございます。
雰囲気いいですよね。
今年もよろしくお願いします♪

行ってきました!

ランディさん、はじめまして!
ここを見ていってきました。
ほんとに普通のお宅って感じで、入り口もここでいいの?って思いました。
古いお家なので寒くて、一緒にいった友人は上着が脱げなかったです。一応ストーブは焚いてありましたが、寒かった。
お料理は美味しかったし、おしゃれだったし、さすがと思いました。また暖かくなったら行くつもりです。
それから、お庭のオブジェはいらないかも。もう少し大きな樹を植えたり、お花を植えたりしたらいいのにと思いました。

amiさんへ

はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。

なるほど冬は冷えちゃうんですか。
古い民家は雰囲気はありますが、徹底的な寒さ対策が必要なんでしょうね。

これからもよろしくお願いします♪

寒かった・・

ディナー(8000円)に行ってきました。
開業当時のセレスティを思い出しました。お料理は野菜を中心?に美味しく頂きましたがやはり足元が寒い。お酒が醒めた同伴者はコートを着てました(笑)

toyotaf1さんへ

f1さんも寒かったんですね。
きっとテーブルごとの暖房器機が必要なんでしょうね。

1月下旬ランチに伺いました。3千円のコースでスープ追加しました。車だったので主人は飲めず、自家製のレモネードとジンジャーエール頼みましたがコレが絶品でした!香りが良くてさっぱりしてて、でもほんのり甘くてグビグビといけちゃいます。パンにつける岩塩やハーブも色々あっておいしかったです。3千円でフルコースであの内容はとてもコスパ高いですね!私はうるいのスープが美味しかったです。お庭も素敵でゆっくりと時間をかけてお食事できる素敵なお店だと思いました。サービスもとても丁寧で、色々気にかけて下さり、毛布も貸して頂いて寒さも感じませんでした。店内もお庭もお花の先生がいらして飾っていかれると言ってみえました。春になったらまた違ったお花が見れると思います^^
ぜひまた春に伺ってみたいお店です☆

まきりんさんへ

気に入られたみたいで良かったですね。
またご感想お聞かせください。

鬼頭さんへ
はじめてアクセスしました。
ご活躍のようで嬉しく思ってます。
今度、お店に伺いたいとおもいますが、予約は取れますか?

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鍵コメントさんへ

はじめまして。
ご活用いただき光栄です。

電話の応対って大事ですよね。
向こうには悪気はないかもしれませんが、そう感じてしまう応対は良くないですよね。やはり本物の一流と呼ばれるお店は誰に対しても不快にさせない術を心得ているものです。

コスパはやはり高くなるほど低下してしまうのが常ですよね。
今後ともよろしくお願いします♪

さっそくお返事有難うございます。

ランディさんのスマートなお返事で今回の出来事すべてが私の中ですっきり収まりました。
有難うございます。それにしても流石です。
なんか最初鍵かけにしてしまったものですから、、、
いまさら公開もなんですけど、、
又時々コメントさせてください。
食にたいするランディさんの真剣な態度や好みは、幼少時代のおばあ様の心のこもったお食事が培ったものなんですよね。素晴らしいことですね。
ランディさんの感性に乾杯!

ディナーへ行ってきました。
6500円のコース。

なぜ1位なのか不思議でした。。
唯一スープというかナスの茶碗蒸しが
美味しかったですが、あとは普通。
ランチならコスパは高いのかもしれないですが、ディナーはお肉もほんのわずかで、家庭料理??という感じ。
魚も味付けは
フレンチというよりカジュアル
イタリアンでした。。
お花のセンスはたしかに
よかったですね。そちらに
コストがかかっちゃってる感じでしょうか・・・


mimiさんへ

ご感想ありがとうございます。
たまたま総合して一位になっているだけです(笑)。実際フレンチのランキングは差がほとんどありません。

ぜひmimiさんが一位に挙げられるお店を教えてくださいませ。

6500円ディナー

こんばんは
このブログを参考にさせて頂いてます。
先日6500円ディナーを頂いて来ました。
加茂ナスの茶碗蒸しがあったのでmimiさんと同じコースだと思います
でも私たちはすごく良かったですよ!お魚もスズキにムースが詰めてあるものと鰆の盛り合わせで濃厚なソースがかかっていて王道フレンチみたいでしたし、お肉は仔羊をお願いしたんですが、今まで食べたことないくらいやわらかくジューシーでした。ただデザートは少し私には甘すぎる感じがしましたけど。

どちらかというとイタリアンが好きなのでよく行くんですが、ここはイタリアンに近いという感じはしませんでした。
ランディーさんはどう思いました。

beeさんへ

こんばんは。
ご活用いただきありがとうございます。

ご感想どうもありがとうございます。
そうですね。僕もベクトルはフレンチだと思います。

8000円くらいのディナー

初めてコメントします。
はじめまして、ランディさん。いつも参考にしています!
ってほとんど行けてませんが(汗)

半年ほど前ですが、記念日で利用しました!
雰囲気がすごくいい、素人ながらの感想ですが。
一瞬、セレブになった気分でした。

前菜に出てきたドライフルーツみたいなのは、苦手でしたが、あとのものは本当に美味しかったです。けっこう前なのでそれくらいしか覚えていませんが(><;)

自分が営業仕事のせいか、接客に自然と目がいきますが、「ちょっとな・・・」と思うところはありませんでした。
入るときの声のかけ方や、食事のタイミング、ワインの紹介など、やはり自信をもって責任をもってやっていると、本当に気持ちのいい接客ですよね。
また行けたら行きたいです。

pizzarelliさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

雰囲気良いですよね。
僕のときもとても気持ちの良い接客でした。

今後ともよろしくお願いします♪

昔伺った事があります。

出来て直ぐくらいだったかな。
店の作りにびっくりしましたけどね。
料理は、美味しかったですけどね。
ちょっと個人的な趣味では無かったかな。
グランメゾンと言う訳では無いので、仕方無いでしょうが。

Murさんへ

ご感想 どうもありがとうございます。

行ってきました

こんばんは、ランディさん。
今日、ディナーで行ってきました。

とっても美味しくて大満足です~~(^^)v
盛り付けも美しかったし、お店の方のサービスも良かった。
変に肩のこる感じはなく、リラックスしてとても楽しい時間を過ごすことが出来ました♪
前菜は、私は豚足のクロケットをいただいたのですが、これ、気に入りました♪
コラーゲンたっぷりで、女性には最高です(笑)
付け合わせのお野菜も美味しかったですし。
メインのお肉はリード・ヴォーだったのですが、これも◎。
プティ・フールもたっぷりいただいて(笑)またぜひ行きたいお店です♪

ハニさんへ

こんばんは。
ご満足されたみたいで良かったですね。
豚足のコロッケ僕もキタムラで食べましたがおいしいですよね!流行なんですかね?

ご感想ありがとうございました!

承認待ちコメント

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スタッフ総入替

2010年8月いっぱいをもって、
全スタッフが入れ替わったそうです。
変わらないのは箱と店名だけ、とのこと。

お店に問い合わせたので間違いないと思います。

スタッフさんどこにいるのかなぁ…
好きなお店だったので残念です。

よく変わりますね

このお店のスタッフ、総入れ替えが多すぎる気がしますね。

オーナーの問題かスタッフ間のトラブルかわかりませんが、営業形態がころころ変わったり、休みが何週間もあったり、味の芯がずれたりで、どうして高評価されてるのかがよくわかりません。

もう一度行ってちゃんと評価しなおしてほしいですね。

ちなみに、ここにいたスタッフころころお店やめて移動するので、どこにいるとか調べにくいんですよね。

がっかりしました。

ランディさん、初めまして。いつもブログを拝見し、大変参考にさせていただいています。
昨年のこの時期にランディさんのブログを発見して、そしてシェ・トモにも出会うことができました。そして結婚記念日のディナーをこちらで頂き、今までにない大きな感銘を受けた夜でした。

しかし先日ディナーに訪れるとガッカリ。\15000のお正月をテーマにした特別コースをお願いしたのですが、味がボケまくりで全てビミョーで、どの料理が美味しかったのか言えない内容でした。
お酒の種類もワイン中心に減ってしまったようで、食前酒もシャンパンぐらいしかない様子でした。
お隣の席のグルメなマダムは、料理に対する文句がすごかったですし、更にステキなお庭にはそぐわないイルミネーションが庭園内と外野(道を挟んだ家の物)が目に付いて雰囲気ぶち壊し。

昨年はアミューズから感激の嵐で、終盤のチーズで悶絶の頂点だったあのお店はどこへ・・・という感じで、相当ガッカリしました。でもここのコメントを読んでいて、スタッフ総入れ替えがあったと知って納得しました。
本当に昨年のスタッフさんたちはどちらへ行かれたんでしょうか?ソムリエの方のサービスも素晴らしかった。でも今は・・・です。

ディナー

ランディさん、はじめまして。いつも楽しく拝見させていただいております。先日12000円のディナーを頂いたのですが、パンにはバターやスパイスは付いておらず(シェフの手作りだからかも)、スープを期待していたのですがコースにありませんでした。確かに先の方が仰る通り、スタッフの入れ替えがあったみたいで、それに伴いコースにも変更があったかと思います。
サービスは若い男性スタッフの気配りが行き届いており気持ち良く感じました
ソースは全体的に濃厚で酸味の強いものが多かった印象を受けました。私の好みの味付けであり、ジビエ(キジ)も頂けて満足です。
お時間ございましたらランディさんも再訪されてもよろしいかもしれませんね。

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