七里庵 (蕎麦) 西区 総合68点 

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食感、天ぷら、そばつゆ最高でした!

読者の方からの情報で知りました。ありがとうございます。
名古屋駅以北及び以西は僕にとってはまだまだ未開の地です。
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やたら住宅地の中だなぁ・・・。あ!あれだ
人通りもあまりなく静か。一見さんはまず来ないでしょう。
店主いわく、この雰囲気が気に入ってここに決めたとのこと。店の向かいには八幡神社がある。



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オープンしてもう11年目になるそうだ。
ほぼ独学で蕎麦を勉強したというご主人が、たったお一人で切り盛りされている。

まだまだ蕎麦については謎ばかり。
運よく、この日はお店がいつもより暇だったこともあり、ご主人と蕎麦談義が出来た。
おかげでランディの蕎麦に対する疑問がかなり解決された・・・と思う(?)




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十割天ざる¥1500
十割蕎麦は石臼手挽き。「手挽き」がポイント。
多くの店は石臼でも機械挽きらしい。機械だとどうしても熱を持ってしまい風味が飛んでしまうそうだ。

また、蕎麦は「3たて」(挽きたて・打ちたて・茹でたて)が命というが、挽くのは手挽きか機械挽きかで違うし、打つのも水回しを時間をかけてきちんとやっているかどうかでまるで違う、茹でるのにしても、数秒の差で出来上がりがまるで違うとのこと。
単に「3たて」なら良いというわけではないのだ。

ちなみにこのお店では10人分の蕎麦を打つのに約4時間かかるらしい。
大量に作るお店ではどうしても味が落ちてしまうというのがわかります。



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口当たり、コシ、瑞々しさ共最高です。
そばつゆも今までの中でトップレベル。雑味のない力強くきりっとしたダシが後を引き、蕎麦との相性もすこぶる良い。当たり前だが蕎麦とそばつゆとのバランスもとても大切だと思う。
ただ、蕎麦の香り、旨みはこの日はあまり感じられませんでした。


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※注意
以下、ランディ自身の備忘録として長々と記述していますので、蕎麦にあまり興味のない方は読み飛ばしてください(蕎麦打ちなど体験したこともないランディですので、まだまだわからないことだらけで勘違いや誤りもあるかと思います)
→大部分削除(2009年12月25日)

ここのご主人の「打つのは完璧でも最後の茹で時間で数秒遅れたらすべては台無しになる」という言葉も忘れてはならない。

結局はいろいろ食べ歩いてみて、一番の好みの店を見つけるしかない。
同じ店でも日によって味が変わってしまうことは多くの店主も認めている。 当然日々改良、研鑽しているはずだしね。

まとめると、「あの店であの日に食べたあの蕎麦が美味しかった」という表現が最も適切な気がして来る今日この頃。




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天ぷらめちゃくちゃうまい!
究極のさっくり感とでも言いますか。1年ほど前に、ヴァージンオリーブオイルだけで揚げたコロッケが究極にカリッとまったく油っぽくなく揚げることが出来た感動と似ている。
これは絶対トランス酸いっぱいのサラダ油などではなく、圧搾法油に違いない思った。
ご主人に聞くと、太白胡麻油だそうだ。やっぱりね。あれならゴマの香りもほとんどしないし、天ぷら油としてはこれ以上のものはないのではないでしょうか。




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そば湯はトロッとしたタイプ。



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十割そばがき¥700
田舎蕎麦くささ、えぐさのかけらもないので
これならいくらでも食べられそう。
新蕎麦のせいもあるかもしれない。




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余計なもののないすっきりした店内。蕎麦屋はこうでなくっちゃ。


なにぶんご主人お一人なので、混雑すると時間がかかるかもしれない。十割蕎麦も売り切れてしまうことも多いだろう。なので、サービスに期待したり、急ぐ人には向いてないかもしれない。

石臼手挽き+玄蕎麦十割挽きぐるみの一つの完成形をぜひ一度ここで体験して欲しい。


→七里庵 その1へ

→七里庵 その2へ

→七里庵 その3へ

≪その他のメニュー≫
天ざる¥1500
十割かけそば¥800
十割そばがき¥1350
天ぷらそば¥900
鴨南蛮そば¥1300
親子味噌煮込みそば¥1000
天ぷら味噌煮込みそば¥1350
※平日ランチ(月~金)味噌煮込みそば(ライス付)¥800
※夜に蕎麦膳¥3000も始められたようです(要予約だったような)


ランディの評価
24★★★★★★★★★★★★☆☆☆  (30点満点)
12★★★★★★☆☆☆☆  サービス(20点満点)    
13★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)   

味プラス2点、水(お茶)マイナス1点(2009年12月25日)

手打そば 七里庵
名古屋市西区枇杷島3-19-11
→地図はこちら
電話:052-531-7672(予約不可)
定休日:火曜日及び第2・4月曜日
営業時間
11:00~15:00
17:00~20:00
※売切れ次第閉店
禁煙
駐車場6台分ぐらい有


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コメント

トップレベル

私もそう思っています。
先日行ったときには女性の方がお手伝いされていましたけど、辞められたのかな。

隠れ屋としてこっそり仕舞っておきたかった店ですが、
ここでこんな風に紹介されると混み出しそうで内心は複雑です。

しかし新蕎麦と聞けば、いてもたってもいられませんが(笑)

元は西区民でしたが・・・

こんばんは!

元・西区民とはいえ、枇杷島辺り、それも、こんな表通りから入ったところはまるで未知の世界ですね・・・
通ではないけれど蕎麦は大好きなので、来月法事で近くまでいくから、お昼の候補に入れておこうと思います(法事なのに食事なし、なんです・・・・・・)

西区民です

あんな僻地(と言ったら失礼ですが)まで
よくおみえになりました!
店主が黙々と作業されているのが印象的なお店でした。

西区なら丸の内「サンゲツ」の近くに「谷屋」という
これまた結構な人気の蕎麦屋があります。
ランチでいただいたことはないのですが・・・、
酒呑みの私は、こちらへ行く機会が多いかな。
ワインが置いてあるのも面白いです。
機会がありましたら是非、お出かけください。

お気に入りの蕎麦屋

私も車で20分掛けて行くお店です。お昼は開店と同時に満席になってしまいます。駐車場からお店までは、席を確保するためと待ちきれないのとで、ついつい走ってしまいます。注文してからお蕎麦が運ばれるまで案外待たされます(あんまり腹ペコで行かないように)。しかし、それも丁寧な仕事をされているからこそです。対応も感じがいいです。

おいしそうですね。

はじめまして。
1500円は少し高いとはいえ、
写真を見る限り、食べても良い値段ですね。
こういう写真を見ると、
近くのそばやでもいいので、出前をしたくなります。
でも、今は深夜なので、ダメですね。

トラっちさんへ

お手伝いで来てもらうこともあるとおっしゃってました。

ご主人には掲載の了承得たんですけどね。
適度に増えてくれることを願いたいものです。

トラっちさん本当に蕎麦お好きなんですね^^。

ゆきこさんへ

僕にも未知の世界でした。
あまり大勢で一度に来店されるとお待たせすることがあるかもしれないとのことでした。

あん肝さんへ

この辺りでも都心が近くてうらやましいです。
緑区は都心から離れすぎですから^^;

谷屋も有名ですよね。一度行ってみたいお店です。
ご紹介ありがとうございました。

るんさんへ

情報ありがとうございます。
僕も美味しいもののためなら待つのはしょうがないと割り切っています。お仕事振りは僕も大変丁寧だと感じました。

まことさんへ

はじめまして。
そもそも蕎麦は庶民の食べ物だと思うと手軽な料金とは言えないかもしれません。
でも材料費の安いパスタでも1000円以上で売られていることを思うと手がかかる分、この料金でも仕方ないと思います。

はい配達してくれたとしても深夜はダメです。メタボまっしぐらです^^;

行ってきました☆

はじめまして☆
ちょくちょく、覗かせていただき、お店選びの参考にさせていただいていましたが、初めて、コメントさせていただきま~す!
この、お蕎麦屋さん、時々行く犬の散歩コースで、自宅から徒歩5分程との近さから、前々から気になっていたのですが、こちらで、紹介されたからには、行かなくては!っと、行ってきました~!
日曜日の12時半、私たちの次の組の人で、お蕎麦は売り切れ、確かに、ご主人が、お一人できりもりされていたので、かなり待ちましたが、この界隈で、こんなおいしいお蕎麦が食べれるなんて、、と、感激でした!!
今回は、温かいお蕎麦が食べたかったので、900円のてんぷら蕎麦にしましたが、今度、行くときは、ランディさんも召し上がった、十割蕎麦にしようと思います!
ちなみに、すでん、ご紹介済みの、「ふたば」は、春風荘で修行されたとのことで、行ったことがありますが、私も、こちらの、七里庵のほうが、おいしいと思いました!

おまけに、西区情報なのですが、おめがねにかなうかどうか、わかりませんが、浄心というところに、「天平」という、天ぷら屋さんがあります。これからの季節、”カキの天ぷら”が、おすすめです。衣がつきすぎているので、おなかは膨れますが、素朴なお店ですよ!

にこさんへ

はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。

そんなにお近くなんですね。
ご満足されたみたいで良かったです。

「天平」知りませんでした。機会があれば寄ってみます。情報ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします♪

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

↑同業者さんへ

誤解を招く恐れのある表現があったため承認せずにお答えします。

もしかしたら経験年数のことかもしれません。
ただ僕は年数とか何割だとかそんなことはどうでもいいです。
20年でもおいしくないお店もあるし、十割だろうと二八だろうとうまい蕎麦はうまいですからね。結局食べてみた印象がすべてです。

思いたったら。

こんばんは、美味しいものを食べに行く時はいつも参考にしております。僕にとってはランディさんのブログは味の羅針盤です。今日も桑名から一時間かけて、七里庵さんに突入しました。繊細な蕎麦の味を堪能しました。天ざるを注文しました。天婦羅の量が鶴舞の天さんなみにあるとお得感があると思うのは欲張りでしょうか?食べ終わって、蕎麦の香りの余韻を楽しんでいた時、隣のお客が注文した味噌煮込み定食の良い香りが鼻をついた時、次回はこれを食べようと決意しました。

虹を掴む男さんへ

こんばんは。
いつもご覧いただきありがとうございます。
桑名からわざわざお出かけいただきご満足されたみたいで良かったです。味噌煮込みもちょっと興味をそそられますね。どんなんだろう?

今後ともよろしくお願いします♪

こんばんわ。

 蕎麦は人それぞれ好みが分かれるところなのでコメントは控えます。天麩羅は蕎麦屋の天麩羅としては非常に良く出来ているように感じました。

 カウンターの上の板が邪魔で、蕎麦を手繰ると板にあたりそうで苦労しました。一人で行くことが多いのでチョッとだけ残念です。

SDKさんへ

残念ながら蕎麦の香りと旨みはこの時はあまり感じられなかったのですが、それ以外が素晴らしかったです。そばつゆも天ぷらも良かった。

カウンターの上の板については気づきませんでした。
改良の余地がありそうですね。

七里庵

私がWEBで七里庵さんを紹介したのが今から4年前。
美味しい蕎麦を出してくれる隠れ家的な存在でしたけど、
どんどんメジャーになって来ました。
美味しい蕎麦をいつまでも打って欲しいと願っています。
大騒ぎしないように適当にそっとしておきましょう。

WEBで紹介したのに虫の良い話になりますが・・・・。

kazeさんへ

はじめまして。
サイト拝見しました。お蕎麦お好きなんですね。
参考にさせてもらいます。
これからもよろしくお願いします♪

おいしかったです。

初めてコメントさせて頂きます。
ZIP-FMのモーニングジャックをきっかけに知りました。
毎月仕事に向かう車の中で楽しく聞かさせて頂いてます。

16日の日曜日に七里庵行ってきました。
ご主人の真剣さが伝わってくるいいお店でした。
蕎麦好きの妻も満足していました。

これからも楽しく拝見させて頂きますので、頑張って下さい。

habyuさんへ

はじめまして。
ラジオ恥ずかしいんですよね。早朝はどうも苦手で頭が回りません^^;

ありがとうございます。今後ともよろしくお願いします♪

うーむ

わたし的には、・・・でした。
味は、ひとそれぞれ、ということでしょうか。

それにしても、蕎麦はむずかしい。

素浪人さんへ

むずかしいことなんてないですよ。
その時の素浪人さんがおいしいと思えばおいしい、そう思わなければそれでいいんです。
素直に感じたままを表現されることが大事だと思います。

僕だって次回ここに行ってどう思うかなんてわかりません。

鮨に続き蕎麦も

制覇する勢い?
日曜のお昼に行ってきました。
そばがきと鴨南蛮、相方は10割天ざる。
鴨南蛮、濃厚?で美味しかったですよ。
10割も僕は好きです。

toyotaf1さんへ

精力的に行かれてますね^^。

僕もここの鴨南蛮食べてみたいです。
ここのダシの味が好きなんですよね。

味噌煮込みそば

久しぶりに行ってきましたが、お茶がセルフになっていました。
それに出汁巻き玉子などの料理がメニューから外されていました。
蕎麦前を嗜む人には、ちょっと残念なお知らせです(泣)

味噌煮込みそば(ランチタイム800円)が大人気でしたよ。

トラっちさんへ

お客さん増えたってことですかね?

実は「味噌煮込みそば」気になってます。
想像つきません一度食べてみたい。

味噌煮込みそば

先日(水曜日)はほぼ満席で、ちょっと待たされたくらいです。

寒かった所為か、ほとんどの方が味噌煮込みそばを注文されていました。
うどんに蕎麦を練りこんだ(?)もので、食感はコシのあるうどんそのものですが、
噛めばちゃんと蕎麦の香りが口の中で広がります。もちろん汁も美味しいです。
夜も単品1000円で供されているようですので、是非お試しあれ。

どうなんでしょう

こんにちは。
いつも参考にさせていただいてます。
ありがとうございます。

私もこちらのお店に行って来ました。

たしかに、サービスは全く期待できませんね。
カウンターに1人で座ってみえた方が、後から来た2人のお客さんために席を移動するようにいわれて、ちょっとムッとしてました。席は2人分ちゃんと空いていたのに。
1人でやってみえると、店内がちゃんと見えていないのかなと思いました。

私たちは十割天ざると、味噌煮込み蕎麦をいただきました。
私のいただいた味噌煮込み蕎麦は、麺の中にそば殻を大きく挽いたものがかなり入っていて、イガイガしたのど越しでした。
好みも有るのでしょうけど、どうかと思いました。
そば粉を挽く過程で、そば殻の粉が結果として混ざってしまうのなら別ですが、そば殻という「食べられない部分」をたくさん混ぜて提供するのはどうなんでしょうか?
こういうのも好みの問題なんでしょうか?
飲食店である以上、少なくとも食べられるものを原材料とすべきだと私は思うのですが…。

まつさんへ

いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

サービス・・やっぱりお一人では限界があると思います。

そば殻を効果的と感じるか邪魔と感じるかは人それぞれでしょうね。好みの問題でいいんじゃないでしょうか。僕は個人的にはそば殻は「食べられるもの」との認識です。逆に「食べられないもの」とは、植物性ホイップや添加物などかな(笑)

はじめまして

先日、お昼に食べにいきました。

開店時間に行ったので、二組目でしたが、次々お客さんが入ってきていました。

でも、長居する雰囲気はなく、食べたらすぐ出るので、回転がいいように思いました。

温かい蕎麦は、好きではないし、初めての方は、冷たい蕎麦を 

とお品書にあったのですが、店内が少し寒かったし、

なんとなくですが、ここだったら、大丈夫かも っていう気がしたので、

温かい天ぷら蕎麦を食べました。

温かい蕎麦でも、柔らかくなく、美味しくいただきました。

でも、温かいのであのかたさだと、冷たいのは、かなりかためですね。

つゆは、色は濃いけれど、思ったほど辛くはありませんでした。

ちょっと、カツオが強いかなぁ。

量は、のびないようにでしょう、少なめでした。

天ぷらは、油も新しいとわかるし、書かれておられるように、

濃い胡麻油の風味ではなく、とても美味しかったです。


今後も、参考にさせてもらいます。

ちびっこさんへ

はじめまして。
ご感想どうもありがとうございます。
温かい蕎麦はここではまだ食べたことはありませんが、冷たいのと温かいのでは茹で時間を調節されると思いますよ。
これからもよろしくお願いします。

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