オステリア ヒヅメ (イタリア料理) 東区東桜 総合66点 

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イタリアン ヒズメ ひずめ ひづめ 新栄

hizumesoto
8月11日に移転オープンした「オステリア・ヒヅメ」に行ってきた。
ここにあったラ・コンテア・ディ・カナメはペスケリーア・ディ・カナメに統合されたらしいです。

関西出身の肥爪シェフの作るパスタが気に入って、フェリーチェ時代には何度かお邪魔させてもらいました。


hizumesinjitsu
カナメの時にはなかった新たなお店のシンボル。
ランディは10年以上前に本物に手を入れたことがあるけど案外奥は浅かった。
ここのは口にはショップカード、右目にはなんと割引きクーポンが置かれていた!


¥2625のランチ
前菜
パスタ料理
メイン料理
自家製パン・ドルチェ・ドリンク
hizumepane
自家製パン
料理の脇役として丁度いい。



hizumeap
ハチミツでマリネしたフレッシュサーモンのサラダ仕立て“ミスティカンツァ”
脂の乗ったボリュームたっぷりのサーモンと、ハチミツと無花果の程よい甘み、スパイス・ハーブが織り成すハーモニー。おいしいです。



hizumepasta
(左)ツナのスパゲッティ白ワインとバジリコ風味(相方のパスタランチ)
(右)牛モモ肉と野菜のラグー、ポルチーニ風味のスパゲッティ

これですよこれ。味は相変わらずの肥爪ワールド。一口食べればこれは肥爪シェフのパスタとすぐわかる。
もうね、肥爪シェフそのものなんですよ。久しぶりの出会いに感動した。
仕込みから仕上げまで肥爪シェフが付きっきりで仕上げた具材と一体化したパスタがおいしくないはずはない。



hizumeapazza
鯛のアクアパッツァ
写真ありませんm(_ _)m。
鯛のボリュームたっぷり。
これも肥爪ワールド。さっぱりの中にもコクがある。



hizumedolce
自家製ドルチェ
手作り感あふれる品々。
冷たいけど温かみを感じるデザート。



hizumechef
フェリーチェ時代、その味と一品づつ丁寧に作る姿勢に感動して何回か通わせてもらった。
その後、オステリア・ヒヅメへと独立されてからもその姿勢は変わることなく回転重視の経営をしなかったため店が広すぎ、もっと狭い店にしたいと探していた矢先、丁度タイミングよくここが空いたそうだ。

ここに来て初めて自分の理想どおりの店が実現したシェフいわく、
「型にとらわれない料理を作って行きたい」。
オーソドックスなイタリアンを極めたシェフの言う言葉だからこそ重みがある。

この日のランチも前菜からパスタ、メイン料理まですべてシェフが目の前で調理してくれた。
ベテランのシェフがお客の顔を見ながら目の前で作り上げてくれる料理を味わえる貴重なお店。
この後もシェフ自ら自家製パンの仕込みに取り掛かっていた。


※上記の真実の口のクーポン&ショップカードの話は真っ赤なウソですm(_ _)m


ランディの評価
22★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
12★★★★★★☆☆☆☆  サービス(20点満点) 夜喫煙可能でマイナス   
11★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)夜喫煙可能でマイナス
 4★★★★☆          (5点満点)   


※夜のサービス料の情報によりCP1点マイナス(2008年10月22日)
相対的修正により、サービス1点マイナス(2008年11月4日)


OSTERIA HIZUME オステリア ヒヅメ
名古屋市東区東桜1-14-5イースタンビル北館1F
→地図はこちら
→お店のホームページはこちら
電話:052-951-8878
定休日:水曜日
営業時間
12:00~15:00(14:00LO)
17:30~22:30 (21:30LO)
ランチのみ禁煙
駐車場:無

≪ランチ≫
¥1890、¥2625、¥4725

≪ディナー≫
¥4200、¥6825 その他アラカルト
※ディナータイムのみサービス料5%


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コメント

待ってました~っ!

やっとヒズメさんのお店がキターーーーっ!!
と思ったら
移転なさってたんですね^^; 知らんかった。。。
しかもカナメさんのトコですか~v-19
お店のレイアウトも そのまんま東なんですねv-521

あそこはカウンターに座ると パスタ作ってるとこがカブリツキで見れるんですよねv-10
ヒズメさんが目の前で アタシの為に作って下さるなんて
ソーゾーしただけで何だかドキドキしちゃいますe-266
入り口の「真実の口」もオシャレですねe-420
早く行ってみたいけど 明日から東京なので・・・
ヒロさんや植竹さんのお店に行ってきますだおかだv-456

余談ですが ひょっとしてランディさんが昔やってらしたお店ってフェリーチェ鴨・・・と
今まで勝手に思っていましたが 予想は見事にハズレでしたか。。。v-290

先日、遠目からお店を見た時にアレッ?真実の口なんてあったっけ?なんて思ってましたが!いつのまにかお店が替わってたんですね~。
オステリア・ヒヅメ、ラコンテア・ディ・カナメ、ぺスケーリア・ディ・カナメともにちょうど1年ほど前に、少し前に騒がれていたイタリアンを食べようと思って立て続けにお店へ行きましたがあぁ・・・。
お客も少なく、料理も悪くはないのですがこれといって「おぉっ!」と思えるものはなく・・・、時代が終わってるのかなーナンテ!!失礼な印象を受けてました。

移転前のオステリア・ヒヅメでは私も2500円ぐらいのランチをいただきましたが、今回ランディさんが召し上がった内容の方がけっこう気合が入っているみたい(笑)
心機一転、がんばってらっしゃるんでしょうね♪
私も再度行かせていただこ~っと!!

プント・ミーノですが、実家の近くにありますが・・・なんであんなに絶賛していただけるのかなっ?
嬉しいけど、ナゾっ!
すんません・・・。

移転したんですねー!!
最近は行きたいというイタリアンのお店がなく、同じところにずっと通ってますが、久々に新規開拓してみようと思いました。

あっ!間違えた~!!

上のコメントに「ヒズメ」って書いてた(^_^;)
正しくは「ヒヅメ」でしたがな~f(^ー^;
いきなり間違えてもうてゴメンm(__)m 誠にスイマメンm(__)m
部屋一面脱脂綿…

るいるいさんへ

はい、そのまんまスーパーガードです。

カブリツキで見られる・・そうなんですよ。僕も現役の頃なら何かを盗もうとシェフの手元に釘付けになっていたはずなんですが、今となっては撮影の方に夢中で、あとでもっと見ておけばよかったとプチ後悔しました。時の変遷を実感しましたね。

ヒロや植竹さんの店ですか。多分それほど感動はないような^^;結果が楽しみです♪

フェリーチェは当初、肥爪氏とオーナーとの共同経営のようでしたからね。僕ではありません。ますます謎は深まるばかり(笑)

P.S
漢字では爪ですけど別にヒズメでもいいんじゃないですか。ローマ字表記はHIZUMEですし。お化粧中でしたか?

まゆどんさんへ

飽きられちゃいますからね。それにこの不況下で厳しいと思います。だからといって新しい店は新しいだけで別に輝くものはない店が多いのも事実。カナメもヒヅメも、多店舗展開などしないで、どっしりと構えていれば十分生き残っていけると思います。

プントミーノ・・環境効果なんですかね?鮎は食べに行きたいですけど。

yu-roさんへ

こんにちは。
ちなみにどこに通われているんですか?

ちなみに、セルヴァッジョとヴィチーノに通ってます。

yu-roさんへ

ご回答ありがとうございます。
さらに質問です^^;
ヴィチーノ相変わらず喫煙可能なんですか?
セルバッジョのパスタ塩辛いというご意見があるのですが、
yu-roさん的にはどうですか?

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

ヴィチーノさんは残念ながら、まだ喫煙可能だと…

セルヴァッジョさんは、ん~こればっかりは人の味覚なので…確かに塩辛い時もありますけどね~。ただ、味がしっかりしていて、パスタの量が他店に比べて多いから、そう感じてしまう人もいるかと思います。
個人的にですが…パスタを噛むとジュワッと旨味がでてくる感じは、なかなか他ではないかな~と思います。

yu-roさんへ

お返事ありがとうございます。
まだ喫煙可能ですか。残念。

パスタを噛むとジュワッと旨味がでてくる感じ・・・これは僕もパスタを作るとき気にします。

鍵コメントさんへ

そうなんですね。僕もそろそろ行きたいんですけどなかなか・・。
おっしゃるとおりバランス難しいですよね。

なかなかそういうお店がなく、パスタに力がないというか、表面だけだな~という印象を受けます。
それがランディさんの言う一体感に繋がってくるのですか??

yu-roさんへ

そう思います。
それポイントです。

こんばんわ

こんばんわ。お久しぶりです。

ヒヅメさんのお店は移転前にテレビを見て行かせていただきました。ちょっと店員さんがぎこちなかったけど、料理はシンプルで定番な感じがすごくよかったです。

話が変わりますが、ランディさんに質問なんですけど、ボクは今32歳で今のお店もう五年目なんですがもっときちんと料理勉強したいなと思ってるんで、他のお店を回るとか調理師学校に行くとか、独学で勉強するかとかイタリアに行って勉強するかとかいろいろ悩んでいるんですけど、恐れ多いですがなにかいいアドバイスをもらえたらありがたいなと思うんですが?よろしかったらよろしくお願いします。



polomokoさんへ

お久しぶりです。

ありきたりの答えですが、やる気さえあればどの方法でも問題ないと思います。あえて言えば国内でこの人だと思われる人のもとで修行するのが一番ではないでしょうか。見つからなければイタリアに行くのもいいですけど、コネ等がないとなかなか難しいですよね。

とはいえどこで修行しようと最後は本人のセンスがものをいう世界なので、センスそのものを磨くべく、食べ歩き、旅行、芸術鑑賞など余暇の過ごし方も大切だと思います。

ありがとうございます

コメントありがとうございます。
すごく感激しました。うまく言葉にできないくらいです。

本当に参考になるコメントでした。聞いてよかったです。
ありがとうございました。

「水」のこと

補足ながら・・・・。
「名古屋水道水+氷」は無料でいくらでもいただけますよ。
もちろん、ボトリングされたミネラルウォーターは有料です。ご確認お奨めいたします。

それにしても、あのキャパになっても肥爪氏は悪戦苦闘のようです。飲食業界は人手不足なんですね。

諸行無常さんへ

こんばんは。情報ありがとうございます。
お水無料・・やっぱりそうですよね。訂正しておきます。

ガス入りはグラス売りが¥700との情報を頂きましたが
これも間違いでしょうかね?

ガス入りは700円ですね
男性二人は新人さんなので
仕込などはほぼ全て一人で行っていて大変らしいです。

まだ行けてませんが

この前 12時にランチに行ったら すでに満席で・・・
これは予約しないとアキマヘンな~と思い
「今週の土曜日に」と予約の電話を入れたけど
なぜか「土曜日はランチやってません」と言われてしまいましたとさv-359
なので当分ランチには行けそうにありませんv-356
前のお店の時は 土日は穴場だったのに~
やっぱランディさん効果は絶大ですわv-290

総入れ歯 植竹さんのお店は ちょっと感動しましたよe-415
今回は東京ミッドタウンの方に行きましたが
ロケーションも素晴らしく お料理も相変わらず「体に優しいイタリアン」そのもので
食べていると 体が喜んでいるのが判りますe-343
ニンニクもトウガラシも生クリームも使ってないのに 全然もの足りないってこともなく
野菜が本当に美味しくて 久々に感動するお料理を頂いたというカンジでしたe-287
今度は是非 京都のお店にも行ってみたいどすぇe-420

それに引き換え ヒロさんとこは・・・
去年 丸ビルのお店に行って食べたフォアグラが超美味だったので今回も同じコースを注文しましたが
まず接客が 1年前に比べてグダグダになっていましたi-242
マネージャーが変わったのか お店の緊張感もなく
ワイングラスが空になっても ほかりっぱなしで
ようやく注文を聞きに来たと思ったら 赤を頼んだのに白を開けられ・・・
ドルチェの説明に来た若い男の子は なぜかシドロモドロで
「全然言えてないじゃん」ってツッコミを入れたくなるような有様v-31
もう料理以前の問題でしたね~
どうして あんな風になっちゃったんでしょうv-521
とっても残念です。。。

あと 国立新美術館のポール・ボキューズにも行ってみたけど
予約してなくて かなり待つことになりそうだったので断念しましたが
こちらは名駅のタワーズに出来たのですね~
さっそく行ってみようと思いますだおかだv-30

名無しさんへ

ガス入り水、グラス売りで¥700だととても高いですけど
ボトル売りですよね?
情報ありがとうございました。

るいるいさんへ

ヒヅメそんなに混んじゃってるんですか。
しかも土曜のランチお休みになったとは。

東京のご報告ありがとうございます。
植竹さんのお店良かったんですね。僕が大昔に代官山のお店に行ったときは確かにインパクトはありましたが、心に響くほどではなかったな・・。でも友人も京都のお店を大絶賛していましたし機会があったらまた行きたいです。

ヒロはいろんな問題を抱えちゃっているんでしょうかね。
ヒロは機会があっても行こうとは思わないです^^;

名古屋のボキューズ行かれましたらぜひご感想お聞かせください!

1滴ました^^

先日やっとランチにありつけましたよv-271

2人の男の子はまだギコチナイけど ヒヅメさんは相変わらずキリッとされていて
15人分のパスタをプロの手さばきで次々と仕上げていく 流石の技を見せて下さいましたv-425
あのポール・ボキューズの翌日だったこともあり 兎に角パスタが食べたかったので
手長エビのトマトソースのパスタは特に美味しゅうございましたv-218

前菜からドルチェまで 全てに満足のいくお料理でしたが
お忙しいせいでしょうか・・・ 盛付けがアバウトなカンジだったのがご愛嬌でしたねv-290 
もう少しして客足が落ち着いたら また1滴たいと思いますだおかだ~v-355

るいるいさんへ

ご報告どうもありがとうございます。
シェフ曰く、最近の子はすぐ辞めちゃってきびすぃーと嘆いておられましたが、そのお二人にはぜひ頑張ってもらいたいです!

行ってきました。

前菜盛り合わせはボリュームあるのはいいですね。けど、バランスが悪かったです。

パスタは香りがせず素材の味もせず、パスタへの含ませ具合が良かっただけに残念です。最後にはクドくなってしまいました。

メインのお肉は火の入れすぎで、お肉の味がせず。

デザートも盛り合わせでなく、美味しいのを一つの方が良かったように思います。

もう少し素材にこだわって欲しいし、フレッシュ感があれば良かったのですが・・・。

yu-roさんへ

イマイチだったみたいですね。残念。
一体感も大事ですが、素材の味や香りも大事ですもんね。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

鍵コメントさんへ

雰囲気がよくないというのは、弟子が叱られてたんですかね?

残念だったみたいですね。僕の記事で期待させてしまったのならごめんなさい。

サービスが・・・・

このレストランの名前は何度かいろんなブログで見ていたのですが、なかなか行く機会がなく、昨日初めてお伺いしました。味はとても良かったのですが、下記の点でがっかりでした。妻と娘も、再訪はないかな・・・、という感想でした。

1)2人がパスタランチで、私が2625円のランチをお願いしようとしたのですが、2人以上からの注文になります、と言われて、結局3人とも同じランチになってしまったことです。チョイスがないのは、色々と家族間で見たり、味比べをする上で残念でした。最低でも、2人から、2625円以上のランチを選んでくださいということなのでしょうか?

2)ウエイターの姿勢
パスタ屋でアルバイトしていた娘が、ここのウエイターさん、ずいぶん上から目線だね、とびっくりしてました。最後に会計をしようとしたら、レジの隣のテーブルにした私たちに、ウエイターさん(若い男性)が、『ちょっと待って下さい。』と言ってから、料理を運んだり、タオルを戻したり、いいかげんにイライラしているのに、更にコーヒーやドリンクを作り始めて、びっくりしてしまいました。帰る客をあれだけ待たせたのには、私も初めてだったし、娘は自分がつい最近まで同じように接客商売をしていただけに、本当に信じられない、とびっくりしてました。

料理の味が良いだけに、残念でした。

magicさんへ

コメントありがとうございました。
残念だったみたいですね。

二度と行かない・・・

ランディさんこんにちは^^本日ランチでこちら行って
参りましたが・・・もう二度と行かない!!アレでリピーター
付くんですかね?味はまぁ美味しいです。
でも接客があれでは・・・それに盛り付けも雑過ぎます!
友人と二人、パスタランチ(1890円)にしました。
肥詰シェフ以外、一人男性がいるだけで、その人も前菜や
パンをサーブし、パスタも作って電話も出て、会計もやってと忙しいのは分かるんですが・・私達2週間前から予約して1番先に入店したのにシェフの知り合いだか常連だかの女性2人組が私達の横に後からみえて、そちらにサービスの
ドリンクを出してあげる事に一生懸命でオーダーも聞いてくれず・・シェフは喋っててまるで無視だし。何とか前菜が出て
まずビックリしたのが盛り付けが雑!鶏肉の何とかって言ってたけど料理名もよく聞こえず、聞き返す前にいなくなっちゃうし・・・見た目がイマイチだったけど味はまぁ美味しかった
です。1050円のビジネスランチと勘違いされ、ドルチェも出されず食後のエスプレッソが先に出るし・・ドルチェ付くんですよね?と言うと「あっ済みません」と言ったはいいが
出してくれる気配ナシ・・しばらくして肥詰シェフが「ハイ」と
カウンター越しにお皿渡してきました。一言遅くなりましたくらい言えよ!とカチンときました。で、ドルチェ見てまたビックリ!だって・・白い大きなお皿の真ん中に素っ気無いバニラアイスが
2スクープ^^;せめてミントかなんか飾ったら?!って感じ^^;
そしたら隣の常連さんだか知り合いの二人組には、バニラアイスと
ケーキとアーモンドやソースがかかったゴージャスなドルチェが!!
同じメニューなんだからなにも隣で露骨にそんなサービスしなくても・・しかも常連さんに気使ってる暇あるならさっさとドルチェ出してくれ!私の真横のお一人様の女性も、ドリンクがなかなか出ず、しかも間違えて出てきたので怒ってました。ビジネスランチは
お急ぎの方のみってメニューに書いてある割に、すっごい時間かかってましたよ^^;私達も会計してもらうのにすごい待ちました。シェフにも言ったのに、パスタ作り始めるし・・
接客は一切しないなら、そういう体制とればいいのに中途半端に料理作りながら電話出てるしなんだかよくわかんない店でしたーー;自分の店のスタッフがミスしてるの分かってるならせめて帰り際に謝るとかなんか出来たでしょうに、
それもなく、ぜっかくの美味しさも消え失せました。
盛り付けが雑で見た目汚い料理だったのでその時点で味も半減でしたが。私の二度と行きたくない店NO、1に躍り出ました^^;

ヒヅメさんの料理は大好きでした

初めまして。
ヒヅメさんは職場が近くだった事もあって移転前に頻繁に通っていたのですが、
移転後に急にクオリティが落ちた覚えがあります。
なんと言うか全体に雑になって味も塩味ばかり強すぎた印象でした。
もともとカナメさんが入っていた場所でもありますが、
カナメさんもこの場所である時を境に急速にクオリティが落ちて行ったのを思い出しました。
近くにはテレビ局や小学校がありランチタイムやディナーには大挙してマスコミ関係者やママさんたちがおしかけるため、
数を裁くためにどうしてもクオリティが犠牲になってしまうんだと思います。
また一時期の小麦高騰以降、アーリオオリオがメニューから消えていた時期があって、
ヒヅメさんに伺った所、それくらいの時期に合わせてオリーブオイルも良い物の値段が高くなって、
料理に使いにくくなった旨をおっしゃっていました。
そういう事も関係しているのだと思います。

罵声に関してはたんなる罵倒と言うよりは料理とお客さんに対するこだわりから、
至らない店員を教育しているものと受け取って私はあまり気にしていませんでした。
(騒音という意味ではちょっと困った物ですが)

私はヒヅメさんの以前の味を覚えていますので、現状仕方ないかなとは思っていても、
やはり前のような素朴な中にこだわりを見せてくれるものを期待したいです。
できれば値段は上がってでも、以前の味を取り戻して欲しい。こだわりと腕は信じていますので・・・。
  • [2010/12/22 10:02]
  • URL |
  • 高丘で働いていた人
  • [ 編集 ]
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一時閉店されるそうです

さらに東急ホテル裏に移転されていますが、先日うかがったところ来年1月末で一時閉店されるそうです。おなじとこで再開するのではなさそうですし、人手と体調が理由とのことなので閉店前にいっておいてよかったと思っています。

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