口福 こうふく (蕎麦) 岡崎市 総合70点
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ランチに行ってきました。
週末の13時過ぎ満席でした。10分ほど待ちました。
JAZZが流れる中、ご主人の気合の入った掛け声が響いていました。
製麺スペース
ここは機械(電動)式の石臼。先日の七里庵の記事で、石臼は電動式だと回転が速くなり温度が上がり風味を損なうと書きましたが、同業者さんからの情報によると、手で挽く以上に速度を遅くする調節も可能だそうで、あながちそうとも言えないとのことです。
石臼の上から丸抜き(鬼皮だけ取り除いた蕎麦の実)状態の実が見える。
薄皮がほんのり緑色。新蕎麦だろうか。
十割蕎麦はすでに売切れの表示が。
お昼のランチ¥1200
そば・天丼・小鉢・蕎麦のデザート(ご飯大盛可能)
ランチの蕎麦は二八(プラス¥300で十割に変更も可能)。
写真ではわかりにくいがうっすら緑色がかっている。
二八だけどもちっとした弾力ではなく、歯切れのよいコシの強い蕎麦はランディ好み。
そして香りが素晴らしい。ほのかではなくしっかり蕎麦の香りがする。しかも鬼皮系の田舎っぽい蕎麦の香りとは異なり、甘皮周辺のしかも収穫間もない、甘く爽やかな香りが鼻腔を突き抜ける。これこそランディの最も好きな蕎麦の香り。今日の蕎麦は二八でも十分おいしいです。
相方は二八のざるを注文したけど、これで¥650ならCPはすごく良いと思う。
そばつゆは最近の七里庵、蕎麦生生と同様、雑味のないきりっとしたダシでとてもおいしい。
中でもここのがいちばん味付けは薄い。蕎麦とのバランスも良い。
でも今日の蕎麦にはいくらおいしくてもつゆを付けるのがもったいない。
爽やかな香りと甘み、エグ味のない上品極まる蕎麦はそのまま食べても十分うまい。
出来れば塩が欲しかったな。薬味ももったいなくて使いませんでした(鮫皮でおろされたキメの細かい山葵も健在)。
天丼
ご飯大盛にしたけどその割にはやや物足りない。
タレは上品でおいしい。
天ぷらもそこそこカリッとしていておいしい。
いや~蕎麦うまかった^^。
今のところ丸抜きは口福。
挽きぐるみは七里庵がランディの基準です。
ただどちらのご主人もおっしゃっていることですが、蕎麦は南下して移り変わる産地、そして時期で出来は異なるし、さらに毎日同じように挽いても打っても味や状態が微妙に異なってしまうことは心に留めておく必要があるでしょう。日々研鑽しながらあえて挽き方打ち方を変えているお店だってあるでしょうしね。
安定した変わらぬ味も大事ですが、僕はそれも蕎麦の醍醐味だと思います。
人気が出てからもご主人が一期一会の気持ちを持ち続けていらっしゃることが十分伝わってきて安心しました。
≪メニュー例≫
十割せいろ(10食限定)¥750
せいろ(二八)¥650
天せいろ¥1400
かけ¥500
玉子焼き¥500
天丼¥850
天ぷら茶漬け(夜のみ)¥750
夜の天茶セット¥1400
ランディの評価
21★★★★★★★★★★★☆☆☆☆ 味(30点満点)
14★★★★★★★☆☆☆ サービス(20点満点)
14★★★★★★★☆☆☆ コストパフォーマンス(20点満点)
6★★★☆☆ 雰囲気(10点満点)
7★★★★☆ 独創性+素材(10点満点)
4★★★★☆ 清潔度(5点満点)
4★★★★☆ 水(5点満点)
※点数1点刻みへの変更に伴う見直し(2008年2月16日)
味プラス1点、雰囲気マイナス1点(2008年10月22日)
味マイナス1点(2012年2月10日)
蕎麦や 口福
愛知県岡崎市牧御堂町字水洗50-1
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TEL 0564-52-1515
営業時間
11:00~14:30(LO)
18:00~21:30 (LO)
定休日 火曜日
席数 30席ぐらい?
駐車場 有
禁煙
↓ランディも参加しています!お役に立ちましたら応援よろしくお願いしますm(_ _)m
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- [2008/10/23 00:08]
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コメント
ランディさんの視点の付け所が的確で毎回楽しみに見させていただいてます。
中区瓦町にある【PASUTA家】という店は昔から好きで良く行ってます。今は昼しか営業してなく、スープパスタみたいなのですが、かなり美味しいです。ただ、女性にはモタれるという理由で余り人気がありません。僕は名古屋で一番好きなトマトソースのパスタだと思いますので、一度ランディさんのジャジを宜しくお願い致します。
場所
名古屋市中区新栄1-26-7 第13オーシャンビル1F
いつも楽しく拝見させて貰っています。
口福さん、美味しいですよね~。。。
先日、ボクの不手際から小鉢を一つ割ってしまったんです><
素早く破片を拾い、店員さんや大将に謝りました。
会計時に、小鉢代として1000円を置いていこうとしたのですが
なかなか受け取って貰えませんでした。
ボクがお願いして、半ば強引に受け取って貰ったのですが、
口福さんの食器類って高価でしたよね!?
これからは、今まで以上に気を付けたいと思います。
口福
最近は、うまい店は、郊外が多いですね。
七里庵も行ってみたいです。
小生も食べ者のブログ(ラーメン)を書いているので、もしお時間があればぜひ遊びに来てください。
お気に召されて相互リンクとかもしていただけたら幸いですm(^_^)m
また遊びに来るので、これからもがんばってください。
遠いけど
とりあえず次の休みは長野で2箇所食べ歩きの予定です。
ところで岐阜県関市の「助六」も気に入っています。
機会があれば是非。「ふ~助」の店主が修行した店です。
名無しさんへ
いつもご覧いただきありがとうございます。
情報ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします♪
トムさんへ
いつもありがとうございます。
そんなことがあったんですね。食器類が高価かどうかはわからないです。エピソードありがとうございました。
MY FAVORITE FOODS & THINGSさんへ
郊外は車移動派には便利だしコスパもいいですしね。
(● ・∇・*)ラー麺好きぃ★さんへ
時間があるとき拝見させていただきますね。
今後ともよろしくお願いします♪
トラっちさんへ
助六も一度行ってみたいお店です。
用件のみで失礼いたします。
名無しさんへ
岡崎の名店Ⅱ
天丼がおいしかったです。
唯一の問題点は駐車スペースが狭いこと。
それにしても岡崎には良い店が多いですね。
岡崎の旨い店を知っておられるランディさんこれからも貴重な情報お願い致します。
PS
月曜日の夜は休業に変更になっていました。
ラストオーダーが14:00と20:30に変更になっていました。
COJIさんへ
岡崎はそろそろネタが尽きてきた感じもありますが、今後も見つけ次第レポしようと思います。
営業時間の情報ありがとうございます。あとで修正しておきますね。
蕎麦切りが下手なのか太さがバラバラなので
湯でムラあり
つゆも地元のどっぷりつける傾向にあわせ薄く
ということですが、やっぱ蕎麦は濃いツユを
すこしつけるのが好きなので物足りず
岡崎市なら「みやかわ」や「そば清」のが断然
うまいと感じました。
価値観
GWなか日に渋滞にはまりながら「宮本」に行って来ました。
蕎麦は「あ~こおいうのが良い蕎麦なんだ」って感じました。しかし高いですね。おツユも辛くて蕎麦湯も頂く気にならず、私は岡崎の「口福」の方が好きだと思いました。
てるさん
私はお店の感じも好きです。「そば清」さんは何度か伺いましたが知らない方の自宅で食事をしているようで落ち着きません。「みやかわ」さんも好きですが「口福」さんの活気が何か元気をもらえます。お店って味のみの評価でなくて自分の価値観での総合店での評価だと思いますよ。
でもやっぱり「宮本」さんは私の中では高いです(笑)。
雰囲気、接客いろいろ含めの総合点というのは良くわかります。
前回のコメントはランディさんの各店の「味」の評価を見て
私が、蕎麦の打ち方・味で評価するならという意味で書きました。
のりさんのコメントにしても私は辛いツユを少し
つける蕎麦が好きだし、蕎麦湯で飲む時は蕎麦湯で
かなりのばしてから飲みますし藪蕎麦宮本さんは好きな店です。
と、結局は個人の好みなんだなあと今は納得しております。
てるさん、のりさんへ
そうですね。おっしゃるとおり個人の好みです。
僕の好みを参考にしていただいていろいろ考えていただければ幸いです。
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