ブラッスリー・ポール・ボキューズ (フランス料理) 名古屋駅 総合66点 

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中村区 名駅 フレンチ 三ッ星 


≪お知らせ≫
2009年4月1日より夜のメニューの価格改定だそうです。
¥2500(メイン料理+デザート)
¥4860(前菜+メイン料理+デザート)
¥7350(ボキューズの伝統コース)

つまり、これまでランチと同価格だった夜のプリフィックスコース(前菜+メインディッシュ+デザート)¥2680が¥4860になってしまうようです。
内容にも変更があるかもしれませんが、行き辛くなることは間違いないようです。
CP1点マイナスしておきます。



bocuse0811naka
11月7日にオープンしたJRタワーズ12Fの「ブラッスリー・ポール・ボキューズ ラ・メゾン」に行ってきた。
森田恭通氏デザインによる、オープンカフェ感覚のカジュアルな雰囲気。



bocusemenu
この日は平松氏がいらっしゃった。
テーブルの上にはボキューズ氏の写真入のメニュー。


プリフィクスランチ¥2680(ディナーも同料金)を注文。
(以下それぞれ3~4種類より選択)
前菜
メインディッシュ
デザート
パン付

※メインとデザートのランチは¥1500(ドリンク別料金)
※ランチは当分の間、20組限定で11時に限り予約受付可能だそうです。

bocusebgt
パンはバゲットのみ。
適度にサクッとしたクラストと、もちっとしたクラム。
水分も多く小麦の味わいも感じられる美味しいバゲット。
なくなるとお代わりをくれる。

プラス¥500でフランス産高級AOCバターが付いてくる。



bocusepate
鴨のテリーヌ カンパーニュ風
しっとりなめらかな食感。コクがあり塩分も絶妙で美味しい。ピスタチオの食感がアクセント。

bocuseps
これに付いてくるたっぷりのピクルス。ピクルスに目がないランディにはうれしいサービス。
すっきりした酸味とエストラゴンなど香草の香りいっぱいで美味。



bocusesalad
市場からの新鮮サラダ きのこのマリネ添え(+¥300)
同行者の前菜。
これは普通でした。
でもソースはパンチが効いていておいしかった。



bocuseagne
仔羊肉のナヴァラン(煮込み) 季節野菜と共に
皿はちゃんと温かい。
これとてもウマいです。
羊特有のクセがたまらない一品。
フレッシュな酸味を生かしたあっさりしたトマトソースにもしっかり羊の香りと旨みが溶け込んでいる。



bocusegam
ガンバス海老のポワレリゾット ソースアメリケーヌ(+¥500)
同行者のメイン。
アメリケーヌ、しっかり濃厚なダシでとてもおいしい。
足はもちろん頭までいただきました。



bocusemai
豚ロース肉のロースト リヨン風グラタンを添えて
もう一人の同行者のメイン。
見た目は一番しょぼいかな。
豚肉はジューシーで柔らかい。グラタンはきちんとした材料を使っている印象で普通に美味しい。



bocused1
赤いフルーツと軽いバシュラン ヴァニラのアイスクリーム添え(+¥300)
きちんとおいしいです。
酸味の効いたパンチのあるソース。
ベリー類は酸味が強すぎるせいか皆さん結構残されていました。



bocuse3
“ムッシュ ポールボキューズ”のクレームブリュレ
これでもかと投入されたヴァニラビーンズの主張がパンチとなっていておいしい。
濃厚だけどさらっと食べられます。



bocused2
昔ながらのゴーフル “グランメール”
ゴーフルはサクッと素朴な味わい。
添えられた3種類のソース(アップル、チョコレート、生クリーム)がどれもうまかった。
生クリームは言うまでもなく十分乳臭く、チョコは強いコクと苦味。



bocusecafe
食後のドリンクは別途(コーヒーは¥380)



bocusenaka2
あまり期待していなかったけど案外良かった。
料理はどれもフレンチの王道を踏襲し、きちんと調理されている。酸味を効かせたり、素材の持ち味を十分に引き出している所などランディ好み。

求人誌でアルバイトも募集していたらしいけど、皆動きはよく教育はきちんとされているっぽい。
まだオープンして間もないせいか、待たされることもあるが、何度も「お待たせしてすみません」と声をかけてくれる。料理は異なっても同時に出す配慮もされているようだ。

名古屋で国内5店舗目となる一応チェーン店ではあるものの、ボキューズ氏の名を汚すようなことはしていない。


→2009年1月28日のディナーの記事はこちら

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200811xmast


ランディの評価
21★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
13★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)遅延でマイナス1   
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)オープンスタイルでマイナス
 4★★★★☆          (5点満点)   


※点数変更履歴
サービスマイナス1(2008年11月14日)
水プラス1(2008年1月28日)
CPマイナス1(2009年3月29日)

ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン
名古屋市中村区名駅1-1-4JRセントラルタワーズ12F
→地図はこちら
→お店のホームページはこちら
電話:052-563-4455
営業時間
ランチタイム
平日
11:00~17:30(L.O.)
土日祝
11:00~17:00(L.O.)
カフェタイム
平日
15:00~17:30
土日祝
15:00~17:00
ディナータイム
平日
17:30~22:00(L.O.)
土日祝
17:00~22:00(L.O.)
定休日:なし
禁煙

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コメント

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基本が大切

>料理はどれもフレンチの王道を踏襲し、きちんと調理されている。

私が最も重視する点です。基本的なことをおろそかにして、奇を衒ったり、ブランド名に頼る店は困ります。

接客について

接客最悪でしたよ。
11月8日の15時頃一人で行きましたが、店に入っても
「いらっしゃいませ」もない。
一人で立ってても誰も案内してくれない。
会計のカウンターに店員が居るのに2分くらい待ちぼうけ。
イライラしてきたので、会計のカウンターに居る人間に「勝手に座っていいの?」
と聞いて、やっと案内してくれましたが、「あっちの席にしましょうかねぇ」(そのままの言葉)と言われはじの席に追いやられました。

それから、水やオーダーを聞きにくるまでに10分。。。
「お待たせしました」の一言も無く、店員のバカ男に「遅い!急いでるから早くして!」と睨み付けながら言っても謝罪の言葉も無し。
会計時に謝罪も無し。
もう最悪ですね。あんな店二度と行きたくないです。

ちなみに、ガトーショコラと紅茶を注文しました。(レモンを頼んだのにミルクがきました。。。)

接客について

あ、それから、早く出せ!って言ったら、ガトーショコラの皿だけがいきなりドン!ときました。
ホントあり得ない・・・普通紅茶と一緒に出すだろって感じです。
もう二度とあんな店には行きたくないですね。

10日ディナー予定

早速ですね、先を越された!
東京店(大丸や美術館)の感想、価格(この価格でいいの!?)から言って「どう?」と思っていましたが、ランディさんの評価からすると、CPいい脅威のお店になるでしょう。
10日のディナー予約入れてます。また感想書きますね♪
追伸:あと3店オープンしましたね。ガレット(そば粉クレープ)のお店の感想も聞きたいです。
  • [2008/11/09 20:57]
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  • しゃんぱーにゅ
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禅です。さすがランディさん情報が早く僕も近いうちに、行ってみます。ようやくコートロティーさんの予約がとれたので、水曜に行ってみます。先日のイタリアンもいってみたいですね。

料理天国で竜虎が
ポールボキュウーズを食べる
シーンを思い出しました。
フレンチはやっぱり、昔のしっかりした感じのが
一番好きです。

ランディてボンボンなの?

ランディてお金持ちなの?三日と空けず外食してるみたいだけど、人の懐具合を気にするなんて非常に失礼だけど。
話しは変わるが雑誌やテレビの取材より一般人として食事に行き評価するランディのブログが一番参考になる(俺は安い店専門だけどね)、今後もタブー無しで頼むぜ。

kiraraも行きましたよ♪

ランディさん、こんばんは
やはり行かれてたのですね~~
7日のディナータイムですか??
kiraraらしき人はいなかったかしら??
オーベルジュ・ド・リルにいらした方が働いてみえて、
「こちらになりましたからヨロシク」って、あちらの
雰囲気と違い、バタバタ忙しく大変そうでした!!
kirara、特別コース食べましたよ♪♪♪
近いうちにupしますね~~
でもランディさんみたいに写真キレイじゃないから(^^ゞ

一番上の鍵コメントさんへ

そうだったんですか~。

次回の調査隊会議にはぜひご参加くださいね♪

demianさんへ

僕もそう思います!

たくさんへ

嵐のようなランチが終わって気が抜けちゃったんでしょうかね?

しゃんぱーにゅさんへ

10日行かれるんですね。ぜひ率直なご感想お聞かせください!

禅さんへ

コートロティ、ぜひご感想お聞かせください!
楽しみにしています♪

tokioさんへ

料理天国、懐かしいですね♪

フランス料理、僕も伝統的なしっかりしたものが大好きです。

アジテーターさんへ

そんなに外食行かないですよ。週末ぐらいですかね。

参考にしていただきどうもありがとうございます。
これからもこんな感じで続けていくつもりです。

kiraraさんへ

こんばんは。
僕が行ったのはランチです。

特別コース食べられたんですね♪
記事楽しみにしていま~す!

うわぁ いいなぁ

流石!ランディーさん
もう 行かれたんですね♪
うらやましぃなぁ~
でもぉ オープンしたての店らしく
気配りまではまだまだみたいですね~
オープンしてすぐって
動線とかに店員さんがいたりしてぇ
高級店やホテルでも色々ありますよねぇ!!

きららさんへ

とはいえ名古屋でもう5店舗目ですからね。ひらまつと捉えると何十件目になるのかな?だから言い訳は通用しませんね。

ディナー行ってきました

ディナーが2,680+380円でこの味ならとってもお得、CPいいですね。凝った味ではないですが、ランディさんおっしゃるとおりしっかりした味。
ワインもシャンパンが6,300円、ワインは3,000円台~とお安いし。(「ひらまつのワイン革命です(えっへんv-91)」と講釈されました)

気になったのはお店のつくりで、オープン形式なのがちょっと気になりました。ブラッスリーのカジュアルな雰囲気出したいのだと思いますが、内装や料理が上品でレストランっぽいので、何か外(通路)側の席は座りたくない気がします。普段のブラッスリーやビストロなら気にしないのですが…。

曜日にもよると思いますが、なぜかすいていて、予約なしでも入れたみたいですよv-363

そうそう、ランディさんのレポートで、メニューを選ぶ参考になりました。ありがとうございましたv-360
  • [2008/11/13 13:38]
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  • しゃんぱーにゅ
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しゃんぱーにゅさんへ

>気になったのはオープン形式

僕もそれ思いました。開放的過ぎますよね(笑)。外が綺麗な景色ならまだしも、人が行き交うレストラン街の通路ですから。特に通路沿いのテーブルだと落ち着かないかも知れません。

オープンカフェスタイルにすることで、気軽&入りやすさを強調したかったかもしれませんが、あの場所にオープンスタイルを求めていく人は少ないでしょうし、特にボキューズのイメージ(高級フレンチ)で訪れた人にとってはカジュアルすぎて興醒めされちゃうかも。

ボキューズ行ってきましたよ

1500円ランチがあったので入りました。ナヴァランとクレームブリュレの二品のだったけどただのトマト煮込みでアニョーの香りが伝わってこないし、肉も筋が掃除されてなく硬かった。不味かった。ブリュレは美味しかったけど。サービスは酷いね!ナヴァランならスプーンくらい出せと思ったけどこちらから言って持ってきてもらったらホィッて投げられた。サービスレベルはみんな最低だったね。フレンチのサービスしてる意識が低すぎる。活気もないし。もう二度と行かないけどね。ランディさんのブログ楽しみにしてますが、稲沢のコートロティや覚王山のラドゥールやレスプリツジムラは美味しいよね。新栄の壷中天は名古屋のフレンチで一番美味しいしサービスも最高だとは思うよ。行くことを薦めるよ。

カジュアルですね~

さすがに土曜日は混んでいて 入り口に近い通路側の席になり
落ち着いて食事を楽しめる雰囲気ではありませんでした^^;
サーヴィスもイマイチだし・・・e-368
デザートの前に テーブルのパン屑を掃除してくれなかったし
グラスワインを1つ頼んだら「おひとつでよろしいですね?」って確認されたのに
さんざん待たされた挙句 グラス2杯持ってこられましたi-281i-281
ルネッサンスしてる場合ちゃうっちゅうねんi-237

確かに あれだけの数をこなそうとしたら行き届かない部分も出てくると思いますが
1,500円ランチの人が多いせいか 隣のテーブルは1時間ちょっとで3回転してましたi-6
せっかくのポール・ボキューズなのに ちょっとありえなくないですか~i-282

肝心のお料理は ガンバス海老のポワレリゾットが特に美味しかったですねv-218
バゲットも好きなタイプだったし ワインが安くても美味しかったのが良かったけど
あとは可も無く不可も無く・・・ただ
2,680円のコースで プラス料金300円+500円のをチョイスして
コーヒーが380円なので
結局は3,860円で これに600円のワインを付けると
お一人様4,460円になっちゃいましたe-290
これなら カジュアル・イタリアンに行っちゃいますだおかだ~i-246

2680円のディナーを食べてきました。選んだのは、鴨のテリーヌ、仔羊肉のナヴァラン、クレームブリュレ。おっしゃるとおり、案外(と言ったら失礼ですが)、ちゃんとした料理でした。特に仔羊肉のナヴァランはすばらしい。これだけのために食べに行く価値はあると思います。

ただ、男性客には量の面で物足りないですね。1品、追加するといいと思います。というか、2680円だけでなくて、3680円で1品多いコースがあるといいんですけどね。1品追加して、ワイン、コーヒーあるいは紅茶も注文すれば、5000円くらいになりますかね。

座席が多いわりに、スタッフが少ないので、サーヴィスは最低限のものになります。呼ばなければ来ないし(笑)。2680円という価格を実現するためには、仕方ないでしょうね。1万円のコースを提供する店と同じサーヴィスを求めてはいけないと思いました。

店員さんによると、名古屋以外にも、他の地方都市に出店していく計画だそうです。気軽に、低価格でちゃんとしたフランス料理を食べられる店って、ありそうであまりないので、全国に出店すれば、けっこうウケるんじゃないですかね。

ワシさんへ

アニョーイマイチでしたか。ごめんなさい!
スプーンは確かに僕も欲しくてお願いしました。最初から持ってくるべきですよね。しかも投げられたなんて・・。もしも調子に乗っているようだと痛い目にあうと思います。

壷中天・・・コスパ的にイマイチという話も聞きますが、
機会があれば行ってみますね。

るいるいさんへ

サービスイマイチデしたか・・。
確かに僕もオペレーション混乱しているなと感じましたが、
5店舗目にもかかわらず、これだけ皆さんに指摘されるということは、それがお店の姿勢だと捉えられても仕方ないですね。

CP→昼も夜も同価格という点を考慮すると13点かなぁ・・。

demianさんへ

ナヴァランのナチュラルな味わい僕も気に入りました。

おっしゃるとおり、ブラッスリーといえどもボキューズと聞いただけでサービスにもつい期待してしまいますよね。

ランチだと東京と同じ価格なのであまりお得感はないかもしれませんが、ディナーは東京の¥3780に対し、名古屋はランチと同価格なのでそこそこお得感ある気もします。

最悪だったみたい。。。

両親が伺ったみたいですが、サービスが悪すぎるといっていました。隣のテーブルにいろんな席から下げてきたお皿・残飯をガンガンのせてくるし、荷物をたくさん持っているのにイスひとつ持ってこないし、さいそくしても無言でイスを置いていくし、隣の女性客も席に通される時にスタッフが邪魔で席に座れず、自分でイスを移動させて席に着いていたそうです。他のスタッフもそれを黙って見ているそうで。その女性接も客の悪さにイライラしていたそうです。値段も安いわけではないので、二度と行かないと言っていました。ファミレスの方が好い接客してるよと、怒って帰ってきました。私も、行きたかったのですが、この話を聞かされたら行く気はしないですよね。

唖然

11/15日土曜の夜9時半過ぎに女性ばかり6人でコーヒーだけ飲みました。
お茶だけでは申し訳ないかと躊躇していたら「どうぞ」と言われ店内に。
途中で伝票を持ってきた若い男性スタッフがいきなり
「こんな時間まで夜遊びですか」と言いました。
メンバーの一人が「普段は仕事をしていますから」と言ったら今度は「食事は作って出てきたんですか?」・・・
どうして見ず知らずの人にそんな事言われなくてはいけないのでしょうか。冗談にも程があります。せっかくの楽しい気分が台無しになりました。
友達何人かに話しましたが「有り得ない」と言われました。
行きつけの居酒屋でもあるまいにそんな言葉を客に向かって言うなんて信じられない。もちろん二度と行きません。

土曜日に行ってきました

15日、pm3:00頃名駅のどこかでランチを、とその前にとりあえず
のぞいてみようと思い行ってみたらpm5:00までランチokで
待ちも1組だったので早速行って来ました。
¥2,680+¥380で鴨、豚、ブリュレ、コーヒーをお願いしました。
因みに豚はランディさんの写真と盛り付けが変わっていました。
枚数は3枚ですべて半分に折ってありました。
それぞれ味は悪くありませんが、あえてまた行きたいとは
思いませんでした。
接客は改善の余地が大いにあると思います。
まず、入り口で人数確認して席に案内してくれる担当の人、
お店の第一印象これで損してる気が・・・。
スプーンを投げるというところまではいってませんが、確かに
置くか置かないかぐらいのタイミングで既に視線は他に向いて
いるのでスプーンが若干揺れてました。
それと、コーヒーは出てくるのが非常に遅かった。
ポール・ボキューズという名前に過剰に期待していたからだろう
と自分では納得しています。
だから他人事ながらこのお店にポール・ボキューズという名前を
付けて良いのだろうか、ポール・ボキューズご本人はこのレベルで
納得しているのか、と心配になってしまいました。
大きなお世話ですよね。
この日も平松さんいらっしゃいましたよ。
しばらくして落ち着いて、どうなるかですね。

「ブラッスリー」とはいうものの

私も先日訪れた時に、ぞんざい?orカジュアル?な対応を受けました。
ポール・ボキューズというと、高級フレンチを想像しますが、そこは「ブラッスリー」ですからカジュアルがコンセプトなわけで、パンくずをそのままにしても仕方ありません。
でも。
お店に言いたいのは、カジュアル・フレンドリーと、馴れ馴れしさ・荒っぽさを混同していませんか?ということ。
皆様のコメントで、失礼な言葉、スプーンを投げる、お願いしたことを忘れている…。これはブラッスリーだから仕方ないものではないと思います。
私たちも、ただ文句を吐露したりお店を評価したいのではなく、よいお店が増えて、気持ちよく訪れたい、「今日はどこにしようか、迷っちゃう」と思いたい、という気持ちの表れなのだ、と思いますが。
是非改善して、いいお店になっていただきたいです。
場を借りて語ってしまいました。失礼しました。
  • [2008/11/19 01:20]
  • URL |
  • しゃんぱーにゅ
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チワワさんへ

コメントありがとうございました。
参考にさせていただきます。

怒れるマダムさんへ

KY君だったわけですね。
コメントありがとうございました。

eriさんへ

5時までランチOKなんですか!
ディナーも同じ料金なんですから、どうせなら通しでやればいいのにと思ってしまいます。

僕も豚は再訪したいと思わせるものではありませんでした。
あの日は羊のナヴァランが光ってましたね。

しかし本当にここで5店舗目なんでしょうかね。しかも平松さんもいるというのに・・。
東京に比べたら名古屋の客はCPにもサービスにも相当厳しいことわかってるのかな^^?

しゃんぱーにゅさんへ

おっしゃるとおりですね。
東京ってネームバリューがあれば放っておいてもそこそこ人が来ますからね。
名古屋はそうは行かないと思います。

はじめまして、ランディさん。
いつも楽しく拝見させていただいております。
私もこちらのレストラン行って来ました。
フランス料理会の巨匠がとうとう名古屋にも出店してくれたと喜んで、オープン前から予約をして楽しみにしていました。
が、皆さんがおっしゃるとおり接客が最悪でした。
ミシュラン3つ星のレストランと同じ接客を望むのは
お値段がぜんぜん違うので無理がありますが、あれはあまりにひどかったです。
お料理はお値段を考えればそれなりにおいしかったのでなおさら残念ですね。
ランチだったのですが、早く出て行けとばかりにお皿を引くのが早かったですね。フォークナイフを置いたとたんに持って行きました。テナント料が高そうなので、ランチだけで同じテーブルを3組は使いたいんでしょうね。
パンはおいしかったのですが、バターが500円っていかがなものでしょう?しかも、「エシレバター」とメニューにははっきりと書いてあったのに、出てきたのは「リシャール」
お店の方に「エシレじゃないんですか?」と聞いたら
「エシレは工場が閉鎖中なので」とシレっと言われました。
リシャールというバターもおいしかったので問題はないのですが、それなら注文を受ける時にきちんと言うべきだと思うのですが・・・
ちなみに、「リシャール」と「エシレ」はどちらが高級なのでしょう?ご存知でしたら教えてください。

ランディさん、これからも名古屋のおいしいレストラン、教えてください
よろしくお願いいたします。
  • [2008/11/22 22:36]
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  • ミシュランの星
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そんなに酷いかなぁ

私も今日(11/22)の夕食に行って来ました。

料理は美味しかったです。特に「子羊のナヴァラン」!

もう少しポーションが大きければ言うこと無いんですが、あの値段ならしょうがないですね。池下の某イタリアンなんか、ポーションはあの程度で料金は倍も取られましたから、それに比べれば、ボキューズは良いと思いました。

それから、サービスですが、私は皆さんが仰るほど酷いとは思えませんでした。パンだって、何も言わないでも2回もおかわりを持ってきてくれましたし、料理もてきぱきと待たせることなくスムーズにサーブしてくれました。

それに、パリのビストロだって、サービスはあんなもんだと思いますけど。

そういうわけで、私はまた行きたいと思っております。

参考にして

コチラの記事を参考に夜食事してきましたー。

内容は、まあ、こんなもんかな、という感じと
ワインが安いのが魅力的でした。
接客はドタバタ劇でしたが、にぎやかで(笑)
ブラッスリーという感じでしたよ。

その日、ひらまつさんらと、ムッシュポールボキューズが
食事されてました!記念のストラップを頂きました笑

これからの記事、楽しみにしていますね。

美味しいだけに・・残念

ちょっとした記念日(11/23)でしたので、
オープニング特別コース(7350円)を食べてきました。

トリュフのスープも帆立貝のポワレも、
味付けのバランスが巧みで、美味しくいただきました。

ただ・・・行かれたみなさんの感想通り
接客は最悪の部類に入っちゃいますね。

本当にファミレス以下です。
びっくりしちゃいます。

パテーション越しに水をボトルごと手渡しされたり、
後ろから肩越しに料理をテーブルに置かれた時は、
さすがに顔から笑みが消え、和やかな会話が
つまってしまいました。


ボキューズ氏がこの店の現状を見たら、
きっと嘆くだろうなあ・・・

エイトマンさん、みなさま
フランスのブラッスリー、ビストロなんて、こんな接客です。おなじみには温かく、一見さんにはぞんざいなところが多いです(稀に旅行客向けだったり全てに温かいところもありますが)。
ここのお店はパンのおかわりは充実してますよね。接客も、ぞんざい扱いや言葉遣いもありますが、ワインの相談など、親切なところもあります。
日本のサービスが、行き届いていて要求度が高いのです。マックで「バーガー10個、こちらでお召し上がりですか?」と言われようが、ファミレスの画一的なサービスだったとしても。
だから皆さんには(お店をかばうわけではないですが)ここはフランス人シェフのブラッスリーだからしょうがない、とも言いたいですが、逆にお店には、ここは日本なのだからブラッスリーを言い訳にすると他に負けるよ!と言いたいです。
この思いが届きますように。エイトマンさんのコメントに共感したので。度々場をお借りしてすみません。

ミシュランの星さんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

僕の時は料理の感覚があきがちでしたが、逆に急がされてしまったわけですね。
おっしゃるとおり、代替品であればあらかじめ明示すべきだと思います。フランス産バターのことは詳しくないのでどなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。

こちらこそこれからもよろしくお願いします♪

エイトマンさんへ

お久しぶりです!
ナヴァランおいしいですよね♪
すっきりとした味わいながらも主張もしっかりしてるといいますか。

大変な混雑のようですから、人によって受けるイメージにばらつきがあるのかもしれませんね。

berryさんへ

こんばんは。
ワイン安いみたいですね。

ボキューズ氏もいらしてたんですか!
一度はお会いしてみたい方です。さらにストラップまでとはうらやましい^^

yonさんへ

ご感想ありがとうございます。
僕も特別コースに興味深々だったんですけどね。

そこまでカジュアルすぎると逆に親しみわいたりしませんかね?だめか(笑)

しゃんぱーにゅさんへ

ひらまつの経営ですし、ギャルソンも日本人ばかりですから皆さんのつい文句を言いたくなる気持ちも分かる気がします。

僕も「ここは日本なのだからブラッスリーを言い訳にすると他に負けるよ!」のお言葉を借りておきます。

初めまして、いつも楽しく拝見させていただいています。
名古屋のボキューズにはまだ行ったことがないのですが、先日東京に行った際に、国立新美術館内のボキューズに入ってみました。
ランチの時間は大変な混雑で入れないと聞いていたので、お茶の時間に入ってみました。
そしたら、皆さんが酷評されているのと同様に、国立新美術館のボキューズのサービスも最悪でした。
まず、最初に私を席に案内したウェイターは、「こんな時間に来るのか」と言わんばかりの冷たい態度。他にも客はいたのに。
そして案内された席に座ろうとしたら、椅子にパン粉?がたくさん積もっていました。思わず自分ではらったのですが、ウェイターはそれを見ても何も言わず、代わりにはらうこともせず。
更に出されたコーヒーは、これまで飲んだコーヒーの中でも一、二を争うまずさでした。作ってから何時間も経ったとしか思えないもので、あれで600円(本当に600円なんです!)なんて、ウェイターに「自分で飲んでみれば?」と言おうかと思ったぐらいです。
公平を期すために付け加えますと、クリーム・ブリュレはやはりおいしかったのですが。
最後にレジに会計をしに行ったら、レジカウンターにいた店員が長々と電話で話していて、他の店員が来ることもなく、私ともう1人の客が延々と待たされました。
それから、狭いレジカウンター内にダンボールがたくさん積み上がっていて、店員はそれが崩れそうになるのを適当によけてました。だったらどこかに片付ければ?せめて客から見えないところに?と思いました。
私も、「ボキューズさんはサービス管理にはまったく無頓着なんだろうか?」と大いに疑問に思ってしまいました。ここの店員は、ごく普通のレストランのごく普通なサービスマナーさえ身に着けていないように感じられました。
ぞんざいさにもほどがあると思うのですが・・・。
それとも、こういうところにお茶の時間に行くのがそもそもまちがいなのでしょうか?

「カジュアル」と「粗雑」の違い

「カジュアル」と「粗雑」とは、ぜんぜん違うと思うのですが、ポール・ボキューズは、「粗雑」であるがゆえに、かなり損をしていると思います。たしかにデニーズの店員の方が丁寧に見えます。慌ててアルバイトを募集して、ろくに接客の教育もせずに現場に出してしまった、という感じですね。

marchさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

腹立たれたのですね。
確か僕が行ったときも、椅子のパン粉をはらってもらっているお客がいました。

お茶の時間(アイドルタイム)であろうと、オープンしている以上はいつだってきちんとした対応が可能な態勢を整えておくべきだと思います。規模の小さいお店ではないんですし。

今後ともよろしくお願いします♪

demianさんへ

名古屋の客は全国でも一番厳しいことはわかっているとは思うのですが・・。ひらまつも大きくなりすぎですね。大丈夫かな?

遅ればせながら~

行ってきました、PAUL BOCUSE!!
サービス面で不安な気持ちでしたが・・・
結果は「とっても好いじゃない!!」

*お料理に関して~
プリフィックスコースを頂きました。
どのお料理もとても美味しかったです。
(ひとつひとつの感想に関してはまた★)
いずれのソースも丁寧に仕上げててパンに拭って食べちゃいました!パンも美味しかったです。
次回はブルゴーニュ料理って感じのものを
アラカルトで頼んで頂きたいと強く思いました。

サービスに関して~~
前以て予約をしていき、きちんと奥まった所でRESEVE席を用意されてました。
席で友人を待つ間、シャンパーニュを頂き(すぐに出して頂く)、ちゃんと友人を席まで誘導して下さいました。
好いタイミングで笑顔でオーダーを聞きにきてくれました。
食事の間もオーダーしたワインやペリエをグラスが空いたら
注いで下さいました。
パンに関しても追加をお願いするとすぐ出して下さいました。

ですのでワタクシ的にはまた絶対行きたいお店ってことです!

Kanapiさんへ

サービス・・僕の印象もそんなに悪くはなかったんですが、
これだけ様々な感想が飛び出すということは、ばらつきがあるんでしょうね。

僕も予約して内側の席だったことから、通路側の落ち着かない席が嫌な人は予約して内側の席をお願いするのがいいかもしれないです。逆に当日並んだ場合は通路側を覚悟しなければならないということでしょうか。

オープンから少し経って落ち着いてきて安定してきたのかもしれませんね。

加山又造メニュー!(東京)

昨日から(1月22日)国立新美術館で、加山又造展が始まりましたので、午後の休みを利用して行って来ました。
中途半端な時間(午後五時)でしたが、食事をしてきました。加山又造メニュー!(5250円)と大それた命名ですが、これが期待はずれ。
ファアグラにザルサミコ、工夫のないルッコラ添え
白身魚の蒸し物(名前忘れた)にソースアメリケーヌ
デザートは名古屋と同じもの。コーヒー別料金
又造先生風なら桜散らしたり、人参をカンナ屑みたいに削ったりしたものが出てくると期待するのが、普通だが、工夫がない。この値段なら近所のビストロのほうが美味しいし、魚はカナメのほうが上手だと感じた。
でも、最高の芸術見て、そこそこ美味しいものを食べるというこの一体感は素晴らしい。建物も驚愕の造形。
サービスは、ワインの追加、チーズのお勧め、皿のサービスのタイミングなどレストランクラスでしたよ!

デブチンさんへ

加山又造・・国立新美術館のサイトで拝見しましたが、素敵です。
確かにこれ加山又造メニュー?という内容ですねぇ・・。

美術館においしいお店があると最高ですよね。国立新美術館、ぜひ一度行ってみたいです!

先週友人と二人で11時のランチを予約して行ってきました。あの巨匠の店が名古屋にも出店という事で、友達も私も期待して行ったのですが・・・もう2度と行かないです!
皆さんも書かれてるサービスですが最悪ですね。特に会計やテーブル案内を仕切る女性は無愛想どころか、サービス業で
あの応対っていかがなものでしょうか?11時予約で私達が1番最初だったのですが、メニューを見に行こうとしたらその女性に「ここでお待ち下さい」と強い口調で言われ、入る前にメニューが見れませんでした。席も外から見てると入りたい作りではないので大体分かってはいましたが、やはり隣との間隔がキッツキツで話も丸聞こえで落ち着きませんね。
私達は食後にワッフル食べに行く予定だったので1500円のランチにしました。その日のメインは豚肉の煮込みでしたがこれが肉臭さを感じてまるで旨味のない肉でした。しかもぬるい!厨房を見てたら私達が席に着いたのと同時にお皿に一斉にその豚肉をサーブし始めて、カウンターにたくさん並んでました。ありゃ冷めますよね・・・付け合せの野菜も陳腐だし味もないし><バケットだけは美味しかったですが・・・デザートもフランボワーズソースだけが目立ってあと何のムースだったか分からないピンボケな味でした。コーヒー500円付けたら
2000円ランチですよね。メインとデザートでこの値段なら上の階のガレットの方がいいです!今はまだ並んでますけど、あれは名古屋で流行るとは思えないですね・・・隣の人達も、なんでこの味で並ぶんだろうね~(丸聞こえ^^;)と話してらして、残してました。私も完食できませんでした。ランディさんが行かれた時とかなりギャップがあり、残念でした><

まきりんさんへ

サービスも味も残念だったみたいですね。おまけにCPも。
その様子ですとリベンジはなさそうですね(笑)

お客様目線

久しぶりのタワーズで、お昼ちょっと前をねらってメインとデザートの1500円ランチをいただきました。サービスの悪さ云々言われているようでしたが、私が訪れた時はあまり気になりませんでした。メインの皿も温かく、バケットのおかわりも、タイミングよく見計らって出してくれました。
ただし、私自身、サービス業(百貨店)で過去働いた経験からすると、スタッフのサービスが画一的すぎます。
年配の女性二人組みと若い女性二人組みのお客様に対する対応は違って当然ですし、下のデパートでお買い物をされて荷物が多いお客様には、サポートしてあげるべきだと思います。スタッフが足りないから、忙しいから、は理由になりませんよね。
ぜひ、お客様目線でもう一度、見直してみればもっとよくなると考えます。ロケーションも良いし、本当にカジュアルにフレンチが楽しめるお店であってほしいです。
イタリアンはあちこちにありますからね(笑
それと、このコメントをお店のどなたか見てもらえれば幸いなのですが・・・。

1500円のランチ☆

12:30頃に、いただきました☆

平日でしたので、OLらしき女性客で一杯でした。

メインに苦手なベーコンが入っていたので、「ベーコン抜きでお願いします」と、わがままを申しましたところ、
「別のものになってしまいますが、良いですか???」
とまくし立てられ、ちょっと怖かったです。。(^^;)
(この忙しいのに・・といった感じでしょうか。)

野菜を添えて出てきて、確かに、別のものになって出てきました(笑)でも、まあまあのお味でした。

やっぱり、元のメインを頼んだ友人のは、おいしそうでしたが・・(でも、お肉が苦手なので、仕方ありません。)

ん~味は悪くないのですが、デパートの上って、なんだか落ち着かないですね。特にランチタイムは。
(それが狙いかも。)

マリオットアソシアHの最上階へ移動して、ゆっくりお茶できてよかったです。

ありがとうございます。

ともさんへ

コメントどうもありがとうございます。
ベーコンって味わいのダシみたいなものですから、
それだけ抜くわけにはいかなかったのでしょう。

ここはお店の造作からしても落ち着かないですよね。

こんにちは
昨日ランチに行ってまいりました
ひとりで、時間も一時間ほどしかなかったので
アウトの時間を先に伝え、メニューから時間と相談しながら食べたいものをオーダーしました。 鴨のテリーヌがすごくおいしかったです。 昼からワインと一緒に。。。なんて衝動と戦いながらの食事でした。 料理のタイミングも良く、短い時間ながらデザートまで頂くことができました。 二回目の訪店ですがサービスは格段によくなっていました テリーヌおすすめのお店がありましたら是非教えていただきたいです。

ryoさんへ

こんばんは。
鴨のテリーヌおいしいですよね。
なめらかなここのテリーヌとは違い、ビストロらしい粗いタイプになりますが、イノーヴェやルボルなど最近台頭してきた格安ビストロのもおいしいですよ。

1周年記念メニュー

つい最近行ったらこんなメニューがありました。内容はパンプキンスープ、オマール海老とホタテのグリルアメリケーヌソース、鴨のパイ包み焼き、リンゴを使った焼き菓子とシナモンのアイスクリームってな感じでした。値段は5250円です。魚料理肉料理ともにパンにソースをつけて最後まで食べました。特に鴨のパイ包み焼きは良かったです。温野菜が別の皿に盛って出てきました。パイの中に鴨のミンチとフォアグラがしっかり詰まっていてやや甘酸っぱい濃厚なソースで食べる。このメニューいつまであるかは知りませんが、お勧めです。

下がり藤さんへ

情報どうもありがとうございます。
前菜がなくて、魚とお肉があるんですね。
鴨のパイ包み焼き食べたいです♪

日曜日のランチに

先月初めて行ってきました。
13時を過ぎた頃だったからか、15分程度の待ち時間でした。
2名で行きましたが、荷物が多かったためか
スタッフの方が「よかったら広めのお席へどうぞ」と
お店の奥へと誘導してくださって助かりました。

ランチの栗南瓜のスープを飲みましたが
こってりしすぎず美味しく頂きました。
お皿に少し残った分をバケットにつけて食べました。

メインには豚ロースのローストと似たものを頂きました。
お肉がやわらかくてジュ―シ―、おいしかったです。
デザートのクリームブリュレも表面パリパリで
ランディさんがおっしゃっていたとおり
バニラビーンズがたっぷりでした!

サービスに関しては、たしかにお皿などの置き方が
雑というか、スタッフさんの動きがサっと素早いかんじ。
ここのサービスはあっさりしていて好みでした。
また行きたいお店の1つです。

ランチ行きました

先日、友人とランチに行きました。スタッフのサービスは感じ良くスマートで、ここのコメントを見て接遇改善しているのかな・・・と思いました笑
前菜のサーモンとジャガイモのテリーヌはあっさりしていて美味しかったのですが、メインの真鱈のムニエルの味付けは少々塩辛かったです。クレームブリュレは滑らかですね。
一番のヒットは、バケット!バリッとした歯ごたえとあっさりした食感でしっかり頂きました。
師走になり混んでいるかと思いましたが、空いていました・・・12時半~14時までゆっくりできて良かったです。

トムさんへ

広めの席へ案内してくれたのは13時過ぎということもあったかもしれないですね。

ヘルシー嗜好のせいなのか最近どこもスープがおいしくなりましたよね。

ここのクレームブリュレは必須ですね!

すばやく合理的な動きだと、中には不快に感じられる方もいらっしゃるかもしれないですね。
僕はあまり気になりませんが。

yukkoさんへ

どうなんでしょう?担当スタッフによるところがあるのかもしれませんね。

たくさんの料理人が作るお店では、どうしても最後のひと塩にバラツキが出ちゃいますね。

バゲットはおいしかった記憶があります。
コメントありがとうございました。

毎月伺ってます。

オーソドックスにフレンチのお味ですね。
ブラッスリーですから、食事とワインだけで、他は期待してませんけど。
コストパフォーマンスが良いのと、フレンチらしいフレンチがいただけるので、結構通ってます。
特にエスカルゴが気に入ってます。

Murさんへ

エスカルゴ今度食べてみたいです!

満足でした

ランディさん、こんにちわ!

ポールボキューズ、以前の評価は皆さん厳しいですね。
数ヶ月前に利用しましたがサービスは数段良くなったと思います。個室を利用しましたが、通路側の席とは別格!落ち着いて楽しく食事できましたよ。16人程のスペースで完全個室ではないのですが、ほぼ完全に仕切られている感じで問題なかったですし、私達5人だけで利用させてくれました。しかも個室料、サービス料は取らないという点は評価できると思います。だからといってサービスが悪ければ台無しですが(笑)確かに通路側の席は落ち着かないですよね。私は「ここはシャンゼリゼ」と言い聞かせています。人によってサービスに差があるのは課題ですが、とてもいい接客をする方もいるので私は応援しています。評価が上がらないともったいない!お店の方、頑張って下さい!!

食事も美味しかったですよ。フォンダンショコラとクレームブリュレがとてもオススメです。

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