可楽 (蕎麦) 千種区 総合65点 

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そば カラク からく 吹上
創愿に続いて(蕎麦屋をハシゴ)、同行者の方に教えていただいた「可楽」に行ってきた。
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趣の感じられる佇まいの小さな蕎麦屋。席数は15席ほど。
「可楽」という店名の通り、落語好きというご夫婦(?)により営まれている。
ランディの好きな「らくだ書店」のすぐそばにこんな蕎麦屋があったとは。



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粋な感じの女将さん(もたいまさこ似?)と、テンポよくメニューが決まっていく♪
で、決めたのがこれ↓

そば膳¥1050(他の蕎麦へ変更の場合は差額をプラス)
ひたし豆
そばの実とろろ
せいろそば
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ひたし豆
その模様から「鞍掛豆」(別名パンダ豆)というそうだ。
少し固めの丁度良い茹で加減。さっぱりした醤油タレでおいしくいただける。



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そばの実とろろ
茹でた新そばの実の香りと歯応えがいい。



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薬味 
足りなければ追加してもらえます。



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あらびきそば(プラス¥100)単品¥750
鼻を近づけて感じる甘く爽やかなそばの香りはなかなか良い。
つゆはまろやかなダシ具合でほんの少しだけ濃いめかな。



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透明がかった蕎麦はかなり細め。
粗挽きというものの繊細でのど越しもなめらか、雑味のないすっきりした味わいで
いくらでも食べられそう。
ただ、茹ですぎかなと思うぐらい柔らかいのが気になった。

粋な女将さんも含め、雰囲気はかなりお気に入り。


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ランディの評価
19★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆  (30点満点)
13★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
13★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      
       

手打ち蕎麦 可楽
名古屋市千種区青柳町5-7-4 ランチョス大久手 1F
地図はこちら
TEL:052-732-8600 
定休日:月曜日、第2火曜日
禁煙
営業時間
11:30~15:30 
18:00~20:30
駐車場:1台あり

メニューなどはお店のホームページで。


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コメント

らくだ書店

ランディさんも、らくだ書店お好きなんですね!!
僕もあそこ好きですよ、千種のらくだ書店は結構行きます。
雰囲気がなんとなく落ち着きますし。
カフェしながら立ち読み(座り読み?)できちゃうのもいいですよね。

・・って、すいません。蕎麦の記事なのに食いつくところ違って(笑)
今度らくだに行った時にこちらのお店にも行ってみます。

更科

どうも更科は苦手なんですよねぇ、、、でもココの「蕎麦寿司」は頂いた事がないんで、ぜひ食べてみたいです!

ってかココは行った事があるんですが、居合わせたお客さんの香水が強烈だった印象しかないです(笑)。。

ランディさん、訪問ありがとうございます♪。
ウチから近所だし、お店も女将さんもアットホームで、家族で行くにはいいかな、という感じです。ランディさんの評価に納得。特に訪れなくても、そのまま営業していてほしいお店です。
吹上なら近くに「つづら」という有名店もありますが、それも一考までお試しくだいさい。

創愿が61点で、可楽が65点ですか。でも味20点vs19点なら判る気がします。居酒屋「創愿」にはまたフライドポテトなどあわせて飲み会仲間に紹介したいです。純粋にお蕎麦を楽しみたい時は点数高い「ふーすけ」に行ってみますv-8
  • [2008/12/09 03:27]
  • URL |
  • しゃんぱーにゅ
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

うわあ!

なんとも旨そうな蕎麦・・もろもろ。
落語好きと言うとことが又いいですねえ。
女将さんと話をしながら頂きたいですね。

もたいまさこさん大好き

2週間前に息子と「らくだ書店」に行った帰りに見つけて入りました。
もたいまさこさんによく似た女将が、息子に気さくに話しかけてくださり
とても気持ちのいい食事をいただくことができました。
蕎麦は信州の野趣豊かな風味に慣れているせいか物足りなさも覚えましたが
つゆの切れある美味しさがよかった!
あの美味しさはなんだろう。と。出汁の「さかな」の存在がないところかなあ。
ひたしまめも美味しかったな。横の席の方の卵焼きが気になりました。

こんにちは。
おお
行かれましたか。
ここは寿司屋でたまたま話をした方に
「是非一度行ってごらん」と言われていたお店です。
当方、七里庵の近所に住む西区民なので、
こちらはちょ~っと、遠いかな。
でも「飲んで蕎麦食べたいな」という時は可楽です。

ひたし豆からスタートして蕎麦豆腐、卵焼き・・・
この卵焼きについてくるダシがとても美味しくて
もう、飲みたいくらい好きなんです(笑

女将も独特ですよね~。
お客さんも夜にふらっと一人で来る方が多いようで
先日は90歳過ぎのステキなご婦人がかけそばを食べて
いらっしゃいました。
今回のレポート読んでいたら また行きたくなってしまいました。

らくだ~

私もお気に入りです ラクダさん。種類が多いしいて飽きないですよね。

近くにこんな美味しそうなお蕎麦屋さんあったなんて!私もきづきたかったー。

レイガスさんへ

そっちに食いつきましたか(笑)
ここはWindows95が発売された頃、近所に住んでいて毎日のように通っていましたね。懐かしいな。

パパさんへ

ここのせいろは更科らしいですね。
蕎麦寿司なんてあったんですか。

この小さなお店で強烈な香水はたまらないです。繊細な蕎麦の香りが・・・。

しゃんぱーにゅさんへ

ご紹介ありがとうございました!
独特の雰囲気が魅力的でした。
「つづら」も行かなくては。

やはり居酒屋「創愿」は本意ではないんでしょうかね?

まころんさんへ

まころんさんも似てると思われました?(笑)。あまりしっかり見てはいないんですけどね。なんとなく似てるかなと。
仲良くなるとさらに楽しそうな女将さんでした。

洗練タイプの蕎麦ですよね。これなら毎日でも食べられそうです。つゆも美味しかったです。他の料理も食べてみたいです。裏メニューもあるみたいですね。

あん肝さんへ

こんばんは~。
僕も一人でゆっくり飲みながら蕎麦や料理をつまむのが、粋な絵になるお店だと思いました。
卵焼きも食べてみたいです。

ブチさんへ

ブチさんもらくだファンでしたか(笑)
ぜひ次回寄ってみてください!

ラクダファン!

家族3人でお邪魔しましたが、既に常連さんのように様子が分かってますから、本当に可笑しいです。
更科、田舎、普通と頂きましたが、あの細さが、このお店の全てを表してます!素人では絶対に出来んこと。
ラクダ書房の帰り道に可楽さんと先の床屋さんが気になってました。(ただならぬ雰囲気)
つづら(吹上)は、めんつゆが独特の風味。職人が中部出身じゃない気がする。
さと(御器所)は、ずっとカジュアルで早く出てくるし、メニューも豊富だが、いつも厨房の話し声が聞こえてくるのでちょっと興ざめ。
安江(市大薬学部)は精進料理がメインにしてて、値段が何でこんなに高いんだろうと思うが、蕎麦以外の料理を楽しんだほうが良いかも。

デブチンさんへ

デブチンさんもらくだファンだったんですね(笑)。
「つづら」は一度行ってみたいです。

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