マリーシャンテ (ケーキ) 半田市  総合62点 

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吉峰の帰りに評判が良いので寄ってみることに。
3、4年前に一度来たことがあるが、あまり覚えてない。



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イートインするつもりだったけど5月でカフェの営業は終了したらしく断念。



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和栗(四万十栗)のモンブラン¥480
マロンペースト部分はいかにも和栗をお店でペーストにした候でとてもおいしい♪
砂糖も控えめで余計なものを加えない和栗の美味しさそのものを味わえる。

中のクリームは最近のモンブランお約束の無糖タイプ。でも砂糖を入れないと、くどく感じたり、乳臭さが半減したりといいことない気もするのだけどどうしてみんなこうするんでしょうね?マロンペーストがそんなに甘いわけでもないし。
しかもここの生クリームみたいなものは、動物性と植物性が混じっているような気がして余計に重たく感じてしまう。



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ショコラルージュ¥420
チョコムースの部分はなんとなく重たい。
ピスタチオの部分はまったくと言っていいほどピスタチオの味がせずがっくり。



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ショートケーキ¥340
生クリームのようなものの色が真っ白だなぁ・・。なめると一瞬香料っぽい香りがした。
やっぱり植物性混合ホイップと見た。

名古屋コーチンの卵を使用したというスポンジ部分はそれなりに風味が強くておいしいと思う。



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コーチンロール¥220
これもショートケーキと同様にホイップがいまいち。このあざやかすぎる真っ白はないでしょ。
これもコーチン卵使用。濃厚でカステラのような生地はインパクトがあって気に入りました。



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ショコラダムール¥390
上のホイップはショートケーキと同じ。
ミルクチョコムースの部分はチョコムースと同様なんとなく重たい。そしてもっと乳臭さがあった方が好き。

最初からこうなのか、それともいつの日からか生クリームからホイップ混合路線に変更でもしちゃったのかな?
店のほとんどのケーキの基礎となる生クリームの重要性は計り知れない。

この地で生き残るにはこういう路線で行くしかないのだとしたら悲しいことだ。
マロンペーストやスポンジ、ロールケーキの生地等光る部分もあっただけに残念。次回に期待。


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ランディの評価
19★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆  (30点満点)
12★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)持ち帰りケーキの固定がイマイチ     
13★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 5★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)      
       

Marie Chantee マリー・シャンテ
愛知県半田市仲田町2-9
地図はこちら
TEL:0569-21-5311 
定休日:木曜日
営業時間
10:00~19:00
駐車場:有


↓ランディも参加しています!お役に立ちましたら応援よろしくお願いしますm(_ _)m
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コメント

ぼくも最近久しぶりに食べたんですが、味が落ちた?と感じました。
生クリームのケーキではコーチンロールを食べたんですけど、クリームの香りが悪く油っぽかったです。
ショコラルージュもピスタチオの味はもともとしなかったんですけど、好きな品でした。でも最近食べてそんなに美味しいと思わなかった。
マンゴーの品は結構美味しかったです。
和栗のモンブランは以前食べた時より美味しかったです。

イートインも出来なくなってしまったし、色々変わってしまったのであれば残念です。

ケーキ

ショコラルージュなどとても美味しそうなのですが、
クリームに難があると辛いですね。
よく味が落ちるということがありますが、
パティシエが変るのか、材料が変るのか・・。
せっかくの評判を落とすのを不思議に思いますね。

ランディさん、伏見駅直結のインターシティ内にいくつかお店が入りましたね。ぜひ、偵察に行ってきてください!!
忌憚の無いレポお待ちしています!

待ってました~ランディさん
お会いしたかったです(笑)
和栗のモンブラン私も先日食べました。
動物性生クリームが大好きだったのに最近くどく感じる(アラフォー世代です)私にはとてもおいしかったです。
開店当時短大生だった私は毎日ここに通いました。
最近は洋菓子よりも和菓子(半田には松華堂というおいしい和菓子屋があります)という感じで年には勝てません(涙)
最近はロム専門ですが毎日必ず見て楽しませていただいています。これからも素敵なお店たくさん教えてくださいね。

いつも楽しみにしています。

初めてコメントさせて頂きますが、いつも楽しく拝見させて頂き、そして参考にさせて頂いています。
和栗のモンブラン、栗のペーストが良さそうなだけに、生クリーム”みたいな”ものは残念ですね。
生クリームに限らず、色々な食材が本物志向になるよう、そういうお店を応援して足を運びたいと思います。
さて、先日南知多の「いちごの丘」にいちご狩りに行きましたが、帰りに併設されているケーキ屋さんでいちごのロールケーキを購入した所、こちらがとても美味しかったので、ぜひランディさんも機会がありましたら(場所が場所ばだけに寄ってくる事が出来ないのですが…)ご感想を聞かせて頂きたいと思います。
となりの温室で、出来たばかりの大粒の章姫を使い、ふわふわのスポンジとくどさの無いクリーム(完全な純生ではないかもしれないけれど美味しかった)で包んだケーキは僕も奥さんもとてもお気に入りになりました。
いちごも立派なので、本当におすすめです。
では、これからもランディさんのレポート、楽しみにしています。

ももくんへ

期待が大きかっただけに、生クリームのようなものにはがっかりしました。

京都関西グルメ本さんへ

生クリームのようなものを使ってお客が増えるのだとすれば、評判が上がったとも言えます。

ゆみさんへ

忌憚ないレポをさせてもらいますと、
先日インターシティに下見に行ってきましたが、今度来てみようという気にはなりませんでした。

りさままさんへ

そう言えばりさままさん半田にお住まいでしたね(笑)
松華堂ですか。知りませんでした。
半田って魅力的なお店が多そうですね。ぜひまた教えてください。

タクミさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

おっしゃるとおりですね。たまにしか食べないケーキや外食なので、おいしければ別に体がどうなるわけでもないのでかまわないのですが(しかも安ければうれしい)、本物以外は100%まずいですからね(笑)。もちろん本物でもおいしくなければいけません。

いちごの丘のロールケーキですか。機会があれば買ってみますね。情報ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします♪

20年ほど前、今の場所に移転する前のこじんまりした店舗の時は、すごくおいしかったです。
移転してから、色々な点で「味が落ちたな」と思いました。
自宅から少し距離があるので、「もう、わざわざ行くこともなくなった」と思い、ここ数年は足が遠のいていました。
ランディさんのレポートを読むと、さらに味が落ちたようですね。

いちごゼリーさんへ

そうなんですか。
最初がとても美味しいお店の場合、規模を広げてさらに美味しくなったという話は聞いたことがないような・・。

他の方のコメントを見て気が付いたので書きます。
ちょこちょこと、ごめんなさい。

半田の松華堂は
お茶(茶道)の世界では超有名なお店です。
名前をありがたがる、という感じが強いのですが
味も良いのだと思います。
(めったに口にすることがないので、、、)

先日ある茶会で出された「きんとん(栗ではなく)」は
松華堂の代表的なものとのことでしたが
久しぶりにおいしいお菓子を食べたと思いました。


バカにするな!

「この地で生き残るにはこういう路線で行くしかないのだとしたら悲しいことだ。」とは、どう言うことだ。田舎だからか?バカにするな! 調子にのるな!
御HPを参考にしていたのに、地元バカにするようなコメントがあり非常に残念です。

半田人さんへ

不快な思いをさせてしまったようでどうもすみません。
僕の好みとは違う路線になっていたことが悲しいことだと言っているだけで、バカにしているわけではありませんのでご理解下さい。

いちごの丘

いつも楽しみに拝見しています。

さて、タクミさん投稿のいちごの丘ですが、
純正生クリームですよ。

作ってるとこみました。

おいしいので、ぜひ食べに行ってみてくださいね!

Iさんへ

いつもご覧いただきありがとうございます。

情報ありがとうございます。
機会があれば寄ってみますね。

半田のケーキ

半田市のケーキ店がじわじわ変化をみせています。
マリーシャンテのパティシエ(2代目?)はセントレアのウェディングの
パティシエになったらしい。マリーシャンテは、喫茶店として営業しているらしいです。
(スミマセンまだ訪問していません^^;)

しかし、半田市周辺の皆様、宮池小学校付近に2009年10月にオープンしたパティスリー・ラ・ミモザが
あたらしい風を吹かせてくれそうです!まだお客さんも口コミでぽつぽつ・・・という感じですが、
私の食したマカロン、ガトーショコラなど、雑味なくおいしいですよ^^ (マカロンはラデュレには
勝てませんが・・・)(でも1個200円なので(そして半田なので)許してあげてください。)(なんて
上から目線なんだぁ~)
ガトーショコラは10年かけて研究したというだけあって、美味しかった!!
いつ行っても身なりの良い半田のセレブがお客様としていらっしゃいます ^^

あとそこから車で5分のところにできた(安井食料品店はすむかい)パティスリーサウチもいいらしい。
そこのはバースディケーキをご相伴に預かり食べましたが、ちょっと甘さはあるものの、美味しかったです。

マリーシャンテがなくなり残念だぁと思っている半田市民のかたへ、ちょっとマイナー情報でした。
すいません公共の回線を使ってやることではないかも。

でも、ランディさんも知多半島に行くことがありましたら、ぜひチェックお願いします★



いまりこさんへ

いまりこさん、超お久しぶりです~
ケーキ屋だったマリーシャンテはなくなってしまったんですね。
ミモザは知りませんでした。機会があれば行ってみますね。
情報ありがとうございました!

マリーシャンテは、昨年クリスマス後完全に閉店しています。

店移転後味が落ちていたとはいえ、余所の店とは違っていたので定期的に利用していました。
閉店後、お店探しで数件廻りましたが、行き着いたのは
いまりこさんのおっしゃる「ミモザ」さんでした。
表通りから少し入っているので、知らないと通り過ぎてしまうかもです。

そして、話題になっている「松華堂」こちらは京都などで行われる家元茶会に社長自らお届けに行く。
なんてこともあるようです。

和菓子ならではだなぁと感じるのは
「柚子」というお菓子、柚子が実になりだすと店頭に姿を出します。そのときは黄緑色のまだ、青い実です。
冬に向け段々黄色に色づくと、お菓子の色も徐々に黄色くなりしばらくすると店頭から姿を消します。

長々と失礼しました。

マリーシャンテは
パティシエの体調不良で
休業中でしたが
そろそろ
復活するらしいですよ。
夜に通りがかった時に
電気がついていました。
それといつもは無い
CLOSEの看板がたててあり
復活の準備は
着々とすすんでいるようです。。。

リニューアルオープン

7月9日にリニューアルオープンしました。
カフェスペースもありイートイン可能です。
パテシエはご主人1人でのスタートなので、
当面は焼き菓子は無いようです。

ケースには5種類くらいのケーキが並んでいました。

復活!

8月はじめに行ってきましたが、ケーキも焼き菓子も
種類が少なく残念でした。そのかわり、イートイン
できるようになりました。まあ、お値段安いので、
気軽に行けますが、むかしの味(?)を懐かしく
思ってしまうのは私だけでしょうか??
  • [2011/09/17 21:58]
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