ビストロ ルボル (フランス料理) 中区 総合68点 

blogrankingbanner
→★飲食店情報は人気ブログランキングへ★

ルボル 鶴舞 フレンチ 上前津 矢場町 カジュアル 気軽 
lebolsoto0812
11月にオープンした、あちこちで評判の良い「ル・ボル」に行ってきた。
決め手はこちらのブロガーが強く推薦してくれたから。
しかしビストロ大ブレイクですね。



lebolnaka0812
ホールの男性(オーナー?)には以前セレスティでお目にかかったことがありました。
彼も覚えてくれていたみたい。



ランチは¥1200で前菜一品(4種類から選択)とメイン一品(4種類から選択)、パン。
そしてプラス¥100でドリンク、¥500でドリンクとデザートが付く。
メニューには表示されていないけど、プラス¥400で前菜が追加出来るらしい。
lebolp0812
パン
柔らかめで食べやすい。なくなると追加してくれる。



好物の鶏レバーのムースは売り切れで断念(泣)。
なんか最近レバー好きな人が急に増えてない(笑)?
lebolpate0812
田舎風お肉のパテ
ビストロの定番。野菜のマリネはマイルドな酸味が効かせてありおいしい。
本日の肉は豚の喉の辺りの肉らしい。レバーも入っている分コクがプラスされうまい。
他店より少し強めの塩分も味が締まって好印象。



lebolsa0812
具だくさんのサラダ “ルボルサラダ
これは同行者の前菜。
赤いのはマグロ。粉チーズとよく合いますね。
いろいろ乗っていて楽しい。



lebolc0812
lebolcup0812
若鶏のキエフ風カツレツ
手の込んだ一皿。
鶏の火入れ具合が良く柔らかくジューシー。極薄のサクッとした細かいパン粉が淡白な鶏にコクをプラス。
詰め物の炒めた玉ねぎの甘みと、グリュイエールチーズのコクがさらに盛り上げる。
まろやかなフォンの本格的な味わいのマスタードソースも鶏とよくマッチ。
楽しめるし、おいしかったです。



lebolmai0812
豚バラ肉のトロトロ煮“ブレゼ”
同行者のメイン。お皿もきちんと温かい。
普通においしいんだけど、もう半分ブロックが欲しいような。



lebolg0812
本日のアイスクリームとシャーベットの盛合せ
どれも素材の味が良く感じられておいしい。



lebold0812
温かいバナナのタルト ラムとライムのキャラメルソース 紅茶のアイスクリーム添え
想像したよりは小さかった。
キャラメルソースはもっと苦い方が好き。○○酒なんか入れると最高だけど。大人の味になりすぎるかな。
タルトと言ってもタルト生地ではなく、シナモンやクローブの香りの効いたフィナンシェのような薄い生地がバナナの土台になっている。
紅茶のアイスは紅茶の味がとてもしっかりしていておいしかった。


お客のほとんどは女性だし関係ないかもしれませんが、がっつり系ビストロ3天王カジノイノーヴェFUCHITEIのランチに比べると、ボリューム面では劣ります。皿の大きさも想像より一回り小さかった。

接客もいいし、料理もおいしいし、お値打ち感のある良いお店でした。


ランディの評価
20★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆  (30点満点)
15★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)     
14★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)店前が公園
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)      
       

Bistro Le Bol ビストロ ル・ボル
名古屋市中区千代田2-7-5 THE BOX 2707 1F
地図はこちら
→お店のホームページ
TEL:052-264-0061 
定休日:月曜日
禁煙
営業時間
11:30~14:30(L.O)
18:00~22:00(L.O)
駐車場:無
※夜のコースは¥3500


↓ランディも参加しています!お役に立ちましたら応援よろしくお願いしますm(_ _)m

→人気ブログランキングへ
人気ブログランキング

→FC2飲食店ブログランキングへ
FC2ブログランキング

関連記事

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

鍵コメントの方へ

はじめまして。
地図のご指摘ありがとうございますm(_ _)m。訂正しておきました。
今後ともよろしくお願いします♪

前菜のレバー気になりますね。私もレバームースは大好きなので売り切れと聞いたら私でもすごくがっかりモードになります。ランディさんの気持ちわかります。夜の前菜にはグレードUPして砂肝やハツも加わったレバーの前菜があるようなので気になりました。私も機会あれば訪問してみたいと思います♪

mokoさんへ

レバームースもブームでしょうかね(笑)?うれしいな。
ここはすべてにおいて女性好みのお店だと思います。

ビストロ

京都でもビストロと名のつく
お店は良い店が多いです。
こじんまりとして居心地も良くて。
今ブームだったのですね。
がっつり系ビストロ3天王も気になります。
名古屋の出張がもっと増えるといいなと
思っております。

京都関西グルメ本さんへ

最近次々誕生してますね。不況のせいもあるのでしょうか。
安くて美味しくて楽しめるお店が増えるのはいいことですね。

もしどこかへ行かれましたらぜひご感想お聞かせください。

三天王というのは日本語として、おかしいのでは? 御三家が正しいかと思われ。

名無しさんへ

そうそう御三家がありましたね!
今回は造語ということでご勘弁をm(_ _)m。

行ったんですが

ランチに行ったら、席の空席はあるけど、忙しくて料理が出せない、と言われたので、待ちますよ、と言うと、もう料理が出せないんですよ、と接客の女性にキツク言われてものすごい迷惑そうな顔で追い出されましたよ。予約以外にはこんな態度?

夜行ってみました

夜に行って来ました。

ランチのポーションはどうか知りませんが、
夜はFUCHITEI並にありました。

子羊は3本出てきましたし、
クリームプリュレなんかは、
これでもかというぐらい有りました。

だから、私のような食いしん坊にはありがたいお店です。
それに安いし。

ただ、料理を一口食べた時に
「これは美味しい!!」と感じることが出来なかった点が、
唯一の難点かと。
これは、けっして不味いということではありません。
むしろ美味しい方だと思いますが、
それでも、最初に一口食べた時の感動が何故かなかった。
その点で、FUCHITEIやボキューズの方が
私は好きです。

でも、まだ開店1ヶ月とのことなので、
今後が楽しみではあります。

さやさんへ

断るときの態度って、お客の印象に一番残る部分で最も大事なポイントだと思うのですが、忙しいとなかなかうまく出来ることでもないと思います。

エイトマンさんへ

夜はポーション多めになるみたいですね。
そうですね。今後が楽しみなお店です。

プチ忘年会で夜7人で・・

予約して行きました。実は22日にも忘年会で2次会のBar(ここはいつも行くお店で鶴舞にあって3時までやってます)のマスターが「オープンした時にお呼ばれしたので、行きましたよ。良いお店ですよね・・え?もうランディさんのブログに載っちゃったんですか?」って、言われたお店なので値段も割安感があってか・・期待して足を運びました。で、地鶏の白レバームースとお肉のパテと生ベーコンの三種盛りの気合いの入った前菜から始まった為、こちらも最初の乾杯はお店の方針でなんでも「ロゼ」シャンパンをお勧めしているとかで勧められるまま、乾杯した後だったのですが、いきなりブルゴーニュ・ピノをオーダーしてあれよあれよという間にグラスで頼んだ白も結構ミネラル感抜群の樽の香りフェチな自分にはたまらなかったのでボトルでオーダーし直して結局5本開けてしまいましたが、ルボルサラダにマグロのタルタル・・にと料理が進み、最後にまた3種類のメイン(牛頬肉の煮込みデミグラス風?とどこか産地を忘れてしまいましたがアグーではなかったのですが脂身の旨い肩肉の炭焼き(火加減は良い感じに入ってました)とお魚は・・すみません。忘れました・・・)とデザートに〆はグラッパをいただきました。で、結局先日行ったレ・ジョイエのジビエ特別料理の4人前並みのお値段だったので、ビックリv-12絶対、また来年行きます。金曜日なのに全然混んでませんでした・・まだみんな知らないのでしょうか?ワインは上手に庶民の為に旨くて安いものを選んでいただいている安心感を感じたお店でした。わいわい、懐・安心して、騒げるビストロですね!!

ふぇん太さんへ

ある程度のビストロになると、どこもそれぞれ魅力があってなかなか優劣つけがたいですね。

ここは少し駅から離れている分、地の利で劣るかなぁ。でもお客にとっては行きたいときに行けるのでうれしいですよね。

以前夜誕生日会として利用しました。

量もしっかりありリーズナブル。
接客もまずまず。
ルボルサラダ美味しかったです。
最後に見送りに出てきてくれたカモクそうなシェフと話ししてみたかった。
また行きたい店の1つです。

コメントの投稿















管理者にだけ表示したい場合はチェックをいれて下さい

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://umaiumai.blog59.fc2.com/tb.php/588-9ffb9290