黄河 (中国料理) 西区  総合69点 

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※大名古屋人2010に掲載されていましたので、シークレット解除しました(2009年9月2日)

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ずいぶん前に読者の方に教えてもらい、ずっと行ってみたかったお店。
13席あるかないかの小さなお店。
おそらくご夫婦(?)だけでの経営。もちろん禁煙。
内装はお金はかかってないけどおしゃれにまとめている。
綺麗な空気の中、静かに流れるJAZZ・・・。



店を見渡し、主人の顔を見て、そしてメニューを見て、この店に来て正解と予測。
そしてその予測が確信に変わる・・・
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山形県産秘伝豆の山椒風味¥380
一度干してから戻してあるそうだ。
さっと揚げた香ばしさ、豆の甘み、山椒の風味、塩加減のバランス最高です。



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北海道産ウニと卵のふんわり炒め¥1580
ふわとろ卵と、上品な甘みのコクの深いスープのバランスが素晴らしく、これだけでもおいしい。
嫌な苦味・臭みの一切ないウニもおいしいけどなくてもいいぐらい。




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ずわいがに肉のスープ¥1100
上品な魚介系のダシにたっぷりのずわいがに身。うまくないはずはない。




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天使の海老のスパイスからめ¥1980
食べ応えのある質の良い海老。香ばしく揚げられたネギやニンニク、スパイスと共にかぶりつく。
殻は柔らかく頭も尻尾も全部食べられる。頭をかじると口の中にあふれ出すミソがまたたまらない。
素材の持つ魅力の引き出し方がうまい。




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北海道産たらの白子の天ぷら¥1380
有機レモンを絞って天然塩でいただく。
サクッとしてとても軽く、後味も良い衣。かじると中から飛び出すトロッとした白子。
たまらない・・。




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伊勢志摩産カキの豆鼓炒め¥1480
プリプリの大振りのカキが、自家製豆鼓の旨味、辛味をまとったとき、
至福のひと時があなたを包むことでしょう・・。




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自家製海老入りシュウマイ¥960
皮、海老、豚肉のバランスが取れていて一体感があっておいしい。




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青森産天然特大ほたての平打麺黒こしょうやきそば¥1560
一口食べて並みの中華とはまるで違う。一度蒸しているのだろうか、カリッと表面を焦がした麺はしっかりとコシがある。そこに絡んだオイスターソースのコクと、しっかり効かせた黒コショウ、まさにランディのして欲しいことをすべてやってくれている。
そばの中には手前の特大ほたてがあと4切れも入っている。


ご主人が客の顔を見て、精魂込めて一皿一皿を作っている印象。理想のお店。

しかも、もし僕が作るのであればこう作りたいという料理そのものが次々と出てくる。もちろん僕には作れないけど。
シェフと僕との、料理の『感性と嗜好』が見事に一致した気がした稀有なお店。僕がここでハズレを挽く確立は0%だと断言してもいい。
皆さんにも合うかどうかはわかりませんが、とにかく僕にはぴったりでした。


大変申し訳ありませんが、とても小さいお店なので店名と住所はシークレットでお願いします。
ヒントは、
①名駅北方面(徒歩15分ぐらい)通り沿い
②外観・内装共に白
③店名は漢字2文字、ひらがなだと3文字
④このお店はずいぶん前に読者の諸行無常さんに教えてもらいました


もちろん一度でも行ったことのある方はすぐわかるでしょう。
まだ行かれてない方でも情報化社会の今、決して無名のお店というわけでもないので見つけることは決して難しくないと思います。


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ランディの評価
23★★★★★★★★★★★★☆☆☆  (30点満点) 
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
11★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点) 
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 8★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)禁煙なので
 3★★★☆☆          (5点満点)
     

味マイナス1点、CPマイナス1点、雰囲気マイナス1点(2011年6月10日)

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海鮮中国料理 黄河
名古屋市西区那古野2-11-15 長坂ビル1F
地図はこちら
電話:052-586-8556
営業時間
11:30~13:30
18:00~21:00(L.O)
定休日:月曜日
駐車場:なし
カード使用不可
禁煙
ランチセット¥800 ランチコース¥3150(要予約)
ディナーコース¥6800(3日前まで要予約)、¥8400、¥10500、¥15750(7日前まで要予約)

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コメント

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うぅ~む。。。気になって仕事が手につかない。。。調べて行かねば^^;

私事ですが、日曜日に少し早いクリスマスディナーへ出かけました。
場所はお気に入りの一つの「柳城」(名古屋キャッスル地下)です。
少し高いかも知れないですが、内容は良いですよ。

ランディさんもやはりこのお店を気に入っていましたか!
実家に帰る通り道だったし、以前TVにも放映されたので何度か行ってみました。

今月、初旬に上海に行ってきたのですが
こういう繊細なそしてお客を見ながら作ってくれるお店は
全然ないですね。

日本の海鮮をこれだけ神経を利かせてくれてこの値段は
嬉しいです♪秘密イタリアンのところにも鍵コメントを残しておきました(レポート)

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ご訪問の方は、ぜひ・・・・・

こちらのお店は昼と夜の顔が若干違います。
ランチタイムではお店の醍醐味が実感できませんので・・・
ぜひ、夜の部に行かれることをお薦めいたします。

そして、一品目には「本日のお魚」のカルパチョかお刺身を召し上がってください。中華の枠を超えた美味な発見があるかもしれませんよ。

そして、最近はワインの勉強もされ・・・CPのよいマリアジュも楽しめます。

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初めまして、いつも楽しく拝見させていただいています。
このお店。。。
○○○商店街の近くではないですか?
私の家から徒歩1分。入ったことはないですがもしかして?
と思いコメントしました。
小さいお店ですが、いつも賑わっているので越してきて3年近く気になってました。
行ってみたいと思いました♪

おぉ!

とうとう行かれましたか。昔、清明山という所にあった中華がとても好きだったのですが、ジィ様引退して店を閉めてしまいました。その後、次の行き着け中華を探して探してさまよって、この店にたどり着きました。大好きです。特に豆鼓を効かした料理がお薦め!!

清明山飯店

なつかしいです、80年代の清明山飯店。上野産婦人科に迷惑かけたなあ。延々とよく待ったもんです。黒烏龍茶のコマーシャルみたいに。(どの料理も同じ味と言う弱点はあったが)青春の思い出が。。。アーカイヴとしては、栄のカリーナ、岐阜のチオペペ、清明山なんか挙げたいですね。(マウンテンはまだ無かった)
30年くらい若かったらこのお店に通いたいですね。円頓寺商店街?100円お好み焼きまだやってるんかな?

2008/12/24 14:35の鍵コメントさんへ

その通りです。
おっしゃるとおりタイミングまで見計らってくれてますよね。

トムさんへ

見つけられましたか?(笑)

クリスマス、中華は結構穴場かもしれないですね!

うるちゃんさんへ

テレビにも出ていたんですね。
いろんな意味でインパクトのある中華料理店でした。

イタリアンの秘密のお店、あとで返信しておきます(遅れてすみませんです)

2008/12/24 22:35の鍵コメントさんへ

こんにちは~
残念ながら違いますm(_ _)m
でもそこ知らないので行ってみたいです。

秘密のイタリアンですが、最近しょっぱい疑惑があるので確認に行きたくなっています。

ランディーさん^^

見つけました^^;

2008/12/24 22:52の鍵コメントさんへ

こんにちは~
先日はあまりお話できなくて残念でした(泣)
またお誘いします!

その通りでございます。
今年もお世話になりました。よいお年を♪

2008/12/25 01:55の鍵コメントさんへ

こんにちは~
その通りです。
その見つけ方が最良だと思います!

ぜひご感想お聞かせください♪

諸行無常さんへ

素敵なお店を教えていただきどうもありがとうございました。

またまた情報ありがとうございます!
カルパッチョもおいしそうですね。次回はぜひ試してみます。

おっしゃるとおりワインメニューは絞りに絞った厳選された魅力的な構成に見えました。

2008/12/25 14:25の鍵コメントさんへ

その通りです。
またご感想お聞かせください!

2008/12/25 15:31の鍵コメントさんへ

ご感想楽しみにしていま~す!

林檎さんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

おそらくそうだと思います。行かれましたらご感想お聞かせください。

今後ともよろしくお願いします♪

武蔵さんへ

とうとう行けました(笑)!
おっしゃるとおり豆鼓もおいしかったです。
清明山のお店は知らないなぁ・・

ランチは?

ランディさんこんにちは。

とりあえず、ランチで様子見してきました。
担々麺、麻婆豆腐、叉焼麺、炒飯ですべて800円。
諸行無常さんのおっしゃるとおり夜メニューとは全く違いました。
炒飯をいただきましたが正直微妙・・・。スープは美味しかったです。
やはり夜に伺うべきでしょう。

かなり前ですがPSで紹介されました。確かタイラギを使ったメニューだったような。
もう検索しても出てきませんが。

今年も残すところ・・・

イタリアンのシークレットは、残念ですが今だに判りません。伺った事は、有りませんがこの店は、すぐに判りました。1月中には、伺いたいと思っています。楽しみです。Jazzを流している店が、多いですね。最近行った、蕎麦や、イタリアン、寿司や、フレンチ、ラーメン屋、居酒屋、全て、Jazzでした。嫌いではないのですが、少し気になります。それから、唐突な、私事ですが、クリスマスの食事での事です、それなりの、レストランには、それなりの服装で来るべきだと思います。穴が開いて脛毛の見えるジーンズで行ける場所と、そうでない場所は考えて欲しい。来年は、6日のカジノから、始める予定です。それでは、良い年を、お迎え下さい。来年も、良い年でありますように。

グローブさんへ

こんばんは。
あらら、ランチは普通なんですか。

そういえばチャーハンは1031君も普通みたいなことを言っていました。
情報ありがとうございました。

ゆいパパさんへ

こんばんは。
最近JAZZの流れるお店多いですよね。
良いお年を!来年もよろしくお願いします♪
P.S森シェフのお店のすぐ近くです。

コメントと写真を見て、早速妻といって来ました。食べたのは、天然平目の葉わさびソース、うにとふわふわ卵のいため、天使の海老のスパイスからめ、真珠貝の塩味炒め、ホタテと平打ち麺の黒胡椒炒め、坦々麺、自家製マンゴープリンです。岐阜の開化亭でもサイトの書き込みを見て1人1万円のコースを食べて共通して言える事は、アタリハズレが有ることです。ランディさんの時は、ホタテが4切れも入っていたそうですが、値段は同じなのにさほど大きくないののがたったの2個、海老のスパイスもごく少量、平目の歯ごたえ無し。
葉わさびの辛味みも無し、うにも思いのほか臭みがあり卵のいためが極端に浅くとろとろと言うよりも取り分けると玉子液があんに流れ出す始末。
もう少し期待していたのでまたいつか行ったときアタリであることをいのります。

おいしそうだったからさんへ

そんなに違ったんですか。そういうこともあるんですね。
残念だったとしか言いようがありません。


武蔵さん、ありがとう

ランディさん、こんばんは。秘密のイタリアンといい、今回の中華といい、是非とも行ってみたいです。頑張って探さなくては!
ところで、昔美味しかった記憶のある清明山飯店を突然思い出して、ネット検索したらランディさんのサイトにつながり”エエ~ッ!!ランディさん行ったの?”と思って見ると武蔵さんの残念レポートが・・・。
そっかあ、あの親父さん引退しちゃったんですね。後継者もいないんだ。残念です。あの無愛想な親父さん、職人!って感じで好きだったなあ。
武蔵さん、情報ありがとうございました。ランディさん、この場を借りて個人的なコメントお許しください。

LUNAさんへ

こんばんは。
何とか探してみてくださいm(_ _)m

僕は清明山飯店初めて聞きました。魅力的なお店だったようですね!

以前はよかった

このお店、3年くらい前から良くいきました。でも最近足が遠のいています。理由はコスパの低下です。今の値段なら、これくらい出すなら、ほかにもあるなーという感想です。
ウニ卵は最初は900円程度。牡蠣のトウチ炒めは最初は780円でした。行く度に値段があがっているので嫌気が差してしまいました。 でも美味しいのは間違いありませんね。
これ以外におこげがおすすめです。

KENさんへ

同じ内容だとしたらすごい値上がりですね。
でも安い価格だとお客が押し寄せてしまいそうですし、クオリティを保つためには仕方がないのかもしれないですね。

ん?

値段、すごく上がっています。
このブログを見て訪れたのですが驚きました。
美味しいとは思いますが お値段以下かなという感想です。
お値段の変更は仕方ないと思うのですが
あまりにもここに書かれている数字と違いますので
ランディさん、再調査して現在の価格表示して下さい。

ん?さんへ

コメントありがとうございます。
そんなに上がったんですか。
機会があったらまた行ってみますね。

上海蟹を食しました

上海蟹を生きたまま紹興酒につけた前菜は、一杯約4千円しますが、濃厚な味噌と卵が絶品の目からウロコの一品でしたよ。

清明山飯店

ネットで清明山飯店を検索しててここに来ました^^
やっぱりもう無いのですね・・・
中学から社会人にかけて通ってた最高の中華の店がなくなってしまってから、中華自体を食べに行くこと自体もなくなってしまいました。
中華=清明山飯店となってしまってるので、美味しいと思える店が見つかってません・・・
ここで参考にさせていただきます。。

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