フォルテシモアッシュ 千種区 総合65点 ブランパン 天白区 

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池下 植田
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相変わらず小ぶりなケーキ


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セゾンガトー¥420
他の店みたいに年中“イチゴのショートケーキ”が並んでいる旬を無視したものではなく、
“季節のフルーツケーキ”としているのが気に入った。
イチゴうまいです。

生クリームもきちんと生クリームしてる。乳臭いし。甘さもちょうどいい。
生地は「しっとりもっちり」という表示とはまるで違うこれといって特徴のないスポンジ。

一番上の生クリームと真ん中の生クリームはなんとなく違う気がするんだけど
やっぱり使い分けているのかもしれません。



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ミルフィーユ¥450
上の生クリームはセゾンガトーの生クリームとは違うような・・。乳臭さも劣り舌に少し油分が残る。
パイ生地は層が非常に美しくサクサクだけど、バターの香りはあまりしない。

どっしりとしたバタークリームとのバランスは悪くない。甘さは表示どおり控えめ。




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マオリ¥480
これはおいしかった。
フレッシュ感あふれる軽くマイルドなチョコムースと、素材そのものの自然な味わいを凝縮したマンゴーピューレとムースその下のオレンジのコンフィによる爽やかな刺激との融合。




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プレシャス¥500
上のキャラメルクリームはキャラメルがしっかり苦くて好き。パッションフルーツのピューレも単なる飾りではなくめちゃくちゃ主張がある。
チョコは甘めでどっしり。下のフィヤンティーヌで食感にアクセントを出しているけど、個人的にはもっとチョコに苦味やコクの主張がないと単調に感じてしまう。



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サービスの生チョコ
口溶けよくてうまいんでないかい。


→フォルテシモアッシュ2007年11月9日の記事へ

→フォルテシモアッシュ2008年1月6日の記事へ


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ランディの評価

18★★★★★★★★★☆☆☆☆☆☆  (30点満点) 
13★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点) 
 8★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)
レモン入りでわかりません      

※星は従来どおりですが、点数を1点刻みで付けるようにしました。

点数変更履歴(2007年1月6日)
味マイナス4点
CPマイナス2点
素材マイナス1点

味マイナス2(2013年5月28日)

FORTISSIMO H フォルテシモアッシュ
名古屋市千種区高見2-1-16名古屋セントラルガーデン
地図はこちら
電話:052-761-7278
定休日:火曜
利用時駐車場2時間まで無料
イートイン可
禁煙



そのあと、植田の「ブランパン」
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クロワッサン¥189
表示には「某テレビ番組(どっちの料理ショー)で日本一と絶賛された」とある。
普通においしいけどやっぱり普通。

そのうちにクロワッサンの食べ比べ企画でもやってみたい。
ここのは絶対美味しいというクロワッサンがあれば教えてくださいm(_ _)m




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石臼挽き全粒粉のバゲット¥336
ノーマルのバゲットは見るからに普通っぽかったので購入せず、目を留まったこちらを購入。
顔つきもいい。




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予想外に力強い気泡。



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クラストはやや厚めながらも歯切れよく食べやすい。
全粒粉使用の色づいたクラムはしっかりと水分を含み、粉の旨みが後を引く。ほのかな酸味が味わいを引き締め飽きさせない。

今までで最高だと思うポンレヴェックのバゲットに比べると、普通ぽさが見え隠れする気もしますが、知らぬ間に何もつけずに半分も食べてしまったということは、素直においしいということなんでしょう。


BLANC PAIN ブランパン
名古屋市天白区植田山1-410
地図はこちら
→お店のホームページ
TEL:052-783-1131 
定休日:月曜日(祝日の場合営業)
営業時間
9:00~19:00 
駐車場:有

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コメント

クロワッサン

小ぶりなケーキ、最近歳のせいか
大きなケーキは途中でしんどくなるので
嬉しい情報ですね。
ランディさん紹介のお店のご報告をしたいのですが、
最近名古屋は日帰りが多く、
時間をとれないのを悔しく思っています。
PVで訪ねたいです。

京都ではプチメックのクロワッサンが美味ですが、
最近某ホテルのクロワッサンが美味しくて驚きました。
フランス直輸入の冷凍パンも流行していますが、
そういうものを利用しているのかな?と思っています。

役にたちましたー!!

クロワッサン

こんにちは!
初めてコメントさせていただきます。

クロワッサンのお勧めがあれば・・・との文章がございましたので、コメントさせていただきます。
ご存知かもしれませんが、名古屋駅のPAULのクロワッサンがおいしいです。
バターの味が濃厚で、それ一つでかなり満足できます。
是非ご賞味くださいませ。

クロワッサン食べ比べ、面白そうですねぇ!

自分の場合テリトリーが植田と名駅に限られるんですが、
その中でみると、島屋地下の「フォション」か
植田駅近くの「ぱぴ・ぱん」でしょうか。

(ちなみに以前勝手に「名駅あんぱんNO.1決定戦」を試み
たとき、マリオットのペストリーなど破ってNO.1になった
のが「フォション」でした)

昨日ブランパンにちょうど行ってきましたよ。

昼時に行ったんですが、店内は盛況でした。

ランディさんのおっしゃる通り、どうしてもここのクロワッサン食べたい!!!って訳じゃないんですが、普通においしいですね。

でもついつい買ってしまうんですよね^^;

外でオーナー?のフランス人のおじさまがチキンを焼いていました。
帰りしなに

「Merci~☆^^」

と一言かけてくれて、なーんかほのぼのしちゃいました♪

ランディさん おはようございます。
植田のブランパン 自分も行きましたよ。オーナーの外人さんが気さくな人だったので、厨房の中にも入れてもらいました。気泡の出方が非常にいいのがわかります。
応援ぽちっと

京都関西グルメ本さんへ、関西の事情

京都関西グルメ本さん:
パンが美味しい某ホテルって、どこですか??
関西の好き&行ってみたいホテル、
大阪:リッツ大阪、阪急インターナショナル、ウェスティン大阪、リーガロイヤル、帝国大阪、堂島、
京都:都ウェスティン、京都ハイアット、日航プリンセス、ブライトン、グランヴィア、
神戸:オークラ、ベイシェラトン、ポートピア、北野、
…。前に大阪で仕事していたので、関西は愛おしいです。また。
  • [2008/12/24 02:30]
  • URL |
  • しゃんぱーにゅ(風邪で今日もまだ静養)
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

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クロワッサンの食べ比べ

いい企画ですねー
中津川の「ピエニュ」のは、オーナーの修行先のトランブルーのより美味しいですよ~♪ 何層にもなった生地が口の中でホロホロと崩れる感じで…決して団子状態にはなりません(笑)

京都関西グルメ本さんへ

冷凍ものの直輸入の可能性もありそうですね。

クロワッサン食べ比べについてはパンマニア君と相談中ですが、いざ実現となると人海戦術が必要な気もします。

お忙しそうですが、ぜひプライベートでも名古屋へいらしてくださいね♪

中尾ジョニイ圭佑さんへ

よかったです^^

CHICHIさんへ

はじめまして。

実はPAULのクロワッサン3週間ほど前に食べたんですが、確かにバターの主張はあるのですが、ちょっと好みとは違った気がしました。もう一度確認してみます。
情報ありがとうございました。

ちゃちゃきさんへ

あんぱんNO.1決定戦おもしろそうですね。

パン1種類に絞っての食べ比べだと、思わぬお店が一番に輝いたり、超有名店が最下位になったりすることもあるでしょうから面白いですよね。

ナモティさんへ

おっしゃるとおり普通においしく、頻繁にでも食べられる味だと思います。

フランス人にそう言われるとニヤニヤしちゃいますよね(笑)

hikoさんへ

こんにちは。
厨房の中までなんてすご~い!

なかなかの秀作でした。

ヒログルメさんへ

ピエニュいいみたいですね~!
先日中津川へ行く予定があったので。寄ろうと思い調べたらったらちょうど定休日でした(泣)

鍵コメントさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

そこ初耳です。情報ありがとうございました!
今後ともよろしくお願いします♪

いつも拝見させていただいてます☆初コメです。
最近はワインがとても好きなのでビストロ探しに邁進しております。
ランディさんの批評参考にさせていただいてます。
パン好きでもある私がオススメのクロワッサンは春日井の
シュークレールというケーキ屋さんのもの。
ケーキもおいしいですが、バターの香るクロワッサンを是非
食べてみてください。
JR神領駅からすぐです。

ももさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

シュークレール以前記事にしましたが、なかなかきちんとした仕事をされている印象があります。クロワッサン機会があったらぜひ買ってみますね。

今後ともよろしくお願いします♪

クロワッサン

私もクロワッサンはフォションのが一番大好きです。(^。^)
きっと好みがあると思うのですが...

前に食べた、八事のブーランジェリーのクロワッサンまた違った感じでバターたっぷりの感じで美味しかったです。

おいしいパンを食べてると幸せな気分になれますね。

berryさんへ

好みあると思いますよ。
これだ!っていうクロワッサンはまだ見つかってないなぁ。。
個人的に好きなのは、芳しいバターの香りがして、適度にサックリ、適度にしっとり、べたついておらず、後味がいいって感じかな。普通でごめんなさい(笑)。

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鍵コメントさんへ

こんばんは。
僕もあるところから知りましたが、内密にされているようですね。

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こんにちは!最近名古屋に引っ越してきまして、名古屋のイタリアンを探していてこちらに辿りつきました。^^
気になる情報がいっぱいで、興味深く読ませて頂いてます。ありがとうございます。

しかしブランパンのクロワッサンが普通とは‥まだまだ探し方が足りないようですね。^^;

東京大阪神戸と移り住んでいますが、べちょっとしてるか、焼きすぎたパイ生地のようなバリバリのか、ほとんどこのどちらかしかないような日本で、価格大きさ味が揃っていて、やっとフランスと同じ物が食べれると喜んでいたのですが‥

ノラさんへ

こんばんは。はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。
僕の場合パンはそんなに追求してないですから。ぼちぼち機会があるごとにという感じです。

そういうクロワッサンもぽつぽつ出てきたんじゃないでしょうかね?パンのことでしたらパンマニア君のブログ一度ご覧になってみてください→http://tabe-aruki.seesaa.net/

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