弥助 (寿司)  天白区 植田駅 総合68点 

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今日は「弥助」の紹介です。
yasukegaikan
最近の和食屋さんに多いシンプルな外観。個人的に好き。近くに住んでいるので偶然見つけたお店だ。聞くと、昨年(2005年)の12月にオープンしたそうだ。



yasukenaka
内装もすっきりしていて良い。8席のカウンターのみ。ご主人と奥様の二人で切り盛りされている。暖かいサービスが受けられる。




¥2100のおまかせランチをいただいた。
yasukesakizuke
白きくらげとキノコと帆立貝柱のあえもの。
写真には写っていないが、大ぶりでしっかりとした身と、素材の味の濃い上質な帆立に感動。あえ物の味つけは薄めでいい感じ。



yasukeshiru

鯛のあらでとった澄まし汁。
寿司が魚なので、魚と魚でバッティングしていると思った。あえて出す必要はないかも。



yasukesushi1
サバ、キス、ヒラメ、シマアジ、ヅケマグロ、サンマ。
丁寧に仕事がなされた江戸前すし。すべてご主人によって味がつけられているため醤油は不要。魚好きのランディにとって至福のひと時^^。



yasukesushi2
穴子、スミイカ、シャコ、かんぴょう巻き
以上がランチ。シャコのゆで具合が絶妙。穴子は究極のふんわり&やわらかさ。
コハダと玉子はアラカルトで注文。コハダの締め具合、味付けおいしい。そういえばガリもさわやかな酸っぱさでおいしかった。玉はえびのすり身のコクと柔らかな甘さとふわふわの食感がたまらない。



yasukekashi
栗の茶巾絞り。
もちろん自家製。うれしいですねこういうの。すっきりとした甘さ。


yasukekanban
あーうまかった。ブログ書いていても酢飯とネタの香りを思い出してまた食べたくなった。ランディは特に寿司には目がないのだ。これなら毎日でも食べたい。ランチのコストパフォーマンスは相当高い(2006年10月7日)。



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ランディの評価
21★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
11★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      

           
点数1点刻みに変更による修正(2008年2月19日)
相対的修正 サービス・CP各マイナス1点(2008年11月11日)
相対的修正 味マイナス1 CPマイナス1 ランチがなくなりさらにCPマイナス1(2009年9月18日)
味マイナス1、CPマイナス1(2011年7月16日訪問)

弥助
名古屋市天白区植田南3-110-2
地図はこちら
電話:052-806-7292(要予約)
営業時間
昼は予約のみ
18:00~21:30
定休日:水曜
駐車場:2台有
禁煙
 

昼¥1570、¥2100(値上げの可能性あり要確認)なくなったそうです(予約のみ営業)。
夜¥6300~(値上げの可能性あり要確認)


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コメント

美味しかったです

私の誕生日に夫が休みを取れたので、ランチに行ってきました。店内は8席中2席が空席なだけでしたが、他のお客さんももの静かで、お寿司の味をゆったりした心持ちで堪能することが出来ました。

2100円のコースをいただきましたが、一番印象に残ったのが穴子です。ふんわり柔らかく、しかも程よく温かい!初めての食感でした。一ヶ月ごとに変わるデザートは可愛いお餅の入ったお善哉でした。月が替わったら、また生きたいお店です。

Fumfumさんへ

はじめまして!コメントどうもありがとうございます。
安くておいしくて雰囲気も客層もすべてが二重丸なお店ですよね。ランチのコスパは素晴らしいですね。

ここに匹敵するお寿司屋さんを現在模索中です。

これからもどうぞよろしくお願いします!

食べてきました

初めまして~。
いつも見せてもらって、どこへ行こうかと悩んでいます。(笑)

私は関西出身なので、江戸前のお寿司は、あんまり食べたことがないのですが、丁寧な仕事と技に感動しました。
名古屋に来てから、今まで食べた中では、一番美味しかったです。
本当に、ええ情報をおおきに~。

こちらの記事のリンクとTBさせていただきました。おおきに~。

めるめるさんへ

はじめまして!
お役に立ててよかったです。
今日行った「浜源」もよかったですよ。

僕の実家もコーギー(10歳)を飼っているんですよ~。
今後ともよろしくお願いします^^。

出てしまいましたね。

昨日のPSで、この弥助さんが紹介されてしまいましたね。
ご主人もご出演で、手の込んだ仕事のお話をされていました。好感度益々UP。TVで見てもやはり美味しそうでした。

16カンの夜の6300円からのメニューを紹介していたので、大丈夫とは思いますが、今週木曜日に大事なお友達とのランチの予約を入れたので、様子が変わってしまわないか少し心配です。

Fumfumさんへ

僕も見ましたPS。
あれだけばっちり写ると、あんな小さいお店だし、予約が困難になりそうで僕も心配です。

様子が変わってしまうことだけは勘弁願いたいですね。

仕事へのこだわり

今日、ランチに友と2人で行ってきました。
1時頃に時点で私達と、もう一組の客のみ。その後、一人の男性が入店してきましたが、まだ席が4席空いていたにもかかわらず、断っておられました。

一人で握って寿司を提供しているので、丁寧な仕事をキープするためにはあらかじめの予約で時間をずらしてもらうようにしているとの事でした。一緒に行った友も驚いていました。そんな気持ちで仕事をしておられることがわかり爽やかでした。

TVで紹介された後、お客さんが増えて、味に影響するのではという心配は杞憂に終わりほっとしました。

Fumfumさんへ

そういえば今日でしたね。
確か天ぷらの「天良」も、席が空いていても予約なしで来られたお客さんは断ると言ってました。
サービスが低下し、ペースが乱れてしまいますからね。

職人のこだわりを感じます。どちらも儲け主義に陥らない
職人の鏡だと思います。

こういった店ばかりになるとうれしいのですが。

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hさんへ

あ、本当ですね。わざわざお知らせいただきありがとうございました♪

予約状況

初めまして。いつも美味しい情報ありがとうございます。

先日、初めてこの店に行って来ました。
やはり、皆さんの言うとうり、穴子が正に絶品でした。ううむ

たまたま、最後の客だったらしく、ゆっくりお話させて貰うことが
出来たのですが、初めは全然客が来ない状況で、TVで紹介されてから、
やっと何とか、と言う状態だったらしいです(笑
その前だと、やはり一度来られた方の紹介や、インターネットでの
書き込みを見て来られた、と言う方がほとんどだったらしいです。
きっとこのページ見てみんな言ったに違いないですね

お昼の予約に関してのみですが、その日で埋まっていくこともあれば
既に前から埋まっている日もあり、バラバラだそうです。
こればっかりはタイミング次第ですね、と話されていました。
ちなみに私は偶々、その日の10時頃に電話したところ、1時頃なら…
というお話で取れました。 此所は本当にもう一度行きたいお店です。

紅桜さんへ

はじめまして!
コメントどうもありがとうございます。

そうなんですか。
ここなんか連日満員でもおかしくない店なんですけどね^^。
テレビで放映されてから変わってしまわないか危惧していましたが、ここの大将なら今後もいい意味でわれわれの期待にこたえてくれるような気がします。

今後ともよろしくお願いします♪

知らなかった・・・

私も『インターネットの書き込みを見て』の1人です(笑)
昨年、たまたまランディさんのブログでここを知り、
(食事に行く時は、何かとお世話になっております。)
誕生日に夫と2人で行きました。
雰囲気も良く、とても美味しかったので、
その後、両親も連れて行きました。彼らも大満足でした。

「予約なしでも大丈夫ですよ」
と大将は仰られていましたが
これからはそれも無理みたいですね。
テレビで放映されていたとは全く知りませんでしたが、
変わらない姿勢の大将を嬉しく思います。

いつも美味しいお店情報をありがとうございます。
これからも参考にさせて頂きますね~。

Dさんへ

はじめまして!
コメントどうもありがとうございます^^

テレビやマスコミ(最近はブログも)で騒がれて、急にお客が増えるようになると、悪い方向に変わる店が多いのですが、ここにはいつまでも、あの狭い空間で大将一人が一人のお客のために精魂込めて握る寿司が食べられる店でありつずけて欲しいと願ってやみません。

これからもよろしくお願いします♪

旨い!!

ランディーこんにちわ!弥助行ってきました。よく通る場所で、気になっていたのでランディーさんのブログを見て「お鮨屋さんだったのね~ なになに、しかもかなり良い評価。それならば行かねば!」とランチ予約を取って行って参りました。確かに!旨かった!ここでは美味ではなく旨い!の方漢字を使いたい!シャリの硬さといい、お酢の具合といい、煮きりといい、ガリといい、アナゴもふわふわでとろけました。久々に旨いお鮨食べました。お鮨食べた後ってすごくのどが渇くんですが、全くそんな事はなく(っていつもお醤油付けすぎなだけ?)むしろサッパリ! そして大将と奥様もとても良い感じ・・・お忙しいのに色々教えて頂きました。ちなみに本日のデザートは梅ゼリー♪爽やかな甘さでこれまた旨かった。また行きたいです!

鞠桃さんへ

おはようございます!
僕は紹介しているだけですが、お気に召されたようでうれしいです^^。
マスコミに大きく紹介されはじめても、おごることなく、変わらず頑張られているようだし、本当にいいお店だと思います。

やっと行けました

はじめまして 10日ほど前ランディさんのブログ教えてもらってから楽しくてず~と毎日見ています。こんなお役立ちブログがただで見放題でいいのかしらんと感動しております。
さて、PSで紹介されてからずっと気になっていた弥助にやっといけました。とっても丁寧な仕事で本当に旨かった!10年ほど前行っていた『すしレスト藤成』を彷彿とさせてくれて感動しました。藤成がいつのまにか閉店して依頼、美味しいおすし屋さんを見つけられずにいたのでとっても嬉しい限りです。ランチコースに煮いかやら太刀魚やらあわびやらどんどん追加してしまいだいぶ予算オーバーでしたが納得の味でした。ただ一つ残念だったのは、お店の子供さんがお客さんのスペースまで出てきて遊んでしまったことです。ほんの少しの時間でしたがやはりちょっと気になりました。でもご主人も奥様もとても誠実そうで好感のもてる接客でした。今度は夜行くつもりです。

yukimeguさんへ

はじめまして!
コメントどうもありがとうございます☆

藤成・・初めて聞きました。どこにあったんですか?
弥助さんおいしくて、お値打ちですよね。人気が出てからもスタンスが変わっていない点も評価しています。

子供さんいましたか^^。いい気はしませんが、それぐらい許してあげたくなっちゃうお店ですね。

今後ともよろしくお願いします♪

寿司レスト藤成

ランディさんから何か情報がもらえるかもと期待を込めて名前を出してみましてが、残念!
藤成通りをほんの少し南に入ったところにあってとっても小さなお店でした。カウンターのみで、Max8人くらいしか座れなかったと思います。お昼に行っていたことが多かったからか、8人座ってるところは見たことなかったですけどね。だからいつもご主人との会話が楽しめて私としては嬉しかったです。
当時35~40歳くらいの店主がお一人で何もかもやってました。おぼろげな情報を思い出すと、お店を出す前は瑞穂区のおすし屋さんに居たらしいとのことだったような気がします。シャリが小さくとっても丁寧な仕事で本当に美味しかったです。ただ高かったのかお値打ちだったのか自分で支払ったことがなく比較ができないのが残念です。もしかして高かったのかなぁ~だからつぶれてしまったのかしら?
一度誰かの書き込みで『こんなことになるならもっと行っておけばよかった。それから美味しいおすし屋さんを探すのに苦労した』と書いているのを見つけたことがあります。
その方は瑞穂区上山町にある『寿司のあおやま』を紹介してくれました。とっても美味しかったのですが、夜行ったせいか結構高くて、頻繁には行けないお店です。予約してあったからなのか、初めての客だからなのか、職人からはほど遠い座敷テーブルに案内されてしまい、それにもちょっとがっかりしました。
藤成さんどこか名前をかえてお店出してないのかしらん?もしかして他のおすし屋さんに勤めてるのかしらんと微かな期待を捨てきれない私です。

yukimeguさんへ

「寿司レスト藤成」・・そんなにおいしかったんですね。
どうしてつぶれちゃったんでしょうか?ネーミングはイマイチのような気もします^^;損してるような気がします。

「あおやま」・・行ったことありません。高いらしいですね。

僕も気に入った店がなくなってることたまにありますよ。
逆にどうしてこんな店が?というところが意外と長続きしている。それどころか行列が出来たりしています^^;

気に入ったお店にもう行けないと思うと確かに未練は残りますけど、お店をたたむ理由はいろいろあるでしょうし、その方の人生ですから、良い思い出として胸にしまっておく事にしています。

娘と行ってきました~

ランディさん、こんにちは~
いつも興味深く見てしっかり読んで、お店選びの参考にしています。今日11時半頃に電話したら、感じ良い奥様が出られて、1時ならお席が空くとのことで、娘とワクワクしながら
行ってきました。
ランディさんのサイトを見たおかげですね。
どれも本当に美味しかったです。
漬けの鮪、赤貝のひも、しめ鯖、ヒラメ、穴子、煮ホタテ、かんぴょう巻等、ガリも美味しかったです(デザートはリンゴのゼリーで口の中がすっきりしました)
今、弥助さんから帰宅した所ですが、ご主人一人できれいな手さばきで、いい仕事してますよね。
小握りですがカウンターでゆったりできて、大変気に入りました。名東区の吉寿司、丸の内の寿司幸、栄の寿司與も好きなお店ですが、弥助さんもその一つに・・・次は昭和区の浜源に行きたいと思います。

yukkoさんへ

こんばんは。

よかったですね^^。

ここはなんといっても昼も夜もお値打ちなのが魅力です。
がんばってこのまま続けてもらいたいな~。

今後ともよろしくお願いします♪

初めて経験、地雷すし屋

ランディ様。味覚がないならランキングで商売はやめてくださいね。イタリアンのシェフはイタリアンだけ評価すればいいでしょう。まともなおすし屋さん行ったことがあるのでしょうか。
 私たちが踏んだ地雷すし屋は「弥助」です。
 未熟な若造が偉そうに、普通の味のすしを握っているだけのお店です。私たちが行った夜は、うにも、いくらも、マグロ(とろ)もたこもありません。でてきた「江戸前」は東京では「並」です。可もなく不可もなく、といったできばえ。ねたは並より下。シャリは並よりややいい感じ。ただ、それだけの店で、店主にえらそうな顔をされる覚えはありません。テレビに出たのですか?まぁテレビは制作費が安くあがるので、こんなバッタ店でも紹介するのでしょう。

 紹介するなら、もっとまともなお店をお願いします。できればあなた以外の人が、ね。


 
 

上のコメントの方、まさか東京の数分で万単位が飛んでいく様なお店などと比べてませんよね?

地雷鮨屋さんへ
地雷寿司については、確かに共感できます。
吉寿司なんかも、いい加減な仕事しますし。
そのネタでは鮓屋じゃないですね

ただ、このブログの批判はよくないからやめましょう。

私も何度かランディさんのブログを参考にさせていただいてます。なかには『ハズレタ~』っていうものから『大アタリ!!』までいろいろでしたが、人の味覚なんて十人十色で第三者がギャーギャーと騒ぎ立てることではありませんよね・・・。こちらのお店は私もテレビの放映で初めて知りました。以来、何度かお邪魔させてもらっていますが、ご主人が偉そうだと思ったことなどありませんよ。ただお寿司に対してはこだわりをもっておられるようで、一見頑固にもとれるときもありますが、それは職人気質とでもいいましょうかね。そんなところが偉そうだとか生意気だとかにうつってしまうのでしょうが、こういった店をやっていくには揺るがない信念が必要な場合もあるでしょうから、それはそれで良いと思っております。
地雷を踏んだと言われた方。他人が偉そうだと思う時っていうのは、自分も偉そうな態度をとっているってことがよくありますよ。
自分たちより若い世代の人たち。これからたくさん出てくるでしょうから、もっと大きな器で応援してあげたいですね。

ランディさん、ありがとう^^

はじめまして。こんにちは。やっと、やっと行けました、すし弥助さん!近所なのでいつか訪れたいと、2年前できた時から、そう思ってたんですよ。でも外観が、素敵(過ぎて、私には)でちょっと入りにくかったんです。年末にフレンチを開拓したくて検索していたところ、偶然ランディさんのブログと出会い、弥助さんを見つけて、感激!でした。江戸前は実は初めて。ひと手間、ふた手間かけた、と言われても、いただくまでは、ちょっとそんなお鮨を疑っていました。ところが、1貫頂くごとに、”あぁあ、美味しい”の連続でした。これはひとつの日本のアートだと思います。ネタと酢飯のマリアージュを十二分に楽しみました。ゴマ風味や、ゆずの香も意外でした。巻きは、海苔としゃりとかんぴょうがとてもバランスよく溶け合っていた気がします。このブログが助けで、初めてのお店でも出かけてみる事ができました。ほんとにありがとうございます。ランディさん、感謝しています。フレンチも好きなのでまた、そちらのほうもお邪魔させていただきます。^o^/

Tinkerbellさんへ

はじめまして。
よかったですね。

ここはとにかくお値打ちでいいと思います。
僕もまた行きたいです。

フレンチのご感想もお待ちしています。
今後ともよろしくお願いします♪

ランディさんこんにちは^^本日、弥助さんにランチで行ってきました!いや~ホントに旨かった!!しまあじが最高でした☆それと最後に出たかんぴょう巻もすごくおいしかったです。今まで食べたお寿司の中でシャリが最高においしいと思いました。ただ、魚のあらか何かで取ったお吸い物が、ちょっと生臭さを感じました。あおさのりかなんかのお味噌汁くらいでいいかな~と・・・でも満足です!ヘビロテ決定!!追加したいのをぐっとこらえて、帰りにCAFEセラヴィに寄り、ケーキ盛り合わせ食べてきました^^;カフェラテがすごく美味でした♪緑区在住ながらまだ「さわ寿司」に行ってないので次回行っていようと思います^^でも弥助さんの後だとちょっと差を感じちゃいますかね^^;

まきりんさんへ

こんにちは~
ヘビロテですか!よかったですね^^
確かにお味噌汁はお寿司の邪魔にならない簡単なものの方がいいかもしれないです。

さわ寿司もいいんですけど、弥助はCPも抜群ですからね。

びっくり

ランディさんこんにちは。
以前ここで弥助さんを見つけて食べに行ったときは
本当においしかったのですが
昨日もう一度行ってみたら
味がかなり落ちていました。
とにかく寿司飯がまずかったです。
びっくりしましたよ
ランディさんももう一度行ってみてくださいね。

みかさんへ

こんばんは。
寿司飯がですか。どんな状態だったんだろう?
この時依頼一度も行ってませんので、そろそろ再訪問してみたいですね。

2100円のコースを二人で頼みおすすめも追加をしたので8800円でした店内は清潔感があり好印象しゃりはしっかりした味付け硬めで暖かかったらむはこれくらい硬くても好きですネタとしゃりのバランスもよかったですしゃりはもう少しだけぬるい方がさました方が好みかなー奥様が三日前の御器所フレンチみたく冷たい系(よくいえばテキパキ)やなくてとても暖かく優しい方でした

らむさんへ

ご感想ありがとうございます。 
ご主人の話になってしまいますが、愛想の良さみたいなものを求める人にとっては、ここのご主人だと少し違うという印象を持ってしまうのかもしれません。僕は料理人は寡黙でちょっと頑固ぐらいの方が好きです。
特に寿司屋では、生で食べるものを前にしてあまりしゃべられるのも嫌ですし、しゃべりかけるのも嫌ですね。

奥様の温かさがフォローになってるのかな。

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初めて行ってきました!

ランディさん、こんばんは。
こちらのお店は、私が行っている美容院から
比較的近いので、ずっと行きたいと思っていて
今日やっと行ってきました!
女一人&予約無しだったので、ドキドキでしたが、
快くOKして頂けました。
2100円のランチを頂きましたが、美味しかったです☆
特に穴子が、ふんわりトロける食感で気に入りました。
一人でお寿司を食べに行くなんて、初めてでしたが、
行ってヨカッタです(^-^)

robinaさんへ

こんばんは。
女性一人&予約無しの突撃すごいなぁ^^

僕もそろそろ再訪したいです。

初めまして

最近このHPを見つけまして、参考にさして頂いてます。
三日前の夜に行ってまいりました。
コースだと食べれないネタがあり、おこのみで頂いてきまして、とても美味しかったですが海老だけが残念です。
でも、また行きたいお店ですね。
これからも精力的にガンバッてください。

poronさんへ

はじめまして。
参考にしていただきどうもありがとうございます。

お口に合ったみたいで良かったですね。
今後ともよろしくお願いします♪

久々に行きました

こんにちは、ランディさん18日(土曜)昼2100円でランチしてきました。前回来店したのが2月の夜だったので、8ヶ月ぶり。でちょっと感じたこと、ガリの味が?口に入れたときなんとなく消毒くさいような・・・
後はつめの煮詰め加減もさばの締め加減もアナゴのふっくら具合も良かったのですが、最後のかんぴょう巻きの巻き方がゆるくなってたような(個人の好みもあるとは思いますが、持ち上げた時崩れるのはちょっと)食後のデザートは自家製栗きんとんでした。
もう少し甘めだと嬉しいな。

道子さんへ

こんばんは。
その感じだと僕にとってはだいたい良さげな感じがします。
(ガリはちょっと気になりますが)。
デザート自家製栗きんとんですか~食べたい♪
ご感想ありがとうございました。

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おすすめ教えて!

色付きの文字
近々、夜に初めて弥助にいきます!
前々から楽しみにしていたので相当意気込んでおります!
そこで、おまかせを注文するつもりでおりますが、既にいかれた方で必ずこれは食らうべしものがあれば教えてください!

先日夜訪問

Koh Watanabe 様:
先日2名で夜訪問、お酒「九平次大吟醸」1600円くらい~600円台まで4合飲んで26000円くらいでしたので、「おまかせ」が一人1万円でしょうか。
「おまかせ」なら「足りましたか?」と全て出てくるので、これだけは注文!というアドバイスはありません(ネタの数は限られています)。「みなさまへ『初めて経験、地雷すし屋』」さんのおっしゃるとおり、大トロとか蛸煮はありませんでした。マグロは赤身のづけ。酒の肴(このわたとかからすみなど)も「寿司特化」といって置いていません(でも付きだし3品(⇒内緒)はなかなかお酒に合いました)。
東京で高級江戸寿司を食べなれていらっしゃる方には物足りないかもしれません。「浜源」のまったり好きの方にはあっさりしているかもしれません。シャリは温かめで、好き嫌いあると思います。でもお店もお寿司もきれいですし、あちこち寿司行脚される方には「これもあり」と楽しめると思います。
楽しみにしていてください♪感想も教えてくださいね。
  • [2008/11/09 21:31]
  • URL |
  • しゃんぱーにゅ
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

はじめまして!!(sakaeさんのブログのほうでは遭遇させていただいたかと思います。)いつもこのブログから色々と勉強させていただいております。実は私も江戸前寿司が大好きでして、sakaeさんのブログにも書いたのですがずっとこのお店は気になっておりました。ただ場所が私の家からは遠かったのでなかなかチャンスがなかったのですが、今回やっと行ける事になり昨日予約を入れました。どんな仕事がしてあるのか、今からワクワクしております♪

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ショーンさんへ

はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。

もう行かれましたか?
ぜひご感想お聞かせください!

今後ともよろしくお願いします♪

鍵コメントさんへ

制覇しちゃいましたか(笑)

あいかわらずランチのCP良さそうですね。
近々僕も行ってみようかな。

この間の日曜日の晩に行ってきました!!
丁寧に仕事をされており、握りの形も実に綺麗で、ネタを張り合わして握るなど見た目にも面白く、完成度は高いと感じました。シャリとネタの一体感もあり味もとても美味しかったです。しかし、悲しいかな同じ江戸前ということでどうしても錦ずしさんと比べてしまいました。残念ながら錦ずしさんの方がシャリとネタの一体感はあり、弥助さんよりも錦さんの方が私の中ではワンランク上でした。でも、弥助の大将も若いですし、握っている時はしゃべらずにもくもくと仕事をこなされていて、実に好感が持てました。やっぱり寿司職人はああでなくっちゃ!!

ショーンさんへ

コメントを拝見してすぐにでもまた行ってみたくなりました。
錦寿司はまだ行ったことがないです。
僕もあまりおしゃべりな職人は好きではありません。

2回目

前回の初訪問でCPと相性の良さを感じ再訪しました。
かんぴょう巻きをわさび無しと有りで出されるのですが、
1回目は、断然わさび有りがいいな~と思い、今回大将に全部わさび有りでもいいの?と聞くとお好みで出しますよ~と。結局、今回も両方を頂き、わさび無しの方がかんぴょうの味がしっかりと楽しめてこっちもいいな~と。結論、どっちも美味しいので今後は両方でお願いします。

toyotaf1さんへ

大将も両方楽しんで欲しいのでしょうね。
ここのかんぴょう巻おいしいそう♪

私も2回目・・・

きのう予約電話をして、今日13時に娘二人を連れて行ってきました。幸運にも私達のみで、専属で握って頂いたような至福の時間でした。シャリはほんのり温かく、づけまぐろ、白身、サバ、しゃこ、こはだ、穴子、かんぴょう・・・娘と思わず頷きながら美味しいね~と言ってしまいました。追加で牡蠣を頂き、デザートはおぜんざいで、心もホッコリ温かくなりました。食後に大将と少しお話する時間もあり、奥様のにこやかな笑顔と、本当に気持ち良くお店を後にしました。
小握りなので、好みはあるかと思いますが、2100円は納得のCPと思います。
店を出てから長女が、左利きの妹が箸で取りやすいように、大将が握りの置く向きを変えていたと言うのを知りました。その心配りにプラス1点お願いします・・・笑


yukkoさんへ

そういうさりげない心遣いってうれしいですよね。

仕事も丁寧だし、デザートもいつも美味しくて素敵なお店だと思います。雰囲気もとても好きです。

夜は・・

僕的にはイマイチ・・でした。
お昼のCPと比べてしまうのは気の毒ですが・・
おまかせでつまみ(追加あり)お鮨も少し追加ビール2本焼酎3杯二人で28000円。

池下の「そめいよしの」もHPを見たら値上げ!

toyotaf1さんへ

そうですね。お昼と比べるとあれですね。

最初はどちらのお店もCPに驚愕して気に入っただけに、あまり上がってしまうとねぇ・・・。

最近、また行きました
いつもと同じように
おまかせで頂きましたが
値上げしていませんでしたよ


kimuraさんへ

情報ありがとうございます。
僕も確認してみます。

2009年8月1日よりお昼の営業を一時中断されるとのことです。
今後は第2、4の日曜日のみ前々日に予約すればお昼の営業をするそうですが、お昼のコースはないそうです。
皆さんもおっしゃられているようにCPがとても高いお店で私でも気軽に食べにいけたのですが、夜となると値段もはってしまいますし、当分おあずけになりそうです。
でも、あのふわふわの穴子が恋しくなって夜に行ってしまうかもしれません。

うたた寝さんへ

情報ありがとうございます。
残念ですけど仕方ないですね。
確かにお値打ちすぎましたから。

お昼無くなるんですね。残念です。
これからどう舵取りをされるのか、興味深いです。

パタさんへ

そうですね残念です。

おいしかったです

ランディさん、いつも情報ありがとうございます。とってもおいしく大満足でした。種類も豊富で食べきれないほど、、、。皆さん御指摘のように、もう少し安くしてくれると敷居が低くなりますね。そう言えば、デザートなどはでませんでした。夜は飲む人中心だからでしょうか。まあ、デザートはお鮨屋さんでは期待していないので、どうでもいいことなんですけど。

tacoさんへ

満足されたみたいで良かったですね。
最近洋食ばかりだし僕も行きたくなりました。
というか寿司なら毎日でも食べたいです。

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