ミヤタ  (フランス料理)  岡崎市 総合66点 

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miyata
今日は「ミヤタ」の紹介です。

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miyatasoto
通りから一本中に入った住宅街の中にたたずむ。
シェフのお父さんの喫茶店を受け継いで、2年前にオープンされたそうだ。



miyatanaka

内装は、確かに喫茶店の名残は残るが綺麗にまとめられ、食事に集中できる店内。



miyataphoto
シェフは、フランス、東京、名古屋で修行されたらしい。
ドイツの日本大使館や、宮内庁での天皇の料理番も務めたそうだ。
三河の素材に徹底的にこだわる姿勢も好感が持てる。
デミグラスソースに八丁味噌を加えたメニューもある。



本日は¥3700のディナーコースをいただいた。
(前菜、メイン、デザートを一つずつ各5,6種類からチョイスする)
メニューは季節ごとに変更されるっぽい。
miyataamuse
アミューズのブルーチーズのシュー。



miyatapane
自家製パン。
バターも出てくるが、このままで十分おいしい。



miyataankimo
前菜はあんこうの肝のテリーヌ ブイヤベース仕立て。
ブイヤベースという感じはしなかった。でも綺麗。ネーミングミス?
タプナードソースはセレスティのそれより断然うまい。パンチが効いていてきちんとテリーヌのソースとして成り立っている。



miyatasoup
じゃがいものポタージュ カプチーノ仕立て。
以前は生クリームのトッピングが主流だったが、最近はどこもこれが多い。
牛乳なので軽くなるし、泡立てることで、見栄えもいいという一石二鳥。
ちょっと塩が強いか。



miyatakamo
フランス産仔鴨のロースト はちみつとスパイスの香り(+¥700)。
いい具合の火の通り加減。ちょっとぼやけた感じ。
はちみつとグリーンペッパーのソースはもう少し濃厚にし、パンチを効かせた方がいいと思う。



miyatasakana
オホーツク帆立貝の軽い煮込み 秋の味覚とパイを添えて。
帆立の味が薄い感じ。でも値段相応か。ソースはカレー&マスタード風味。このソースは酸味もあってパンチが効いているが、帆立とキノコが負けてしまっている。でもソースはおいしい。



miyatakuchi
お口直しのカンパリのグラニテ。




miyatapeer

洋梨のコンポート。バニラアイス添え。
デザートは全般に、フランスの片田舎のレストランで出てくる素朴なイメージ。



miyatakashi
小菓子。
家庭の味だけどおいしい。



miyatakocha
器には「宮田珈琲店」の文字が。
あえて使い続けるところがいいですね。



miyatarestau
来店時も帰りもシェフが気持ちよく挨拶してくれる。
店員さんもあたたかく丁寧な対応。
厨房にはコックさんがシェフを入れて3人いたが、そんなに雇えるの?と驚いた。
でも考えたらここは家賃がないからやっていけるのだろう。飲食店経営は家賃の負担が本当に大きい。家賃がないと本当にコストパフォーマンスをあげることができる。
(訪問日2006年10月13日)



ランディの評価

19★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆  (30点満点)
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
14★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      

          

相対的修正 サービスマイナス1点 素材プラス1点(2008年8月13日)




※追加 (2007/02/26)
読者のsakuramamaさんが投稿して下さいました^^。
ありがとうございます!

「写真はたった3枚(^_^;)
 撮れない雰囲気でも何でもなかったのに…(笑)
 古い携帯で撮ってるので程度は良くないですm(_ _)m」byさくらまま

2月22日(木)¥5400のディナーコース

前菜:カリフラワーのババロアいくら添え

スープ:カボチャのスープ
miyarasakurasoup



魚料理:真鯛のポワレ
miyatasakurasakana



肉料理:三河牛ホホ肉赤ワイン煮込み

お口直し

デザート:りんごのコンポートとシナモンアイスクリーム
miyatasakuradolce

紅茶
小菓子は生チョコ

皆さんもできれば投稿していただけるとありがたいです♪



Restaurant MIYATA
愛知県岡崎市緑丘2-10-8
地図はこちら 
Tel.0564-55-1288 
水曜および第二火曜定休。P8台。14席。完全禁煙。

営業時間
11:30~15:00(L.O.14:00)
17:30~22:00(L.O.20:30)

ランチ ¥1800、¥2600、¥4500
ディナー¥3700、¥5400、¥7200
アラカルトはなし。




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関連記事

コメント

行ってきました

昨日ディナーに行ってきました。
仕事終わってから名古屋からわざわざ高速で岡崎まで行ってしまった^^;
フルコースなのに写真を撮れたのが3枚(TT)
どうして忘れて毎回先に食べてしまうんだろう???
パンとりんごのコンポートが美味しかった。
メインは素朴な感じでした。(表現が難しい^^;)
隣が仲むつまじい老夫婦だったんですけど、「量は大丈夫ですか?」ってお店の人が毎回気遣っておられたのを見て、何だかホッと癒されました。

sakuramamaさんへ

sakuraさんホント活動的ですね^^

写真はそりゃ撮り忘れちゃいますよ。
一秒でも早く食べたいですもの。

ここは暖かい感じがしていますよね。
町の人たちに愛されるいい店だと思います。

ああその写真3枚だけでもメールで送っていただければ、
この記事に貼り付けますよ^^!

心温まるお店です☆☆☆

ランディさん、はじめまして!
 宮田つながりで気になっていた同店のディナーに行ってみました。閑静な住宅街の中に、そのお店はありました。連れはお肉をメインに、私はお魚をメインにチョイス。
一皿一皿丁寧で真面目な仕上がりで、とても温まる料理を堪能しました。デザートに食べたクリームブリュレもこの上なく、コーヒーは“宮田珈琲店”を感じさせるコクあるとても美味しいブレンドでした。
 ブリュゴーニュで修業されてたらしいので、次回はブリュゴーニュの話を聞きにお邪魔してみたいと思います。いい出会いに感謝です☆

hidenekoさんへ

はじめまして!

おっしゃるとおり、僕もとてもあたたかい雰囲気のお店だと思います。心地よい食事のひとときが過ごせますね。

そうですか。ぜひまたシェフのお話など聞かせてください。
今後ともよろしくお願いします♪



近所の奥さんがいっぱい!

今日ランチを食べました。
来週予約しようとしたら研修で1週間お休みとのことで・・・
1,800円のランチですが前菜・メインもチョイスできてディナーと同じ本格的でした。
お味はというと素材がいいのですね。
前菜のハムとイチジクの定番コンビがいいですね。
野菜はとても新鮮という感じです。
メインは三河湾産?の鯛のポワレをたべましたが、ソースをもう少し利かせて欲しいかな。
デザートは最近はやってるマンゴープリン濃厚でおいしかった。塩味のアイスがよい組み合わせです。
やはりコーヒーおいしいと思ったら宮田珈琲ですか、どうりで!
1,800円はリーズナブルと思います。まわりを見渡したら、みんな同じもの選んで食べてました。ビックリ!
住宅街の一軒屋のロケーション好きです。
シェフ感じいいから皆さんも行ってみてください。
開店3周年って看板にかいてありましたよ。

papaさんへ

こんばんは~

1800円で前菜もメインも選択できるとは岡崎ならではのCPの良さですね♪

シェフの熱意が感じられるいいお店だと思います。

結婚記念日のディナー

ランディさん、こんばんは&はじめまして!
結婚記念日の思い出作りにディナーに行ってきました!
岡崎に住んでいながらこのお店のことを知りませんでした。
シェフのお勧めのコースを食べましたがすごく美味しかった~^^
特に「人参のムース、コンソメジュレオレンジ」はおかわりしたいほどでした。
お口直しのゆずのグラニテのお皿には宮田シェフがチョコレートで「祝結婚記念日」と書いてくれて感激でした。
フランス料理ってもっと堅苦しくて緊張しながら食べるものと思ってましたけど、ここのお店はいい感じに肩の力を抜いて楽しく食事の出来るところですね。スタッフもいい感じです。
1時間半ほどかけて食事しましたが食事を楽しむってこういうことなのかなぁって思いました。
14席ほどの店内で、夜の営業時間も17:30~20:30、と短くディナーはお客が1回転すると終了でしょうがシェフが心を配るにはこの席数がいいのでしょうね。
お店を広げたりせずこのままでいて欲しいなぁと感じました。

ゆーーーこさんへ

はじめまして!
コメントどうもありがとうございます。

ここはもちろん、このブログに載せてるほとんどのお店は、ここみたいに楽しく力を抜いて楽しめるお店が多いと思います。

シェフとてもいい感じの方でした。近々また行きたいですね。

今後ともよろしくお願いします♪

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