ブラッスリー・ポール・ボキューズ (フランス料理) 名古屋駅 総合66点 

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≪お知らせ≫
2009年4月1日より夜のメニューの価格改定だそうです。
¥2500(メイン料理+デザート)
¥4860(前菜+メイン料理+デザート)
¥7350(ボキューズの伝統コース)

つまり、これまでランチと同価格だった夜のプリフィックスコース(前菜+メインディッシュ+デザート)¥2680が¥4860になってしまうようです。
内容にも変更があるかもしれませんが、行き辛くなることは間違いないようです。
CP1点マイナスしておきます。



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1月某日、ボキューズで新年会。
カジュアルを意識しすぎたのか開放的過ぎる設計は、安っぽい印象を与えてしまっているように感じる。
特に外の通路に面した席は落ち着かないだろうし衛生的にもどうかと思う。


→2008年11月のランチの記事はこちら


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テーブルには前回のランチ時にはなかったオリーブが。
カラフェの赤ワイン¥1920(500ml)は、値段相応。少し放置した方が飲みやすくなります。


プリフィックスディナーコース¥2680
前菜
メイン
デザート
(以上4種類から選択)
パン付
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牛肉と野菜のゼリー寄せ“ブッフ・ア・ラ・モード”(プラス¥300)
まずは周りの飾り。酸味がしっかり効いていて、ゼリー寄せと一緒に食べてもきちんとアクセントの役割を果たしている。あのお店の前菜の飾りは一体なんだったのだろう?とついまた思い出してしまう。

ゼリー寄せは、本格的なブイヨンの味わいに、多目のエストラゴンの心地よい香りが効いていておいしい。
サラダのドレッシングは、きりっとした酸味でランディ好み。



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カリフラワーのスープ
しっかりカリフラワーが主張している。本格的なブイヨンが控えめながらも背後でしっかり支えている。うまい。



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鶏胸肉のフリカッセ エストラゴン風味 バターライス添え
低温調理?真空調理?ヴァプール?いずれにせよ鶏の火入れが絶妙で限りなくジューシー。
これまた良質の生クリームと本格的なフォンの支えにより、味に深みはあるけど重たくないクリームソースはいくらでも食べたくなる。
バターライスもきちんとおいしく相性も良い。

あえていえば、ブロッコリーが柔らか過ぎるのが残念。これは日本人好みに合わせてもいいと思う。


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チョコレートのタルト フォンダン仕立て
手前のアイスは普通。
奥のチョコレートタルトも悪くはないけど、きちんと苦くてもっとコクのある粋な大人の味わいを追求して欲しい気がした。


あいかわらずおいしかったです。
仕切りがまったくない通りに面した席での食事は嫌ですけどね。
この点は、予約時に「通路側ではなく奥まった席にしてくれ」とお願いすればいいと思います。

ホームページを見るといつのまにか、他のブラッスリー ポール・ボキューズも名古屋の料金にあわせて、昼も夜もプリフィクスコースが¥2680になっていました。
ランチの時間帯もいつのまにか17:30までに変わっていますね。


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ランディの評価
21★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
13★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)遅延でマイナス1   
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)オープンスタイルでマイナス
 4★★★★☆          (5点満点)   


※点数変更履歴
サービスマイナス1(2008年11月14日)
水プラス1(2008年1月28日)
CPマイナス1(2009年3月29日)

ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン
名古屋市中村区名駅1-1-4JRセントラルタワーズ12F
→地図はこちら
→お店のホームページはこちら
電話:052-563-4455
営業時間
ランチタイム
平日
11:00~17:30(L.O.)
土日祝
11:00~17:00(L.O.)
カフェタイム
平日
15:00~17:30
土日祝
15:00~17:00
ディナータイム
平日
17:30~22:00(L.O.)
土日祝
17:00~22:00(L.O.)
定休日:なし
禁煙

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コメント

2回目のボキューズも満足されたみたいですね♪お値打ちな感じだし。私も一度行ってみようと思ってます。付け合せのブロッコリーが柔らかいのはだめですね。柔らかいブロッコリーはフリッジに絡めるソースには許されるけど・・・(笑)前菜メインともにエストラゴンが結構味のアクセントになってる感じですね♪美味しそうです(^0^)

びっくりしました…

リンクのお願いの訂正をしに…と、
伺ったら、ポール・ボキューズのお話が…!
丁度、私も今日こちらのお店のお話を書いたところでした。
余りにもタイムリーでびっくりしたので、コメントを。
もしかして、同じ日ぐらいにお出かけしていたのでしょうか…。
本当にびっくりです。
私もとっても美味しく頂いて来ました。
また伺いたいお味ですね♪

それから。
リンクのお願いをさせて頂いたばかりなのですが、
ブログ、お引越しをしましたので、
先日のコメントのURLはリンク無しで結構です。
お騒がせしました…。

相変わらず美味しかったようで、よかったです。評判の悪かったサーヴィスは改善されましたか? 2680円という廉価にしては美味しいので魅力的ですが、やっぱり男性客には量が少なすぎると思います。ディナーであの量は寂しいです。

他のレストランにランチに行った時、
ここがオープン前だったので、
ちらっと見て思ったんですが、
「有名レストランのお料理がお得な値段で食べられるのはいいけど、
 この通路側の席はあんまりじゃない!?」
って友達と言ってました(笑)

個人的には
「落ち着かんなぁ~」という印象しかありませんでしたけど、
ランディさんおっしゃるとおり、
「衛生面」でも気になりますねぇ。

禅です。僕も今日JR高島屋にいましたよ。お目当ては、チョコレートですけど。三越にジャンポール・エヴァンが出店してましたよ。今回も2・3回に分けて美味しいチョコレートを探します。ランディさんの情報も早くほしいです。

カモのテリーヌの生臭さなんですけど。
もうちょっと臭みを消して
大衆受けするようにしたらどうかと思います。
臭さを消すことなんて、簡単なことなのに、
何か手間を省いているんでしょうか。

mokoさんへ

おいしいし、サービスも特に問題はありませんでした。
良くもなければ悪くもない。

ブロッコリーくたくたでも許せるのはパスタに絡める時だけですね。 
エストラゴン好きなのでうれしかったです。

きょふさんへ

新しい方にリンクをお貼りしておけばよろしいのですね?

もしかしたら同じ日かもしれないですね。
スープも魚もまったく同じです。

demianさんへ

サービスは前回も僕は悪く感じなかったので
今回も同じです。

量は確かに少なめだと思います。

sieさんへ

そうですね。やっぱり開放的過ぎて損していると思いますよ。そのせいで割高に感じてしまう人もいるでしょうね。

禅さんへ

ジャンポール・エヴァンっておいしいんですかね?

今年は多分行かないと思います。まだわかりませんが(笑)

トキオさんへ

僕はまったく生臭いとは思いませんでした。
なので手間を省いているとも感じませんでした。

半調理品?

このオリーブは、とても食べづらい。楊枝が付いているが、大小のサイズがあり、べたつく。小さな紙オシボリしかないので、後も困る。パンにつけようにもお皿が小さいし。。
前の記載でソースアメリケーヌ確かに濃厚で美味しいが、六本木と同じと思う。ということは、半完成品?パンも全く同じで、独特の風味が有って美味しいがあれも冷凍か?
加山又造メニューは高いので辛口な事を書いたが、この値段ならナイスと思う。
調理の秘密、有るや無しや?(業界人にとっては当たり前の秘密もあるんでしょうね)

気になる。

今のメニューも美味しそう!パンは冷凍っぽいですよね。それでもうまいです。若いシェフでも美味しいお料理。レシピ以上に何かありそう。うーん気になる。カジュアルでの味の満足度は高いですよね。

デブチンさんの加山又造展にそそられて京都天竜寺の雲龍図を見に行くも、土日祝のみ公開で空振り。代わりではないですが、妙心寺拝観の雲龍図の大きさと明智光秀の深いい話に感動。おすすめです。
名古屋のチョコのコレクションに魅力をあまり感じなかったので、京都伊勢丹の催事場に飛び込む。平日にもかかわらず、さすが京都!フランス人ショコラティエ・パティシエいっぱい!高級チョコを味見して、食べてみたいものと、ファブリス・ジロット氏の~ブルゴーニュをサイン入りで購入。S.小山氏ご本人も笑顔で接客されてました。

今年はチョコのレポート見れないのかなー。ランディさんとコジータさんの記事楽しみなのにー。

今回は、おばんざいとオ・グルニエドールのサロンでケーキ(意外とドリンクもよかった)、麩嘉の麩まんじゅう(作りたては別物)をたのしんできました。
後で知ったんですが、そのチョコは名鉄百貨店で購入可能でした。(^x^);
京都関西グルメ本さんもとても参考にさせてもらってます。ただ、魅力的なところの木曜休み多いですね。
いろいろ脱線してすみません。肉も魚(きょふさんブログ)も美味しそう。ポールボキューズ近い内また行きまーす。

京都!

京都話は尽きないので、僕のお気に入りを。
伊勢丹でも買える緑寿庵の金平糖!お土産には絶対これです。

デブチンさんへ。うーより。

テレビなどで取り上げられていたのは知ってました。
金平糖は子供の頃の安い砂糖菓子のイメージが強く、あまり気にしていませんでした。
調べてみると、香りが閉じ込められているそうな。ほぼ季節ごとに行ってますので今度味わってみます。
せっかくなので本店へいってきます!
教えていただきありがとうございました。

デブチンさんへ

パンはおそらく冷凍だと思います。
ソース類も冷凍でも不思議ではないですね。

いろいろ秘密はあるんでしょうね。秘密がばれずに、安全で、おいしくて、CPも良くなるのであれば良しとします。

うーさんへ

天竜寺、空振りでよかったみたいですね!

ファブリス・ジロットは名鉄にもありましたよね。結局迷って購入しませんでしたけど。
バレンタイン、昨年もその前も僕はたいしたレポートはしてないですよ。おいしそうだと思ってもCP悪すぎる気がして・・。そこまでマニアでもないし・・。

今年は僕も京都に行きたいです!

デブチンさん

金平糖おしゃれ!やりますね~

ランディさんこんばんは

ポールボキューズもいいけど同じ高島屋にあるキハチやサルバトーレやセパージュの評価も気になります!参考にしたいですし。

セリさんへ

こんにちは。
キハチはそろそろまたうかがってみたい気もします。

名古屋にフランス人もしくは外国人店員のいる店教えてくださいー

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