紗羅餐本店(蕎麦) 総合63点 &天鼓(うどん) 南区  

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サラザン 服部
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さらざん!
1年半ぶりの訪問。



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天ぷら用の塩



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牡蠣天¥900
サックリ揚がっていておいしい。
牡蠣も5個で食べ応えがありました。



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ざる蕎麦十割¥1000(追加¥790)
蕎麦は秋田産とのこと。
きりっと冷えて、細いながらもコシは十分。しっかりエッジを感じる蕎麦(見た目も切り口が非常に美しい)。
鼻からの香り、噛むと口中から鼻へ抜ける香りも十分。さわやかな香りがたまらない。

そばつゆは、ダシ強めで、甘過ぎず濃過ぎず。蕎麦との相性も悪くない。わさびもおいしい。

おいしかった♪


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ざる蕎麦二八¥800(追加¥590)
十割と比べると、すべてが2~3割劣る印象。
値段も2割安いので比例してるとはいえますが・・。
歯応えは、最初はまぁまぁだけど時間が経ってくると2割の小麦粉が水分を含んで蕎麦が膨張したみたいにタランとしてくる。二八を頼んだときは、特に急いで食べるべし!

ホテルのラウンジみたいな雰囲気は相変わらずだけど、だんだん慣れてきた(笑)。
十割蕎麦は間違いなくうまいです。これはずいぶん見直しましたね。サービスもかなり良かったです。

喫煙の件をたずねてみたら、昼は全席禁煙。夜は個室のみ禁煙だそうだけどそれって逆じゃないのかな?
残念ながら夜はこの蕎麦の香りを堪能することは出来ないようです。悲しいことだ。


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ランディの評価

20★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆  (30点満点)
13★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)タバコでマイナス     
11★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)タバコでマイナス
 3★★★☆☆          (5点満点)      

       
雰囲気プラス1(2008年10月26日)
味マイナス1、CPマイナス1(2008年11月30日)
味プラス3、サービスプラス1、清潔度マイナス1(2009年2月6日)

蕎麦工房 紗羅餐本店
名古屋市南区星崎1-147-3
地図はこちら
ホームページ
電話:052-824-7037
営業時間
昼11:30~14:30(LO14:00)
夜17:30~21:00(LO20:30)
定休日:水曜日、第3火曜日
駐車場:有
ランチのみ禁煙


その晩に寄ったここも簡単に紹介しておきます。
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紗羅餐の近くにあるうどん屋、「天鼓」
ずいぶん前になりますが読者の方に紹介してもらいました。
看板には“宇宙一”とある。この日は2回目の訪問。



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明るく広々とした店内。禁煙がうれしい。厨房も清潔で好感が持てる。



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みそ煮込みうどん¥750
半煮えのうどんのコシと、さらっとした味噌つゆのバランスがよくおいしい。



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えび天うどん¥580
海老の質はなかなか良い。
つゆはもっとカツオがガツンと効いていた方が好き。
あと薄口醤油の味付けより普通の醤油の方が好き。



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カレーうどん¥580
普通においしいですよ。化学調味料くどさもないし。



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アルカリイオン水


禁煙で清潔で、手作り感があっておいしいので、サガミやいずみ庵なんかに行くよりは、
断然こっちの方がおすすめ。


宇宙一 天鼓うどん
名古屋市南区鳴尾1-66
地図はこちら
電話:052-611-1105
営業時間
11:00~15:00
17:00~20:00
定休日:日曜日
禁煙


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コメント

サラザン確かに旨いですが、高いですね…。
貧乏人にはちょいちょい行けない価格です。
十割そばを「とわりそば」って頼んだら「じゅうわりそばですか?」と聞き返されました。
以後とわりそばと言わないようになりました。

この粉打ちにくいんです

サラザンは通販もやってます。
電話すると、そば粉送ってくれますが、この秋田産のそば粉は結構難しい。長野産より明らかに粘りがあって、
包丁についてリズミカルに切れなかった記憶です。
プロの仕事にいつも感心します。

蕎麦屋で

喫煙OKとはどうなんでしょうか?
作り手の方は、それでいいのでしょうかね。
極めて繊細な風味を味わうのが
醍醐味の気がしますが・・・。

みっち~さんへ

確かにざるそば一枚が1000円と聞くと高いと感じてしまいますね。

呼び方については僕はどちらでもいいと思いますが、このように伝わらない店員さんもいるでしょうから、「じゅうわり」の方が無難でしょうね。

デブチンさんへ

デブチンさん蕎麦打たれるんですね~!
確かに綺麗な切り口でした。

京都関西グルメ本さんへ

禁煙にすると売上げが落ちてしまうんでしょうかね?
僕は喫煙できる蕎麦屋へ行こうとは思いません。なので夜ここへ行くことはないでしょう。

はじめまして。

東区白壁にある夢玄という蕎麦屋さんは丁寧に作られててて、ランディさん好みだと思いますよ。

お勧めすます。

Re: タイトルなし

はじめまして。
ご紹介ありがとうございます。他の方のブログで拝見したことがありますが、
おっしゃるとおり丁寧な印象があります。機会があったら行ってみます。
次回からはHNもお願いします。

美味しいそば

以前ここのサラザンで修業されてた方がやっているお店が
美濃市のうだつがあがる町並みにありますよ。
先日たまたま行ってきました。
旧家をそのまま使っているみたいでお店の雰囲気は最高でしたよ。
そばも大変美味しかったです。
ただ、つゆが少し辛すぎるかな…って感じでした。
あちらの方へ行かれた際はぜひどーぞ。

うっかり・・・

店の名前を書くのを忘れちゃいました
「まる伍」です

宇宙一(笑)

天鼓にランチで行ってきました。カレーうどんのセットを注文。おいしかったです。CP高いと思います。見渡すと味噌煮込みを注文してる人が多かったので次回は味噌で。蕎麦のコメントじゃなくてすみませんm(_ _)m

Direcさんへ

お返事遅くなりましてごめんなさい。
うっかり見落としてしまっていたようですm(_ _)m

「まる伍」ですか。ご紹介どうもありがとうございます。
機会があれば寄ってみたいと思います。

ゆーすけさんへ

僕が行ったときもほとんどのお客さんが味噌煮込みを食べていたような。確かに一番おいしかったです。
いえいえ天鼓さんのコメントも大歓迎です。

蕎麦打ち道場

さらざんは、蕎麦打ち道場も経営されてますよ。
私もそこで練習してます(笑)
蕎麦粉が粗引きなので、打ちにくいのは本当ですが、打ちたてをそこにある大きな釜で茹でて、食べられます。
本当に打ちたてはおいしいですよ!!
ランディさん、よかったら体験で行ってみてください。

まっつんさんへ

その本当においしい打ちたての蕎麦がお店で味わえるといいですよね。

おいしそう

美味しそうなそばですね。少し遠いけど是非行ってみたいです。アンディーさんは蕎麦を塩で食べさせてくる店知りませんか?以前、長野の諏訪で塩で食べたざるそばが忘れられなくて。
アンディーさん、多治見にある信濃屋と言う、うどんやさんの「ころうどん」が凄く感動でした。ころ(香露)と言うだけあって出汁の香りが凄く爽やかなんです。そこの、「しなそば」も既成概念外で気に入りました。

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